?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвращение на МПК. Легенда о черном варщике.
-
bluesmaker

Пиво, как и всякие товары из-за бугра подорожало, и в тренде со всей страной мы решили что пора импортозамещать. В том числе необходимо перейти полностью не потребление отечественного пива, благо для этого есть все условия. А если серьезно, то мы решились еще раз съездить на экскурсию на пивзавод Московской пивоваренной компании, так как во-первых, это абсолютно бесплатно, там есть принудительная обязательная дегустация и к тому же до нас дошли слухи, что там сварили экспериментальное пиво и будут давать его пробовать всем посетителям завода. От такого нельзя было отказаться. Мы записались на самую первую экскурсию в воскресенье - чтобы все экспериментальное и вкусное не успели выпить до нас.
1. Мы не первый раз на МПК, мы были уже там, вот тут довольно подробно прогулялись.

2. Теперь на стенах висят репродукции Валерия Барыкина в стиле пин-ап. Кстати они же украшают коллекционные литровые банки "Жигули Барное".

3. Тут нам снова рассказали про пиво, про то, что варит нынче МПК. И что интересно, теперь тут представлены только собственные марки пива, раньше тут были и марки, которые варят по лицензии и то, что МПК привозит к нам в качестве импортера.

4. Главным пивом по сей день является Жигули. То, что принесло МПК популярность, хотя в свое время ему пришлось выйти на рынок, где уже была Балтика и Клинское. Но все равно Жигули стали популярной маркой пива.

5. "Хамовники" - тоже отменное пиво. Более того, его позицируют, как более премиальное. Причем по вполне разумной цене. Кстати тут эксклюзивные бутылки. Золотые и серебряные. Оказалось, что это сотрудники покрасили обычные стеклянные бутылки.... к новому году!

6. Тоже одна из интересных фишечек. МПК выпускает коллекционные банки с "Жигулями". И тематика оформления такая очень патриотичная с налетом легкой эротики. Очень круто.

7. Совершенно свежая марка пива - "Трехгорное". И кстати именно Трехгорное появилось в безалкагольной версии. Теперь можно пить и за рулем! =)

8. Мне кажется, что надо обязательно взять на заметку производителю выпускать пиво в таких крутых бутылках. Золото - это очень благородно.

9. Шикарно же!

10. На стенах всяческие дипломы, которые завоевали "Жигули" и "Хамовники".

11. Трехгорное оригинальное. Кстати теперь МПК подписали контракт со "Спартаком". Скоро, кстати пиво разрешат рекламировать по ТВ.

12. Самая крутая тара, которую можно прикупить себе в местном магазине, трехлитровая банка с логотипом Жигулей. Так сказать, для любителей олдскула. Банку обязательно надо носить в авоське.

13. В варочном цеху плакатик. Чтобы все знали, что тут варят.

14. А вот этот новый девайс из нержавейки с маленькими баками - это минипивоварня, купленная руководством завода специально для своего главного пивовара Михаила Ершова. И тут все будет по Чехову. Эта полезная в хозяйстве вещь позволяет варить экспериментальное пиво, чтобы потом запускать его промышленных масштабах.

15. А вот картинки того, из чего состоит пиво: вода, солод, хмель и дрожжи.

16. В цехе чистота и никого. Все автоматизировано. За всем процессом следят не более десятка человек.

17. И в начале строго настрого предупредили. Если вы взяли фотоаппараты с собой, обязательно все фотографируйте, так как снимать везде разрешено.

18. Также нам настоятельно порекомендовали попробовать солод. Что такое солод. Солод это высушенный пророщенный ячмень. Цвет и вкус его определяется обжаркой. Тут, как с кофе. процесс этот непростой и хороший солод высоко ценится. Оказывается в России не производят жженый и карамельный солод, только светлый. На вкус солод сладковатый. Собственно это именно то, что и нужно, для того, чтобы потом пиво начало бродить. То есть чтобы дрожжи начали поедать сахар и вырабатывать алкоголь.

19. Собственно солод.

20. Местная шутка юмора (б)родильное отделение. Ну в этом есть доля правды. Ведь тут и рождается пиво.

21. А это лаборатория в которой помимо параметров самого пива проверяют еще и приезжающие на завод ингредиенты. Так что за качеством тут следят. На вопрос, а почему иногда качество "гуляет", вполне резонно ответили, что многое зависит от правильного хранения. Более того, пиво нельзя морозить, мороз его убивает... А теперь представьте себе перевозку пива... зимой. Недобросовестные покупатели пива возят его с завода в обычных фурах, где оно может замерзнуть, но как заверили таких бывает не много. Это я все к тому, что надо следить не только за датой розлива, но и за тем, чтобы пиво было правильно доставлено и правильно хранилось. В противном случае вместо вкусного, ароматного напитка вы получите какую-то гадость.

22. А тут пиво фильтруется. Есть две технологии, олдскульная - кизельгуровые фильтры и современная мембранная фильтрация. Последняя конечно лучше, но вот некоторые марки пива, особенно лицензионные фильтруют кизельгуром, и только потому, что это прописано в контракте.

23. Эти колбы - это как раз мембранные фильтры. Принцип действия прост, жидкость продавливают через мембрану, как через сито, и она задерживает остатки дрожжей, а светлое и прозрачное пиво по трубам идет на розлив.

24. Веселые картинки. Но это мы уже видели в тот раз.

25. А вот эти новые. Группа Ария, с логотипом которой вышла ограниченная серия пива FAXE. А на нижней дальней Дмитрий Спирин и Михаил Ершов, которые кстати сварили совместно небольшую партию собственного пива.

26. Чтобы попасть к нам в кружку, пиво надо доставить, и соответственно разлить в тару. Мы в цехе розлива. Вот бегут баночки с Жигулями.

27. Какой-то непонятный девайс.

28. Побежало пиво FAXE в литровых банках. Оказывается они стальные и в России не производятся, их завозят из-за границы.

29. Снова бегут Жигули.

30. Их становится все больше.

31. И больше.

32. Круто, что за увлекательным процессом наполнения банок пивом можно наблюдать, не нарушая производственного цикла. Сверху застекленный балкончик, откуда все видно.

33. Царство нержавейки.

34. Еще какая то установка.

35. И еще.

36. А еще тут есть миниатюра завода, сделанная из конструктора Лего.

37. Очень мило.

38. Здорово.

39. И даже посетители. Вот мы с Тонькой идем ко входу.

40. Медитативная работа по сборке завода, заняла пол года.

41. И снова глядим на девайсы цеха розлива. По этой дорожке скоро потекут пивные реки.

42. Там вдали стоит макет.

43. Судя по лицам, все уже морально готовы к следующей части экскурсии...

44. Собственно к дегустации. В этот раз на кранах две новинки, сваренные главным пивоваром на минипивоварне. Это прежде всего, анонсированный стаут под рабочим названием "Чёрный варщик". Это темное суровое пиво с копченым вкусом.

45. Пиво не на каждый день, но определенно очень интересное. Копченость придает ему особую пикантность.

46. Еще одной новинкой стало совершенно противоположное по настроению пиво под рабочим названием "Пшеничное Грейпфрут".

47. Яркое, легкое с явно выраженным цитрусовым, грейпфрутовым вкусом. Праздничное такое. Приятнее, чем радлер, который по сути пиво с газировкой пополам. Тут гораздо вкуснее, приятнее. Признаюсь, что мне очень понравилось.

48. Вообще такое скорее женское пиво. Дамам нравится.

49. Также попили наш любимый "Мохнатый шмель" и тонькино любимое "Бархатное". Красота и вкуснота.

50. А вот еще одно открытие  - это "Хамовники кеговое". Наливается с помощью азота и сначала весь бокал одна сплошная пена, мелкодисперсная кремовая. Очень похоже на чешское "Вельвет". Оказалось, что "Кеговое", это "Мюнхенское" разлитое с азотом. А совершенно другой вкус, другое ощущение от пива.

51. Также МПК разливает и безалкогольные напитки в том числе и квас "Яхонт". Очень приятный квас.

52. Снова хэндмэйдные бутылки.

53. Тонька и "Кеговое". Кстати за знание всех семи сортов Хамовников, мне выдали небольшой приз с плакатом, бирдекелями и баночкой "Венского".

54. Вот оно пиво для дегустации.

55. Мммммм.

56. А вот таки бирдекели мне достались.

57. А эти из бара "Жигули", что на Арбате. Оттуда, и пошло это пиво и его название.




Еще про Московскую пивоваренную компанию.
1. Пивная экскурсия.
2. Возвращение на МПК. Легенда о черном варщике.


Posts from This Journal by “пивзавод” Tag

  • Питер. Завод пивоваренной компании Балтика

    В Питере - пить! Если вы уже несколько раз побывали в эрмитажах и русских музеях, насмотрелись на то, как разводят туристов и мосты, если…

  • Антверпен. Пивоварня De Koninck

    В Антверпене пошел дождь. Тут дожди довольно таки обычное явление. Местные катаются на велосипедах в любую погоду. Дождь их не останавливает. Они…

  • Брюгге. Пивоварня De Halve Maan.

    Начинаем наше фотопутешествие по Бельгии. Сегодня Брюгге. Но мы не увидим классических достопримечательностей, сейчас о другом. Что у вас…