?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Буран. Теперь на ВДНХ.
-
bluesmaker

Продолжает радовать возрождение ВДНХ. И одним из замечательных событий в ряду возвращения ВДНХ своего исторического названия и назначения в канун своего 75 летия, является перевозка туда из парка Горького знаменитый макет космического челнока Буран. Оригинальный Буран, который летал в космос, стоял до 2002 года в ангаре на Байконуре, но был погребен под обломками крыши, когда она обрушилась. Еще один макет долгое время стоял где то в Тушино и медленно умирал, но его решили восстановить и перевезли в Жуковский. Буран же на набережной Москва реки в парке Горького всегда был навиду и наверное москвичам наиболее известен. В новую концепцию парка для хипстеров он не вписывался и его было решено оттуда убрать. И очень хорошо, что с гордостью отечественной космической программы не решили расправится и попилить на металл, а отвезли на выставку достижений народного хозяйства.

На спутниковых картах Буран еще стоит на набережной Москва реки в парке Горького.

1. Вот он, среди аттракционов, обшарпаный от времени.

2. А вот тут его подновили.

3. Праздник и Буран.

4. На самом деле после того, как взялись за парк Горького и расчистили его, освободив от всяких аттракционов. Оказалось, что Буран стоит один одинешенек на берегу и это явно не его место.

5. Вот что с ним делать дальше было непонятно.

6. Но вот взялись и за ВДНХ и решили перенести Буран туда. Мудрое решение, Слава богу его просто не порезали на металлолом, как в свое время произошло с Ту-154, который стоял на ВДНХ рядом с Як-42.

7. Сама операция по разбору и перевозке космического челнока была довольно эпична. Вот тут можно посмотреть. Довольно хороший фоторепортаж.

8. Буран распилили на части, большая часть - фюзеляж, кабина, и отдельно крылья и шасси. Корпус поставили на подпорки двумя кранами.

9. Кабана, как голова огромного дракона. Смотрится круто.

10. Сварщики за работой.

11. Буран вообще это очень знаковый агрегат. Место его на выставке достижений народного хозяйства, которую расчистили от торгашей, вполне заслужил. Последний крупный космический проект большой страны, после которой космос потихонечку стали задвигать. Буран - как раз напоминание о былом величии.

12. Прилаживают шасси.

13. Повсюду на сборочной площадке около павильона 20 лежат крылья.

14. Можно подойти и поглядеть, что там внутри. Довольно интересно. Я, как человек, учившийся в МАИ всегда с благоговением отношусь к подобной технике.

15. И хотя этот конкретный Буран не летал и был по сути макетом в натуральную величину, однако все натурально. Все взаправду, никакой фанеры. =)

16. А вот платформа, на которой везли все части корабля от парка Горького до ВДНХ.

17. Тяги из нержавейки. Естественно механизмов внутри нет, только оболочка.

18. Красота.

19. Собраный Буран покрасили и он стал выглядеть... как китайкая игрушка. Слишком зализано. Даже затонировали окна.

20. Большой корабль большой страны.

21. Можно уверенно сказать, что теперь на ВДНХ появилась новая достопримечательность наряду с самолетом Як-42 и ракетой Восток.

22. Буран реально красив.

23. Очень жаль, что программу свернули, но зато нам остался такой памятник былого величия СССР в космической сфере.



Posts from This Journal by “буран” Tag