-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Мюнхен пивной. Хофбройхаус.
-
bluesmaker

Пиво, как и вино - древнейшие алкогольные напитки, известные человечеству, вот уже многие сотни, а может и тысячи лет люди варят пиво. За столь продолжительный период времени оно сильно изменилось, и то, что мы пьем с вами сейчас, совершенно не то, что варили даже 200..300 лет назад. Сегодня процесс пивоварения достиг новых высот, пивовары научились контролировать весь процесс, делать результат предсказуемым. И любители пива сегодня получили огромное разнообразие сортов и видов этого замечательного напитка.
Если спросить любителей пива, где в Европе варят самое вкусное пиво, то они ответят: Чехия, Бельгия и конечно же Германия. Но даже в Германии есть место, где пиво на особом положении - это Бавария. В Баварии любят пиво, варят его очень много, также много его и потребляют. Тут особая культура потребления пива. Его пьют все. В пивной можно встретить не только суровых мужиков с пивными животиками, но и молодежь, бабушек, мам с детьми, в общем все тут.
Пиво отчего то у любителей более элитных напитков вызывает некое если не пренебрежение, то как минимум снисходительную улыбку, однако тут в Баварии, в Мюнхене это был напиток королей. И начнем мы наше несколько нетрезвое путешествие в мир баварского пива с самой главной пивной, одного из самых пивных городов Европы - Мюнхена. Отправимся прямиком в Хофбройхаус.
1. Хофбройхаус - это королевская пивоварня и пивная, где варят пиво уже много много лет. Сама пивная расположена вот этом доме и это не просто дом пива, а скорее дворец. Это очень показательно характеризует отношение баварцев к пиву.

2. Почти всегда около Хофбройхауса куча туристов. Пивная является помимо всего прочего еще и одной из главной достопримечательностью Мюнхена, поэтому сюда водят стайки туристов.

3. Обратите внимание. Вход сделан с сдвоенными широкими дверями. С одной стороны вход, с другой выход, как где нибудь в метро или торговом центре, рассчитано на большую проходимость людей.

4. Сначала поднимемся наверх и поглядим что там и как.

5.Даже лестницы очень клевые. Идем на самый верх, на третий этаж.

6. В шкафчиках стоят пивные кружки и бутылки с собственно пивом. Все эти сувенирные кружки можно купить в отдельном сувенирном магазине на первом этаже, на фото 3 за дверями слева

7. Тут все современно и аккуратно. В рамках висят фотки каких-то баварцев в национальных костюмах. Клевая люстра, кстати.

8. И вот мы на третьем этаже, тут уже все довольно атмосферно. Паркет елочкой, на стенах росписи на гастрономическую тему, а стулья с фирменной символикой Хофбройхауса, клевые олдскульные бра.

9. Праздничный зал. Огромное, просто гигантское обнообъемное помещение. И хотя все кажется очень аутентично - это результат реставрации, так как во время второй мировой войны пивная была разрушена.

10. Тут же сцена. Так как баварцы очень любят музыку. Пить пиво и подпевать народным песням или пуститься в пляс - это по-баварски. А наверху днем открыта небольшая экспозиция посвященная истории пивной.

11. Вид оттуда на праздничный зал. Кстати чем знаменит еще Хафбройхаус. Тут бывали знаменитые посетители. Например Моцарт. Или вот Ленин с Крупской захаживали сюда пропустить кружечку другую пива. И конечно тут бывал Адольф Гитлер. Сомнительное конечно сегодня достижение. Но вот представьте, он тут выступал, при этом будучи прекрасным оратором его слушало огромное количество народу. Отличная идея кстати вести политическую агитацию в... пивной! Где еще найти такую благодатную и податливую публику. =)

12. Небольшой музейчик. Тонька пишет в книге отзывов.

13. Тут бывают туристы со всего мира, вон справа видно отзыв на японском (китайском?)

14. На втором этаже более респектабельная зала, тут скорее ресторан, чем кабак. На фото 1 можно увидеть, где находится эта комнатушка. Это вот в том эркере. Тут шикарно.

15.Здесь нет суеты и все спокойно и размеренно. Не совсем типично. Хотя, как мне кажется Хофбройхаус - это, как я уже писал Пивной дворец, и как в любом дворце тут есть разные помещения. Парадные залы, или наоборот демократичные... Этот зал называется бройштюберль.

16. Спускаемся ниже. Тут снова какие то компании баварцев в рамочках.

17. Спускаемся на первый этаж, тут сводчатые потолки и куча народу. Здесь могут одновременно пить пиво 3500 человек.

18. Очень атмосферный зал. Потолки украшены картинами на гастрономические темы. Классные светильники. А вон висит железная вывески с надписью "Stammtisch". Это места для завсегдатаев. На сайте Хофбройхауса можно увидеть список завсегдатаев и то, в какие дни они посещают пивную, например "каждую четвертую пятницу месяца" или "каждый четверг и пятницу". За завсегдатаями зарезервированы столики.

19.  Обратите внимание на людей, которые тут сидят. Молодые родители с детьми например. Вполне респектабельное заведение. У нас в барах как то это не принято.

20. Так как посетителей в пивной тысячи, тут огромная кухня. Это целая пищевая фабрика. Еда тут разная, и если рулька и белые баварские колбаски очень неплохи, то как то брали венские сосиски - довольно посредственно.

21. Интересная традиция. Пиво в Мюнхене подают в основном литровыми кружками. Литровая кружка называется масс. Вообще это сокращение от немецкого masskrug - пивная кружка. Не важно кто вы хрупкая девушка или бородатый баварец в кожаных шортах - пиво тут принято пить именно массами.

22. Пиво тут течет рекой. И это не пустые слова. По подсчетам каждую минуту в Хофбройхаусе выпивается 50 литров пива в минуту.

23. Помимо зарезервированных за завсегдатаями столиками тут есть и еще интересная штука. Это полки с кружками тех же завсегдатаев. Они запираются на ключ, а вот получить такую пивную ячейку очень непросто, они предаются по наследству. Интересная традиция.

24. И конечно же тут есть свой пивной сад. Пивной сад - это обязательная особенность многих пивных Баварии. Это сад с деревянными столами и лавками, где под кронами каштанов можно выпить пивка летом. В Хофбройхаусе  биргартен (пивной сад) расположен во внутреннем дворике. Днем тут есть свободные места.

25. А вот вечером уже нет. Вечером Хофбройхаус заполнен до отказу.

26. Однако пивной дворец настолько огромен, что поплутав по лестницам и балконам мы нашли себе столик даже вечером. Тут очень круто. Вообще я прекрасно понимаю мюнхенцев. Пить пиво в теплое время года обязательно надо пить на улице.

27. Кстати можно взять пиво и в обычной "маленькой" полулитровой кружке. Пиво, какое бы вы не взяли тут, свежее и вкусное. Мне вот понравился дункель - очень приятный.

28. Красота. Внизу пивной сад, вверху балкончик, а выше видно окна праздничного зала, оттуда доносится баварская музыка, народ подпевает.

29. Очень приятное место несмотря на то, что Хофбройхаус очень раскрученное туристическое место. Но его спасает то, что местные его тоже любят и приходят сюда пропустить по кружечке пивка.

31. Курить в пивной нельзя, баварцы вышли покурить на улицу. Задний двор Хофбройхауса.

32. И еще один вечерний взгляд на пивной дворец.

33. Ну и конечно обязательные привезенные оттуда бирдекели. Один такой вот замысловатый двухсторонний.

34. А другой попроще.


Еще Мюнхен:
1. Мюнхен пивной. Хофбройхаус.
2. Мюнхен. Музей BMW.
3. Мюнхенское метро.
4. Мюнхен зимой.

?

Log in

No account? Create an account