bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

ЗяБоШи

В Московском метро взяты повышенные обязательства и строительство новых станций идет ускоренными темпами. К концу года должны открыть три новых станции метро Люблинско-Дмитровской линии: Зябликово, Шипиловскую и Борисово.
Сейчас на них идут работы по отделке станций. Все три станции разные и ни о какой унификации, как ранее заявляли власти речи не идет. В отделке новых станций применяются современные материалы: стекло, нержавеющая сталь, композитные панели.

Поглядим, что сейчас происходит на станциях Зябликово и Шипиловская.

Шипиловская. Одноарочная станция с хитрыми светильниками в виде треугольников. В проекте это выглядит так:


Кстати это именно Шипиловская, а не Зябликово, как написано =)

Сейчас там уже уложен гранитный пол, стены облицованы композитными панелями. Монтируются светильники. Выглядит это примерно так:


***
«***» на Яндекс.Фотках

Уже смонтированы конструкции для эскалаторов. Конструкция впечатляет, такая суровая большая железная машина:


***
«***» на Яндекс.Фотках

Зябликово же представляет собой одноарочную станцию с двумя галереями над путями. Снова в отделке стекло, нержавейка и композитные панели. Станция будет иметь пересадку на Красногвардейскую, переход тоже уже вовсю доделывают...

Вот какие то конструкции, скорее всего для эскалаторов. Подписаны, чтобы не потерять:


***
«***» на Яндекс.Фотках

Вход на станцию будет осуществляться с тех самых галерей вверху. Проходя по ним, спускаясь по лестницам вниз на платформу. Галереи будут с красивым хайтечным стеклянным ограждением.

Вот на фото видна галерея (сверху), а справа часть лестницы для спуска на платформу. На площадках гранитные камни, сделаны профилированными, как нынче ставят на всех переходах, для облегчения навигации для плохо видящих пассажиров:


***
«***» на Яндекс.Фотках

Кстати для инвалидов будут сделаны лифты, как на всех современных станциях метро. Кстати уже тут видно, что отделка будет причудливой формы. Возможно из всех трех новых станций Зябликово  будет самой красивой и элегантной.

Кстати материалы для отделки развозят на мотовозах, которые неспешно перемещаются с черепашьей скоростью между станциями. Зрелище довольно сюреалистичное, напоминает сюжеты из книжки Глуховского "Метро 2033". Вообще общая панорама недостроенных станций вызывает  ассоциации с этим романом:


***
«***» на Яндекс.Фотках

Так что будем ждать новые станции. Хочется поглядеть что же получится.
 
Tags: зябликово, метро, фото, шипиловская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments