Что я знал о Финляндии до нашей поездки в Хельсинки. Водка "Финляндия", сыр "Валио", группы Finntroll и Nightwish и телефоны Nokia. Ну и еще то, что Финляндия была в составе Российской империи и то, что финны воевали с нами в зимней войне накануне войны второй мировой.... С таким вот багажом знаний, а также запасшись путеводителем "Оранжевый гид" по городам и весям Финляндии мы решили поехать поглядеть на северный Хельсинки. Дальше то, что из этого вышло...
Почему именно Хельсинки? Ну наверное потому, что на юге Европы мы побывали в этом году, а что там на севере... было интересно посмотреть. Тем более, коль скоро это север, то по логике ехать туда лучше в теплое время года. Хотя именно зимой наши соотечественники очень любят ездить в Финляндию. Но, почитав отзывы, решили все таки летом. Тем более партия и правительство подарили нам аж целый праздник в июне. А так как мы совершенно не знали, как положено отмечать день России, мы решили из России уехать. Питерцы ездят в Финляндию, как к себе на дачу, Ленинградская область как раз находится на границе. Из Москвы же мы решили лететь самолетом до Хельсинки - благо недолго. Заранее в Москве через сервис Airbnb нашли отличную квартиру в Хельсинки...
По итогам поездки я бы разделил впечатления от города на две части. На солнечный Хельсинки и Хельсинки дождливый. Сегодня мы поговорим о мокрой и холодной стороне столицы Финляндии.
1. Хельсинки был основан в 1550 году и долгое время был под шведским владычеством. В Финляндии два государственных языка шведский и финский, по шведски название города звучит как Хельсингфорс. Интересно, что в составе Российской империи город называли на шведский манер - Гельсингфорс. И именно после вхождения Хельсинки в состав империи в городе появилась Сенатская площадь с основной доминантой центра города - Николаевским собором.
2. Он стоит на возвышении и с площадки перед собором открывается вид на город и на Сенатскую площадь. Посреди площади стоит памятник Александру II. И в общем то финны не забывают своей истории и не сносят памятники, как некоторые другие страны, бывшие некогда в составе Российской империи. Нам "повезло" на площади монтировали домики для ярмарки, проводимой в день города.
3. Еще вид с площадки.
4. Ступеньки гранитные и очень крутые. Собор по форме напоминает столичный Исакиевский с которым он строился в одно время.
Вот тут нашел очень интересный фотоальбом с фотокарточками Финляндии и там есть интересные архивные кадры:
5. Теперь тут та же брусчатка, но ходит вполне современный трамвай.
6. Фонтан со скульптурой Хавис Аманда. В свое время фигура вызывала гнев некоторых горожан, так как они считали ее слишком откровенной, не мудрено, ее привезли из городу Парижу - рассаднику непристойности! =) Естественно сейчас фонтан с морской нимфой является символом города. И вообще выглядит круто, все эти изгибы и повороты. Тюлени (или кто это вообще) по периметру чаши фонтана поддерживают эту тему.
7. Очень круто смотрятся рельсы трамвайные в брусчатке.
8. В порту стоят кораблики. Люблю города у моря. Пусть даже и у такого холодного. Это же просто красота, а на воду и кораблики можно смотреть бесконечно.
9. Тут же стоит очень аккуратное здание рынка - красота просто. Нам повезло, рынок был закрыт на реконструкцию и открыли его как раз за пару дней до нашего приезда.
10. Северная Венеция. Не хватает только качающихся на волнах гандол.
11. В Хельсинки совершенно офигенная архитектура. Очень много зданий построенных в стиле модерн. Но модерн тут более суровый, нежели в Барселоне. Вот так называемый "Дом врачей". Похож на сказочный замок. Ко всему прочему он смотрит на прохожих верхними окнами-глазами из под кустистых бровей.
12. Или вот. Тут уж прям натуральный замок.
13. Вспоминая прогулки по Питеру, где за красивыми фасадами скрываются грязные полуразрушенные дворы, решил заглянуть в арку. Нет, тут все не так - чисто и аккуратно не только снаружи, но и внутри.
14. Вышли на бульвар Эспланада, а там вот такие вот какие то деревья зацвели. Что это?
Еще архивная фоточка.
15. Домик за более чем 100 лет не поменял свой исторический облик. Опять же как круто уложена брусчатка, плитка...
16. Очень много домов отделаны темным насыщенным клинкерным кирпичем. Очень крутые массивные арки например.
17. Круто выложены гранитные плиты, классный сложный геометрический рисунок. Тут какая то реконструкция покрытия шла и можно поглядеть из чего это все сделано.
18. Например вот тут видно, что мостовая с подогревом. О как!
19. Еще один красивый домик. Что мне нравится в архитектуре Хельсинки - это использование массивных форм и натуральных материалов приглушенных тонов. Это и плитка и камень и обязательный гранит. Много меди, как патинированной, так и "сырой" потемневшей от времени.
20. Красота. Это, кстати большой торговый центр.
21. Снова на Эспланаду. Тут все подстрижено и аккуратно. Север и сирень еще не отцвела.
22. Памятник не знаю кому, но тоже, как и все выполнен из натуральной бронзы на гранитном основании.
23. Чайка, как элемент городской архитектуры.
Вот еще архивное фото Эспланады. Обратите внимание на соображающих на троих мужичков.
24. А сцена, хоть и поменяла облик, стоит тут и поныне. Тут постоянно кто то выступает. Более того, можно как и сто лет назад сесть за столик и попить пивка под приятную музыку.
25. На рыночной площади в Каупатори стоят такие вот крытые прилавки, где продают все подряд. Большая часть продаваемых фруктов - это всевозможные ягоды. Осенью появляются местные лесные ягоды. Финны очень любят экологически чистые продукты - грибы и ягоды из бесконечных лесов.
26. Ну и конечно, как и в любом городе у моря тут на рынке жарят рыбу, которую можно прям тут же и съесть. Очень вкусная ряпушка, кстати!
27. Я не могу сказать, что как то особенно дешево все тут стоит. Но зато ягоды все как на подбор, чистые, аккуратные. И к тому же вкусные. Мы брали ягоды и с утра с йогуртом ели на завтрак - очень здорово.
28. С погодой нам не повезло, из 4 дней в Хельсинки, только один день был солнечным. А так, все время свинцовое небо над головой.
29. Если поглядеть на карту Хельсинки, то видно, что город состоит из множества полуостровков и бухт, береговая линия довольно изрезана. Вот и район Катаянокка находится на полуострове, со всех сторон окруженном водой. Более того в свое время прорыли канал через перешеек и район получился вообще рукотворным островом.
30. Высотной доминантой на районе стал Успенский собор. Это православный храм. Православных много среди финнов, что понятно, учитывая то, что сотню лет Финляндия была частью Российской империи. Собор стоит на высокой гранитной скале - смотрится очень эффектно, хотя в общем архитектурно я бы не сказал, что он чем то особенно запомнился. Хотя снова натуральные материалы - кирпич и медная кровля.
31. В храм приходят очень много туристов, это одна из основных достопримечательностей города. Ну и мы тоже решили не отставать.
32. Нет каких либо отличий от наших храмов. Все традиционно.
33. Основная часть отгорожена, но зато туристам не возброняется фотографировать в храме - это наверное основное отличие от наших храмов, где главенствует недоверие и всяческие запреты.
34. немного поснимали интерьеры и убранство.
35. Удивительно, что все находится в идеальном порядке и кажется, что храм открыли только что.
36. Очень приятное впечатление производит.
37. С нами зашел японский турист в кепке, к нему подошел служитель и очень вежливо попросил его снять головной убор. Никто ни на кого не кричит, как в отечественных храмах, где завсегдатые бабульки наорали бы на бедного туриста.
38. На внешней стене табличка для интересующихся.
39. Так как церковь находится на возвышении, с смотровой площадки открываются неплохие виды. Например на другую доминанту в центре города.
40. Очень крутая архитектура.
41. Медные крыши с окошками - крутота.
42. Аккуратные домики. Вообще аккуратность - это то слово, которое у меня теперь ассоциируется с Хельсинки.
43. Красота. Картина вне времени.
44. Такой вот ресторанчик с карабельным винтом и якорем у входа.
45. Яхты.
46. Памятник тем, кто разминировал финский залив в послевоенные годы.
47. Как красиво, как все ухожено.
48. Тут же пришвартованы ледоколы, которые отдыхают от работы в летний период.
49. Еще какие то технические суда.
50. На трамвае добрались до центра, а тут вовсю ярмарка.
51. Такая вот.... ээээ... инсталляция.
52. Всякие сувениры.
53. А вот тут жарят блины.
54. На вот таких вот сковородках.
55. А вот тут можно купить всякую резню по дереву. И даже целый деревянный трактор...
56. Ну и конечно тут же жарят ряпушку. Ее обваливают в ржаной муке и жарят на масле - все просто. Но очень вкусно!
57. Милая такая ярмарка, все так по-домашнему. Один минус, заставили всю Сенатскую площадь, не удалось нам увидеть ее в первозданном виде, но надеюсь не последний раз сюда приезжаем.
58. Сели перекусить в кафешку на Каупатори, и вдруг пушечные выстелы. Оказалось в порт вошли два шведских судна, одно весельное, на котором приплыли заблудившиеся во времени викинги, а второе такой вот симпатичный парусник.
59. Тут дождь усилился и мы пошли искать где бы от него спрятаться.
60. Отсидевшись под крышей поехали смотреть на еще один интересный объект - церковь в скале. В гранитной скале прорубили помещение и накрыли его круглым плоским куполом. Снаружи это выглядит довольно аскетично, примерно так. Похоже на какой то бункер. Кстати некоторые так и называют церковь - бункер антидьявольской защиты
61. Внутри все очень круто. Стены оставлены в необработанномвиде, на них видны следы от инструментов.
62.Орган. Говорят тут крутая акустика и орган звучит тут очень круто. Нам не повезло, орган не звучал.
63. Зато попали на концерт очень интересный. Ансамбль музыкантов из Америки, которые играют на колокольчиках. Это очень необычное звучание. Трудно передать словами тот звук, который мы услышали.
64. Потом любой желающий мог попробовать себя в роли музыканта и поиграть на колокольчиках.
65. Такие вот колокольчики.
66. Для тех, кто интересуется - название коллектива. Очень позитивные ребята. Нам повезло, что попали на концерт - скоротали время пока на улице шел дождь.
67. Интерьер аскетичен и снова все из натуральных природных материалов.
68. Низкий купол изнутри отдекорирован медными пластинками, создается ощущение, что он сплетен из тонкой медной нити.
69. На полочке лежать псалтыри. Бери, читай.
70. Очень крутой интерьер. Я, кстати ни разу не видел какую нибудь модернистскую церковь РПЦ или храм с оригинальной архитектурой. Наверное наши церковные функционеры не хотят идти в ногу со временем.
71. Тут же пропагандистские листки. И в том числе на русском.
72. Можно подняться на второй этаж. Тут тоже лавки. Можно слушать концерты отсюда. Кстати именно тут впервые прошла так называемая металлическая месса - богослужение под тяжелую металлическую музыку. Собственно это не так удивительно, если вспомнить сколько в Финляндии групп, играющих тяжелый металл.
73. Еще вид.
74. Крутой купол.
75. В интерьере минимум отделки. Вот тут видно, что бетон даже не стали обрабатывать и на нем остались следы от опалубки из досок, пропечаталась фактура дерева.
76. Очень крутая церковь.
77. А вот так снаружи выглядит уже с другого бока.
78. Кроме необычной церкви в Хельсинки еще есть необычный памятник.
79. Это памятник Сибелиусу. Честно говоря я ничего не знаю про этого композитора, но памятник ему действительно крутой. Эдакий орган.
80. Тут на минутку выглянуло солнце. Ну, подумали мы, сейчас мы еще прогуляемся, поглядим что нибудь стоящее.
81. Симпатичный трамвайчик и солнышко. Но... через несколько секунд снова пошел дождь...
Но все равно нам удалось захватить солнечный день и дальше будет рассказ про солнечный Хельсинки.
Лето 2014:
Хельсинки - дождливая северная столица.
Хельсинки. Солнечный город.
Хельсинки. Волчьи Шхеры.
Метро Хельсинки.