-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Один час на краю земли.
-
bluesmaker

Есть разные виды достопримечательностей. Есть архитектурные, есть места связанные с какими-нибудь событиями или людьми. Еще есть места с потрясающими видами... Но еще есть и географические достопримечательности вроде самой высокой точки мира, самого глубокого озера и так далее. Сегодняшняя наша прогулка как раз по такому месту - это самая западная точка Европы. Теперь, когда мне будут говорить словосочетание "западная Европа" я буду представлять себе маяк на скалистом берегу.
1. Судя по карте Мыс Рока - это глухое место, но добраться туда оказалось на удивление просто. Достаточно из Лиссабона доехать до курортного Кашкаиша, а оттуда на автобусе 403, идущем в Синтру. Автобус делает крюк заезжая на мыс, выгружает туристов и едет дальше. Следующий приходит через час. Обычно этого времени хватает, чтобы все тут осмотреть. Тут есть маяк, памятный знак о том, что это край земли ресторан и магазин с сувенирами.

2. А также прекрасный вид на океан.

3. Самое лучшее время по-моему для путешествию сюда - это весна. Все вокруг покрыто ковром из цветов, которые облюбовали эти скалы.

4. Сплошной ковер.

5. Даже не голых скалах что то растет, хотя по виду сплошной камень. Меня всегда восхищали вот такие вот растения, которые растут в негостеприимной для многих других среде.

6. Чтобы люди не падали вниз сделали ограждение. Отсюда кажется, что дорога уходит пряма вниз в океан.

7. Внизу скалы о которые живописно разбиваются волны.

8. В другую сторону от океана открывается не менее прекрасный вид в сторону заповедного парка в районе Синтры

9. Потрясающе красиво.

10. И хотя было довольно жарко, но ветер был настолько сильный, что пронизывал. Потому все в куртках и порой хотелось одеть даже капюшон.

11. Еще немного местной флоры.

12. Красота.

13. 140 метров над морем.

14. Интересно, что мыс Рока стал "самой западной" точкой Европы совсем недавно в 1979 году, до этого самой западной считался испанский мыс Финистерре (в дословном переводе "край земли"). Но теперь в век спутников и GPSов с крайней точкой определились окончательно.

15. Маяк кстати действующий.

16. Еще немного суровой природы.

17. Цветочки.

18. Еще...

19. Тоньке очень понравился океан.

20. Еще цветочки.

21. Еще парочка.

22. И еще.

23.

24. Тут же стоит монумент в виде креста. На нем табличка с координатами места и строчкой португальского поэта Камоэнса, что мыс Рока - это место, где кончается земля и начинается море. (см. на заглавном фото).

25. Суровая красота.

26. Еще цветочки. Реально сплошным плотным ковром растут, боязно даже с тропинки сойти.

27. Вот он крест. Он стилизован под падран - такие устанавливали португальские мореплаватели на открытых ими землях, чтобы обозначить то, что они принадлежат Португалии.

28. Офигенно красивое место. Как говорится "как на картинке" и это действительно так. Белый маяк с красной крышей, утес, о которые бьются волны, зелень на камнях. Честно говоря я думал, что такие места есть только на картинах художников и в их воображении - нет, это вполне реальное место на карте.

29. Видами можно любоваться бесконечно.

30. Крест стоит на самой высокой точке, наверняка он виден с моря.

31. Еще вид.

32. Ветер развивает меня на ветру, поэтому хоть я и пошел прогуляться за ограждение на край, но все равно стараюсь близко не подходить - реально может сдуть.

33. Собственно вот тот самый живописный маяк вблизи. Именно он делает местный пейзаж таким картинным и фантастическим. Вблизи в общем то... обычный маяк. Прохода к нему нет.


?

Log in

No account? Create an account