-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Дмитров. Один весенний день.
-
bluesmaker

Погожий весенний денек позволил наконец то выбраться из Москвы. Выбрались мы в Дмитров. Сели на Савеловском вокзале на электричку и через 1-20 мы уже были на вокзале Дмитрова.  Большой плюс в том, что вокзал находится в нескольких шагах от основных достопримечательностей города. По сути в Дмитрове две основные достопримечательности - это Кремль и Борисоглебский монастырь.
На самом деле у Дмитрова очень долгая и непростая история. Он был основан тем же Юрием Долгоруким, всего через 7 лет, после Москвы. Город постоянно разорялся то в результате междоусобицы, то монголами, то поляками. Удивительно, что наполеоновские войска, хоть и взяли город, но отходя потом не причинили ему каких либо разрушений... В советские времена во время строительство канала Москва-Волга на пути этого самого канала были снесены целые кварталы города, а в Борисоглебском монастыре разместилось управление Дмитлага, которое отвечало за строительство канала... Во времена войны в 1941м, тут был рубеж обороны Москвы...
В общем очень и очень бурная история у города. Сейчас же город является интересным для посещения из Москвы городом, где можно за день очень приятно прогуляться по центру.

1. Внезапно такой вот странный фонтан. То ли цветок, то ли инопланетная хрень. Но называется "Лилия". Построен в 2004 году.

2. Перед воротами в кремль стоит часовня.

3. Очень круто, что сделали ворота из дерева, очень атмосферно. Вообще очень круто. В Дмитрове кремль окружен... земляным валом, а не классическими кирпичными или каменными стенами. Кстати вот эти вот Никольские ворота реконструированы в 2004 году. В крепостном валу есть еще два прохода, но там ворот нет.

4. Внутри отвели место для молодоженов. Как и везде в Дмитрове молодые идут "гулять" и фоткаться к городским достопримечательностям. В Данном случае вот сюда. Тут есть все необходимое. Прудик с мостиком, подкова, в общем жуть конечно.

5. Одна подкова перевернутая, а вторая в виде арки. Вообще подковы конечно качественно выполнены, художникам респект.

6. Так трогательно - колонка посреди кремля.

7. Начало весны - это прекрасное время года. Свежая зелень освежает любой пейзаж.

8. Красота.

9. Мне очень нравятся памятники во Владимире. Поглядите какой стильный постамент. Эти два веселых гуся - Кирилл и Мефодий. Этих товарищей где только не встретишь. В Москве, на Славянской площади стоит им памятник, такой же стоит и в Коломне. Теперь вот тут. Кстати памятник тоже поставлен в 2004 году. Скульптор А. И. Руковишников. Кстати он же, автор фонтана "Лилия", что на первом фото.

10. А еще в кремле очень аккуратно все замощено булыжником - здорово.

11. В центре - собор. Не могу сказать, что он чем то выделяется - довольно типовой. Однако боковые башенки напоминают такие же у колокольни основного собора в Владимире.

12. Крутая брусчатка.

13. Еще на территории стоят атмосферные одноэтажные домики. И вообще когда в кремле нет наплыва туристов, он выглядит очень уютным, наверное такое впечатление и должен производить какой нибудь маленький уездный город.

14. Выходим через "пролом" в "стене". Опять же молодая зелень - отличная декорация к старым постройкам.

15. По валу можно прогуляться. Но вот отчего туда не сделали лесенку непонятно. Я думаю если окультурить подъем на вал - будет круче. Все равно же все туда обязательно лезут. Сверху отличный вид.

16. А вот домики в непосредственной близости. Все выглядит очень аккуратно.

17. Внутри какой то домик с баскетбольным щитом на заднем дворе.

18. Классический вид.

19. Вид на площадь. На Советскую площадь. С одной стороны стоит Юрий Долгорукий, с другой Ленин.

20. Еще вид.

21. И еще. Очень живописно.

22. Перед входом в кремль на Советской площади стоит огромный Юрий Долгорукий. Напротив него на другой стороне площади стоит Ленин и они оба делают такие жесты руками, как будто участвуют в рэп батле. Камон, эврибади, короче.

23. Вдоль вала парк с милым провинциальным фонтанчиком.

24. Внезапно деревянный медведь и не менее деревянная обезьяна.

25. С другой стороны, тоже вдоль вала идет пешеходная Кропоткинская улица. Если приглядеться то справа около дома можно увидеть памятник Кропоткину, его облепили дети. Последние годы жизни Кропоткин провел именно в Дмитрове. Тут и умер. Памятник почему то напоминает Достоевского. Наверное оттого, что мы не так много видим памятников Кропоткину. Автор памятника тот же Руковишников. Опять же памятник установлен в 2004 году. Вообще масштабная реконструкция и окультуривание центра города началось в "нулевые" и теперь мы имеем очень аккуратный городок, в который стоит приехать.

26. Идем дальше в сторону Борисоглебского монастыря - второй достопримечательности Дмитрова. Фонтан и все в зелени - неплохо.

27. Такая площадка детская. Задумка отличная, но в "речке" нет воды, а от качелей остались только цепи - печально.

28. Музейный комплекс. Рядом с ним фонтан в котором очень неудачно сделаны трубы, из которых взлетают струи воды - даже в безветренную погоду вся вода оказывается на брусчатке.

29. Дворец культуры - это уже советский монументальный шедевр. Теперь здесь Дмитровский драм театр

30. Памятник Борису и Глебу у Борисоглебского монастыря. Опять очень интересный постамент и очень клевая работа скульптора, снова Руковишников.

31. Арочка - все дела.

32. Основной собор конечно же Бориса и Глеба.

33. Внутри много зелени.

34. Милая часовенка.

35. Монастырская кошка.

36. Вообще монастырь понравился - очень симпатично.

37. Специально для православных пернатых отдельная келья.

38. Маленькие одноэтажные домики - это то, что делает внутреннее пространство монастыря таким мимимилым.

39. Ну и конечно же все в цвету.

40. Тонька пошла поглядеть на цветочки.

41. Просто буйство цвета.

42. И еще солнышко на позолоченных крестах - очень круто.

43. Трудно удержаться и не пощелкать цветуёчки.

44. Вот еще.

45. И еще.

46. Снова кресты.

47. И еще немного красоты.

Резюмируя нашу прогулку по Дмитрову. Очень милый город для однодневной поездки из Москвы. В хорошую солнечную погоду. Приятно прогуляться, все находится рядом. Достопримечательностей не так много, так что стереть себе ноги не грозит. Очень порадовало, что власти города следят за состоянием основных примечательностей, все выглядит ухоженным.

  • 1
Люблю старые города.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account