-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Монсеррат. Горный монастырь.
-
bluesmaker

Один день из нашего пребывания в Барселоне мы решили выделить на посещение Монсеррат. Это и гора и монастырь. А вернее монастырь, названный по имени горы, на которой он находится. Самое "намоленное" место в Каталонии. А также место, с отличными видами и прогулочными горными тропами. Благо до монастыря ехать совсем не далеко.  Поехали, посмотрим...

1. Как всегда для нас, людей, которые совершенно не понимают по-испански, было проблематичным добраться самстоятельно до Монсеррат. Это как из Москвы съездить например в Сергиев Посад... Оказалось, что все довольно просто. Приехали на вокзал и по указателям разобрались куда идти. Все просто. В автомате купили билет на электричку и... кремальеру. Собственно к монастырю можно добраться несколькими путями. Мы выбрали вариант с зубчатым поездом. Некоторые выбирают фуникулер...  Обратите внимание на крайне левую дверь поезда. Это специальная дверь для инвалидов колясочников. В этом месте пол вагона опущен.

2. Испанские электрички. Все чистенько и аккуратненько. Над дверью висит схема и лампочки показывают к какой станции приближается остстав, двери открываются кнопкой. В общем все как в метро.

3. Так как мы страдаем топографическим кретинизмом, то как только мы увидели в названии станции "монсеррат", сразу вышли.... И оказалось, что ехать еще две остановки. Спасибо тетенькам контролерам на станции, они нас просветили...

4. Сели в другую электричку проехали пару станций и пересели на кремальеру... и вот уже на горизонте появляются горы.

5. Тонька снимает горы.

6. Добрались до самого верха.

7. Вот в чем особенность кремальеры. Привод вращает не колеса, которые едут по рельсам, а зубчатый вал, который входит в зацепление с зубчатой гребенкой между рельсами.

8. Какая симпатичная станция. Для контраста вспомните какую нибудь нашу отечественную станцию электрички! =)

9. Собственно вот эта вот высотка - это и есть монастырь.

10. Вот тут видно, что наверх можно добраться еще двумя видами транспорта, помимо зубчатого поезда. Вон там справа виднеется желтая кабинка фуникулера. А ниже и правее зеленая кабинка подъемника. Это такая вагонетка, позволяющая ехать по наклонной. Эдакий подъемник. Кроме того к монастырю можно доехать по серпантинам на машине.

11. Сверху потрясающий вид. Вон ползет кабинка фуникулера.

12. Скажу честно, монастырь не впечатлил. Какое то угловатое здание...

13. Повсеместно во всяких укромных уголках натыкаешься на скульптуры каких то монахов или святых...

14. Такие вот виды способствуют умиротворению и погружению в себя.

15. Наверное от жары тут будет прятаться хорошо. Однако когда мы приехали... было ветрено и прохладно.

16. Очень радует ухоженность и такая светскость, и только кресты на фонарях говорят о том, что это монастырь - культовое сооружение.

17. Встречаются и такие вот скульптурные группы. Мне отчего то напомнило советские скульптуры на тему пионеров. А что очень похоже. Только вот тут  все товарищи в рясах. Переодеть их в светское - прям Ленин и дети.

18. Вот те самые горы, из за которых место получило свое имя. Изрезанные горы - Монсеррат.

19. Еще один Ленин и школьник.

20. Кстати.... очень порадовало, как тут устроено покрытие на площади. Между панелями виднеются большие щели - это щелевой лоток. Вода с плит уходит туда и по лоткам уходит в канализацию. Никаких видимых водоотводных элементов. Элегантное решение.

21. Отчего все выглядит так современно, хотя монастырю довольно много лет? Все просто. Во время Наполеона он был разрушен и отстроен потом уже в модернистском стиле. А в каком же еще? Это же Барселона! Кстати обратите внимание на подъемник вверху слева. Мы туда обязательно поднимемся.

22. Проходим в арку.

23. Монастырь восстановлен почти с нуля. От нашествия Наполеона осталась только часть портала собора... Все это по сути новодел. Однако решение восстановить все, но в ключе модного на тот момент модернизма, я считаю правильным решением.

24. Во внутреннем дворике находится Базилика Девы Марии Монсерратской.

25. Именно тут находится главная святыня Каталонии, куда устремляются сотни поломников... и тысячи туристов.

26. Собор очень красивый внутри.

27. За алтарем вверху расположена та самая святыня - резная фигура Мадонны с младенцем. За темный цвет ее называют Черная Мадонна. Чтобы к ней прикоснуться стоит большая очередь.

28. Мы тоже решили прикоснуться... и встали в очередь.

29. Поднимаясь по лесенке на стенах красивые мозаики. Видимо какие-то святые.

30. Перед самым входом стоит резной из дерева мальчик... с копилкой. Я так предполагаю, что в свое время тут стоял реальный мальчик. Потом его заменили деревянным.

31. Вот она - Черная Мадонна. Говорят, что скульптура датирована 12 веком.... Интересно, что она стоит в таком стеклянном цилиндре. Мадонну видно спереди, откуда приходят поломники, также ее видно через стекло сзади, где находится комнатка, где можно посидеть... и для верующих помолиться. Кстати Монсеррет - это еще и очень популярное женское имя в Каталонии. Считается, что оно приносит удачу. Например в честь местной мадонны названа и Монсеррат Кабалье.

32. Модернизм везде.

33. Монсеррат - это не только монастырь. Это еще обширный природный парк. Где много всяческих дорожек с офигительными видами. Вообще раньше по всей горе были раскиданы церквушки и кельи монахов. И сейчас основные точки, куда ведут дорожки - это те самые часовенки или какие нибудь развалены чего нибудь. Совершать прогулку лучше всего забравшись на самый верх на одном из подъемников. Кстати предусмотрительно в кабинке крыша прозрачная.

34. А вот и вторая кабинка едет вниз. Управляются они автоматически. Но все равно в кабине сидит ответственный товарищ и скучает.

35. Все, доехали.

36. А вот механизм, который тянет кабинки.

37. И вот он. Такой шикарный вид.

38. Горы такие необычные.

39. Самое интересное, что место безумно популярное у туристов и местных, но так как территория огромная и дорожек разных много, то можно бродить ощущая себя одним на всех этих просторах - это здорово.

40. Постройки тут сложены из местных камней.

41. Неожиданно стоит одинокая часовенка. Вот прям вот так вот... гора и часовня.

42. Смотрится потрясающе. Ведь раньше подъемников не было. И чтобы добраться сюда от монастыря надо потратить более несколько часов пешей прогулки в крутую гору.

43. Чуть выше в скале руины от келей, которые были высечены в скале. Отсюда потрясающий вид.

44. Сейчас от построек почти ничего не осталось.

45. А вот по таким лесенкам ходили монахи. Мы.... решили не спускаться по такой лесенке и пошли обратно.

46. Неожиданно встреча с местной живностью.

47. И растительностью.

48. Вообще дальше, если вам неинтересно, можете пролистать. Тут я увлекся съемкой местной растительности.

49. Это очень все живописно.

50. Красота.

51. Весна, все цветет.

52. Такие вот цветочки, размером чуть больше полусантиметра.

53. Неожиданно живописная коряга.

54. А вот какая то трава с яркими листьями.

55. Или вот какая то хвойная фигня с цветами необычной формы.

56. А вот еще горы. Ощущение, что это какие то каменные истуканы.

57. Еще один потрясающий вид.

58. Чуть ниже облаков.

59. И еще какое то фотогеничное растение.

60. Свежая зелень.

61. Вот еще что то вылезло на этих камнях.

62. Трава.

63. Снова какое то хвойное с желтыми колючками.

64. Что это, фиг знает.

65. Еще один замечательный вид.

66. Вот. По всему парку расставлены такие вот указатели с указанием маршрутов и временем, которое вы затратите, чтобы добраться до контрольной точки пешком. Это удобно. Мы идем влево, в сторону монастыря, и через 25 минут, будем уже внизу.

67. А вот какая забавная колючка.

68. Неожиданно еще одна часовенка.

69. Снова живописная коряга.

70. Иногда встречаются такие вот артефакты.

71. Еще что то растет из моха.

72. Как я уже говорил, то тут, то там попадаются всяческие скульптуры.

73. Вот например, Франциск Ассизский.

74. Вот какая то монахиня.

75. Удивительно. С утра погода была пасмурная и прохладная, а теперь солнце.

76. На самом деле классное место. Прекрасно для прогулок. Не мудрено, что сюда приезжают из Барселоны, чтобы просто прогуляться в тишине и поглядеть на потрясающие виды.


?

Log in

No account? Create an account