bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Реконструкция ВДНХ. 2021 год. Часть 3

DSC_1178.jpg
На ВДНХ все еще идет реконструкция, конца и края которой не видно. Однако основные работы по перекладке коммуникаций и ремонту в центральной части "Парка советского периода" завершены и теперь это все не кажется бесконечной строительной площадкой с грязищей, пылью, звуками отбойных молотков и постоянно снующей строительной техникой. Сейчас основные работы направлены на восстановление (Хочется надеяться, что это реставрация, а не реконструкция по-собянински) исторических павильонов, обустройству новых общественных пространств и строительству новых объектов. Последнее, кстати вызывает определенные вопросы, так как ВДНХ - это памятник архитектуры, или должен таковым быть, и новое строительство тут - это как минимум странно, так как очень важно сохранить этот уникальный парк для потомков в том первозданном виде, который был изначально. Новые павильоны не столь впечатляющи с точки зрения архитектуры, и совершенно меркнут на фоне "сталинских" шедевров. Как пример, павильоны "Москвариум" и "Россия - моя история". Представьте себе подобные стеклянные коробки, скажем, на Поле Чудес в Пизе около знаменитой падающей колокольни. Трудно такое представить, но у нас все возможно. Но сегодня прогулка по ВДНХ будет по-летнему расслабленной. Хотя я буду обращать внимание на изменения, но все равно это не будет основной целью. ВДНХ по-настоящему главный парк Москвы, достопримечательность №2, после Кремля с Красной площадью, без всяких сомнений, хотя бы по тому, что сюда хочется возвращаться и прогулки тут не надоедают никогда. Тем более летом...


1
Давайте сегодня прогуляемся в правую часть парка.
DSC_1051.jpg

2
Вдоль Центральной аллеи по обеим сторонам стоят палатки со всякой едой, мерчем и вот даже инфоцентр есть. Удивительно, насколько палатки диссонируют с общим, довольно продуманным видом парка, и его благоустройством. Они появились одними из первых и сейчас эти убогие домики вызывают скорее недоумение. Надеюсь, что реконструкция коснется и их.
DSC_1050.jpg

3
Правее находится здание насосной станции, здесь установлены насосы фонтанов Центральной аллеи. В 90-е в здании находилось кафе, но потом все убрали, само здание отреставрировали и даже вернули эти замечательные решетки с надписью ВСХВ. Скорее всего решетки - это новодел, но все равно прикольно.
DSC_1053.jpg

4
Рядом находится Северная петля Кольцевой дороги. Кстати. дорога такая же кольцевая, как и Бульварное кольцо, то есть не имеет форму кольца, а скорее похожа на подкову. Именно по кольцевой дороге ходит автобус К, которые делает 13 остановок и приезжает на конечную на Южной петле с другой стороны Центральной аллеи. Так что кому лениво идти пешком до дальних приделов ВДНХ, особенно в зону за прудами, может сесть на маршрутку и доехать. Не знаю только бесплатная она или платная. Можно ли расплатиться картой "Тройка" и действуют ли там общегородской проездной...
DSC_1054.jpg

5
Конечно летом в любом парке очень красиво, все цветет.
DSC_1055.jpg

6
Красота.
DSC_1057.jpg

7
Хотел прогуляться в сторону арки Северного входа и поглядеть, что там строят на месте снесенного 69 павильона, но территория оказалась закрыта для прохода.
DSC_1059.jpg

8
Напротив стр. 457. Не знаю что тут было изначально, но в 90-е, как и везде, здесь была торговля. В рамках нынешней реконструкции здание подновили, поменяли остекление, оставив прежнюю разбивку фасада, что хорошо, и теперь здесь выставка актуального народного искусства, что бы это ни значило. Очень круто, что профили остекления сделали графитового цвета, здание просто преобразилось.
DSC_1061.jpg

9
Помимо дорожек, которые были изначально, проложили еще вот такие, немного в стороне. В принципе неплохо, но их сделали очень узкими, двое человек на них разойдутся с трудом. Зачем так сделали не понятно.
DSC_1062.jpg

10
Чем хороша ВДНХ, так это тем, что здесь можно найти и вот такие уголки почти дикой природы.
DSC_1065.jpg

11
Идем дальше, справа здание дирекции. Его еще не коснулась реконструкция. Вообще здорово, что реконструкцию начали не со здание дирекции, а с других павильонов, очень правильно и вызывает уважение к руководителям выставки.
DSC_1066.jpg

12
Красота.
DSC_1067.jpg

13
Еще мне очень нравится эта палатка с мороженым с её эпичным шпилем-фонарем.
DSC_1071.jpg

14
А, нет, теперь тут не мороженое. Но все равно прикольно. Изначально это была.. остановка, как я понял они все были такие, но сейчас осталась только эта.
DSC_1076.jpg

15
Не знаю, горит ли фонарь вечером, надо будет как-нибудь посмотреть.
DSC_1077.jpg

16
Здорово, что на дороге сделали разметку и отчертили эти полосы сбоку, однако совершенно не понятно для кого они, для велосипедистов? Никаких знаков нет.
DSC_1080.jpg

17
Слева конструкция какого-то еще неизвестного павильона. Если не ошибаюсь на этом месте стоял аналогичный павильон, его снесли и построили "такой же только лучше" (с) Ю.М. Лужков
DSC_1073.jpg

18
Что тут будет не очень понятно.
DSC_1081.jpg

19
Павильон "Дом культуры". Интересное сооружение. Построен по мотивам типовых кинотеатров, спроектированных архитектором И. В. Жолтовским. Как пример можно посмотреть на к/т "Победа" недалеко от ст.м. "Пролетарская". Здесь же на ВДНХ здание стоит в окружении еще двух домиков - это здания "Сельсовета" и "Правления колхоза". По задумке архитекторов, так должна была выглядеть идеальная колхозная главная площадь.
DSC_1083.jpg

20
Слева, на Малохозяйственном проезде сделали детскую площадку. Даже детские площадки на ВДНХ очень интересные, разнообразные. Площадка закрыта, так как это была очередная волна противоковидных мер и детей с площадок выгнали.
DSC_1086.jpg

21
Детей нет и можно спокойно снимать детскую площадку, не опасаясь, что тебя могут принять за педофила, сейчас родители очень тревожные пошли =)
DSC_1088.jpg

22
Чуть ближе к центральной аллее еще один очень красивый павильон. Он выполнен в восточном стиле, как и соседний "Узбекистан". Этот павильон изначально назывался "Узбеквино" (что вы знаете об узбекском вино сейчас, например?), потом здесь было кафе "Садко", а сейчас его реконструируют... Но уж очень долго.
DSC_1089.jpg

23
Идем дальше... дальше у нас павильон с мороженым.
DSC_1092.jpg

24
Долгое время он был зашит сайдингом и здесь были какие-то кафе и непонятно что. Но вот павильону вернули оригинальный облик (насколько смогли) и теперь здесь продают мороженое.
DSC_1094.jpg

25
DSC_1108.jpg

26
Рядом еще один новый павильон, но он в отличии от остальных новоделов выглядит очень неплохо и оригинально.
DSC_1098.jpg

27
Это павильон "Умный город", его стены облицованы бетонными панелями, стилизованными, как кажется под интерьеры космических кораблей из фильмов 70-80 годов. Хотя авторы утверждают, что это микросхемы. Если бы это были медные панели, то такая ассоциация может быть и была уместна, но в бетоне это совсем не выглядит, как микросхема. Прикольно, что и вентрешетки тоже сделали в таком же общем стиле.
DSC_1103.jpg

28
В общем этот павильон смотрится очень круто. Надо будет как-нибудь заглянуть внутрь.
DSC_1112.jpg

29
DSC_1115.jpg

30
Напротив павильон "Макет Москвы", там находится макет города, который постоянно растет. Мы как-то там уже были, хотя наверное он с того времени стал больше.
DSC_1116.jpg

31
Сам павильон, кстати вполне себе неплохо смотрится.
DSC_1118.jpg

32
Напротив, через дорогу здание Технограда.
DSC_1110.jpg

33
Про Техноград я уже писал, там круто, кто еще не был, советую сходить прогуляться. Вот ЗДЕСЬ можно почитать.
DSC_1113.jpg

34
Идем дальше по кольцевой в сторону прудов. Вдоль дороги стоят прикольные домики. Как я понял - это административные какие-то здания.
DSC_1120.jpg

35
Однако выглядят они очень нарядно. Вот этот домик изначально был павильоном "Сельмаг", потом тут продавали сувениры, позднее здесь даже был хостел...
DSC_1123.jpg

36
Смотрите как красиво.
DSC_1124.jpg

37
Детальки.
DSC_1126.jpg

38
Бывшая "Чайная", что тут сейчас непонятно. Хотя Яндекс пишет, что студия звукозаписи.
DSC_1128.jpg

39
Красивейший павильон №62, что тут только не было. =) У него очень необычная уникальная облицовка из стеклянных объемных блоков, а с главного фасада красивая мозаика.
DSC_1132.jpg

40
На площади рядом сделали такое вот общественное пространство.
DSC_1133.jpg

41
Лекторий с пончиШной. Кто тут пробовал пончики, как они?
DSC_1134.jpg

42
От кольцевой дороги вправо идет Совхозный проезд, там такой домиик с кафешкой. Вообще на периферии очень много разных едальных заведений, которые не попали под каток обновления, в отличии от тех, что были ближе к центру выставки. Там все вычистили, не предложив чего-то нового.
DSC_1138.jpg

43
А вот это интересно. Небольшое пространство в Архитектурном проезде превратили в милый уголок с газонами и дощатым настилом.
DSC_1140.jpg

44
И беседкой. Смотрится она куда лучше тех палаток, что мы видели на Центральной аллее.
DSC_1141.jpg

45
Павильон, который ври ВСХВ назывался "Свиноводство", теперь занимает Дымов Керамика.
DSC_1146.jpg

46
Во дворике напротив еще один бывший павильон "Свиноводство", в итоге их было, по-моему аж 3 штуки.
DSC_1143.jpg

47
В одном из этих бывших свинарников расположился "Музей Востока".
DSC_1148.jpg

48
Недалеко от кафе "Свадьба соек", стоит огромный табурет. Не совсем понятно что он собой символизирует и кто его автор.
DSC_1149.jpg

49
Добрались до такого своеобразного животноводческого кластера, раньше здесь можно было увидеть разных животных. Теперь же из всех животных остались только лошадки, и то пока что их нельзя просто так посмотреть, насколько я понял.
DSC_1151.jpg

50
Павильонов Коневодство две штуки. Они фасадами обращены к манежу (или как он там называется).
DSC_1154.jpg

51
Между красивых исторических павильонов расположен вот такой не красивый. Причем это новодел, хотя то. что здесь стояло раньше тоже выглядело так себе, и, наверное, можно было сделать и лучше, но как обычно, всем пофиг.
DSC_1162.jpg

52
Второй павильон Коневодство, расположился с левой стороны. Тут прошла большая реконструкция, всю эту территорию отгораживали и довольно масштабно все здесь переделывали, в частности была полностью переделана крыша на всех павильонах
DSC_1157.jpg

53
Кое-где работы еще были не закончены, слева видно, что оконные проемы затянуты пленкой.
DSC_1161.jpg

54
На самом деле по классификации самого ВДНХ, эти два "поля" называются выводными кругами. Раньше сюда выводили не только лошадок, но и других животных. Сейчас здесь только лошадки. Эти круги тоже переделали, сняв покрытие полностью, уложили новое, также поменяли ограждение, хотя оно и осталось деревянным, как было.
DSC_1153.jpg

55
Читал, что в планах есть постройка крытого манежа, где будут устраивать соревнования и всяческие шоу. Зачем превращать ВДНХ в цирк не очень понятно, но вот так.
DSC_1158.jpg

56
Территорию вокруг тоже привели в порядок. Постелили новый асфальт, высадили новый газон. В павильон установили новую страшненькую дверь, ступеньки облицевали плиткой, установили нержавеющее ограждение, в общем было место с историей, а теперь стало стандартизированное по-собянински место отдыха для хипстеров и другой не очень взыскательной публики.
DSC_1159.jpg

57
Хорошо, что павильоны не перестроили, а всего лишь подновили. Хотя и говорят о масштабных реставрационных работах на ВДНХ, все же это скорее косметический ремонт, нежели серьезная, научная, профессиональная реставрация. Такая же работа по покраске фасадов была и перед 75-летием выставки, например. Честно говоря я надеялся, что многолетние работы, которые ведутся сейчас, дадут нам более качественный результат, но нет.
DSC_1160.jpg

58
Вообще, животноводческие павильоны выглядят неплохо, интересно, это тоже были образцы, как надо было строить подобные сооружения в передовых колхозах?
DSC_1163.jpg

59
Крыши полностью перекрыли и теперь здесь металлочерепица - это, конечно, жесть, во всех смыслах этого слова. Причем все сделано не сказал бы, что качественно, как будто это не историческое здание, а чья-нибудь баня.
DSC_1164.jpg

60
Павильон №53 теперь превратился в Гараж особого назначения. Не был, там пока еще. Но очень символично, что раньше на ВДНХ показывали достижения в области сельского хозяйства, науки, техники, а сейчас все заменяется непонятно чем. Чем гордится наша страна, что она хочет показать туристам на главной витрине достижений? Вот, например чиновничьи машины. Ничего не имею против, но нужны новые достижения, где те прорывы, что нам обещали к 2020 году? перенесли на 2030?
DSC_1170.jpg

61
Сам павильон симпатичный, смотрите как красиво сделано украшение из красного кирпича.
DSC_1173.jpg

62
Красота же. Но, возвращаясь к качеству реставрации, посмотрите на эти двери - это какой-то кошмар.
DSC_1176.jpg

63
Детальки.
DSC_1180.jpg

64
Павильон с другой стороны.
DSC_1187.jpg

65
Около павильона с этой стороны растет единственное дерево, угадайте, где решили повесить вывеску, ну конечно прямо здесь, чтобы все заслонили ветки.
DSC_1188.jpg

66
Один из моих любимых павильонов. Мясная промышленность.
DSC_1182.jpg

67
Даже дверь черного хода и ту обрамили очень нарядно.
DSC_1183.jpg

68
Конечно главное украшение павильона - это скульптурная композиция на его крыше.
DSC_1192.jpg

69
Очень красиво и лаконично оформленный павильон.
DSC_1195.jpg

70
Павильон еще не отреставрировали, очень странно, что такую красоту не начали восстанавливать до сих пор. Но зато здесь нет пластиковых окон и остекление осталось изначальным.
DSC_1196.jpg

71
Двери тоже оригинальные.
DSC_1198.jpg

72
Всем известный ракурс, когда встаешь внизу, смотришь вверх и бык выглядывает из-за парапета, как бы говоря "привет!".
DSC_1202.jpg

73
Также не повезло с реставрацией и стоящему напротив зданию ресторана "Астория". Здесь вообще все закрыто баннерами и не видно даже идут работы или нет.
DSC_1204.jpg

74
DSC_1206.jpg

75
Рядом с "Асторией" строят какой-то новый парк. Нет, чтобы сначала отреставрировать исторические павильоны, а уж потом взяться за новое строительство.
DSC_1210.jpg

76
В парке будет прогулочная зона в виде ленты Мёбиуса. Сейчас строят металлокаркас этого сооружения.
DSC_1211.jpg

77
Нафига это нужно не очень понятно. Вообще не понятно зачем вторгаться в исторический архитектурный ансамбль вот такими непонятными штуками. Представьте сколько шуму бы поднялось, если б подобное построили на Красной площади."Деды воевали, святое место", вой патриотических зомби не утихал бы ни на секунду. А тут тоже историческое место, наверное даже более аутентичное, чем многократно перестраиваемый центр города, но что-то голосов "патриотов" не слышно. Все дело в том, что в свое время г-н Мединский, помните был такой неадекватный министр культуры, позволил на ВДНХ строить всякий новодел, не законсервировал это уникальное место в его исходном виде и присвоил ему статус объекта культурного наследия, а разрешил застройку. Так что теперь здесь можно строить всякую дичь.
DSC_1212.jpg

78
Посмотрим, что получится в итоге.
DSC_1214.jpg

79
Все перерыли, золото ищут. На самом деле похоже прокладывают коммуникации ОПЯТЬ.
DSC_1217.jpg

80
Интересное место. Здесь сделали вертолетную площадку, поставили будку и ограждение. Раньше, говорят сюда прилетал на вертолете Собянин может быть даже сам Путин. Такие понты обычно свойственны нашему главному деду, в любом случае прилетов больше не было и вертолетная площадка находится в запустении, ограждение сняли, асфальт и огоньки демонтировали в будке никого нет. Так и стоит это памятником чиновничьему идиотизму.
DSC_1219.jpg

81
Зато отсюда открывается немного такой необычный вид, где на переднем плане эти "аэродромные" плиты.
DSC_1222.jpg

82
Павильон "Плодоовощеводство", в нем теперь скалолазный центр.
DSC_1223.jpg

83
Красиво, как будто домик в деревне.
DSC_1225.jpg

84
Завершим сегодняшнюю прогулку у Зеленого театра, здание которого постоянно реконструируют, может быть когда-нибудь и его закончат.
DSC_1230.jpg

Еще про реконструкцию ВДНХ:

2018 год. Часть 1. (Центральная часть)
2018 год. Часть 2. (Восточная часть и пруды)
2018 год. Часть 3. (Западная часть)

2019 год. Часть 1. (Западная часть)
2019 год. Часть 2. (Пруды и запрудье)
2019 год. Часть 3.
(Восточная часть)
2019 год. Часть 4. (Центральная часть)

2021 год. Часть 2. (Западная часть. Стройка)
2021 год. Часть 3. (Восточная часть)

Tags: #вднх, вднх, весна, лето, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments