bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Этнографическая деревня Бибирево

DSC_2312.jpg
Продолжим изучение наших районных достопримечательностей. Наверное самым главным парком района, который существует довольно давно, является парк "Этнографическая деревня Бибирево".Не смотря на такое, довольно пафосное название, никакой этнографической деревни... тут нет. Когда Москва в 60-е годы прирастала ближайшими территориями, в её состав вошли деревни Бибирево и Подушкино. Именно на территории этих деревень и находится современный район, получивший имя в честь одной из них. Кроме названия, о былых временах напоминает только развалины кирпичной школы Подушкино и церковь у метро "Бибирево", все остальное было благополучно разрушено, и вся территория застроена панельками. Этнографическая же деревня - это современный новодел. Раньше, после постройки первых высоток, на этом месте была довольно дикая местность вдоль речки Чермянки, естественно тогда ни о каком благоустройстве не думали, главное было обеспечить советских людей жильем. Как всё здесь выглядело можно посмотреть в одном из выпусков детского киножурнала "Ералаш" за 1983 год, короткометражка называется "леди и джентельмены" , это уникальный видеоматериал про то место, которое впоследствии превратили в парк, куда мы сегодня и пойдем прогуляться...

Территорию начали приводить в порядок в 2003 году, а в 2004 году 24 июля во время традиционного субботнего объезда города мэром Лужковым парк открыли. Изначальная концепция была именно в создании стилизованной деревни с домиками, мельницами, и элементами сельского быта, именно поэтому и возникло это экзотическое название, но в итоге от этой идеи отказались и в качестве напоминания о деревне, здесь возвели только стилизованную мельницу. Еще перекинули деревянные мосты и постелили деревянные настилы. Единственное сооружение, которое хоть как-то укладывается в стилистику и концепцию изначального парка - это деревянная церковь. В 2012 году в парке прошла первая реконструкция и вот совсем недавно в 2018-2020 годах прошла еще одна, в рамках которой обновили детские площадки и подновили деревянные конструкции. Посмотрим, что парк представляет из себя сейчас.

1
Зайдем в парк со стороны дома 17 по улице Белозерская. Здесь традиционное мощение плиткой, домик, видимо оставшийся от концепции "этнографической деревни".
DSC_2264.jpg

2
Естественно в каждом общественном месте эти уродские надписи о соблюдении дистанции, которую уже как наверное год, никто нигде не соблюдает. Её не соблюдают даже те, кто за нее постоянно топит - чиновники. Достаточно посмотреть всяческие "праздники" устраиваемые управами или вот хоть на недавние выборы и предвыборные съезды партии власти. Никакой дистанции даже не камеру.
DSC_2265.jpg

3
Прогуливался в "деревне" как раз перед Днем города, и чтобы мы тут, на окраине столицы, не забывали о том, что это тоже Москва, и что наши власти думают о нас, в парке установили вот такие напоминалки.
DSC_2266.jpg

4
Неподалеку построили довольно неплохую то ли сцену, то ли беседку.
DSC_2267.jpg

5
Радом неплохое озеленение. Вообще заметил, что банальные а-ля советские клумбы с цветами уходят в прошлое, сейчас стараются в парки привнести растения таким образом, чтобы казалось, что они выросли здесь сами.
DSC_2269.jpg

6
Деревянные мостики и дорожки оставили, вернее концепцию такую оставили, а сами настилы заменили на новые. Насколько я понял, именно тут они впервые появились в наших краях, а потом уже такое решение перекочевало в оформление прилегающих к Яузе парков.
DSC_2272.jpg

7
Единственный минус таких деревянных дорожек в том, что они очень требовательны к обслуживанию и качеству защитного покрытия.
DSC_2274.jpg

8
Этот парк самый ухоженный и самый приятный из всех в районе. Особенно на фоне вот ЭТОГО, ЭТОГО и ЭТОГО трэша!
DSC_2276.jpg

9
Это сооружение, наверное мне понравилось больше всего. Кстати, если приглядеться, то на заднем плене в рждшной раскраске можно увидеть будку - это туалет. Туалет в парке - это на самом деле необходимая вещь, так же как и небольшая кафешка. После прогулки можно выпить кофе, бокал вина или пива, и естественно справить естественную нужду, особенно при долгой прогулке.
DSC_2277.jpg

10
В качестве кафешки тут палатка с кофе. Ну хоть так.
DSC_2278.jpg

11
Идем дальше. Настил имеет замысловатую траекторию и в его изгибах поставили лавки, индивидуального изготовления и мусорки.
DSC_2280.jpg

12
Парк сделан в пойме реки Чермянки. Водоем в парке - это крутая тема, не дает пейзажу приедаться. Береговая линия довольно чистая и аккуратная, слава богу теперь уже редко встретишь плавающие в воде бутылки, банки из-под пива, покрышки и другой мусор, которым довольно часто были усеяны реки на окраинах, до того, как эти территории начали приводить в порядок. К сожалению сами реки не стали чище, посмотрите какая грязная вода. Хотя каких-то 40-50 лет назад мой дедушка, которому дали квартиру на Заповедной улице (не сильно далеко от этого места), купался в Яузе. Говорят, что реки, текущие в Москву с севера, загрязняют Мытищи. Странно, что с этим совершено не борются.
DSC_2283.jpg

13
В парке сделали несколько детских площадок. Одна на одной стороне речки.
DSC_2284.jpg

14
Другая, соответственно, на другом. Оборудование свежее, и для разных активностей. Площадь довольно большая и всем должно хватить места, покрытие мягкое резиновое.
DSC_2373.jpg

15
Рядом еще одна площадка.
DSC_2374.jpg

16
Парк у воды и тематика соответствующая, Лазилка с горками выполнена в виде корабля. Еще порадовало, что здесь же стоит тележка с мороженным. Что еще нужно ребенку? А вот для родителей тут явно не хватает палатки с пивом, например. тогда было б вообще роскошно.
DSC_2375.jpg

17
А вот "парк аттракционов" здесь явно лишний. Хотелось бы, чтобы парк прежде всего был именно для уединения с природой, собственно все этому способствует и лаконичные деревянные дорожки и природный берег речки, не забранный в бетон или гранит...
DSC_2383.jpg

18
Мы уже привыкли, что в каждом московском парке втыкают церковь. Но здесь культовое сооружение появилось вместе с самим парком. Её выполнили из дерева и она вписывается в концепцию "деревни".
DSC_2290.jpg

19
Мост тоже стилизовали под старину, как сумели. Задекорировали опоры бревнами.
DSC_2295.jpg

20
Конечно полного погружения в природу не получится, так как панельки по периметру не дадут забыть, что ты находишься все ж таки в городе, а не за его пределами.
DSC_2297.jpg

21
Но все равно симпатично.
DSC_2298.jpg

22
DSC_2301.jpg

23
DSC_2313.jpg

24
С освещением тут тоже все нормально, по крайней мере есть светильники. Не знаю насколько эффективно они светят вечером, надо будет прогуляться и посмотреть.
DSC_2315.jpg

25
Естественно там где водоем, обязательно есть утки, как мило.
DSC_2318.jpg

26
DSC_2324.jpg

27
Парк расположен в низине и все эти лестницы делали еще в начале 2000-х, поэтому никакого удобства для маломобильных граждан не делали. Нынешняя реконструкция прошла совсем недавно, но никаких дополнительных элементов доступной среды конкретно тут не появилось. Это, конечно же самое главное упущение.
DSC_2325.jpg

28
DSC_2330.jpg

29
А еще у нас очень часто летают вертолеты, причем в последнее время стало довольно много в ливрее СЛО (Специального летного отряда), которые перевозят высших чиновников. Интересно, кого это возят. Вряд ли Путина, он всего боится и как минимум должны бы еще лететь вертолеты поддержки... может Мишустин, где он живет, где его резиденция, кто знает?
DSC_2333.jpg

30
DSC_2339.jpg

31
Радует то, что довольно чисто, нет груд мусора и алкашей.
DSC_2343.jpg

32
Внезапно вот такая лягушка. Совершенно не понятно зачем она здесь и что символизирует.
DSC_2344.jpg

33
Природа настолько очистилась, что в речке стали плавать даже... крысы.
DSC_2346.jpg

34
DSC_2353.jpg

35
Но есть в парке моменты, которые не понравились. Например тут стоят беседки, как я понял, для проведения пикников, выглядят они ужасно. Зона пикника совершенно не оборудована.
DSC_2354.jpg

36
Где-то их демонтировали и остались только вот такие каменные круглые площадки, не хватает только алтаря для кровавых жертвоприношений.
DSC_2355.jpg

37
И еще немного фоток красивой раннеосенней природы. Если весна - это буйство красок распускающихся цветов, то осень - это буйство увядания.
DSC_2349.jpg

38
Но все равно, даже осенью еще что-то цветет.
DSC_2362.jpg

39
DSC_2366.jpg

40
А что-то плодоносит. Как называется это растение с белыми такими ягодами (плодами). Помню в детстве мы собирали эти шарики и давили ботинками, они лопались с характерным таким звуком.
DSC_2371.jpg

41
Поднимаемся наверх обратно на улицу Белозерская.
DSC_2359.jpg

42
Как раз начался дождь и пора заканчивать нашу прогулку.
DSC_2377.jpg

43
Внезапно отголоски выборов.
DSC_2378.jpg

44
Спуск в сторону детской площадки. Справедливости ради, надо сказать, что некоторые спуски, выполнены не только в виде лестниц, но и в виде пандусов, чтобы тем же бабушкам и мамам с колясками было комфортно спускаться в парк.
DSC_2379.jpg

45
На этом, пожалуй все. В следующей части завершим нашу прогулку по району и посмотрим на самую большую зеленую зону - Алтуфьевский заказник.
DSC_2380.jpg

Парки и зеленые зоны Бибирево:

"Этнографическая деревня"
Сквер "Аллея дружбы"
Парк волшебных скульптур (Реконструкция часть 1, часть 2)
Сквер "Пять деревень"
Парк Света (Реконструкция часть 1, часть 2)
Сквер по улице Лескова

Tags: бибирево, москва, паркимосквы, похорошелла
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “бибирево” Tag