bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Парк у кинотеатра "Марс". После реконструкции

DSC_2575.jpg
В 2019 году я писал про парк у кинотеатра "Марс". Тогда я говорил о том, что скорее всего он будет реконструирован, сам же кинотеатр "Марс" был снесен и на его месте заканчивали строить здание торгового центра, которому присвоили имя почившего советского кинотеатра. Как известно, часть кинотеатров в городе почти лежат в руинах, а часть продали частному инвестору, который пафосно обещал возродить их и реконструировать их по модному проекту. Естественно никакой реконструкции не случилось, старые здания просто сносили и на их месте строили новые. Все они стали как под копирку, и в большинстве из них никаких кинотеатров больше нет, только магазины. Парадокс, люди (вполне справедливо) ругают совок, однако даже тогда просвещению и культурному досугу жителе уделяли огромное значение, в новых районах Москвы, построенных на местах деревень, строили кинотеатры, библиотеки и книжные магазины. Нынешнее же поколение управленцев строит в основном магазины, магазины и.... магазины. При этом книжные магазины, и кинотеатры закрывают, такой вот культурный досуг предлагается людям. Про то, во что превратились кинотеатры, можно более подробно почитать ТУТ на примере к/т "Будапешт". Однако не все так грустно, как я уже говорил, у кинотеатра есть парк с прудом и его таки реконструировали, причем сделали это реально круто. Благоустройство в столице на самом деле носит неравномерный характер, с одной стороны крутые центральные улицы, модные парки, расположенные также в центральной части города, а с другой - тлен и серость окраинных районов, где в управах сидят бестолковые, безынициативные люди-вредители, которые не то чтобы привести улицы к состоянию центровых, они не могут сделать банальное освещение и высадить ровно газон. Людям второго сорта (по мнению наших градоуправителей) с окраин не нужны крутые парки и чистые улицы, хотя это все та же Москва. Иногда вдруг решают кинуть несколько медяков, чтобы имитировать благоустройство на окраинах, так появляются подобные скверу вдоль улицы Лескова (ТУТ) высеры. Именно поэтому я ничего хорошего не ждал от реконструкции парка "Марс", знал, что идет реконструкция, но ни разу там не был, но вот решил приехать за несколько дней до открытия. Оказалось, что открытие парка приурочили ко дню города, получается, что он уже должен быть открыт в своем завершенном виде. Но это мы поглядим отдельно, в другой раз. Сейчас немного недоделанный вариант, но уже в высокой степени готовности. Сразу скажу, что парк получился очень крутым, такое качество работ и видов активностей не встретишь даже в модных московских парках, давайте смотреть, как можно из унылого депрессивного парка сделать вкусную конфетку!


1
Раньше дорожки были асфальтовые, теперь, конечно же они выложены плиткой, это главная фишка благоустройства по-собянински.
DSC_2463.jpg

2
У каждого входа в парк поставили вот такую арку из труб. Здесь она еще не собрана, но дальше вы увидим финальный, готовый вариант.
DSC_2467.jpg

3
Это запчасти для портала из труб. Обратите внимание, что они приехали упакованные, а это значит, что заводское покрытие не повреждено. Когда даже металлоконструкции упаковывают подобным образом - это хороший знак.
DSC_2465.jpg

4
Раньше у пруда, со стороны Инженерной улицы, никаких особых активностей не было, были только скамейки, установленные на берегу пруда, там днем сидели алкаши и иногда мамаши с колясками. Сейчас эту часть парка насытили всякими интересными штуками, кроме того, тут появилось освещение.
DSC_2468.jpg

5
Не все дорожки из плитки, некоторые сделали в виде деревянных настилов и это очень круто.
DSC_2471.jpg

6
Конечно за деревянным дорожками нужен уход, но пока все новое, выглядит очень классно. Газон, конечно же тоже новый, хотя старый был в удовлетворительном состоянии.
DSC_2472.jpg

7
А теперь про активности. Главная московская фишка последних лет - это, конечно же качели, ни один, наверное, новый парк не обходится без них.
DSC_2469.jpg

8
Конструкция очень мощная, и что меня особенно радует, сделана аккуратно. Причем не как у нас любят делать, сваривая на месте из привезенного профиля, а все элементы выполнены и окрашены в заводских условиях, в парке их просто собрали на болты, как мило.
DSC_2487.jpg

9
Балки наверху конструкции причудливо переплетаются, образуя сложный рисунок. Конструкция не имеет крыши и это можно было принять за недостаток, но нет, представьте себе тут покрытие из поликарбоната, который через год превратится в грязное серое убожество или из профлиста... тоже так себе решение. Да в дождь не покачаешься но зато это отпугнет маргиналов, которые под крышей распивали бы спиртное в ненастный день, например.
DSC_2490.jpg

10
Сами "сидушки" качелей сделаны в виде бубликов из полупрозрачного пластика, судя по проводам внутри они еще светятся вечером. Это я обязательно проверю, поеду прогуляюсь там в темное время суток. Такие же бублики поставили и в парк у Павелецкого вокзала.
DSC_2489.jpg

11
Но это еще не все качели.
DSC_2495.jpg

12
Освещение сделали такое же, как у нас в соседнем районе в парке Света, только мачты выкрашены в светло-серый.
DSC_2473.jpg

13
Есть еще вот такие качели.
DSC_2474.jpg

14
Здесь у нас качающиеся лавочки, стоящие у воды, очень хорошее решение. Цветовая гамма и материал здесь совершенно другие.
DSC_2476.jpg

15
Качелей сделали много, должно хватить всем. Тут нет лажи, что была на Триумфальной, где небольшое количество качелей и не все желающие могут покачаться.
DSC_2477.jpg

16
Вряд ли такая малая нагрузка - это несущая способность цепей и несущей балки, скорее всего это величина, при которой деревянные рейки начнут прогибаться.
DSC_2478.jpg

17
Честно говоря не знаю из чего сделана конструкция, похоже на бетон.
DSC_2482.jpg

18
Вообще мне очень понравилось, понравилось как все монументально сделано. Качество - это то, чего сейчас так не хватает. Даже знаковые объекты могут сделать из говна и палок, а тут "рядовой" парк на окраине и так все классно сделали.
DSC_2479.jpg

19
Около воды асфальтовая полоска - это видимо велодорожка или дорожка для пробежек, но это не точно, так как она очень узкая.
DSC_2480.jpg

20
Вообще, надо понимать, что парк у к/т "Марс" это единственный парк в районе Алтуфьевский. Он находится в самом его центре и в принципе до реконструкции был таким довольно скучным, хотя здесь гуляло приличное количество людей, также много сидело алкашей на лавочках... Сейчас же здесь совершенно другого уровня общественное пространство. И это очень здорово. Причем реконструировали и сам кинотеатр (да, теперь это магазин), так что все вокруг смотрится чисто и аккуратно.
DSC_2481.jpg

21
Красота.
DSC_2483.jpg

22
У нас в парке Света сделали одну дорожку и параллельно ей еще одну, то есть прогуливаться можно только по одной траектории - это скучно. Здесь проложили сеть тропинок и можно всякий раз гулять по разным маршрутам, что, конечно же, гораздо интереснее.
DSC_2486.jpg

23
Детали. Обратите внимание, насколько качественное оборудование закупили для парка.
DSC_2492.jpg

24
Я часто пишу, что некоторые вещи стыдновато показывать иностранным туристам. Тут с этим все хорошо, можно не стесняясь показывать этот парк хоть кому.
DSC_2500.jpg

25
Будка велопроката.
DSC_2498.jpg

26
Пруд и бывший кинотеатр. Очень радует, что благоустройство провели комплексно. То есть и из кинотеатра сделали магазин, по сути выстроили новое здание и благоустроили парк, теперь все это смотрится единым целым, что, конечно же хорошо.
DSC_2499.jpg

27
Внезапно в будке макет парка. Жаль не зашел посмотреть.
DSC_2501.jpg

28
В этом фото все приметы нашего времени. И кинотеатр, ставший магазином и Певцов, ставший продажным единороссом. Деградация на фоне глянцевых декораций.
DSC_2502.jpg

29
Обойдем справа.
DSC_2507.jpg

30
Даже здесь положили плитку на дорожки и поставили светильники.
DSC_2508.jpg

31
А вот очень интересное место. Здесь был туалет, еще до реконструкции, его привели в порядок.
DSC_2509.jpg

32
И он заработал снова, причем это бесплатный туалет. Много ли вы знаете парков в спальных районах, где есть такая роскошь, как туалет, причем вполне себе стационарный.
DSC_2511.jpg

33
Естественно не забыты и стандартные элементы любого нынешнего парка. Обновили зону воркаута.
DSC_2512.jpg

34
Рядом еще одна площадка с тренажерами.
DSC_2513.jpg

35
Эдакая коробка для всяких командных видов спорта с мячом.
DSC_2514.jpg

36
Прикольная идея. Единственное я не очень понял, где тут вход, может быть предполагается, что детишки будут попадать внутрь через вот эти проемы над воротами. Пацанчик на заднем плане так и сделал.
DSC_2517.jpg

37
Еще одна многофункциональная штуковина. Тут и ворота для футбола и баскетбольное кольцо. Вообще здорово придумали, не всегда нужно городить большое футбольное поле, оно и место занимает и пустует почти всегда, а такой тренажер вратаря будет куда более востребованным.
DSC_2518.jpg

38
Еще тренажеры. С тренажерами здесь полный порядок.
DSC_2519.jpg

39
Идем дальше. Мы в принципе движемся против часовой стрелке по парку, прошли за зданием кинотеатра и теперь снова выходим к пруду. Здесь запакованные в пленку шары, дальше мы увидим, что это такое.
DSC_2516.jpg

40
Как я уже говорил, каждый вход в парк обозначает причудливая арка из труб, Здесь стоят еще полуфабрикаты. Вообще парк уже открыли на день города, но внимательные жители заметили, что открыли его не в полном объеме, где-то еще велся монтаж разных элементов и малых архитектурных форм, как у нас обычно бывает. Отчитались об открытии и продолжили работы - по-собянинки!
DSC_2520.jpg

41
Южная часть парка.
DSC_2521.jpg

42
На фасаде "Марса" теперь не написано, что это кинотеатр.
DSC_2522.jpg

43
И до реконструкции тут была сцена, но выглядела она убогонько, её перестроили все в той же стилистике из труб и светящихся шариков.
DSC_2523.jpg

44
В "зрительный зал" поставили довольно вычурные скамейки. Да, на них наверное удобно прилечь, но вот следить за действием на сцене не сильно удобно.
DSC_2524.jpg

45
Ох уж эта мода на летние скамейки для загорания. Самое забавное, что обычно парки у нас любят открывать к дню города, когда погода уже совсем не летняя. А к следующему сезону все скамейки уже повандалены или с них слезла краска, в общем выглядеть будут уже не так красиво. Надеюсь с этими скамейками этого не произойдет.
DSC_2526.jpg

46
Ммммм, какая красота. Чистое, аккуратное соединение, внутри видна еще труба, там, скорее всего проходят провода для освещения. Сверху будет аккуратная накладочка. Люблю такое. Не ожидал увидеть такую крутоту в парке на окраине.
DSC_2525.jpg

47
У воды есть еще лавки по проще. Вообще мест для сидения здесь много, совершенно различных.
DSC_2528.jpg

48
DSC_2529.jpg

49
Еще есть скамейки с козырьком из поликарбоната.
DSC_2531.jpg

50
Детальки.
DSC_2533.jpg

51
Довольно эпично выглядит.
DSC_2549.jpg

52
Раньше с этой стороны пруда была лодочная станция, такая довольно грустная, а теперь сделали эдакий деревянный помост.
DSC_2530.jpg

53
Смотрите какое качественное ограждение. Более того, столбики не шатаются! Меня вот реально всю дорогу не покидало ощущение, что я не в парке на окраине, а на территории какого-нибудь поместья чиновника-казнокрада, настолько все сделано качественно, "для себя".
DSC_2535.jpg

54
Даже вот деревяшки отпилили по радиусу, чтобы было красиво.
DSC_2538.jpg

55
И снова роскошные лавки, в этот раз с нержавеющими подлокотниками.
DSC_2539.jpg

56
DSC_2543.jpg

57
Еще сидушки из канатов.
DSC_2545.jpg

58
Смотрите какой интересный вид. Даже с учетом высотки, создается ощущение, что это не окраина Москвы, а вполне себе европейский город.
DSC_2547.jpg

59
Естественно сделали и детскую площадку, сейчас мы туда пойдем, но прежде поглядите, что и там сделали лавки с навесом, чтобы родителям было комфортнее наблюдать за своими детишками и можно было укрыться в случае дождя под навесом.
DSC_2542.jpg

60
Южная часть парка, здесь полно всяких интересных штук. Например шезлонги.
DSC_2550.jpg

61
Все выглядит очень добротно.
DSC_2551.jpg

62
Смотрите как все качественно сделано.
DSC_2553.jpg

63
Дальше светящиеся шары, такие же вы видели раньше, но в запакованном виде.
DSC_2554.jpg

64
У нас в "Парке света" поставили пластиковые светящиеся шары, но они ничем не защищены, здесь же для каждого шара сделали стальную оболочку, по идее это гораздо более антивандально.
DSC_2555.jpg

65
Еще одна арка при выходе в сторону Алтушки.
DSC_2558.jpg

66
А вот и детская площадка. Она довольно большая, с разными активностями.
DSC_2562.jpg

67
Некоторые элементы еще не установлены. Эти полусферы перевернут и по ним будут лазать детишки.
DSC_2564.jpg

68
А здесь такой помост вокруг деревьев.
DSC_2565.jpg

69
DSC_2568.jpg

70
Естественно площадка покрыта безопасным резиновым покрытием.
DSC_2566.jpg

71
DSC_2567.jpg

72
Горка еще не готова. Но прикольно, что сделали искусственные неровности, где можно полазать.
DSC_2570.jpg

73
DSC_2572.jpg

74
Урбанисты говорят, что в парках не надо делать велодорожки. Велодорожки нужны делать до парков, чтобы можно было спокойно добраться до места прогулки на велосипеде. Тут новые веяния учли и в парке есть только пешеходные дорожки.
DSC_2571.jpg

75
Почти готовая арка с шариками, которые по идее должны светится в темноте. Надо будет посмотреть. Удивительно, что через дорогу у церкви нет ограждения. Надеюсь так и оставят.
DSC_2563.jpg

76
Вдоль дублера Алтуфьевского шоссе, пешеходную дорожку тоже привели в порядок. Спуски к пруду сделали в виде ступеней и параллельно им установили пандус, так что никаких проблем для колясочников тут нет.
DSC_2580.jpg

77
Очень стильно получилось.
DSC_2581.jpg

78
DSC_2583.jpg

79
Вдоль границы парка высадили немного зелени, которая кроме всего прочего должна останавливать желающих пройти к пруду прямо по газону.
DSC_2585.jpg

80
Могу сказать, что парк получился очень приятным, очень качественным. Хотелось бы, чтобы все реконструкции были выполнены в таком же качестве, с таким же вниманием к деталям. А я еще раз приду сюда, чтобы посмотреть, как тут все выглядит в темное время суток, когда загораются огоньки. Да и просто интересно посмотреть, доделали ли тут все, или стройка все еще идет.
DSC_2589.jpg

Парк у кинотеатра Марс:

До реконструкции.
После реконструкции.

Tags: москва, парк марс, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “парк марс” Tag

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Posts from This Journal “парк марс” Tag

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…