bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Реконструкция ГЭС-2. Часть 5

DSC_2156.jpg
Я в течении долгого времени слежу за крупной реконструкцией в центре Москве. Частному фонду продали здание ГЭС-2 и это, скорее всего, спасло это замечательное здание от сноса. Кроме того теперь это будет культурный центр, или как называют его сами владельцы - V-A-C, дом культуры, то есть здание станет доступным для всех. Реконструкция по проекту Ренцо Пьяно идет к завершению, она длилась около 4 лет. Буквально на днях обещают открытие, скорее всего это произойдет на день города. И хотя правительство Москвы никакого отношения к объекту не имеет, но все равно открыть такой знаковый объект наверняка приедет тов. Собянин. Вместе с зданием бывшей электростанции реконструкции подверглась набережная, а также часть Патриаршего моста, что перекинута через Водоотводный канал и Болотный остров. Наверное больше всего вопросов вызывает именно реконструкция моста, который построили еще при Лужкове, но так и не открыли в полном объеме. Помпезный лужковский стиль никак не укладывался в минималистичный стиль апологета хай-тека и мост раздели, сняв гранит, чугунные решетки, успевшие полюбиться многим фонари, а также павильон с эскалатором и одели заново в строгий, лаконичный "костюм". Миллионы рублей, потраченные на Патриарший версии 1, канули в лету и именно это вызывает огромное количество вопросов. Реконструкция Патриаршего моста - это ярчайший пример нецелевого использования средств, не умения ценить уже сделанное, а также банальной коррупции, ну где еще, какой еще город станет "продавать" мост частнику. Из положительных моментов, с моста теперь есть сход на набережную в сторону здания электростанции, и даже лифты, что ни может не радовать.
Само же здание практически не поменяло свой облик, однако обзавелось ярким цветовым акцентом в виде голубых труб, которые теперь входят в систему вентиляции здания. Удивительно, но местные жители выступили против такого колористического решения. Еще одной "провокацией" стала скульптура, установленная на набережной. В будущем на этом месте будут устанавливать различные произведения современного искусства... и это еще одно большое достижения, так как в нашем городе практически нет современной скульптуры. Естественно нет и культуры восприятия, поэтому ожидаемо новое встретили в штыки, но давайте поподробнее посмотрим на прогресс реконструкции... Сегодня будут фото с двух прогулок, поехали.


1
Патриарший мост - это одна из любимых смотровых площадок для приезжих, где они делают красивые фоточки с видом Кремля, В этом году вид не такой кошерный, так как Театр Эстрады в лесах и еще несколько месяцев шел ремонт Большого Каменного моста, сейчас он, слава богу закончился.
DSC_1965.jpg

2
А лично я очень люблю наблюдать за корабликами, которые бегают по Москва реке. Из года в год я вижу одни и те же, но иногда встречается и что-то интересное, новое. Вот такой посудины я раньше не видел, не исключено, что это всего лишь перекрасили какой-то старый кораблик.
DSC_1972.jpg

3
Мои любимые "Москвичи". Делал про них два отдельных постика, кому интересно там их много. ВОТ ТУТ.
DSC_1973.jpg

4
В прошлом году, когда якобы бушевал вирус, хотя заболевших тогда было в разы меньше чем сейчас, когда никаких ограничений нет, так вот тогда кораблики не ходили и было очень грустно. В этом же году кораблики во всю катают туристов.
DSC_1978.jpg

5

DSC_1984.jpg

6
А теперь вернемся на наш мост. Та часть, что перекинута от ХХСа на Болотный остров осталась без изменений, все те же фонари и чугунное ограждение, в вот дальше начинается уже современный минимализм.
DSC_1987.jpg

7
Четкая граница двух эпох: лужковской и поздне-собянинской. =)
DSC_1990.jpg

8
Кто бы что не говорил, но трубы вышли отличные.
DSC_1994.jpg

9
Перед зданием разбили рощу, она разместилась на крыше парковки (насколько я понял). Скоро там можно будет прогуляться всем желающим.
DSC_1995.jpg

10
С этого ракурса здание электростанции полностью скрыто березовой рощей.
DSC_1998.jpg

11

DSC_1996.jpg

12
На мосту сделали бетонные ступеньки для сидения, пока не очень понятно, будет ли это место пользоваться популярностью у хипстеров.
DSC_1999.jpg

13
Внизу, под рощей и очередным недомостом будут мастерские, мы туда еще спустимся.
DSC_2002.jpg

14
DSC_2000.jpg

15
Красиво вышло. Очень приятно, что теперь озеленение стало нормой во время реконструкции общественных пространств.
DSC_2005.jpg

16
Но туда еще пока нельзя.
DSC_2007.jpg

17
Красота.
DSC_2006.jpg

18
Там вдали еще какой-то вроде амфитеатр. Но это не точно.
DSC_2008.jpg

19
DSC_2011.jpg

20
Очень хорошо, что при реконструкции, в фасады внесли минимальные правки. Все смотрится очень здорово, особенно эта разбивка витражей.
DSC_2009.jpg

21
Да, нынешнее ограждение моста перекликается с разбивкой витража, но все равно я не понимаю, зачем нужно было разрушать уже построенное.
DSC_2014.jpg

22
DSC_2012.jpg

23
Прикольно, что в крыше сделали зенитные фонари, и это ни коим образом не сказалось на внешнем виде здания. Ну вы же знаете как у нас любят делать надстройки в исторических зданиях, еще несколько этажей сверху из стекла, такого тут нет.
DSC_2015.jpg

24
Раньше здесь были оригинальные светильники на стеклянных опорах, теперь тут пустота.
DSC_2018.jpg

25
Но если абстрагироваться от того, что было раньше, все выглядит очень неплохо.
DSC_2019.jpg

26
Внезапно роботы разрушили здание у Красного Октября.
DSC_2022.jpg

27
Спасибо вам, роботы! Но непонятно, что построят тут вместо снесенного здания. Не дай бог снова впихнут какую-нибудь высотку.
DSC_2030.jpg

28
Набережная получилась неплохая, и я уже отмечал, что хотелось бы и здесь видеть деревья.
DSC_2034.jpg

29
Красивая геометрия, тогда еще никто не знал, для чего нужен этот постамент. =)
DSC_2033.jpg

30
DSC_2039.jpg

31
И вот еще раз прогулялись там совсем недавно. Ограждение у ГЭС-2 еще, к сожалению не сняли.
DSC_2154.jpg

32
Зато стало понятно, для чего нужен постамент. Здесь будут размещать различные произведения искусства. Это будет временная экспозиция. Первая скульптура, которая здесь появилась - это Большая глина №4 скульптора Урса Фишера.
DSC_2158.jpg

33
Совершенно логическим выглядит выбор произведения, так как скульптура представляет собой куски глины, на них мы видим отпечатки ладоней и пальцев скульптора - это такой символ начала творчества.
DSC_2161.jpg

34
Естественно наши люди, никогда не видевшие современного искусства и привыкшие к памятникам простым и понятным вроде щербаковских истуканов: вот поп, вот военный, а вот царь... восприняли скульптуру в штыки. Естественно такая абстракция предполагает собственную оценку, но любители классического искусства увидели в ней "кучу говна", это сравнение тут же подхватили ура патриоты, ведь они не понимают, как памятник может быть не в виде металлического истукана, не в честь какого-то исторического персонажа. Даже в советские времена масштабные брутальные памятники были куда смелее и разнообразнее нынешних упаднических, сейчас же, всякие "калашниковы", "князи владимиры" опустили планку городской скульптуры очень низко, так низко, что зритель именно это и воспринимает как эталон городской скульптуры. Интересно, что в Европе городские скульптуры могут быть сколь угодно абстрактными и это позволяет людям впитывать современное искусство и начинать в нем ориентироваться. У нас же это один из первых опытов и конечно все непонятное вызывает отторжение.
DSC_2162.jpg

35
Очень хорошо, что всяческие "активисты" не нашли понимания у властей, а то вполне могли бы запретить выставлять тут что-то непонятное среднестатистическому городскому жителю и такое прогрессивное пространство умерло бы, как та же Хохловская площадь после того, как её огородили.
DSC_2164.jpg

36

DSC_2167.jpg

37
В любом случае и те, кому скульптура понравилась и её противники, все фотографируются на её фоне. Смысл современного искусства, вызывать отклик у людей, в этом смысле большая глина своего добилась.
DSC_2166.jpg

38
DSC_2169.jpg

39
К большому сожалению со ступеней на набережной открывается не такой живописный вид, как хотелось бы, но все равно здесь уже тусит много народу.
DSC_2171.jpg

40
А теперь пойдем смотреть под мост, раньше туда проход был закрыт. Вот та лестница с моста, которой раньше не было. Удивительно, что на старом мосту был уже установлен эскалатор и его можно было использовать, но его просто разобрали... и построили лестницу. Это какое-то варварство.
DSC_2173.jpg

41
Зато теперь здесь есть лифт, более того, он двойной, а это значит что проектировщики подумали о большом количестве желающих воспользоваться им, что ни может не радовать. Пока лифт, впрочем, не работает.
DSC_2178.jpg

42
А под мостом нас ждет интересное - это пространство называется "Своды". Тут будут различные мастерские. Причем здесь установили панорамные окна, а это значит что любой желающий может заглянуть и понаблюдать за процессом.
DSC_2176.jpg

43
Детали. Обычное окно, но с накладкой из металла и уже смотрится довольно аутентично.
DSC_2180.jpg

44
Конструкция моста осталась неизменной, но для лестницы сделали вот такие консоли, которых в изначальном проекте не было. Раньше с этой стороны было остекление спуска эскалаторного наклона.
DSC_2179.jpg

45
Это здание из красного кирпича - склад тов. Смирнова, где он хранил свою водку, место с историей. Интересно, что в изначальных планах не было идеи задействовать эти объемы, но после того, как территорию очистили от многолетних архитектурных наслоений, перед проектировщиками предстало это здание со сводчатыми подвалами. Их сохранили и это прекрасно.
DSC_2183.jpg

46
Сами конструкции моста снизу практически ничем не облицованы и прямо по бетону проложены коммуникации, такой минимализм свойственен товарищу Пьяно, ведь именно он один из создателей здания центра Помпиду в Париже, где все коммуникации вынесены наружу.
DSC_2188.jpg

47
А это воздуховод для, как я понял, обогрева шахты лифта. Скоро это все закроют декоративными панелями. Вообще мне не очень понятно, почему так бесконечно долго возятся с лифтами, в чем там такая сложность?
DSC_2186.jpg

48
Ээээ, достаточно странные светильники, но может это времянка.
DSC_2191.jpg

49
А это по другую сторону моста. Появился новый вид на ХХС. Здесь, кстати, деревья таки высадили.
DSC_2194.jpg

50
Красота. Мне очень понравилось, что эти постройки сохранили. Бережное отношение к истории, это то, чего так не хватает нашим чиновникам от архитектуры и градостроительства.
DSC_2192.jpg

51
Это пространство между двумя шахтами лифта. Забавно, что горизонтальные ригели прилепили на обычные вытяжные заклепки. Болты, резьбовые заклепки, нет не слышали.
DSC_2198.jpg

52
DSC_2197.jpg

53
Видимо часть коммуникаций все же будет скрыта за декоративными экранами.
DSC_2202.jpg

54
Внутрь еще не пускают, но видно, что там тоже довольно интересно, весь несущий каркас остался в интерьере, его не закрыли никакой декорацией.
DSC_2200.jpg

55
Пространство под мостом со стороны Москва реки. Тут пока какой-то непонятный асфальтовый закуток.
DSC_2206.jpg

56
Снизу очень необычные ракурсы на березовую рощу.
DSC_2204.jpg

57
Очень интересно будет посмотреть, как будет реализована идея с мастерскими.
DSC_2209.jpg

58
Рядом строят еще какую-то палатку, не очень понятно что это будет и относится ли это к комплексу ГЭС-2 или же это что-то колхозит город.
DSC_2211.jpg

59
И еще одно красивенькое ночное фото с видом ГЭС-2 и набережной. Будем ждать открытия, очень хочется прогуляться по березовой роще и заглянуть внутрь самого здания бывшей электростанции.
DSC_2237.jpg

Еще про реконструкцию ГЭС-2 и Патриаршего моста:

Реконструкция ГЭС-2. Часть 1.
Реконструкция у ХХС.
Путешествие в Рождество'20.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 2.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 3. Фейковое открытие моста.

Реконструкция ГЭС-2. Часть 4.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 5.

Tags: гэс-2, москва, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “гэс-2” Tag

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 4

    Мы продолжаем смотреть, как реконструируется ГЭС-2 и Патриарший мост в той части, где он перекинут через Водоотводный канал. Вся эта эпопея с…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 2

    Я тут нашел у себя еще немного фотографий, со стройки ГЭС-2 и решил сделать еще один постик, чтобы потом можно было посмотреть за ходом…

  • Реконструкция ГЭС-2. Фейковое открытие моста

    Честно говоря последнее время меня сильно напрягает вранье наших чиновников в плане всяческого благоустройства и открытия различных объектов. На…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 1

    Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения.…

  • Путешествие в Рождество'20. ХХС

    В Москве проводят огромное количество фестивалей. Это очень круто для туристов, но горожанам это уже изрядно приелось, они практически забыли как…

  • Реконструкция у ХХС

    Удивительное дело эта реконструкция. Кажется что уже весь город, всю огромную столицу перекопали, переложили плитку и бордюры. Такого не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments