bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Реконструкция ГЭС-2. Часть 4

DSC_8499.jpg
Мы продолжаем смотреть, как реконструируется ГЭС-2 и Патриарший мост в той части, где он перекинут через Водоотводный канал. Вся эта эпопея с реконструкцией довольно интересна и увлекательна, тем более, что тут же рядом реконструируют территорию у ХХС (мы туда в следующий раз обязательно заглянем), а также Большой каменный мост и театр Эстрады. Поймал себя на мысли, что в последнее время снимаю больше стройки. А что еще снимать в Москве, если тут постоянно что-то реконструируют и строят? Доживем ли до того момента, когда в центре не будет строек, когда можно будет пройтись и вдохнуть не бетонную крошку и выхлопы тяжелой строительной техники, а свежий московский воздух? Вот уж не знаю. Маршрут этот через патриарший мост в какой-то момент был моим любимым, но потом я к нему охладел, так как тут нового ничего не происходило, а снимать один и тот же вид на кремль... как-то было скучновато. Но теперь все иначе, благодаря нашему благодетелю Сергею Семеновичу, который устроил тут движуху. Сегодня съемка трех разных дней, чтобы можно было посмотреть прогресс, хотя мне кажется, что прогресс не такой уж и сильный, честно говоря уже хочется, чтобы работы тут были закончены, хочется внутрь ГЭС-2, тем более иногда владельцы этого нового музея балуют нас видами внутрянки в своих соцсетях и там, судя по фото очень круто.


1
Где-то 20-е числа марта. Напомню, что официально на сайте СТРОЙ МОС было заявлено 11 февраля о том, что все работы на мосту завершены, лифты работают, лесенки тоже осталось только подписать какие-то бумаги и объект сдан. Да, да, конечно... На самом деле было не совсем так.
DSC_7057.jpg

2
Давайте прогуляемся по Болотной набережной от Малого каменного до Патриаршего. Здесь впервые появилась полноценная набережная. Раньше (поглядите яндекс панорамы, например, года так 2013-го) тут была парковка и в принципе не было прохода для пешеходов у реки. Сейчас появилась дорожка. Однако её непонятно зачем огородили от гранитного исконного ограждения дополнительной оградкой из стали. Честно говоря такое вот дублирование смотрится очень колхозно, особенно на этом участке, где ограждения одной высоты стоят параллельно, дублируя друг друга. Зачем было здесь так делать не понятно.
DSC_7059.jpg

3
Такое не самое лучшее и главное не понятное решение.
DSC_7060.jpg

4
Всё это ограждение хреново покрашено и от лежащего зимой снега (и конечно же реагентов) несколько подгнило снизу.
DSC_7062.jpg

5
Кроме того здесь установили мачты освещения.
DSC_7067.jpg

6
Вы только посмотрите как они аккуратно сделали люки вокруг столбов. Стоп, а что так везде можно было оказывается делать? То есть где-то существуют рабочие, которые могут укладывать и резать камень аккуратно? Даже не под прямыми углами а и по радиусу точно. Это какая-то фантастика.
DSC_7063.jpg

7
Трубы горят.. ну в смысле синеют. Интересно, если эти трубы будут работать как вытяжка, и внутри разрешат хипстерам парить свои вейпы... пойдет ли из этих труб белый дым, как это было, когда ГЭС-2 работала по своему прямому назначению?
DSC_7065.jpg

8
Довольно интересный орнамент на временных ограждениях. Тут также видно, что повесили каркасы для стеклянных козырьков. Наверное именно тут будет вход.
DSC_7070.jpg

9
Непонятный недомост. Оказывается он не будет соединен с мостом Патриаршим. Это такой отдельный элемент, типа смотровой площадки. Причем виды оттуда будут открываться.... хуже чем с моста, так как мост идет с одного берега на другой и соответственно у него больше разных смотровых точек, а также потому, что этот полумост находится на такой же высоте, что и Патриарший. То есть видов в сторону моста попросту не будет.
DSC_7072.jpg

10
Домики хоббитов хипстеров почти готовы. Они смотрятся довольно оригинально. Справа видна лестница на полумост. Похоже здесь не будет каких-то дополнительных подъемников для маломобильных товарищей, но это не точно.
DSC_7076.jpg

11
Лестница, которую открыли 11 февраля, и тогда же открытый лифт. Приходите все, у нас всё готово. Обожаю наших чиновников. У них на словах просто одно достижение за другим, только казалось бы успевай им на грудь вешать очередной орден. А вот в реальности все стройобъекты в городе открывают (или сообщают об их готовности) в очень сыром виде. Тут даже об открытии речи не может быть. Работы еще много.
DSC_7077.jpg

12
Всякий раз меня поражает махина "Негоцианта" - это памятник богатым временам и фирмам и людям, которые внезапно обанкротились. Этот пафосный БЦ так ни разу и не открылся для посетителей. Конечно это не дело, надо властям что-то с этим делать.
DSC_7087.jpg

13
Лифт. В прошлый раз он был не застеклен, сейчас же он почти полностью в стекле.
DSC_7080.jpg

14
По набережной уже прогуливаются люди, но честно говоря в плохую погоду тут не уютно. Возможно стоило здесь высадить хотя бы немного деревьев, как это было сделано на набережной с другой стороны. Но наверное это такая задумка архитектора.
DSC_7082.jpg

15
Эээээ, такой вот гранитный элемент.
DSC_7085.jpg

16
Все таки вот эта часть сделана не очень аккуратно. Двойное ограждение еще как-то можно оправдать, а вот эти дыры между ограждением и ступенями - нет. Реально может кто-то провалиться, ребенок, например, или кто-то может кинуть в эту дыру бутылку. В общем, чувствуется непродуманность этого момента.
DSC_7088.jpg

17
Перемещаемся во времени вперед. Начало апреля.
DSC_8494.jpg

18
Прогуляемся по самому мосту. Теперь тут все довольно стерильно и я бы даже сказал, скучно. Да, теперь все в единой стилистике с оформлением набережной, но... было, как мне кажется лучше. По крайней мере не было так плохо, чтобы это требовало полной переработки. Я опять напомню, что все эти переработки и переделки не бесплатные. И если вот вы пишите своим товарищам из управы, что у вас во дворе убитый асфальт или лысый газон, а они говорят, что "денег нет", то надо понимать, что деньги ушли в том числе и вот не такие извраты.
DSC_8496.jpg

19
Вид на ГЭС-2. Похоже действительно это плиточное поле - такая задумка архитектора. А это, на секундочку Ренцо Пьяно, лауреат Притцкеровской премии (самая престижная архитектурная премия), Он, например проектировал небоскреб "Шард" в Лондоне и комплекс зданий на Потсдамской площади в Берлине и центр Помпиду в Париже. Большой архитектор с мировым именем. Очевидно уж сейчас, что ГЭС-2 станет знаковым сооружением и новой достопримечательностью. Это однозначно.
DSC_8506.jpg

20
Итальянский архитектор - один из тех, кто стоял у истоков стиля хай-тек и соответственно какие-то вычурные элементы ему чужды, наверное потому и здесь, на этом объекте в нашем городе, все довольно лаконично. Посмотрим, что в итоге получится.
DSC_8509.jpg

21
Конечно как только появится солнце, к набережной потянутся хипстеры (как зомби из фильмов ужасов) и прочие любители посидеть у воды. Но у нас, к сожалению не Германия, где можно вот так запросто посидеть на ступенечках и глядеть на закат и воду с бутылочкой пива. Россия для трезвых и грустных. Ну по крайней мере на улицах города. Так что только чай в термосах. Ну... или что вы туда нальете, ведь запреты распития алкоголя в нашей стране, компенсируются беспредельной смекалкой наших людей. =)
DSC_8512.jpg

22
Лесенки. Говорят они довольно сильно вибрируют, когда по ним спускаешься. Но пока они закрыты.
DSC_8514.jpg

23
Внизу, под мостом еще больше домиков хоббитов.
DSC_8516.jpg

24
Интересно, что фасады отделаны кирпичом, а вот своды сверху - декоративной клинкерной плиткой, разница сразу заметна.
DSC_8517.jpg

25

DSC_8519.jpg

26
Ээээээ, ну такое.
DSC_8520.jpg

27
Со старыми фонарями было интереснее.
DSC_8523.jpg

28
На мосту поставили сдвоенный лифт, для спуска на набережную, он до сих пор не работает. Вообще забавная конструкция. Лифтов два, то есть расчет на большой пассажиропоток, но входы в лифты расположены в небольшом закутке где гарантированно будет давка. Одни люди приехали снизу, и пытаются выйти, а другие стоят в этом закутке заполняя его полностью. Очень неразумная конструкция. Еще на фронтальной части появились какие-то коммуникации в утеплителе. Может быть это воздуховоды подогрева, для обеспечения работы лифтов в холодное время года. Тогда не очень понятно зачем эту красоту вывели на главный фасад, сделали бы сзади и с боков. Конечно это все закроется обливкой, но неприятный осадок останется.
DSC_8525.jpg

29
Новое ограждение по идее перекликается с раскладкой окон самого здания ГЭС-2, но ради такого простенького эффекта не стоило разрушать вполне себе добротное ограждение, которое стояло на мосту до начала реконструкции. Да и оценят этот ритм только некоторые любители архитектуры, для них не стоило стараться. =)
DSC_8527.jpg

30
Темный лес. На заднем плане какие-то террасы из бетона, наверное туда высадят растения. Интересно как жители элитного дома отнесутся к тому, что у них под окнами будет постоянно тусить молодежь. У нас же не Европа и каждый сноб, живущий в центре может пожаловаться, что ему якобы мешают крики под окнами.
DSC_8528.jpg

31
Напротив берёзовой рощи еще места для сидения. Вообще по количеству таких мест - пространство у ГЭС-2 наверное стоит на первом месте. Может это намек на то, что у нас в стране вообще любой может сесть. Типа готовят молодых людей к безрадостной перспективе сесть за неудачный репостик.
DSC_8532.jpg

32
Сиди и смотри на березовую рощу.
DSC_8539.jpg

33
Сама роща еще не готова.
DSC_8542.jpg

34
А это свежие кадры этой недели. Внезапно у лифта , который стоит на той стороне, сделали пристройку. Что это? Может быть теплый тамбур для бомжей.
DSC_8953.jpg

35
Сам лифт выглядит готовым, но он опять не работает. Вот уже три месяца прошло с того момента, как официалы объявили о том, что мост закончен. Удивительно, что до сих пор не сделали никакой отделки торцов русловой части моста, там все также видны несущие конструкции и трубы для проводов.
DSC_8956.jpg

36
DSC_8957.jpg

37
Лифт на мосту. У него почему-то нет козырька при входе.
DSC_8960.jpg

38
Когда-же уже тут все заработает?
DSC_8962.jpg

39
Строительная техника на мосту.
DSC_8963.jpg

40
Если кому нужны сувениры с Патриаршего моста, вот они! Эти кронштейны ни к чему не прикручены, они просто лежат. Забавно наблюдать, что никакой отделки здесь так и не появилось, ну разве-что покрасили гидроизоляцию (а что так можно делать, это вообще законно?). Это очень странная история. Зачем сняли отделку вообще, так и останется навсегда?
DSC_8964.jpg

41
Хорошо хоть оставили эти большие парапеты из камня. На них летом сидят люди и греются на солнышке.
DSC_8967.jpg

42
Удивительно, но здание снова в лесах. Две башни по бокам наверное решили покрасить в другой цвет (внезапно), другого объяснения я не нахожу.
DSC_8970.jpg

43
Вид почти Питерский.
DSC_8971.jpg

44
Глупость человеческая не знает границ. На мосту решили установить тактильные знаки в виде отдельных элементов. Я уже даже не говорю про то, что сделали это криво, фиг с ним. Но надо же было поизучать опыт применения таких систем в Москве. На ВДНХ также сделали тактилку из нержавеющих точек и там все благополучно отвалилось, теперь в камне остались отверстия навсегда. Возможно если делать все по инструкции и использовать нужный клей, то все будет держатся, но даже на этом фото видно, что приклеено все на от**ись. Где-то торчит клей, где-то кружок попал на стык камней, где-то на железку. Всё это похоже на халтуру.
DSC_8973.jpg

45
Пандус, а справа лестница. Странно, но по компоновке на мосту почти ничего не поменялось, кроме того, что убрали павильон и эскалаторы, расположенные в нем. Вот ТУТ можно почитать как все было раньше. На секундочку... Уствноили эскалаторы, ни разу их не открыли для людей и... потом демонтировали. Все еще удивляетесь откуда такая разруха на окраинах города в спальниках? Денег нет?
DSC_8975.jpg

46
Интересные опоры ограждения... они даже не прикручены к основанию.
DSC_8978.jpg

47
Лифт до сих пор не работает.
DSC_8980.jpg

48
Венткороба (или что это вообще такое) тоже никак до сих пор не облагорожены. Справа лестница, она тоже не доступна.
DSC_8982.jpg

49
Покрытие полумоста тоже не готово, зато в домиках хоббитов кипит работа. Там скорее всего оборудуют всякие коворкинги, воркшопы или как это все называется у хипстеров?
DSC_8985.jpg

50
Зеленка. Удивительно, но и тут еще полно работы. Есть ощущение, что строители не очень торопятся, говорили о сдачи объекта ко дню города... очень похоже. Обидно что все эти зеленые насаждения опять откроют холодной и дождливой осенью, повторится провал с Зарядьем, когда в первую же неделю там практически все вытоптали.
DSC_8987.jpg

51
А здесь скорее всего еще установят деревянные сидушки, так как сидеть на голом бетоне не очень приятно.
DSC_8989.jpg

52
Вообще симпатично.
DSC_8991.jpg

53
Но как мне кажется с мостом можно было б и заморочится, сделать что-то более оригинальное. Сам мост получился.. никаким.
DSC_8993.jpg

54
А в следующий раз мы перейдем через Москва реку по второй части Патриаршего моста, где оставили оригинальные светильники и чугунные решетки и посмотрим как дела у ХХСа. В качестве спойлера, да, там наконец все почти доделали!
DSC_8995.jpg

Еще про реконструкцию ГЭС-2 и Патриаршего моста:

Реконструкция ГЭС-2. Часть 1.
Реконструкция у ХХС.
Путешествие в Рождество'20.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 2.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 3. Фейковое открытие моста.

Реконструкция ГЭС-2. Часть 4.

Tags: гэс-2, москва, патриарший мост, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “гэс-2” Tag

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 2

    Я тут нашел у себя еще немного фотографий, со стройки ГЭС-2 и решил сделать еще один постик, чтобы потом можно было посмотреть за ходом…

  • Реконструкция ГЭС-2. Фейковое открытие моста

    Честно говоря последнее время меня сильно напрягает вранье наших чиновников в плане всяческого благоустройства и открытия различных объектов. На…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 1

    Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения.…

  • Путешествие в Рождество'20. ХХС

    В Москве проводят огромное количество фестивалей. Это очень круто для туристов, но горожанам это уже изрядно приелось, они практически забыли как…

  • Реконструкция у ХХС

    Удивительное дело эта реконструкция. Кажется что уже весь город, всю огромную столицу перекопали, переложили плитку и бордюры. Такого не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments