bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Бибирево. Сквер Аллея Дружбы

_STA5408.jpg
Мы продолжаем кругосветное путешествие по нашему замечательному району Бибирево. Нашему району везет со скверами. Без шуток... район потенциально довольно зеленый и если все эти очаги природы привести в порядок, сделать удобные прогулочные зоны, привести инфраструктуру в порядок, то вполне может получится образцовый район. По идее такими категориями должны думать чиновники, которых мы с вами все дружно кормим, одеваем и катаем на представительских седанах с шофером, в общем делаем все, чтобы голова у них думала только лишь о том, как сделать нашу жизнь лучше, как обустроить отдельно взятый район таким образом чтобы за него было не просто не стыдно, а даже бы возникала определенная гордость за то, где ты живешь. Но где же взять таких идеальных чиновников-альтруистов?

Часто читаю и слышу про наш район от тех, кто сюда приезжает, но не живет здесь, много негатива. Местные возмущаются, что на самом деле у нас все хорошо, и что вы такое говорите, ведь вы были-то у нас всего пол часа. А ведь местные жители не правы. Всегда свежий взгляд более объективен, он не замылен и способен увидеть всю картину без прикрас. Местные же жители порой не могут увидеть всех тех проблем, что есть на самом деле. Одна и та же лужа возникает в одном и том же месте год от года... и поэтому к ней все привыкли, глаз по ней уже не скользит и не посылает никаких импульсов в мозг. Ужасное благоустройство, кривые лавочки, облезлые заборы, выкрашенные в зеленый или серый, разбитый асфальт... всего этого мы уже не замечаем в силу особенностей работы нашего мозга. Он не может всякий раз одну и ту же информацию обрабатывать и складировать, поэтому всех этих вещей мы как бы не видим. А вот приезжие прекрасно все это замечают. Но есть простой способ увидеть все то, что для нас стало обыденным, чего мы не видим. Для этого надо делать фотографии. Фотографию, даже знакомого до боли места, мозг воспринимает иначе, чем реальную трехмерную картину, поэтому он считывает с плоской картинки всю информацию и все эти кривые заборы, лужи, грязь снова становятся для нас видимыми, проявляются.

Сегодня мы прогуляемся по одному довольно примечательному и показательному скверу, который называется сквер "Аллея Дружбы". Это один из тысяч, наверное, сквером нашего города, которые раскиданы по спальникам и где вынуждены проводить свой досуг местные жители.


1
Сквер "вырос" вокруг памятного знака российско-украинской дружбы, установленного 20 лет назад. Выглядит он как два бетонных столба, покрашенных в цвета государственных флагов "дружественных стран". Удивительно, но этот памятный знак дошел до наших дней и его не сломали и не демонтировали особо патриотично настроенные товарищи. Как российско-украинская дружба, так и этот сквер, находится в заброшенном состоянии.
_STA5407.jpg

2
Как и положено, сквер отделен от остальной части города забором, который тянется вдоль Белозерской улицы. Хотя в этом заборе огромное количество проходов на местах дорожек и по сути это ограждение никакой смысловой нагрузки не несет. Забор исконный, его видимо сделали на совесть, он даже со временем не покосился. В разное время он был чёрным, серым, желтым, а теперь его выкрасили в красный. Какую краску завезли коммунальщикам, в такой цвет и красят. Естественно красят поверх старой краски, ни о какой зачистке и грунтовке речи не идет. Кстати, насколько я понял, в этом сезоне его еще не обновляли, так что возможно цвет снова изменится. Ждем сюрпризов!
DSC_8784.jpg

3
Сквер идет вдоль Белозерской улицы, северная его часть примыкает к Алтуфьевскому заказнику, а южная - это скорее дворовая территория, домов 11А по Лескова и 2, 4 по Мелиховской, там есть спортивная площадка, площадка для выгула собак и детская площадка. Северная часть - это классическое общественное пространство с дорожками, фонариками, беседками и качелями. Вот туда и пойдем смотреть.
DSC_9989.jpg

4
Честно скажу, у меня долгое время даже не возникало мысли пойти целенаправленно и прогуляться здесь, но прошлый год все изменил. Плохое, конечно быстро забывается, но как мне кажется, цифровой концлагерь, который устроили для жителей города наши власти в прошлом году, запомнится надолго. Пропуска с QR кодами, наряды росгвардейцев марширующих в наших районах, вся эта атмосфера нагнетания очень негативно сказалась на нас всех. Так вот, одним из пунктов нового порядка был о том, что нельзя выходить за границы своего района. Именно это многих подвигло на то, чтобы прогуляться по своему району и может быть найти там что-то интересное. Большинство из горожан живет в так называемых "спальниках", где из достопримечательностей только магазины "Пятерочка" и "Магнит" именно поэтому многие гулять выезжают в центр и крупные городские парки, хотя свои маленькие скверы и площадки с лавочками есть практически в каждом районе. Но выглядят они очень грустно и никто не будет сюда приглашать друзей из других районов, чтобы прогуляться, так как это просто стыдно. Одним из таких стыдных общественных мест является и наш сегодняшний сквер.
DSC_9990.jpg

5
Здесь есть беседки с лавками и даже качели, они появились тут еще до того, как это стало мейнстримом.
DSC_9994.jpg

6
На границе с заказником стоит такая вот штуковина с солнечными батареями. Честно говоря мне даже трудно себе представить для чего она тут.
DSC_9987.jpg

7
Какие-то провода от этой батареи тянутся, но что она питает не очень понятно, может быть энергия тратится на работу светильников, не знаю.
DSC_8866.jpg

8
Выглядит эпично и наверное это самое запоминающееся сооружение в сквере.
DSC_8865.jpg

9
А дальше идет Алтуфьевский заказник. Туда мы тоже как-нибудь сходим. В любом парке, на самом деле очень клево весной, когда только-только появляются листочки на деревьях.
DSC_8860.jpg

10
Никакой особой планировки и интересных локаций в сквере нет. Но хотя бы есть освещение, в отличии от сквера по улице Лескова, где вечером прогуливаться совершенно некомфортно.
DSC_8858.jpg

11
Качелей несколько штук, все они видели и лучшие времена. И хотя они вполне себе рабочие, но десятки слоев краски состарили их раньше времени.
DSC_8857.jpg

12
Беседки с поликарбонатной крышей выглядят также грустно. Все пространство заложено плиткой, через которую кое-годе пробивается трава. В общем место производит впечатление заброшенного.
DSC_8855.jpg

13
Красота.
DSC_8853.jpg

14
Так и хочется присесть и отдохнуть. На заднем плане справа видна компания изрядно подвыпивших людей (хотя это утро буднего дня), они с интересом разглядывали человека с фотоаппаратом, гуляещего в их парке, так как кроме меня здесь больше никто не гулял. =)
DSC_8851.jpg

15
Мы в принципе привыкли к такому наплевательскому отношению к природе к городским паркам... но все равно грустно. А ведь табличка не врет, и за этой беседкой спуск к воде. Вода всегда была таким магнитом, у воды приятно посидеть, посмотреть на течение реки, на уток, плавающих там... Но здесь это все в заброшенном состоянии и эта козырная карта совершенно никак не разыгрывается. Это, конечно, печально. Весь парк пронизан этой вселенской печалью и безнадегой. Живешь на окраине блистающего и утопающего в плитке и деньгах мегаполиса? Хрен тебе, а не благоустройство, это все для состоятельных господ из центра, а тебе вот только это, извини, товарищ!
DSC_8850.jpg

16
Не знаю что здесь было раньше, может алтарь древних богов, а может отсюда просто с**здили лавочки, всякое возможно.
DSC_8849.jpg

17
Для одного этот сквер подходит идеально, для съемок постапокальных картинок. Более того, даже не особо нужно тратится на массовку - местные алкаши вполне могут сойти за переживших ядерную войну зомби.
DSC_8848.jpg

18
Такой вот сквер. Как вам? Приехали бы сюда прогуляться специально?
DSC_8846.jpg

19
Единственное светлое и яркое пятно - это два мусорных бака при выходе из сквера. На самом деле крутая идея, так как можно побухав в парке прибрать за собой и выкинуть стеклотару вот в такой контейнер. Я даже думаю, что бухать в этом сквере совершенно безопасно с точки зрения появления полиции, так как полицейские тоже люди и никакие человеческие страхи им не чужды. =)
DSC_8845.jpg

20
DSC_8843.jpg

21
На самом деле не хочется заканчивать на грустной ноте. Сейчас весна и любой самый затрёпанный парк нам подарит прекрасные картины пробуждения природы, сейчас самое время ловить эту красоту.
DSC_8778.jpg

22
За это можно все простить, тем более когда снимаешь крупным планом эту красоту, задний фон благополучно размывается. =)
DSC_8782.jpg

Tags: бибирево, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments