bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Ст.м. Мнёвники. Конкурсные проекты

DSC_7668.jpg
Как и на заре возникновения метро в Москве, в нынешние времена иногда устраивают конкурсы на архитектурный облик новых станций. Главному архитектору Москвы это очень нравится, он не раз говорил, что это хорошая идея. Как говорится... чем бы дитя не тешилось... Для станции "Мнёвники" (а тогда в 2015 году она называлась "Нижние Мнёвники") также устроили конкурс и на него было подано довольно много заявок, основной шлак отсортировали и представили для финального голосования несколько работ. Вот сейчас мы и посмотрим из чего же выбирали чиновники и примкнувшие в ним архитекторы, входящие в комиссию этого архитектурного конкурса. Эта подборка сейчас выглядит довольно абстрактно, так как после проведения конкурса, конструкция станции изменилась и в принципе все эти картинки можно было выкинуть в мусорное ведро и нужно было проводить новый конкурс, но отчего-то этого не сделали, а просто заставили победителя переделывать свой проект под суровую новую реальность. Итак, кто же вошел в шорт-лист,

1
Среди этих вариантов и выбрали победителя. Давайте поглядим на работы, чтобы понять, а в итоге выбрали действительно лучший проект или нет? Да, тут надо сказать, что изначально станция задумывалась с боковыми платформами, под эту концепцию и рисовали свои картинки архитекторы.
Архитектурное бюро "Хвоя".
хвоя 1.jpg

2
Они предложили вариант с широким использованием в отделке кирпича. Вернее вся отделка выполнена из кирпича. Очень много кирпича!
хвоя 2.jpg

3
Даже благоустройство и то из кирпича.
хвоя 3.jpg

4
Кирпич в интерьере смотрится круто - это живой материал, такой "ламповый". Это же архитектурное бюро подавало свой вариант проекта на конкурс станции метро "Кленовый бульвар" и там тоже они хотели протолкнуть кирпич, но тоже не вышло.
хвоя 4.jpg

5
Так как станция с двумя боковыми платформами, то вестибюль здесь довольно просторный он находится над путями и платформами. В этом распредзале практически все архитекторы устроили общественное пространство с сидушками и блэкджеком для хипстеров.
хвоя 5.jpg

6
Думаю, что обилие кирпича в отделке и сложная плитка на полу, стала причиной того, что проект в итоге отклонили.
хвоя 7.jpg

7
Платформенная часть. Бросается в глаза не проработанность проекта, в стороне осталось наполнение вестибюля, проработка мест прокладки коммуникаций и так далее. Тут даже нет подвесного потолка, а ведь на потолке дофига разных коммуникация проходит.
хвоя 8.jpg

8
Но в целом проект интересный.
хвоя 9.jpg

9
Далее проект архитектурного бюро "Практика". У этих товарищей на сайте в качестве реализованных проектов какие-то сараи, но есть и интересное. Они делали набережную с лодочной станцией в парке Измайлово.
Практика 5.jpg

10
Если вы ничего не поняли из слов на предыдущей картинке, то вот дальше идут рендеры. Все хотят придумать оригинальные павильоны - это похвально, то зачем разворачивать стеклянный фасад к дороге, вот этого я не очень понял. И белые панели белые только несколько месяцев после открытия, потом они превращаются в серые, так что вариант так себе.
Практика 1.jpg

11
Внутри тоже все белое, как на ст.м. "Солнцево". Понравились вставки из натурального камня в виде мозаики. И опять, как всегда почти у всех хипстеров архитекторов... навигация ручной работы. Хотя в метро уже принят брендбук и никто от лайтбоксов не будет отказываться в угоду оригинальному дизайну. Предположу, что в условиях конкурса это тоже оговаривалось.
Практика 2.jpg

12
Авторы решили сделать арки, причем как будто из листов бумаги. Ну может быть это интересно, но из чего они их хотят делать, чтобы они держались и не падали, пали тут явно не подойдут. Остается вариант из из толстой стали, как это умеет делать Калатрава. Но скорее всего они ни разу не Калатравы и это им в голову не пришло. Опять центральная часть вестибюля - это общественное пространство. Даже посадили сюда какой-то крутой арт объект, за это респект! Думаю что именно из-за такого вольнодумия с современным искусством их проект и зарубили.
Практика 4.jpg

13
Платформенная часть. В принципе довольно неплохо. Но снова довольно неглубокая проработка. Где навигация, где венткороба над путями? =)
Практика 3.jpg

14
Еще вариант от Александра Незнамова. Я так понял, что этот товарищ работает в фирме SERGEY SKURATOV ARCHITECTS, странно, что он под своим именем представил проект, а не под вывеской бюро Скуратова. Тут у нас скучный павильон из бетона с прорезанными в нем окошками, такой вариант "Солнцево" но с прямой крышей и прямоугольными окошками.
александр незнамов 1.jpg

15
Удивительно высокие потолки нарисовали в подуличнике. Но сама отделка вполне лаконичная, спокойная, закругленные стены при входе в вестибюль как бы приглашают пассажиров. Конечно же и товарищ Незнамов наступил на все те же грабли с навигацией. Господи, откуда их всех берут-то!
александр незнамов 2.jpg

16
Вестибюль. Здесь понравились встроенные в облицовку билетные автоматы - это хорошо. За турникетами на стене какое-то цветное панно, а в целом цветовая гамма монохромная. Вот такие извращения с рисунком из дырок на потолке, мне, если честно, не очень заходят.
александр незнамов 3.jpg

17
Платформа. Тут все лаконично и чисто. Вполне нормально.
александр незнамов 4.jpg

18
Чтобы проект хоть как-то соответствовал слову "международный" в названии, в шорт-листе оставили одного иностранного архитектора - это Traian Bompa из SANE Architecture, товарищ из Франции, судя по его страничке... тоже тот еще архитектор, у него 5 проектов и не понятно реализованы ли они. Поэтому как любой архитектор, проекты которого никогда не реализуются, он придумал довольно футуристичный вариант, а вдруг выстрелит. Павильон полностью остеклен, тонкая крыша держится лишь на одной опоре из полукруга. Занятно, что только француз нарисовал во входном павильоне эскалатор. Для него это естественно, но у нас в России другие приоритеты, никаких эскалаторов с уровня земли, все остальные архитекторы это понимают. =)
Traian Bompa 1 .jpg

19
Перед входом в метро предлагалось разбить площадь, а под навесом павильона сделать общественное пространство.
Traian Bompa 7.jpg

20
Смотрите как круто! Березки, все дела...
Traian Bompa 5.jpg

21
Вот как авторы себе представляют вестибюль.  Отделка белая, а в центральной части, где технические помещение, стена отделана панелями с принтом (или это медиаэкран?). Неплохо. Вообще, как пишут архитекторы, их вдохновила русская матрешка (неожиданно) и в на своей станции основной элемент - это такие огромные сферы (странно, наверное они попутали матрешку с неваляшкой)
Traian Bompa 4.jpg

22
Снова сидушки и общественное пространство, как и у всех остальных.
Traian Bompa 3.jpg

23
Честно говоря я немного запутался где это, но тема с точками есть и здесь. Оцените! Француз, в отличии от наших товарищей, мало того, что нарисовал эскалатор, он еще и оснастил станцию актуальной брендбучной навигацией!
Traian Bompa 6.jpg


24
Этот же принт проходит и ниже на платформу.
Traian Bompa 8.jpg

24
Здесь воздуховод над путями архитектор предложил закрыть медиаэкраном, чтобы на него выводить всякую полезную информацию вроде "Станция такая-то закрыта по требованиям полиции" или "Носите маски до скончания веков". Сверху воздуховод закрыт нержавеющими панелями.
Traian Bompa 2.jpg

25
В принципе довольно интересный проект.
Bompa12.png

26
Смотрите как круто!
Traian Bompa 9.jpg

27
Победителем же стал проект Тимура Башкаева. Он уже работал в метро и вообще с городским транспортом. Он разрабатывал концепцию типовых станций МЦК, он разрабатывал накрывашку над наземной частью продления Сокольнической линии метро. А также он проектировал ТПУ "Нижегородская". К качеству станция МЦК огромное количество вопросов, к ТПУ "Нижегородская" тоже, поэтому было немного боязно, что именно Башкаева выбрали проектировать эту станцию. Но... не будем забегать вперед, а посмотрим картинки проекта победителя. Конечно на фоне унылого пластикового футуризма предыдущих проектов, этот выглядит очень брутально и основательно. Поглядите на павильон. Особенно на то, что рендер не стали делать летним и солнечным с резвящимися вокруг улыбающимися хипстерами. Его сделали вполне себе соответствующим обычной Московской погоде.
Башкаев 2.jpg

28
Второй павильон интереснее, он длинный с двумя (насколько я понял) лестничными сходами. Довольно стильно смотрится. И это при том, что использовались вполне себе простые формы и минимум декора - это реально круто.
Башкаев 3.jpg

29
Материалы, предложенные проектировщиками тоже довольно необычны для нашего метро - не крашеные панели, а натуральные материалы вроде бетона, камня и металлических листов. Причем не какая-нибудь скучная нержавейка, а суровая индустриальная оцинковка.
Башкаев 1.jpg

30
Подуличник тоже в бетоне с небольшими точечными светильниками на потолке и спрятанными в верхней части стены линейными светильниками.
Башкаев 4.jpg

31
"Ну что, сынок, пойдем в Политехнический музей!", "Какой политехнический музей, отец, мы же на острове, фиг знает где???", "А будешь возмущаться сдам тебя ФСБшникам за репосты Навального ВКонтактике!" =)
Башкаев 5.jpg

32
Вход в вестибюль.
Башкаев 6.jpg

33
А это уже вестибюль, кассовый зал. Тут просторно и довольно прикольно.
Башкаев 7.jpg

34
После турникетов большое пространство и в середине сидушки. Серые стены, серый потолок из бетона и колоны, выкрашенные в акцентные черный и красный. Очень эффектно. Особенно в таком объеме.
Башкаев 9.jpg

35
Это красный квадрат - табуретка проходит через всю станцию.
Башкаев 10.jpg

36
Опираясь на платформы.
Башкаев 11.jpg

37
Вообще понятно почему выбрали этот проект, он очень круто сделан и отрисован. Тем более вдохновением для него послужили красный и черный квадраты Малевича и вообще здесь чувствуется влияние советской архитектуры начала прошлого века, конечно такой патриотизм не мог пройти мимо судей.
Башкаев 12.jpg

38
Картинки, даже планы, сделаны очень стильно. Грех было не дать такому проекту первое место.
Башкаев 8.jpg

На самом деле мне понравились два проекта - это победитель и проект французского архитектора. Французу я дам баллы за ощественное пространство у входов метро, за эскалатор и за то, что он не поленился нарисовать актуальную навигацию. Мне было бы трудно выбирать между этими проектами, если честно.

P.S. Рендеры взяты из открытых источников и сайтов архитектурных бюро

МНЁВНИКИ:

Конкурсные проекты
Часть 1. Южный вестибюль
Часть 2. Северный вестибюль. Платформа
Tags: большая кольцевая, метро, метро2021, мнёвники, мосметро
Subscribe

Posts from This Journal “большая кольцевая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “большая кольцевая” Tag