bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Реконструкция ГЭС-2. Часть 2

DSC_6410.jpg
Я тут нашел у себя еще немного фотографий, со стройки ГЭС-2 и решил сделать еще один постик, чтобы потом можно было посмотреть за ходом строительства, когда уже все построят более детально. Всегда интересно "как это сделано". Эти фото сделаны летом и осенью прошлого года, когда первая волна уже закончилась, а вторая еще и не думала начинаться. На объекте заканчивали делать каркас кровли, а на Патриаршем мосту творилась, как это обычно какая-то совершенно непонятная ерунда. Вообще вся эта история с реконструкцией в этом месте - прекраснейший пример того, как делать нельзя. Нет, я вполне допускаю, что может быть потом выйдет все хорошо, мы будем сюда приходить и любоваться видами, радоваться выставкам в новом общественном пространстве. Но то, КАК это все далатся, вызывает вопросы, причем уровня как минимум генпрокуратуры. Все эти переделки за счет города - это сливание денег в унитаз, и все это видно, никто ничего не скрывает, как будто так и надо. И никогда, НИКОГДА я не слышал от наших чиновников какие-нибудь проникновенные речи с извинениями, что мол вот тут у нас не получилось, здесь накосячили, а вот тут придется вложить еще десяток миллионов из-за нашей ошибки. Эти люди считают себя выше нас, горожан, поэтому извиняться перед нами им совершенно не положено по статусу, хотя в принципе, мы с вами их кормим, поим, одеваем, даем им жилье, возим на дорогих машинах, у чиновников нет других видов заработка, кроме того, что им положено по должности. Так что по идее они всем обязаны нам, а мы их выбрали для того, чтобы они делали нашу жизнь лучше, в принципе ни для чего другого они и не нужны. Более того, если делаешь свою работу плохо, изволь уйти и пусть этой работой займется человек, который сможет сделать хорошо, но нет, сидят в своих уютных креслах десятилетиями. Для того, чтобы менять нерадивых чиновников на тех, кто бы занимался делом надо, чтобы оценку работе давали жители города, чтобы не 5-10 человек говорило о том, что что-то не то происходит, а говорили об этом десятки тысяч человек. В сожалению в нашей стране только серьезная общественная огласка может хоть как-то повлиять на работу чиновников, так как они не боятся, что их привлекут правоохранительные органы или выгонит вышестоящее начальство, так как и там и там сидят такие же бездельники и бракоделы и это замкнутый круг. И от этого грустно, так как невозможно повлиять на ситуацию, в такие моменты я хоть и человек на верующий, но мне очень становится жалко, что бога нет и это придуманный персонаж. Потому как сейчас в нашей стране совершенно не куда обратиться за правдой и справедливостью, только к богу, а если бы он, конечно, существоал. Последняя инстанция без каких-либо причин покрывать людей, которые творят беззаконие, без жажды наживы, без жажды материальных благ. Но, увы, даже служители культа знают, что бога нет, потому все и погрязли в золоте, дорогих автомобилях и яхтах. Такое немного философское вступление, однако давайте смотреть картинки...


1. Итак конец июля прошлого года.
DSC_6382.jpg

2. На стройку пригнали бомбически огромный 450-тонник Либхер LTM 1450-8.1, если не ошибаюсь.
DSC_6388.jpg

3. Забавно смотрятся все эти вагончики и техника на временно огороженной от воды территории. Такой своеобразный водный мир.
DSC_6389.jpg

4.
DSC_6390.jpg

5. Хорошая идея, конечно, с этой лесенкой с сидушками у воды. Но это все не про нашу страну. Получается такой продвинутый вариант амфитеатра на Хохловской площади. Тут есть вода, а это гораздо круче. Но как только тут молодежь станет тусить, сразу появятся какие-то маргиналы и продажные менты, которые будут гонять за распитие алкоголя. А ведь как хорошо летом сесть на солнышке, выпить виньчика или пивка тут, как в первое время на "яме". Но нет, скрепы не разжать, идиотизм в головах активистов не победить. Уверен, что к вышеупомянутым персонажам присоединяться еще и православные активисты, те тоже довольно активные и довольно безмозглые, и у них есть вполне себе реальная сила профашистское боевое крыло "Сорок сороков" или ряженые казаки, которые вполне могут "патрулировать" территорию чтобы не было чего. В общем пока перспектива мне рисуется довольно мрачной.
DSC_6398.jpg

6. Интересный период, как раз собрали металлокаркас на угловых "башенках".
DSC_6400.jpg

7. Всегда интересен процесс, по крайней мере мне. Как и из чего вообще все сделано.
DSC_6401.jpg

8. Опасно, конечно, размещать модное общественное пространство, выставки актуального искусства в пределах видимости ХХСа, верующие же могут в любой момент оскорбиться. Причем по любому незначительному, а то и выдуманному поводу. Но посмотрим.
DSC_6402.jpg

9. Рядом с Патриаршим мостом поставили опалубку и будут делать эдакую смотровую площадку, вроде парящего моста в Зарядье. Видимо эта идея очень хорошо зашла архитекторам этого проекта. Еще на этом фото можно разглядеть, что к опорам Патриаршего моста приделали арматуру, здесь будут консоли, на которые будет опираться лестница. На самом деле конструктивных дополнений к существующему посту не так уж и много, большую часть несущих железобетонных и стальных конструкций не трогали.
DSC_6404.jpg

10. Тогда летом казалось, что к концу года-то уж точно здесь все закончат и откроют, но нет.
DSC_6407.jpg

11. Фасад со стороны дома на набережной. Прикольно, что здесь оставили часть ограды и столбик, со стороны набережной всё убрали.
DSC_6417.jpg

12. Этот задний фасад тоже привели в порядок.
DSC_6418.jpg

13. Также велись работы по бордюризации обновлению набережной. Парапетные камни, как видно оставили старые, а вот пешеходную зону расширили и выложили привычными нам уже камнями.
DSC_6420.jpg

14. Металлокаркас шатра башни. Не видел как собирали, может быть привезли уже в сборе, хотя видно, что секции собраны на болтах, так что возможно укрупняли прямо на объекте. Металлоконструкция не блещет изяществом, конечно, но её зашьют снаружи и никто этого уже не увидит.
DSC_6422.jpg

15. Верхушка.
DSC_6423.jpg

16. А вот сюда это все будут ставить. Долгое время эту башенку венчала небольшая остроконечная конструкция, маленький такой колпачок. Но в оригинале здесь был высокий шпиль и его решили восстановить.
DSC_6424.jpg

17. Вот интересная штука. Это часть трубы. Изначально, после постройки электростанции, трубы были кирпичными, в советское время появились стальные высокие трубы на растяжках, архитекторы решили их оставить как элемент декора и скорее всего задействовали в системе вентиляции. Выкрасили трубы в синий и сделали все 4 одной высоты и тоже на растяжках. Так вот это одна из секций. Видно, что их собирают на фланцы, скрепляя между собой болтами, внутри идет лестница, по крайней мере я именно так идентифицировал эту конструкцию. Наверное она нужна для обслуживания. Может быть проверять натяжение тросов, менять лампочки светильников заградительного освещения или еще что-нибудь
DSC_6427.jpg

18. Декоративный элемент на крыше.
DSC_6428.jpg

19.
DSC_6430.jpg

20. Лесенки на набережной еще только в виде довольно мощных бетонных конструкций.
DSC_6432.jpg

21. Достаточно сурово выглядит и очень надежно.
DSC_6434.jpg

22. Скоро здесь будет много хипстеров.
DSC_6436.jpg

23. Фантастический сюрреалистичный вид на ХХС. На самом деле с момента постройки этой части моста тут не прекращалась стройка, вернее мост так и не был открыт в полном объеме, я уже писал в прошлой части про павильон и эскалатор, которые не дождавшись людей, так и сгинули в небытие. Быть может, когда нынешний этап стройки закончится, тут наконец-то спустя десятки лет, наведут порядок.
DSC_6437.jpg

24. Вообще Москва - это огромная стройка, наверное я не доживу до того момента, когда всё наконец построят и успокоятся.
DSC_6439.jpg

25.
DSC_6441.jpg

26. Мост разобрали до самого бетона. Совершенно этого не понимаю, мое возмущение в начале постика именно по поводу того, что в принципе нормальный такой мост с облицовкой зачем-то раздели до гола, сняли мрамор, сняли кованные элементы, светильники... Все же было нормально, может быть где-то надо было что-то починить, подновить, но вот так все снять и выкинуть? Это кошмар!
DSC_6442.jpg

27. Я уже плакался, что у нас в районе не могут сделать простых вещей, установить светильники, сделать нормальные общественные пространства, хотя это все та же Москва, управа говорит, что надо найти деньги, надо подождать, чтобы их выделили, в общем пол года или год надо ждать, чтобы что-то сделать и то не факт, что все сделают как надо, а не как те двое из ларца из известного советского мультфильма. Тут же деньги текут горной рекой, быстрее чем можно их сосчитать, укая неизвестно куда.
DSC_6443.jpg

28. Прикольно конечно, такие арки под старину. Причем, насколько я понял это именно новодел, так как тут есть и оригинальные конструкции со сводами.
DSC_6445.jpg

29.
DSC_6446.jpg

30. Немного сюрреалистичная картинка.
DSC_6448.jpg

31. На мосту постоянно какие-то работы. Одну плитку снимают, другую кладут, одни ограждения убирают, другие устанавливают.
DSC_6450.jpg

32. Зачем-то поменяли оригинальные светильники в виде стеклянных стоек на безликие светильники.
DSC_6452.jpg

33.
DSC_6455.jpg

34. Очень крутая тема, которая появилась в результате реконструкции ГЭС-2 - это березовая роща. Реально высадили целую рощу берез. Это не два три деревца, а серьезный такой лесок. Это очень круто.
DSC_6456.jpg

35. Какая-то железка судя по всему деформационный шов.
DSC_6458.jpg

36. В принципе мне нравится, как сделали фасады ГЭС-2, хотя архитекторы и не стремились к возрождению оригинального облика. Про оригинальный облик мы поговорим после открытия, когда уже можно будет сравнить готовый вариант с тем, что появилось здесь изначально.
DSC_6459.jpg

37. Кроме укладки новой плитки на мосту проложили заново коммуникации, насколько я понял.
DSC_6460.jpg

38. Крыша.
DSC_6463.jpg

39. Супер кран еще не расправил "крылья".
DSC_6464.jpg

40.
DSC_6466.jpg

41.
DSC_6473.jpg

42. Самое занятное, что и у храма Христа Спасителя тоже идет какой-то ремонт, так что вся эта территория - сплошная стройка.
DSC_6474.jpg

43. Внезапно опустилась ночь. =)
DSC_6963.jpg

44. Кран в ночи.
DSC_6967.jpg

45. Вернулся сюда чуть позже. Каркас навершия башни уже установили. Поглядите-ка, на мосту еще не оторвали камень с торца и поликарбонат с подсветкой.
DSC_7072.jpg

46. Работа кипит.
DSC_7081.jpg

47. Плиту парящего моста уже залили, но опалубка еще не снята. Вот эти конструкции справа с сводчатыми потолками из кирпича, это все, что осталось от склада винного двора Ивана Смирнова (Да да, та самая водка "Смирнов"),  в последствии в этом здании находились Берсеневские бани, а скоро здесь будут какие-то наверное магазины и бары для хипстеров. В любом случае хорошо, что часть исторических конструкций сохранили.
DSC_7088.jpg

48. Башенка, ммм, красота. Еще вроде в этой башне, в одном из круглых окошек были часы, интересно их восстановят?
DSC_7092.jpg

49. Синие тубы - это прикольно.
DSC_7093.jpg

50. Башенка, кран, "Ударник".
DSC_7095.jpg

51. Переместимся дальше во времени, это уже конец сентября. Итак светильники заменили на современные, но совершенно безликие.
DSC_9488.jpg

52. Кроме того стеклянное ограждение убрали и заменили его на нержавеющее, так стоп, вроде же сейчас ограждение совершенно другое!. Удивительно, но да,  оно не просуществовало долго, его тоже заменили на ограждение из крашенного металла. Такой немного сюреалистичный сценарий. Дорогое и современное ограждение из стекла убрали, заменили на более дешевое из нержавейки, а потом и его убрали ради крашеной черняги. Давно такого не видел, вернее, никогда такого не видел. И да, все то, что выкинуто на свалку истории стоило денег, не малых денег. Поразительное, я бы даже сказал преступное расточительство.
DSC_9491.jpg

53. Бетонные скамейки на набережной почти готовы.
DSC_9500.jpg

54. Здесь был вход в торговую галерею, еще из проекта лужковских времен, которую так и не открыли. Обратите внимание, что и здесь тоже ограждение из нержавейки.
DSC_9509.jpg

55. Мостик в никуда все еще в лесах, на заднем плане видно, что пирамидку на башне облицовывают. Трубы уже почти выросли на волную свою высоту.
DSC_9505.jpg

56.
DSC_9510.jpg

57. Интересно - это действительно будет только смотровая площадка?
DSC_9516.jpg

58.
DSC_9534.jpg

59. Честно говоря мне жалко те, изначальные каменные ограждения-парапеты и оригинальные светильники на стойках из стекла, жалко стеклянные ограждения, жалко отделку камнем, которую сняли. Мне, тупо, жалко в пустую потраченных бюджетных денег.
DSC_9526.jpg

60. Напротив недомоста на Патриаршем мосту сделали еще одно место для сидения, это такая небольшая консоль с видом на березовую рощу.
DSC_9536.jpg

61. Пока здесь вот такой вид.
DSC_9542.jpg

62.
DSC_9550.jpg

63. В общем ждем когда тут все наконец доделают, чтобы посмотреть на финальный вариант. Особенно меня интересует мост, так как тут провели столько бестолковых "улучшений", что даже хочется понять ради чего это все было.
DSC_9562.jpg

Еще про реконструкцию ГЭС-2 и Патриаршего моста:

Реконструкция ГЭС-2. Часть 1.
Реконструкция у ХХС.
Путешествие в Рождество'20.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 2.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 3. Фейковое открытие моста.

Реконструкция ГЭС-2. Часть 4.
Tags: гэс-2, москва, ххс
Subscribe

Posts from This Journal “гэс-2” Tag

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 4

    Мы продолжаем смотреть, как реконструируется ГЭС-2 и Патриарший мост в той части, где он перекинут через Водоотводный канал. Вся эта эпопея с…

  • Реконструкция ГЭС-2. Фейковое открытие моста

    Честно говоря последнее время меня сильно напрягает вранье наших чиновников в плане всяческого благоустройства и открытия различных объектов. На…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 1

    Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения.…

  • Путешествие в Рождество'20. ХХС

    В Москве проводят огромное количество фестивалей. Это очень круто для туристов, но горожанам это уже изрядно приелось, они практически забыли как…

  • Реконструкция у ХХС

    Удивительное дело эта реконструкция. Кажется что уже весь город, всю огромную столицу перекопали, переложили плитку и бордюры. Такого не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment