bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Реконструкция ГЭС-2. Фейковое открытие моста

DSC_4765.jpg
Честно говоря последнее время меня сильно напрягает вранье наших чиновников в плане всяческого благоустройства и открытия различных объектов. На бумаге и в СМИ рисуются картины бурной деятельности и открытия новых объектов чуть ли не каждую неделю. Но в реальности все совсем не так. В основном я обращаю внимание на транспортную инфраструктуру, но и на знаковые городские объекты тоже. Вчера на сайте Стройкомплекса прочел радостную новость о том, что Патриарший мост наконец-то реконструирован, более того, там появились лифты, и даже общественные пространства. Вау, подумал я и поехал смотреть, хотя погода была не самая благоприятная. Однако хотелось увидеть своими глазами то, что получилось, ведь реконструкция тут шла довольно продолжительное время и те, кто пользовался Патриаршим мостом, для перехода через Москва реку уже порядком устали от этого бесконечного ремонта. Также хотелось поглядеть, как здесь организовали общественные пространства и доступ для МГН. Ведь, как я писал в прошлый раз (ТУТ) здесь разобрали павильон на мосту вместе с эскалаторами, которые даже ни разу не пускали под людей, хотя это конечно полный бред и баснословная бесполезная трата денег. Так вот Послушав Рафика нашего Загрутдинова, я поехал глядеть что и как...


Собственно вот скриншот с сайта СТРОЙ МОС РУ. Также эта новость появилась и в соцсетах, например в Инстаграме. После того, как я съездил и посмотрел на Патриарший мост и написал товарищам что они нагло врут, они убрали эту новость из Инстаграма. Но на сайте она еще висит, в любом случае "интернет все помнит", ну и этот скриншот тоже будет напоминанием. Итак, что же нам говорят наши заботливые градостроители тезисно... "завершены работы по созданию пешеходной зоны между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной",  "реконструирован Патриарший мост", "появились амфитеатры, ... лифты, ...оборудованы пространства для небольших общественно-культурных центров" Ну что ж, давайте смотреть.
с сайта СТРОЙ МОС.jpg

1. Честно говоря издалека объект не производит впечатление готового. По крайней мере само здание ГЭС-2 отгорожено забором и тут еще идут работы. Что касается обустройства части набережной, то из обустройства тут только спуск к воде, который явно не готов принимать посетителей, так как снег здесь никто не чистил. Никаких деревьев, лавочек, на той стороне не видно.
DSC_4707.jpg

2. На противоположной же стороне, на Якименской набережной благоустройство сделали довольно давно и вот, как вариант, можно сравнить, где реальное благоустройство, а где благоустройство на бумаге.
DSC_4708.jpg

3. Удивился, что набережную от снега почти не чистят. Тут на самом деле есть определенная опасность, под снегом не видно, что радом с мачтами освещения есть такая "канава" для отвода воды без решетки сверху, я как-то уже говорил, что это опасная штука, вполне можно наступить туда и сломать ногу. Но если в любое другое время года её видно, что зимой под снегом - нет. Допустим вы прогуливаетесь по набережной и решили подойти к парапету, фигак и наступаете в этот водоотвод. Хорошо, если отделаетесь только испугом...
DSC_4709.jpg

4. С высокими синими трубами здание ГЭС-2 смотрится довольно стильно. Очень все ждут, когда новое общественное пространство наконец откроется, но пока тут стройка.
DSC_4711.jpg

5. А вот и сам Патриарший мост, вернее та его часть, что проходит над Водоотводным каналом. Издалека видны какие-то леса... не очень верится, что работы завершены.
DSC_4714.jpg

6. Так и есть, куча строительной техники, территория под мостом огорожена, никаких пространств для небольших общественно-культурных центров тут конечно же нет.
DSC_4716.jpg

7. С торца моста сняли декоративные панели, раздев его до металла. При этом новой облицовки не повесили. Я напомню что вот это по славам чиновников уже финальный ОБНОВЛЕННЫЙ мост. Если все так и оставят, то возникает резонный вопрос, а чем предыдущая облицовка не устраивала? За нее были заплачены деньги и не малые, кому она мешала. И если у города действительно столько много денег, чтобы раз в несколько лет переделывать облицовку моста под новые веяния, то может быть эти деньги пустить на действительно благоустройство города. Я, к примеру, прошу наших районных чиновников  сделать освещение в сквере на ул. Лескова (про сквер ТУТ), которое не могут сделать уже 3 года, а тут деньги выкидываются совершенно на ветер, ведь "старая" облицовка была вполне себе в отличном состоянии.
DSC_4718.jpg

8.
DSC_4720.jpg

9.  появились ...лифты рапортуют чиновники. Ээээ, вообще-то судя по всему лифты тут появятся еще не скоро, так как сейчас только начали собирать оборудование, а готов только металлокаркас шахты лифта. В любом случае лифтом сейчас воспользоваться нельзя. Но, сам факт того, что здесь появятся лифты - это прекрасно, конечно, но для чего врать, что они уже готовы?
DSC_4723.jpg

10. Прекрасный, кстати пример оборудования лифтом пешеходной части моста. Таким образом можно дооборудовать и другие мосты в городе. Более того, таким же образом, с помощью постройки отдельно стоящей лифтовой шахты из стальных конструкций можно снабдить выходы станций метро, где есть сдвоенные лестничные сходы, там как раз под металлокаркас есть место.
DSC_4724.jpg

11. Ну ладно, лифтов нет, пойдем пешком.
DSC_4726.jpg

12. Вообще это место какое-то проклятое. Построили мост, где должны были бы быть торговые галереи внизу, сделали эскалатор, дорогой павильон, но его так и не открыли, все стояло в виде замороженной стройки. Построили бизнес центр огромный с претензией на модерн, в него встроили выход с моста, но сам БЦ так и не открылся. ХХС который постоянно ремонтируют и реконструируют. Сам этот Болотный остров, где хотели строить какие-то элитные недвижимости и бизнес центры, еще при Лужкове назвали "Золотым островом" но он так и остался болотным по сути. Наверное высшие силы мстят нашим градостроителям за разрушенный в свое время бассейн "Москва", не иначе.
DSC_4729.jpg

13. На мост есть две лестницы. В принципе, если уж тут все рано ничего интересного не появится, то может быть власти задумаются о том, чтобы вместо одной лестницы установить сюда эскалатор.
DSC_4732.jpg

14. Вот он готовый лифт на каталке в ящике. Надо бы конечно пригласить Сережу, Рафика и кто там у них еще есть... покататься на лифте, посетить общественные пространства.
DSC_4734.jpg

15. Лифт будет полностью стеклянным скорее всего, по бокам стекло будет опираться на профиль, а в середине наверное будет точечное крепление. Интересно как будет организован обогрев внутреннего пространства для нормальной работы лифтового оборудования.
DSC_4736.jpg

16. Многострадальный Пётр с многострадального моста.
DSC_4739.jpg

17. На самом мосту поменяли светильники оригинальной конструкции на эти лаконичные столбики. С одной стороны неплохо, но с другой, снова возникает вопрос, а зачем?
DSC_4741.jpg

18. Облицовку сняли не только с наружной поверхности, но и внутри. То есть полностью готовый мост по версии чиновников выглядит вот так? Голые металлоконструкции с торчащей снизу гидроизоляцией? Это вот ради этого сняли камень с парапета и несколько лет вели "реконструкцию"?
DSC_4743.jpg

19. Давайте еще раз глянем на благоустройство набережной. Все, как и было раньше, дорога и пешеходная дорожка, да, установили новые светильники, но на этом, пожалуй и все, бОльшая часть набережной, примыкающая к зданию ГЭС-2 загорожена забором, так себе общественное пространство и пешеходная зона. Видимо эти ступеньки на набережной чиновники и назвали "амфитеатром". Ну не знаю...
DSC_4744.jpg

20. Забавно, что этот спуск к воде от воды отгородили забором. Зачем? Про забор, кстати, поговорим чуть позже.
DSC_4746.jpg

21. Вот по этой картинке вы можете сказать, что работы завершены? Вообще уже хочется там прогуляться.
DSC_4748.jpg

22. Еще одна непонятная штука - это вот эта бетонная консоль на тонких ножках. Скорее всего это будет что-то типа "парящего моста" в Зарядье. "Что, опять?"(с)
DSC_4749.jpg

23. завершены работы по созданию пешеходной зоны А вот и нет! Здесь куча еще не установленных секций ограждения.
DSC_4751.jpg

24. Спуски с моста также закрыты.
DSC_4753.jpg

25. Я уж не говорю об этих тепляках внизу, хотя... может там внизу уже тусят художники и другие хипстеры и это и есть те самые общественные пространства?
DSC_4754.jpg

26. Раньше здесь был эскалатор а теперь непонятно что.
DSC_4758.jpg

27. Ограждение на мосту было вычурное в лужковском стиле, тут и ковка и камень.... Все это убрали ради вот таких ржавых ограждений.
DSC_4760.jpg

28. То есть ограждение даже не дожило до официального открытия. Его нужно перекрашивать. А знаете как это будет. Тут не будут пескоструить, грунтовать и наносить краску, специальную для агрессивной среды, как положено по технологии. Сюда пригонят коммунальщиков с ведрами (сделанными из обрезанных пластиковых канист) серой дешевой и вонючей краски и они поверх ржавчины кисточками, из которых лезет ворс, намазюкают слой краски, конечно же останутся подтеки, в общем все, как мы любим.
DSC_4761.jpg

29. Заглянув за ограждение в районе "Красного Октября", я увидел там огромную толпу рабочих в оранжевых спецовках, довольно забавно выглядящих, хотел сфотографировать но в этот момент ко мне подошел охранник и сказал, что фотографировать нельзя!!!. Ээээ ээээээ! Потом уточнил зачем я снимаю и сказал, что людей на стройке снимать нельзя! Я ему объяснил, что в общем-то в общественных местах могу снимать где угодно и что угодно и вообще я слежу за стройкой. "Следите? С какой целью, я могу вызвать полицию, а давайте пройдем к моему начальнику!" Что-о-о-о??? Потом хотел меня сфотографировать, а то вдруг я террорист и хочу заложить бомбу. Что-о-о-о??? Этот сотрудник был из фирмы, которая занимается реконструкцией ГЭС-2, такой вот теплый прием. Причем я даже никоим образом не снимал на закрытой территории или что-либо подобное, просто снимал на мосту, который в общем-то является общественным городским пространством, а не "бесполетной зоной". Но мне всегда нравится общаться с подобными персонажами. Собственно, если бы я делал что-то противозаконное, то меня тут же бы повязали менты, а если этого не произошло, то товарищ явно чувствует свою неправоту, в итоге мы мило поболтали и разошлись. Но сам факт, конечно удивил. Более того в голове сразу родился вопрос, а почему нельзя было снимать тех рабочих в оранжевых спецовках, они делали что-то противозаконное?
DSC_4763.jpg

30. Честно говоря я не очень понял в чем был смысл реконструкции моста. В этой части, например были парапеты из камня и светильники вычурной формы под старину. Парапеты убрали и сделали вот это ограждение из ржавеющиего металла, а вместо вычурных светильников поставили вот эти. На самом деле все уже привыкли к ТЕМ светильникам в интернете огромное количество фото всяческих туристов с видом на ХХС именно с этими светильниками, они создавали определенный антураж. А эти что? И зачем было вообще менять все это? Для чего? Сколько все это стоило?
DSC_4769.jpg

31. Около здания ГЭС-2 разбили березовую рощу и это действительно круто, но попасть туда тоже нельзя, так как там идут какие-то работы.
DSC_4771.jpg

32. В общем довольно грустно, что во-первых работы на мосту еще не закончены спустя несколько лет работы, во-вторых, не понятно вообще зачем тут нужен был ремонт, и в-третьих не понятно зачем чиновники занимаются подсудным делом и распространяют заведомо ложную информацию. В общем, очередная печалька от дяди Сережи.
DSC_4773.jpg

Еще про реконструкцию ГЭС-2 и Патриаршего моста:

Реконструкция ГЭС-2. Часть 1.
Реконструкция у ХХС.
Путешествие в Рождество'20.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 2.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 3. Фейковое открытие моста.

Реконструкция ГЭС-2. Часть 4.
Реконструкция ГЭС-2. Часть 5.
Tags: гэс-2, москва, реконструкция, ххс
Subscribe

Posts from This Journal “гэс-2” Tag

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 5

    Я в течении долгого времени слежу за крупной реконструкцией в центре Москве. Частному фонду продали здание ГЭС-2 и это, скорее всего, спасло это…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 4

    Мы продолжаем смотреть, как реконструируется ГЭС-2 и Патриарший мост в той части, где он перекинут через Водоотводный канал. Вся эта эпопея с…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 2

    Я тут нашел у себя еще немного фотографий, со стройки ГЭС-2 и решил сделать еще один постик, чтобы потом можно было посмотреть за ходом…

  • Реконструкция ГЭС-2. Часть 1

    Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения.…

  • Путешествие в Рождество'20. ХХС

    В Москве проводят огромное количество фестивалей. Это очень круто для туристов, но горожанам это уже изрядно приелось, они практически забыли как…

  • Реконструкция у ХХС

    Удивительное дело эта реконструкция. Кажется что уже весь город, всю огромную столицу перекопали, переложили плитку и бордюры. Такого не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments