bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Храм в Бибирево. Зима

DSC_4094.jpg
Так как у нас в районе из достопримечательностей практически ничего нет, то довольствуемся малым. Естественно у нас есть храм, как же без него, причем довольно внушительного размера - это новодел, а рядом стоит маленькая, но аутентичная церквушка. Собственно именно она - единственная достопримечательность, все остальное, все постройки, которые тут когда-либо были, не сохранились до наших дней, теперь Бибирево - типичный спальный район практически без какой-либо изюминки. Эту грустную тему развивает и наша администрация района, совершенно не желая хоть как-то прокачать культурную жизнь в районе. Даже общественные места они не хотят привести в божеский вид, не говоря о более сложных вещях. Был у нас книжный магазин, был кинотеатр, а теперь остались только пятерочки, из развлечений только церкви. За десятки лет не появилось и новых достопримечательностей, разве что достопримечательностью можно назвать новодельный храм у метро "Бибирево". Я как-то уже рассказывал про него, но тогда была осень, самое начало, и все зелено, а сейчас зима и на самом деле для этого культового сооружения - это самое время, так как на белом фоне многие странности немного сглаживаются он выглядит не так страшно. В общем, давайте еще раз пойдем и посмотрим.


1. Странно, вот за забором стоит мачта освещения, на ней вроде как установлены светильники, сам новодельный храм тоже весь в светильниках для архитектурной подсветки, но что-то я ни разу не видел, чтобы его подсвечивали вечером.
DSC_4090.jpg

2. Все-таки церковь получилась с точки зрения архитектуры довольно странной, может быть еще не вся работа завершена, и будет очередная очередь строительства, когда все эти странные конструкции задекорируют. Не могу себе представить, чтобы такая и была задумка с квадратными колоннами и непонятными перемычками.
DSC_4100.jpg

3. Вот интересное место, полуколонны этой круглой звонницы висят в воздухе. Тут не надо иметь специального архитектурного образования, чтобы понять, что это какой-то бред. Здесь явно не хватает какого-то карниза, на котором бы стояли эти колонны. Может быть добавят потом конструкцию из легкого фибробетона, например, но сейчас это смотрится очень странно. А вот, кстати и светильники и их довольно много, они тут явно для подсветки фасада. Конечно же к ним обязательно должны идти белые пластиковые короба. Ну как так! Почему не проштробить стены, они сделаны из толстого кирпича, ничего с ними не случится. Пустить провода в гофре, и снаружи все заштукатурить и выкрасить в белы. Чисто и аккуратно. Как мне кажется, храм - это не только культовое сооружение для отправления своих религиозных нужд - это в первую очередь украшение той местности, где он построен. Сюда должно хотеться придти даже таким убежденным безбожникам, как я. Архитектура должна быть гармоничной и зовущей к себе. Тут что-то пошло не так.
DSC_4139.jpg

4. С забором зато проблем нет. Вообще сочетание красного (кирпича) и белого снега - это прям очень красиво.
DSC_4104.jpg

5. Мне почему-то храмы в Москве напоминают такие типичные дачные участки. Огороженная богатым забором территория, большой главный дом, а на задворках какой-то сарай, курятник, склад ненужного барахла и парковка для авто. Ни разу не видел, чтобы РПЦ построила храм и не обнесла его забором, а обнеся не устроила на территории какой-то склад или не построила "сарай".
DSC_4108.jpg

6. Хотя вот этот домик очень мне нравится, веселая такая раскраска, с деревянным забором, довольно трогательно. Кто-кто живет в домике не очень понятно, никакой таблички нет.
DSC_4109.jpg

7. Рядом с красным домиком еще один коричневый двухэтажный, прям целый поселок себе отстроили служители культа.
DSC_4114.jpg

8. Небольшое погружение в 90-е - магазин "Хлебосол". Помнится совсем недалеко от этого места был рынок, он был собран как раз из подобных времянок или морских контейнеров. Удивительное дело, но я думал, что торговля в подобных железных ящиках ушла в прошлое (и вообще незаконна), но нет.
DSC_4110.jpg

9. Главное украшение этого места - эта маленькая церквушка. Смотрите как они здорово сочетается с белым снегом.
DSC_4112.jpg

10. Огромный плац перед новым храмом замощен плиткой.
DSC_4102.jpg

11. Жалко, что не найти ракурса такого, чтобы на заднем плане не было б высоток.
DSC_4097.jpg

12. Еще я не понимаю, зачем было на стену церкви вешать баннер с рекламой церковной лавки. Реально 90-е в церкви все еще не прошли.
DSC_4117.jpg

13. Удивительное время сейчас, конечно. Нет никакой управы на церковь хотя бы насчет того, чтобы они проекты своих сооружений обязаны были б согласовывать в Москомархитектуре, да и этот железный вагончик-магазин тоже.
DSC_4118.jpg

14. Немного солнышка.
DSC_4122.jpg

15. Здорово, что отреставрировали старый храм, но зачем-то на кокошниках замазали кирпичи и покрасили их в красный. Кстати тут видно, что барабан на кровле реставрировался уже в наше время, это легко определить по качеству кирпичей и кладке.
DSC_4137.jpg

16.
DSC_4125.jpg

17. Над входом классический сюжет с Сергием Радонежским и посещением его Богоматерью так как церковь в общем и посвящена этому святому.
DSC_4127.jpg

18. Старое и новое.
DSC_4130.jpg

19. Больше крестов, больше позолоты!
DSC_4135.jpg

Храм осенью
Tags: бибирево, зима, москва, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Ст.м. Бибирево. Замена отделки путевой стены

    Странная история приключилась на нашей родной станции метро "Бибирево" Снова, как и в 2016 и в 2018 годах, здесь решили провести…

  • Ст.м. Бибирево

    Станция метро "Бибирево" открылась в последний день 1992 года. Её начинали проектировать и строить при СССР, а вот открылась она уже в…

  • Новое дно пробито и Шахматный дворик

    Продолжаю писать по замечательные, но на самом деле не очень, общественные места нашего района. Про многие из них не знают даже местные жители, не…

  • Детская площадка на Коненкова (строительство)

    Программа "Мой район" как плесень распространяется по городу, захватывая все новые и новые территории. Благоустройство, это то, чем…

  • Этнографическая деревня Бибирево

    Продолжим изучение наших районных достопримечательностей. Наверное самым главным парком района, который существует довольно давно, является парк…

  • Бибирево. Сквер Аллея Дружбы

    Мы продолжаем кругосветное путешествие по нашему замечательному району Бибирево. Нашему району везет со скверами. Без шуток... район потенциально…

  • Бибирево. Электробусы

    Электробусами в Москве уже никого не удивишь. Их катается уже не одна сотня и похоже власти решили полностью перейти на этот вид транспорта,…

  • Улица Коненкова. Скульптуры и идеальный двор

    Продолжаем гулять по нашему району. Сегодня поглядим на улицу Коненкова. Я как-то уже делал пост про то, как на улице в честь нашего великого…

  • Бибирево. Храм новодельный и исторический

    Внезапно вычитал, что появился какой-то ресурс "Я шагаю по району", Там есть аудиогиды по различным районам Москвы, в том числе и нашему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment