bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Электродепо "Свиблово". Подготовка вагонов в условиях вирусной угрозы

DSC_0937.jpg
Общественный транспорт - это место, где вероятность подцепить какую-то заразу довольно велика, так как там всегда большая концентрация людей. Сейчас, когда все помешались на защите от вирусов, когда люди ходят в масках даже гуляя по улице, когда стараются не браться за поручни в автобусах и метро, особенно важно содержать транспорт в чистоте. Как готовят составы метро, как их чистят, моют и обеззараживают сегодня мы посмотрим в электродепо "Свиблово" (ТЧ-10). В Московском метро, на самом деле, довольно серьезно подходят к проблеме безопасности в условиях вирусной угрозы и это ни может не радовать. Даже самые скептики должны быть удовлетворены такой заботой о пассажирах. Посмотрим, что же происходит с составами в депо.

1. Всегда мечтал побывать в электродепо "Свиблово", так как до недавнего времени жил там неподалеку. Я даже как-то заглядывал внутрь через свежеустановленное чистенькое остекление и сожалел, что возможности попасть внутрь нет. Но сейчас возможность появилась, чему я очень рад.
DSC_0813.jpg

2. Поздняя осень, свирепствующий вирус, индустриальный пейзаж, все довольно атмосферно.
DSC_1006.jpg

3. Все довольно скромно, какой-либо таблички у входа не висит. Вообще территория депо довольно скромная.
DSC_0815.jpg

4. Доска с объявлениями. Внутри хоть и сделан ремонт, но все равно ощущение, атмосфера на таких объектах все еще та, советская. =)
DSC_0817.jpg

5. Доска почета, как мило.
DSC_1032.jpg

6. Фрагмент рельса и контактного рельса.
DSC_1031.jpg

7. Немного прогуляемся и осмотримся внутри.
DSC_1038.jpg

8. Очень необычно смотрится новый поезд в таком интерьере. Собственно, поезд действительно новый, так как это не айфон, чтобы каждый год выбрасывать старый с появлением нового. А вот самая новая Москва-2020 честно говоря производит впечатление скорее предшественника этой модели, чем её сменщика.
DSC_1025.jpg

9. Занятно, что не все детали у Москвы отечественные. Хотя вроде как это дитя уже импортозамещения. Какой процент импортных деталей вот в таких поездах, было бы интересно узнать.
DSC_0999.jpg

10. Я так понимаю, название "МОСКВА" просто приклеено в виде прозрачной наклейки. Наверное можно уже снимать, вроде все уже привыкли и знают, как называется поезд. А то это как с электробусом, надпись на весь борт "Это электробус" уже начинает немого напрягать.
DSC_0965.jpg

11.
DSC_0822.jpg

12. Удивительно, но мне дизайн изначально не очень понравился, может быть потому, что уж очень много шумихи было вокруг нового поезда до его выхода. А потом появились "Иволги" и новая "Москва" и на фоне них оказалось, что дизайн очень даже неплох.
DSC_0967.jpg

13. Ни на презентации поезда "Москва", ни на Московском Урбанистическом форуме мне не удалось посмотреть на кабину поезда. Даже не удалось этого сделать на заводе Метровагонмаш, а вот здесь получилось.
DSC_1009.jpg

14. Ничего не понятно... но интересно. =) Порадовала наклеечка о том, что на Рижской двери открывать не нужно. Вообще у меня водители и машинисты такой вот техники, или там строительной или сельскохозяйственной, всегда вызывают уважение, современные органы управления этих специальных машин похожи на кабины звездолетов из фильмов прошлого. Все эти бесконечные ряды кнопок и лампочек, прям красота.
DSC_1017.jpg

15. Еще немного "Москвы" =)
DSC_1043.jpg

16. Что-то интересное в коробочках привезли в депо.
DSC_0969.jpg

17.
DSC_0993.jpg

18. Спецтехника в депо отдельная радость. Помнится мне как-то Мосметро устраивало даже выставку спецтехники на станции "Партизанская", вот это было интересно. Потом эта крутая тема закрылась и теперь только в депо можно увидеть все эти "машинки", так как работают они в то время, когда в метро нет пассажиров.
DSC_0972.jpg

19. Депо "Свиблово" открыто в 1978 году. Большой ангар отстойно-ремонтного корпуса перекрыт внушительными железобетонными фермами. За естественное освещение отвечают зенитные фонари в своде крыши.
DSC_0824.jpg

20. Раньше по Калужско-Рижской линии ходили "номерные" и здесь в депо "Свиблово" их было большинство, вернее только они тут и были.
DSC_0825.jpg

21. Теперь все иначе.
DSC_0853.jpg

22. Работа кипит. Сейчас, как и везде на производствах, работникам надо носить маски и перчатки.
DSC_0839.jpg

23.
DSC_0870.jpg

24. Всякие детальки.
DSC_0868.jpg

25. Парковые пути через амбразуру ворот.
DSC_0846.jpg

26. "Номерные" не избежали реновации и часть их покрасили в брендированную петушиную раскраску. А этому даже влепили на лобовое стекло вермишелину московского транспорта.
DSC_0836.jpg

27. В классическом окрасе поезда выглядят более аутентично, конечно. Когда только-только появилась эта раскраска, поезда формировали из одинаковых вагонов, сейчас же можно встретить составы, укомплектованные вагонами с новой и классической раскраской в перемешку.
DSC_0840.jpg

28.
DSC_0872.jpg

29. Но вернемся к цели нашего посещения электродепо. Нам обещали показать, как готовят, дезинфицируют и моют составы в условиях вирусной угрозы.
DSC_0831.jpg

30. Всех волнует этот вопрос и прессы было предостаточно.
DSC_0864.jpg

31. Основной вид уборки - это конечно же протирка всех поверхностей дезинфицирующими моющими растворами. Особое внимание уделяется поручням, именно там скапливается бОльшая часть всяких микробов и вирусов.
DSC_0912.jpg

32. Также моют полы, вот такой штукой на заднем плане (или можно поглядеть на фото 29, например).
DSC_0918.jpg

33. Красный свет светильников у дверей дает немного зловещий отблеск. =)
DSC_0939.jpg

34. То, о чем я говорил. На заднем плане состав из разноцветных вагонов. А не переднем плане вышки и лесенки для обслуживания поездов.
DSC_0992.jpg

35. На новых поездах "Москва" в кондиционерах стоят фильтры и их периодически надо менять.
DSC_0973.jpg

36. Смотрите какой грязный фильтр! Для того, чтобы заменить фильтр, рабочему приходится подниматься наверх, так как доступ к нему возможен только оттуда. Довольно не практичное решение. Особенно в свете того, что фильтры надо менять довольно часто. Может быть в следующей модели вагона этот момент учтут и расходники можно будет заменить из вагона, и не гонять людей на крышу.
DSC_0981.jpg

37. Что это там такое светится в вагоне? Это еще один этап очистки вагона от вредных вирусов и микробов.
DSC_1004.jpg

38. Пойдемте смотреть.
DSC_0961.jpg

39.
DSC_0959.jpg

40. Внезапно целый склад сидушек. Даже вот какие-то синие.
DSC_0948.jpg

41. Этот свет исходит от кварцевых ламп, их применяют для обеззараживания пространства внутри вагона.
DSC_0945.jpg

42. Очень необычно. Как будто тут только что закончилась дискотека. Лампы ртутные газорязрядные, называют их кварцевыми потому, что оболочка колбы сделана из кварцевого стекла, которое пропускает ультрафиолетовый спектр в котором "светит" лампа. Мы видим только синий цвет, основное же излучение для человеческого глаза невидимо. Ультрафиолет убивает бактерии и микробы. После работы ламп в помещении стоит характерный запах озона, как после грозы.
DSC_0951.jpg

43. Ну и это просто красиво!
DSC_0956.jpg

44. На этом закончим. Конечно эта вся защита работает до того момента, как поезд выкатит из депо на линию, но все равно такие меры позволяют максимально очистить вагоны от всякой гадости, насколько это вообще возможно. А так, естественно нужно самим полагаться на собственную голову, чтобы не подхватить например новомодный вирус. Но если уж быть объективным, то метро за время нынешней вирусной кампании не дало существенного скачка заболеваемости, хотя утром в час пик поезда по прежнему набиваются под завязку, так что рассадником болезни Московское метро не является и ездить на нем все таки не так опасно, как утверждают некоторые особо впечатлительные товарищи. В любом случае - берегите здоровье!
DSC_0958.jpg

Отдельно хочу поблагодарить представителей пресс-службы Московского метро за возможность попасть в депо и посмотреть на всю эту красоту.
Tags: калужско-рижская, метро, москва, мосметро, транспорт, электродепо свиблово
Subscribe

Posts from This Journal “калужско-рижская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments