bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Памятник сырку "Дружба"

DSC_0271.jpg

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.


Один из самых трогательных московских памятников находится около завода "Карат". Созданный в 1934 году как Московский завод плавленых сыров он стал первым подобным предприятием, тогда начинали работать по швейцарским технологиям. Одним из главных хитов и самым узнаваемым сырком, является сыр "Дружба", появившийся в 1963 году и к 40 летнему юбилею "Дружбы". Завод, тогда он уже назывался "Карат", решил установить около своей проходной памятник своему самому известному сырку. Прошел конкурс и из 150 работ выбрали очень трогательный вариант с лисицей и вороной, которые в отличии от персонажей Крылова, не конфликтуют из-за сыра, а наоборот сдружились на фоне своей любви к плавленому сырку. Давайте поглядим на памятник, а также мельком на небольшой сквер, в котором эта скульптурная композиция установлена.

1. Когда строили станцию метро "Бутырская", здесь стоял горный комплекс, причем стоял он здесь даже после открытия станции. Но вот наконец все убрали и перед входом на завод образовалась небольшая площадь. Её немного облагородили.
DSC_0263.jpg

2. Поставили заграждения в виде довольно внушительных шаров. Хотя, если это защита от террористов, которые въезжают в толпу людей на машинах, то эти шары скорее сорвет с основания и они покатятся, причиняя увечья людям. Может быть это защита от любителей запарковать свою повозку на любом ровном пятачке, тогда да, шары со своей задачей справляются.
DSC_0264.jpg

3. В принципе пытались сделать благоустройство, но получилось не очень, урбанисты явно не оценят это общественное пространство.
DSC_0281.jpg

4. Лавки и урны, а также плитка - это главные атрибуты благоустройства в нашей стране. =) На самом деле прикольно, что нашлось место для небольшой детской площадки.
DSC_0279.jpg

5. Но в основном урны и лавки.
DSC_0268.jpg

6. Ладно, самое крутое, что здесь есть - это конечно сам памятник. Авторы проекта Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, а скульпторы, выполнившие эту композицию - Сергей и Салават Щербаковы. Да да, тот самый Салават Щербаков, который продолжает "осчастливливать" нас железными истуканами вроде Калашникова или князя Владимира. У памятника непростая судьба, в 2008 году, видимо на волне кризиса, кто-то украл самый важный элемент - сырок, а это без малого несколько сотен килограмм бронзы. Руководство завода даже объявило награду за возвращение сырка. Дело было зимой и через несколько недель сырок нашли неподалеку от этого места в снегу, видимо воры не смогли унести такую тяжелую добычу. Установку памятника конечно надо было согласовывать с городом, но город порекомендовал установить скульптуру на территории завода, так как посчитал её... рекламной. Но все равно в итоге памятник установили на территории города, около проходной. Посмотрите-ка, постамент выполнен в виде дольки сыра.
DSC_0269.jpg

7. В 2011 году, когда началась стройка метро, скульптура сдвинули ближе к входу на завод, а в 2015 году и вовсе убрали на заводскую территорию. Прошло 5 лет и в августе этого года памятник сырку "Дружба" вновь вернулся на свое место. Правда скульптуру зачем-то покрыли черным, может для того, чтобы бронзовая сущность не привлекала любителей цвет. мета. В общем, если будете проезжать по салатовой ветке метро на север, рекомендую выйти на станции метро "Бутырская" и посмотреть на этот оригинальный памятник. Тут же недалеко расположен неплохой такой небольшой Гончаровский парк, туда тоже можно сходить прогуляться.
DSC_0273.jpg

8. И вообще, тут довольно интересный район. Район, где сосредоточены пищевые фабрики. Завод плавленых сырков, при котором, кстати, работает магазин, дальше расположена фабрика мороженого "Баскин Робинс" с палаткой, где продают её продукцию. Здесь же находится Останкинский завод бараночных изделий, Останкинский мясоперерабатывающий завод тоже с магазином. Раньше еще был Останкинский пивзавод, но увы он не дожил до наших дней и превратился в офисное здание, которое еще существует и может быть для пивзавода еще не все потеряно. Меня всегда удивляло, что в таком месте никто не придумал сделать какой-нибудь не знаю.. музей с фудкортами и магазинами, продававшими бы продукцию близлежащих фабрик. Вдоль Огородного проезда в промзонах можно открыть рестораны и бары. Место с историей с атмосферой и запахом с бараночной фабрики, почему бы его не раскрутить, тут можно было бы организовать не фиговый такой гастрономический кластер. Ну, естественно, надо было бы еще обязательно возродить пивзавод, хотя бы в формате крафтового пивоварения небольшими объемами. =)
DSC_0275.jpg
Tags: карат, памятникимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “памятникимосквы” Tag

  • Мастерская Федора Конюхова

    Москва - невероятный город. Для тех, кто движется по нему не глядя по сторонам, она кажется холодной и враждебной. Но стоит остановится,…

  • Москва. Сквер полководцев

    Тут я неожиданно вспомнил, что есть в Москве еще одно занимательное место, где Русское Военно-Историческое общество украсило сквер бронзовыми…

  • Москва. Аллея правителей

    Чего только не встретишь в нашем городе. Например, прогуливаясь в районе Китай-города можно набрести на занятный дворик в Петроверигском переулке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments