bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Улица Коненкова. Скульптуры и идеальный двор

DSC_9380.jpg
Продолжаем гулять по нашему району. Сегодня поглядим на улицу Коненкова. Я как-то уже делал пост про то, как на улице в честь нашего великого скульптора, решили сделать сквер с копиями его работ. Прошло время и сейчас очень интересно посмотреть, как благоустройство пережило время, как прижились растения, которые здесь высадили. Кроме того, один из дворов на улице Коненкова попал в программу МОЯ УЛИЦА, где проект благоустройства молодые хипстеры - архитекторы и ландшафтные дизайнеры обсуждали с местными жителями. Проект пилотный, его провели в нескольких спальных районах, в том числе эта программа пришла и в наш медвежий угол. Очень интересно посмотреть проект и еще более интересно посмотреть будет ли реализация похожа на то, что нарисовали молодые специалисты. Ведь обычно реализацией проектов по благоустройству занимаются специалисты из Жилищника, а это всегда, в 100% случаев, некачественная работа.

1. Раньше на пересечении Коненкова и Лескова стоял одинокий бюст Коненкову - копия его автопортрета. В прошлом году на этом месте, вдоль здания библиотеки решили сделать "Парк волшебных скульптур", к котором было захотели установить копии скульптур Коненкова. Судя по названию, скульптуры должны были состоять из сказочных персонажей, образы которых есть в творчестве скульптора. Но в итоге установили рандомный набор персонажей, большую часть из них составляют классики отечественной литературы, что как бы логично, так как рядом находится библиотека.
DSC_9377.jpg

2. Библиотеку подновили, несколько разбавив строгое простое здание цветными акцентами. Это мы все видели еще когда шла реконструкция. За год на фасаде не появилось граффити - это прекрасно, разрисовали только телефонную будку, но ее особо не жалко.
DSC_9373.jpg

3. Когда сделали благоустройство, было не понятно, как вся эта зелень приживется. Но сейчас можно сказать, что все выглядит неплохо.  Обратите внимание, что и траву тут не косят под ноль, что безусловно хорошо.
DSC_9374.jpg

4. Благоустройство у библиотеки довольно простое, но за счет озеленения все выглядит довольно неплохо. Лавки и урны в хорошем состоянии, они не пришли в негодность за год эксплуатации. Жаль, что когда подновляли библиотеку, не вставили стеклянные двери, а оставили этот железный ужас. На самом деле фасад выглядит довольно неплохо, посмотрите, даже плитка, которой отделан цоколь входной группы не покрашена, а оставлена в изначальном виде. =) Слава Собянину, что фасад не стали обновлять и закрывать вентфасадом, он сохранил свою аутентичность.
DSC_9391.jpg

5. В прошлый раз, когда я тут был, скульптуры уже установили, но не было табличек в подписями, сейчас их сделали. Правда таблички решили сделать размером чуть ли не с сами скульптуры, непонятно зачем. Хотя и так многих персонажей можно узнать без труда, вот Достоевский.
DSC_9382.jpg

6. А рядом Пушкин.
DSC_9386.jpg

7. "Наше все" занял свое место напротив входа в библиотеку, вокруг него даже поставили скамейки. Насчет скамеек. Я, конечно не каждый день здесь бываю, но сколько раз не проходил мимо, на скамейках никто никогда не сидел.
DSC_9384.jpg

8. Лев Николаевич. Ну такой набор для парка "волшебных скульптур". Однако надо сказать, что в итоге этот сквер не получил такое странное названии и на картах он никак не обозначен.
DSC_9390.jpg

9. Интересно, что раньше через этот зеленый участок между пешеходной дорогой и проезжей частью, были проложены дорожки и люди привыкли так ходить, поэтому сейчас то тут, то там можно увидеть вытоптанный газон, людям сложно менять привычки, и тем, кто занимается благоустройством, конечно надо обязательно это учитывать.
DSC_9393.jpg

10. Разрастется ли этот кустарник и образует ли живую изгородь в будущем, было бы конечно круто.
DSC_9394.jpg

11. Что это за кустарник такой с бордовыми листьями?
DSC_9399.jpg

12. Последним "волшебным" персонажем идет Иисус.
DSC_9396.jpg

13.  Коненков творил в советское время, поэтому назвать скульптуру "Иисус" ему вряд ли бы дали. Но образ довольно узнаваемый, так что сомнений, кто тут изображен, конечно же нет. А много ли вы знаете памятников Иисусу в Москве? Я не имею ввиду скульптуры, расположенные на территории культовых сооружений.
DSC_9397.jpg

14. Перемещаемся на другой конец улицы Коненкова, туда, где она пересекается с улицей Пришвина. Здесь у нас скоро будет образцово-показательный двор. Ну судя по картинкам на плакатах. Итак на территории двора, который будет подопытным по программе МОЙ РАЙОН установили плакаты с интересной информацией. Двор выбрали тоже не просто так. Он выходит как раз на угол Пришвина-Коненкова, и будет виден с обоих улиц, а не находится за домами. Это позволит всем жителям ознакомиться с результатом. Очень разумное решение.
DSC_9409.jpg

15. На самом деле все выглядит довольно неплохо, но при этом нет никаких существенных переделок, то есть двор просто хотят довести до нормального состояния небольшими средствами без тотальной переделки. Например футбольную "коробку" трогать не будут. Проезды и пешеходные дороги также останутся на своих местах.
DSC_9419.jpg

16. А вот и план. Достаточно большую территорию хотят привести в порядок.
DSC_9413.jpg

17. Из интересного... Тут хотят поставить арт-объект (господи, мы только у бобрам в Парке света понемногу стали привыкать), и даже разобьют фруктовый сад. Хотят сделать гостевую парковку. Ээээ, с трудом себе представляю, как это будет работать в реальных условиях, скорее всего она превратится в просто парковку для жителей. Интересный момент, пешеходные переходы (вау, наконец-то и во дворах нанесут зебры, чтобы автомобилисты пропускали пешеходов) собираются сделать приподнятыми. После каждого дождя я пишу нашим товарищам из управы, о том, что неплохо бы сделать приподнятые пешеходные переходы даже не во дворе, а хотя бы на крупных улицах нашего района, чтобы можно было бы нормально передвигаться. Естественно, получаю одни отписки, может быть этот проект сдвинет тектонические плиты в головах наших чиновников и они начнут делать приподнятые пешеходные переходы повсеместно.
DSC_9416.jpg

18. А вот как выглядит двор сейчас. Это вид от гостевой парковки на плане.
DSC_9421.jpg

19. Заборы, простенькие детские площадки и действительно много невостребованного места.
DSC_9407.jpg

20. Сбоку от футбольного поля вообще очень грустно. Тут даже стоят еще элементы для воркаута, как сейчас модно говорить, из моего детства. Эта лесенка на заднем плане, и слева штука с полукольцами. Истинный винтаж.
DSC_9406.jpg

21. Все смотрится очень разумно и в современных трендах, Урбанисты должны быть довольны.
DSC_9417.jpg

22. Позабавил этот плакат. Ни для кого не секрет, что всяческие собрания по благоустройству, общественные обсуждения и встречи с главами района происходят днем! Соответственно на них приходят из местных жителей только те, кто не находится на работе. А это в подавляющем большинстве пенсионеры или безработные. Собственно на этом плакате мы и видим, с кем молодые дизайнеры обсуждали свой проект. Удивительно, как им удалось отстоять свой проект и не дать ему превратиться в поле с лавочками для пенсионеров. При всем моем уважении к людям старшего возраста, они не в состоянии оценивать новые прогрессивные идеи в той мере, как это могут делать люди работоспособного возраста. Но получается, что почти всегда именно пенсионеры и выступают в роли тех самых местных жителей, на которых потом ссылается администрация. Более того, людьми старшего возраста эти самые чиновники уже давно научились манипулировать, предлагая им варианты примитивного благоустройства, и согласовывая их. Тем самым удешевляя проект и наживаясь на этом.
DSC_9411.jpg

23. В целом концепция интересная, но опять же она может напороться на хреновую реализацию, если это все доверят делать специалистам из управы или Жилищника. Если это будет делать и контролировать город, то есть шанс, что все будет так, как задумано.
DSC_9412.jpg

24. Поглядите, какую собираются сделать общественную зону с навесом. А эти роскошные столики ромашки, за которыми так удобно пить водку и пиво. Ух! =) В общем очень и очень наивно со стороны молодых дизайнеров, тут местные жители должны быть прям большими молодцами, чтобы сохранить эту зону именно для посиделок с соседями, а не место для тусы алкашей. =)
DSC_9415.jpg
Tags: бибирево, благоустройство, коненкова, москва
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment