bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Презентация нового плацкартного вагона

DSC_9891.jpg
Вчера, на следующий день после празднования своего дня рождения, компания РЖД представила концепцию нового вагона. Вагон решили презентовать, поставив его на площади (а вернее на том, что от нее осталось) перед Павелецким вокзалом. Привезли его заранее, и уже за день до презентации его можно было осмотреть, к сожалению только снаружи. Интересно, почему РЖД не использовало другую более подходящую для презентации новой отечественной технике площадку - ВДНХ? Честно говоря, я заранее ничего не знал про презентацию и увидев новый вагон подумал, что наш главные жд перевозчик решил нам показать что-то по истине прорывное. Ожидания были самые смелые. Например, что это будет вагон повышенной комфортности для скоростного сообщения. Что-то типа поездов, на которых мы обычно путешествуем между крупными европейскими городами, со скоростью до 300км/ч. Ведь чего не хватает нашему железнодорожному сообщению? Это конечно же скоростных поездов, которые бы соединили крупные города между собой, чтобы не приходилось трястись по 8-10 часов, а можно было бы комфортно долетать за 2-3 часа. Но реальность оказалась значительно суровее. Оказалось, что РЖД презентовал новый... плацкартный вагон. XXI век не подарил нам поезда на магнитной подушке, супер нафаршированный технологиями и комфортом салон поезда, он подарил нам новый плацкарт. Фанера, бежевый дермантин, шкаф из дсп между полок и странное чувство, что будущее снова не наступило...

1. Вечером перед презентацией, прошелся и поглядел на вагон снаружи.
DSC_9758.jpg

2. Бедная площадь у Павелецкого вокзала, тут идет то ли ремонт, то ли непонятно что уже десяток наверное лет. Недавно ближе к вокзалу перенесли трамвайные пути, урвав еще один кусок от площади перед вокзалом. Именно здесь, между трамвайными путями и вокзалом и установили новый вагон. Сразу бросается в глаза новая раскраска. Непонятные закорючки и полоски на красном поле.
DSC_9764.jpg

3. Дизайн пытались сделать современным и, наверное, это удалось, так как он не вызывает отторжения и вопросов, как в случае ребрендинга другого монополиста - Сбера. Вечером в вагоне горел свет и можно было краем глаза заглянуть внутрь.
DSC_9784.jpg

4. Указатель с названием маршрута и номером поезда поместили почему-то довольно низко, на высокой платформе он будет где-то на уровне пояса, хотя по логике размещать информационные указатели лучше на высоте 1650мм, то есть на уровне глаз.
DSC_9786.jpg

5. Главное отличие этого вагона от предыдущих - это увеличенная ширина, он выполнен в габарите "Т", он шире габарита 1-МВ (3750мм против 3400мм)
DSC_9790.jpg

6. И еще одна ночная фотка.
DSC_9773.jpg

7. Мне сказали, что вагон будет тут стоять до 16 (или 15-го) числа, так что, если кому интересно, можно сходить и посмотреть. Причем лучше поторопиться, так как к нам пришла вторая волна и вполне все могут нафиг закрыть уже в ближайшее время. Чует мое сердце - так и будет.
DSC_9793.jpg

8. Увеличение ширины очень критично именно для плацкартного вагона, из-за его компоновки. Кроме лежачих мест поперек оси вагона, есть еще "боковушки", наличие которых не позволяет сделать длину лежачего поперечного места больше. Кроме того в старых плацкартах был узкий проход, по которому нужно было передвигаться боком, постоянно задевая ноги лежащих людей. Длина поперечной полки в старом плацкарте - 1700мм. Это значит, что комфортно там мог разместиться только человек не выше 1650мм. Говорят, что раньше землю населяли такие карлики, гномы и полурослики, если верить Толкиену. Даже если ваш рост равен длине полки, все равно вы не будете спать уткнувшись головой в стену движущегося поезда. Людям с высоким ростом вытянуться в полный рост в плацкарте почти невозможно. Ноги будут свешиваться с полки их постоянно будут задевать идущие бесконечным потоком в туалет люди, и вы никогда не выспитесь. 15 дополнительных сантиметров - это очень существенная прибавка, кроме того увеличилась (пусть и не намного) и ширина прохода.
DSC_9794.jpg

9. Пускают в вагон партиями и иногда делают перерывы, наверное на дезинфекцию. Я как раз попал в перерыв, но не страшно, можно еще раз обойти вагон и посмотреть на него при свете дня.
DSC_9796.jpg

10. На подиуме хэштег "лучшепоездом". Очень прикольно снимать на его фоне движущихся на других видах транспорта. Лучше поездом, ты понял, зеленая доставочная черепаха? =)
DSC_9797.jpg

11. Эй трамвай, лучше поездом.
DSC_9801.jpg

12. Надо было ехать поездом, а теперь приходится тащится на буксире! =)))))
DSC_9813.jpg

13. В торцах вагона гармошка, можно разглядеть, как тут все устроено.
DSC_9811.jpg

14. Люблю поизучать такие штуки.
DSC_9885.jpg

15. В первый день было много блогеров, которые с умными лицами хвалили новые вагоны.
DSC_9887.jpg

16. Вид со стороны трамвайных путей.
DSC_9888.jpg

17. И со стареньким трамвайчиком.
DSC_9894.jpg

18. Но пора заглянуть внутрь. Главным атрибутом современного транспорта почему-то вдруг стало наличие всяких информационных экранов и зарядок USB. Ни одна презентация нового трамвая, вагона метро и вот вагона ЖД не обходится без упоминания этих элементов. Ну ладно... значит так надо. Экраны, по ощущениям метрошные, по крайней мере я видел подобные именно там, Хотя может быть они просто все настолько одинаковые, что их не отличишь.
DSC_9815.jpg

19. Важный элемент любого вагона поезда - это проводница это возможность набрать горячую и холодную воду. Говорят, что требования к наличию горячей воды есть только у двух народов: у нас и у китайцев. Они, как и мы не могут без чая и без лапши быстрого приготовления. В новом вагоне краны с горячей и холодной водой выполнены в виде такого нержавеющего блока, похожего на офисный куллер. Тут есть один нюанс. Нержавейка - это круто и дорого, нет вопросов, но если она применяется просто в отделке, вот как здесь, рамка этого "кулера" с чашечками смотрится отлично, но вот все внутреннее пространство, контактирующее с водой, всегда будет грязным с белыми подтеками. С этим ничего поделать нельзя. Но так как это образец, то можно все переделать до пуска в серию. Нишу облицевать пластиком, пластиковыми же сделать и лепестки, на клапанах открытия воды, а также дренажную решетку.
DSC_9816.jpg

20. Выше "кулера" расположена кнопка вызова проводника.
DSC_9818.jpg

21. Переместимся в другой торец. Тут у нас пара туалетов и душ. С одной стороны одинокий туалет, в нес есть даже гигиенический душ.
DSC_9878.jpg

22. С другой стороны еще один туалет. Тут тоже гигиенический душ, раковина и пеленальный столик.
DSC_9877.jpg

23. Сразу за туалетом душ. Неожиданно.
DSC_9882.jpg

24. По сути это душевая кабина. И тут у меня есть вопрос. Куда здесь можно разместить одежду. Или надо раздеться у себя у спального места, шокируя попутчиков и уже в таком виде голым идти в душ. Естественно, еще придется в таком виде постоять в очереди с такими же обнаженными любителями чистоты, так как желающих будет наверняка много. В общем какого-либо шкафа для вещей я в душе не обнаружил. Еще меня вот несколько удивляют эти открывающиеся внутрь двери. Там внутри места не так много, чтобы разойтись с закрывающейся дверью. Почему бы не делать сдвижные двери, например?
DSC_9871.jpg

25. Вот, поглядите, слева - это как раз входная дверь! Куда от нее спрятаться, как ее закрыть? =)
DSC_9874.jpg

26. Рядом санитайзер. Скорее всего он появился в последний момент, иначе, его наверняка бы встроили заподлицо с отделкой, а может быть он тут для посетителей этой экспозиции. Хотя, думаю, что санитайзеры теперь у нас буду встраивать везде.
DSC_9875.jpg

27. Еще дальше находятся урны для разного мусора. Конечно же здесь раздельные отсеки для разного мусора. Я бы мусорку для органики переместил вниз, а сверху сделал бы отсек для пластика и бутылок.
DSC_9880.jpg

28. Еще дальше находится шкаф для...
DSC_9869.jpg

29. Непонятно для чего. Будет ли это общий шкаф, куда можно запихнуть вещи или это шкаф для проводников... не очень понял.
DSC_9868.jpg

30. А теперь давайте поглядим на самое интересное, на спальные места. Еще в прошлом году, когда РЖД представлял свой предыдущий концепт, в вагонах появились шторки, которыми можно отгородиться, обеспечив себе некий приватный уголок. Здесь они тоже присутствуют.
DSC_9825.jpg

31. Компоновка боковых полок не сильно изменилась. Нижняя полка в неактивном состоянии представляет собой два сидячих места и столик, который раскладывается, образуя спальное место. По лесенке можно попасть наверх. Раньше подниматься наверх было не так удобно.
DSC_9833.jpg

32. Столик. На стене подушки, обтянутые искусственной кожей, для того, чтобы комфортно было сидеть... ногами в проход. Вряд ли такой сценарий возможен в реальных условиях. =) Здесь есть розетка на 220, а также розетки USB. На самом деле именно в поезде розетки для зарядки гаджетов очень актуальны. В метро, в трамваях и прочих электробусах - это просто баловство, а вот тут - это нужный элемент.
DSC_9839.jpg

33. Верхняя полка. Здесь есть даже мааааленькое окошко. Здесь также кармашек для телефона или книги, небольшая сеточка для какой-то мелочи, две зарядки USB, лампочка и воздуходувка, как в самолете.
DSC_9820.jpg

34. Надеюсь в финальном варианте номера мест будут выполнены не в виде наклеек, а будут профрезерованы в материале панели.
DSC_9861.jpg

35. Опять же подушка на стене, предполагает, что ее можно использовать как спинку, то есть сесть на полку свесив ноги в проход. Ну так себе.
DSC_9862.jpg

36. Поперечные полки выглядят почти так же.  Но здесь есть один нюанс.
DSC_9835.jpg

37. В перегородке сделали сдвижной люк. Если вы едете большой компанией, то можно его открыть и общаться с друзьями из соседнего "купе". У этого решения есть недостатки. Во-первых сделали зачем-то два люка с каждой стороны, как бы для того случая если за стенкой незнакомый человек, он свою створку не сдвинет и вы не будете его доставать своими разговорами. Хотя можно было пойти проще и сделать два замка с двух сторон и одну створку. Если люди открывают оба замка, створку можно сдвинуть. Второй момент, из-за появления люка исчезла часть спинки дивана, причем около столика, что неудобно. Можно ли было как-то решить эту проблему? Конечно можно. Для этого стоило сделать телескопическую спинку, чтобы секция, прикрепленная к створке, съезжала бы вправо и пряталась бы в полость за основной спинкой. В таком случае был бы перепад между плоскостями спинок при закрытом люке, хотя и это можно было бы решить, чуть сдвигая вперед подвижную часть спинки в финальной стадии закрывания створки. В общем для инженеров, решить эту задачу не составляет труда, надеюсь в РЖД это учтут.  Есть еще нюанс, если вы сидите на полке и открыли люк, то к своему товарищу из соседнего купе вы будете обращены спиною. Для нормального общения надо лечь на полку, но тогда на нее больше никто не сможет сесть. Так что это решение довольно спорное.
DSC_9837.jpg

38. Вот как выглядит открытая с двух сторон створка. Створки обязательно надо делать с замками, представьте, что в одном из купе едет ребенок, он найдет эту створку и будет открывать и закрывать её пока сломает или не доведет соседа за стенкой до бешенства. Чтобы эту проблему исключить, нужен замок. Опять же, как я и говорил, желательно с двух сторон, чтобы только с одной стороны створку было не открыть.
DSC_9852.jpg

39. А вот на верху стало поинтереснее. Появился столик и все та же створка. Здесь она очень в тему. Наверху уже можно лечь, никто к вам наверх не подсядет, разложить вареные яйца, курицу, достать самогон и баян и бухать с товарищем из соседнего купе. Просто отлично! =)
DSC_9856.jpg

40. А теперь самое интересное. Купе со шкафом. Да, РЖД предлагает немного разбавить бесконечный простор своих плацкартов, установкой шкафа!
DSC_9847.jpg

41. Слава богу такая компоновка будет лишь дополнением к классической. На первый взгляд шкаф в купе - это жесть, но может быть такая компоновка будет востребована у людей с большим количеством багажа.
DSC_9857.jpg

42. Верхняя полка открытая, потом идет отсек для чемоданов.
DSC_9859.jpg

43. И нижняя секция - это отсек для обуви. Видно, что идея пока сырая, ясное дело, что это даже не черновик, а как говорил мой научный руководитель в институте "черновик черновика". Во первых шкаф кажется хлипким. Представьте себе как в него пихают тяжелые чемоданы, выдержит ли он. Отсек для чемоданов лучше делать все-таки внизу, чтобы не тягать их вверх. Конечно же шкаф должен закрываться. наверное нужно предусмотреть какой либо замок. Не очень правда понятно, как это реализовать. Может быть это должен быть кодовый замок, не знаю. Опять же, всегда найдутся желающие с боковых полок запихнуть в этот шкаф свои вещи, хотя понятно, что эта опция для едущих в "купе", этот момент тоже надо как-то решить.
DSC_9842.jpg

44. Соответственно, чтобы можно было нормально сидеть,  средняя секция спального места откидывается, почти как на боковой полке. Здесь же можно откинуть и столик.
DSC_9849.jpg

45. Честно говоря пока не понятно насколько это будет удобно и востребовано.
DSC_9854.jpg

46. Наверху с появлением шкафа практически ничего не поменялось.
DSC_9822.jpg

47. Вот такой у РЖД получился вагон. Очень круто, что длинна полок была увеличена, и теперь в плацкарте могут ездить не только карлики и гномы, но и нормальные обычные люди. Интересно, если габарит "Т" проходит везде и ничего не нужно менять в инфраструктуре, то почему РЖД до сих пор не использовал подобные вагоны, если же такой широкий вагон не везде пройдет, то как с этим быть, насколько он окажется востребованным? Однако все новые опции, как то сдвижная створка и шкаф, еще совершенно не проработаны и пускать вагон в серию в таком виде не стоит.
DSC_9863.jpg
Tags: вагон, ржд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments