bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Бибирево. Храм новодельный и исторический

DSC_9481.jpg
Внезапно вычитал, что появился какой-то ресурс "Я шагаю по району", Там есть аудиогиды по различным районам Москвы, в том числе и нашему району Бибирево. ШТОООО? Эти люди серьезно собираются кому-то предложить приехать в Бибирево и провести здесь пол выходного дня, любуясь местными "достопримечательностями"? Похоже, что да. Ну ладно, давайте поглядим, что можно показать гостям нашего района. На самом деле не так уж и много. Исторических сооружений, например, в районе осталось всего два, одно находится в аварийном состоянии, второе - это церковь, которую РПЦ привело в порядок. Вот с нее можно и начать, тем более, что рядом построили еще один храм, который аудиогид советует также посетить, хотя это довольно несимпатичный новодел.  Давайте смотреть.


1. Церковь, как положено, отгорожена забором. Никогда этого не понимал, для меня это довольно дико, также дико, как высокий забор с колючей проволокой вокруг отделения милиции. В последнем случае это странно, так как там полный домик полицейских с оружием и бояться им вроде как не с руки и не положено по должности, а вот с церквями вообще странная история. Раньше монастыри ограждались крепостными стенами и были похожи скорее на крепости, так как действительно могли в случае чего выдерживать осаду врагов. Какие враги у церкви сейчас и чего они бояться не очень понятно. Может быть они держат в уме зомбиапокалипсис, тогда да, все логично.
DSC_9441.jpg

2. Понятно одно, что территория отгороженная забором отбирается у города и у нас с вами, его жителей. Зачастую церкви ставят в парках, так как там проще всего строить. Парковая территория урезается, что конечно же плохо. Церковь же на своей территории обычно не сильно заморачивается с благоустройством. Вот, наглядный пример. Довольно обширная территория за забором... не используется, по другую сторону забора, со стороны города парк, и всю эту бесхозную территорию было бы отлично присоединить к парку. Но это нужно, чтобы сама РЦП соблаговолила отдать ее городу. Другой вариант - это убрать заборы и также отдать территорию под благоустройство. Получится, что храм стоит в парке, а вокруг обустроенная территория. В принципе в таком случае все были бы довольно. Но попробуйте сказать о демонтаже забора православным верующим или церковным чиновникам, они тут же начнут рассказывать сказки про алкашей, бомжей, воров и я уж не знаю кого, которые в ту же секунду, как падет последняя секция забора, начнут осаждать храм в попытках его разрушить и разграбить и естественно надругаться над прихожанами и служителями культа. Пока церковники совершенно не готовы к  диалогу с городом по интеграции своих культовых сооружений с городской средой, они по прежнему живут где-то в средневековье.
DSC_9446.jpg

Вот отличный пример, Причем отличный пример даже не из загнивающей Европы, на которую мы часто равняемся, когда заходит разговор о благоустройстве, а пример из глубинки нашей Родины. Это город Псков, замечательный, прекрасный город с интересной историей. Так вот там очень много старинных церквей и они вполне себе дополняют городской пейзаж, являясь его частью. Вот церковь Василия на горке, которая стоит в Детском парке. Никаких ограждений, ничего. Кругом дорожки, лавки, словом обычный парк. Посмотрите какая разница с современными церквами, которые обязательно отделяют себя от города высоким забором.
_STA2494.jpg

3. В прошлом году в рамках реконструкции парка Света, что находится за крепостными стенами, территорию церкви увеличили, вот с этой стороны прирезали полоску земли, шириной что-то около 3 метров. Эта территория была очень нужна РПЦ, поэтому сейчас на ней находится.... ничего.
DSC_9465.jpg

4. Перед храмом огромное поле из плитки. Сам храм новодельный и это видно невооруженным глазом. Удивительно, культовая архитектура, на самом деле очень консервативное направление. Но видимо навык все же утрачен. Поглядите на нижнюю часть. Этот коричневый цоколь, примитивная лестница, облицованная плиткой, перила из Леруа, пластиковый навес из поликарбоната... Такой совочек, а выше уже идет как бы храм. Символично, что он как бы растет из совка.
DSC_9466.jpg

5. Раньше архитекторы вкладывали душу в храмы, это был такой вызов для архитектора, так как его произведение настраивало на нужный лад внутренний камертон верующего, пропорции сооружения обязательно должны быть гармоничными, все элементы декора согласованы друг с другом. Храм всегда был украшением той улицы, на которой он стоял. Лучшие архитекторы страны работали над проектированием культовых сооружений. А сейчас?
DSC_9467.jpg

6. А сейчас почти все новые храмы в столице выглядят так, как будто их рисовали сами священнослужители, совершенно не представляя как должен выглядеть храм, ощущение, что теперь совершенно не важно, какое впечатление он произведет на окружающих. И это в столице православия! Помните историю со Святой Софией в Константинополе. Она производила сильнейшее впечатление на посетивших ее, она имела в том числе и пропагандистское значение. Люди обращались в христианство, так как проникались мощью и красотой собора. Чем можно проникнуться, глядя на пластиковые короба под пластиковыми окнами? Тут же хочется стать буддистом. =)
DSC_9462.jpg

7. При этом водоотводные трубы сделаны из меди и нижние их части затейливо задекорированы, и на фоне самого храма кажутся несколько чужеродными.
DSC_9460.jpg

8. Ругать архитектуру церквей в нашей стране, это как ругать Кадырова, довольно небезопасно! =) Есть закон о оскорблении чувств верующих, однако почему-то никто из верующих никогда не оскорбляется, когда им строят храм с довольно странной архитектурной. Запросы верующих крайне незатейливы. Вообще я могу перечислить всего несколько храмов, построенных в последнее время в городе, которые вполне себе со временем могут стать магнитами для туристов и даже памятниками архитектуры. Их настолько мало, что хватит пальцев на одной руке. К большому сожалению этот храм у нас в районе я к таким отнести не могу.
DSC_9457.jpg

9. Но надо отметить, что храм начали строить еще до пресловутой программы "200 храмов", по которой богатых девелоперов заставляют за свои деньги строить храмы. Этот храм строился (по крайней мере начинал строится) действительно на пожертвования. Я помню, как неспешно велось строительство на первом этапе, буквально по несколько кирпичей в день или даже неделю. И сейчас храм не закончен, внутри еще нет росписей. Кстати, лайфхак, как определить, строится ли храм на пожертвования или же его заставили построить крупную строительную фирму. Если стройка идет бодро и сооружение построено за 2-3 года, внутри довольно быстро сделана отделка и закуплена вся нужная утварь... то это строительство за счет крупной фирмы, расходы на возведение храма она потом вернет, добавив нужную сумму к цене квартир в домах, которые она строит, а вот если стройка идет 5 лет и более, то скорее всего это реально строительство на пожертвование. Собственно, только при втором варианте может получится культовое сооружение с нужной, правильной атмосферой, так как на вымогательстве и обмане в Рай не въедешь.
DSC_9464.jpg

10. Колокольня, конечно, авторам проекта особенно не удалась.
DSC_9448.jpg

11. Но издалека все смотрится довольно неплохо и глаз не режет (все потому, что колокольню закрыла ветка березы) =)
DSC_9485.jpg

12. Как-то так.
DSC_9471.jpg

13. Естественно на территории еще какие-то постройки, которые к церкви никакого отношения не имеют. Домик для священнослужителя, перед ним парковка. Ну что я могу сказать, неплохо иметь двухэтажный домик в черте Москвы у метро, да еще и рядом с работой.
DSC_9453.jpg

14. А рядом с новодельным храмом стоит небольшая церковь красного цвета.
DSC_9442.jpg

15. Это историческая церковь - Храм преподобного Сергия Радонежского. На самом деле храм не такой старый, его возведение началось в второй половине XIX века, но это все, что осталось в нашем районе от его прежней жизни. Сейчас район Бибирево - это типичный спальник с "зарослями" панелек, и всего два здания напоминают о прошлом - это остатки школы в бывшей деревне Подушкино, и эта церковь села Бибирево.
DSC_9444.jpg

16. Сейчас это объект культурного наследия и это хорошо. А когда я был маленький, эта церковь стояла открытая, внутри ничего не было и мы забирались туда внутрь. Судьба церкви в советское время стандартна. Церковнослужителей расстреляли на Бутовском полигоне, а здание церкви использовалось под хозяйственные нужды.
DSC_9447.jpg

17. Приятно, что ее привели в божеский вид.
DSC_9449.jpg

18. На фоне новодела - эта маленькая церквушка смотрится еще выгоднее, словно жемчужина в мусорной куче.
DSC_9450.jpg

19. Симпатично.
DSC_9451.jpg

20. Не знаю насколько аутентичные иконы. Но, наверное это не так уж и важно.
DSC_9452.jpg

21. В плане архитектуры, конечно тут ничего выдающегося, обычный небольшой сельский храм. Но для нашего района - это важная достопримечательность.
DSC_9459.jpg

22. Однако сейчас он смотрится очень мило.
DSC_9455.jpg

23. Красота.
DSC_9470.jpg
Tags: бибирево, москва, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments