bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

ТРЦ Будапешт. Магазин вместо кинотеатра

DSC_9232.jpg
Кинотеатр Будапешт обещали реконструировать. По факту здание снесли под корень и начали возводить новое с нуля. Нда... ну ладно, всякое бывает. Обещали, что кинотеатр просто обрастет дополнительными функциями, но основная функция сохранится. И вот после довольно долгого строительства... объявили о том, что "Будапешт" открыт. Но почему- то его стали называть районный центр, вместо кинотеатра. Оказалось, что открыли по-собянински, то есть в полуфабрикатном состоянии, из 4 этажей открыли только два, да и то, на этих этажах работает только одна кафешка, тележка с мороженым и продуктовый магазин. Чего-то не хватает, не так ли? А где же, собственно, кинотеатр, ради которого снесли старый и построили новый? Оказывается кинотеатр еще не готов. Вот оно как! То есть старый кинотеатр сломали, построили новый, но собственно кинотеатр-то и не открыли. Ну что ж, мы к подобному уже привыкли. Снова утремся и пойдем смотреть на то, что есть.

Начнем, пожалуй с самого начала, с концепции, с рендеров, этого всего. Началось все с того, что старые советские кинотеатры решили реновировать. Дать им новую жизнь путем реконструкции и придания современного вида. Кроме того, решили к непосредственно кинотеатру добавить внутри еще всякие магазины и кафе, по сути сделать из советского кинотеатра торгово-развлекательный центр. Кинотеатры в размере 39 штук отдали на растерзание на реконструкцию фирме ADG group. На самом деле желающих купить 39 кинотеатров было не так уж и много, так как одним из условий было, сохранение 30% площади под культурно-просветительские цели. Если бы никаких условий не было, то желающих получить землю под кинотеатрами, расположенными в густонаселенных районах, было б хоть отбавляй. Возможно, что покупателей еще ограничили в этажности будущих построек, чтобы они не сильно превышали те сооружения, что стояли на этом месте раньше и это хорошо. Так вот, для того, чтобы построить больше 30 ТРЦ (да, тут сразу было все понятно, что старое будут сносить и строить на его месте новое, поэтому все эти слова про "реконструкцию" из уст чиновников не более чем обман) естественно нужен был типовой проект, и товарищи из ADG решили зайти с козырей и пригласить иностранного архитектора для разработки концепции, вот что пишут на сайте девелопера:

Мы привлекли лучших мировых экспертов в области архитектуры и организации общественных пространств. Автор архитектурной концепции — Аманда Ливит, основатель Amanda Levete Architects (AL_A), автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне и лауреат престижной премии «Приз Стерлинга».

Это хорошо, просто замечательно. Давайте поглядим, что же придумали товарищи иностранцы. Итак проект они назвали Courtyard (внутренний двор). Идея в том, чтобы в этом дворе собрать всех соседей из близлежащих домов, чтобы сделать новую точку притяжения, новое общественное пространство в спальном районе, которое к тому же еще станет и архитектурной изюминкой. Для этого архитекторы решили разместить входную группу под углом между двумя фасадами, над входной группой сделали стеклянный фасад с обратным уклоном - довольно эффектно. На боковых фасадах остекление идет внизу по всему периметру, верхняя грань остекления расположена немного под углом, что перекликается со скошенным углом входной группы. Фасад от остекления отделяет довольно массивное обрамление, которое тоже идет по всему периметру. Фасад планировали сделать из керамических панелей, которые расположены по принципу черепицы, то есть верхние налезают на нижние панели. Цвет панелей неравномерный, за счет чего фасад выглядит интереснее. Кроме того некоторые панели в нижней части сделаны с прорезями. Помню на прошлой работе мы делали концепт и узлы для этого проекта, но предлагали делать не керамические панели, а стеклянные, их во первых проще изготовить, а во вторых покрасить в любой цвет.
рендер изначальный 1.jpg

Вот ночной рендер. За панелями с прорезями расположены светильники и в темное время суток свет льется из этих прорезей. Смотрится довольно неплохо. Обратите внимание на светильники у здания. Они чем-то похожи на те, что установлены в парке "Зарядье".
рендер изначальный 2.jpg

А вот интересная картинка с интерьером. Предлагалось сделать отверстия в перекрытиях разной формы, чем то это похоже на БЦ "Доминион тауэр", построенный по проекту Захи Хадид.
рендер изначальный 3.jpg

Но одно дело концепция и обещания, что все будет на уровне мировой архитектуры и совсем другое дело реализация проекта. Как только дошло до реализации, проект существенно упростили. Вообще когда пытаются удешевить проект и сделать "почти так же, но чуть проще", получается ерунда.
рендер1.jpg

От стеклянных и керамических панелей отказались, сделав фасад из алюминиевой рейки (вроде как это алюминиевый экструдированный профиль, если я ничего не путаю). Конечно это сразу убило всю изначальную красоту. Кроме того, фасад сделали однотонным. Правда сохранили прорези в панелях и подсветку за ними. Стеклянный фасад сделали вертикальным, без обратного уклона, а верхние грани боковых витражей стали прямыми, также без уклона. Кроме того непрозрачный фасад придвинули ближе плоскости остекления и обрамляющий элемент убрали. В общем, от изначального варианта осталась только форма самого здания. Все приятные фишки, все то, что выделяло здание из ряда подобных ТРЦ... все это убрали. И получился обычный торговый центр, каких сотни.
рендер 2.jpeg

Вот и ночной рендер. Подсветка, все дела. Кстати обратите внимание, что название ТРЦ здесь не обоих фасадах. По факту его сделали только на том, что выходит на ул. Лескова. Упростили даже светильники. Вообще этот рендер напоминает дешевую китайскую подделку, по сравнению с оригиналом.
рендер 3.jpeg

1. А теперь пришло время посмотреть на это все в живую. ТРЦ открылся не в полном объеме, но самое удивительное, что владельцы не смогли согласовать дату открытия с городскими властями, которые занимались благоустройством прилегающей территории. И получилось, что недокинотеатр открыли, а вот плитку (куда же без нее) положить не успели к этому знаменательному событию.
DSC_9125.jpg

2. Небольшую часть у самого входа все же замостили, а вот все остальное вокруг в грязи. Интересно, что ни на одном рендере я не видел лавок, но тут их решили поставить, очень странно.
DSC_9127.jpg

3. Как-то так.
DSC_9129.jpg

4. Подсветка фасада через прорези в панелях выглядит как-то не очень убедительно, если честно.
DSC_9223.jpg

5. Вот фасад ближе. Тут все готово и плитка лежит. Посмотрите на фонари. В итоге от тех, что рисовали на картинке отказались и поставили вот такие.
DSC_9221.jpg

6. И снова лавки. Остекленный фасад примыкающий к входной группе сделали в пол, а вот у боковых витражей появился цоколь из камня. В принципе цоколь - это правильно, но в таком случае получается, что линия остекления в месте примыкания дает ступеньку.
DSC_9218.jpg

7. Часть остекления пока закрыта непрозрачной черной пленкой, наверное это до того момента, как все арендаторы займут свои места. Что не очень понравилось, так это то, что фасад вечером совершенно никак не подсвечивается.
DSC_9247.jpg

8. К главному входу со стороны Мурановской улицы положили досчатый настил. Красная дорожка из него так себе получилась. =) На этом фото видно, что название есть только на одном фасаде.
DSC_9228.jpg

9. Почти удалось сделать снимок, на котором не видны следы строительства. =)
DSC_9132.jpg

10. Так как фасад с обратным наклоном делать не стали, возникла необходимость в козырьке над входной группой, его сделали в виде такой черной летающей тарелки. По всей видимости в нижней части расположены светильники, но они почему-то не работали.
DSC_9136.jpg

11. Зайдем внутрь и поглядим что тут и как. Так как очевидцы еще с утра писали гневные сообщения в соцсетях, что внутри почти ничего не работает... то я в общем-то был к этому готов и меня интересовало больше качество отделки внутри. На первом этаже, неожиданно работает кафе. Правда площадь там совсем маленькая и к тому же оно находится на возвышении, куда идут ступеньки, ни о какой доступной среде тут речи нет.
DSC_9204.jpg

12. Еще у входа стоит палатка с мороженым. К сожалению сезон мороженого заканчивается, так что она будет востребована наверное только следующим летом.
DSC_9202.jpg

13. Большая часть площади еще не занята арендаторами и вся отгорожена баннерами, которым нашли удачное применение. На них разместили небольшую выставку венгерских художников с детскими книжными иллюстрациями.
DSC_9209.jpg

14. Очень мило.
DSC_9211.jpg

15. Но по факту - выставка тут появилась, чтобы скрыть то, что более 90% площадей не работает. Открывать в таком виде торговый центр - это странная идея.
DSC_9214.jpg

16. Красота.
DSC_9216.jpg

17. Ну раз нет магазинов, поглядим на отделку. В принципе тут все довольно неплохо. Интересный не скучный потолок, отделка нейтрального белого цвета с вставками под дерево.
DSC_9212.jpg

18. Стеклянные ограждения с деревянным же поручнем наверху. Если бы еще стекло взяли просветленное, без бутылочного зеленого цвета, было бы вообще отлично.
DSC_9138.jpg

19. Качество монтажа очень хорошее, мне ничего не бросилось в глаза. Все-таки видно, что строил не город, а частный заказчик. Отношение к своему объекту совершенно другое.
DSC_9141.jpg

20. На пустых просторах первого этажа в день открытия были всякие активности. Вот Варламов аниматоры показывают какие-то интересные физические фокусы для детишек.
DSC_9144.jpg

21. Внезапно увидел хэштэг, который предлагают лепить на свои фото из Будапешта. НА районе? Вы серьезно.
DSC_9147.jpg

22. Азбука фото уже завезла вещички, видимо скоро откроются. Судя по табличке на заднем плане, лифт отсюда может уехать на парковку. Парковка - это хорошо, хорошо, что не стали делать ее на площади перед кинотеатром, а сделали подземной. Хотя вообще представители владельцев вполне разумно говорят о том, что парковка в принципе не особо нужна, так как центр рассчитан на людей, живущих рядом и следовательно приходящих сюда пешком. Но обязательно найдутся яжематери, которые должны даже на 200 метров своих чад возить на авто, вот для них и сделали парковку.
DSC_9152.jpg

23. Мастер класс по рисованию. Не ясно, как долго будут проходить активности и останутся ли они тут навсегда, или это только в день открытия.
DSC_9155.jpg

24. Настольный теннис.
DSC_9157.jpg

25. Футбол.
DSC_9159.jpg

26. Некоторые магазины еще не открылись, но уже вывесили свои вывески и обозначили свое присутствие. Будет здесь и книжный магазин - это хорошо, так как большой книжный магазин, который расположен недалеко от ТРЦ закрыли и открыли в нем продмаг.
DSC_9163.jpg

27.
DSC_9206.jpg

28. Даже эскалаторы отделали белыми панелями, чтобы они не выделялись на фоне нейтрального светлого оформления.
DSC_9150.jpg

29. Спустимся на цокольный этаж. Здесь все еще печальнее, пустота и даже потолок не сделан, и видны все коммуникации. В этом есть какой-то шарм, но конечно такого быть не должно. Здесь, как видно, откроется аптека, химчистка и зоомагазин.
DSC_9165.jpg

30. По середине будет еще какая-то торговля, но пока не понятно, что конкретно будут здесь продавать. На заднем плане виден баннер магазина Галамарт. Ни разу таких не видел, но погуглив узнал, что это типа хозяйственного магазина, что-то вроде почившего в бозе Мосхозторга.
DSC_9167.jpg

31. То, ради чего владельцы открыли весь ТРЦ в таком полуфабрикатном виде - это продмаг. Видимо с деньгами совсем жопа и хоть таким образом владельцы решили отбить часть средств.
DSC_9190.jpg

32. Занимательная инженерия.
DSC_9186.jpg

33. Эта немного фриковатая Баба Яга - нарисована на баннере хозмага. Очень странно.
DSC_9193.jpg

34. Кроме эскалаторов, вниз, на цокольный этаж можно спуститься по лестнице. Она отделана очень аккуратно стеклянными панелями.
DSC_9188.jpg

35. Смотрится неплохо.
DSC_9196.jpg

36. Никаких замечаний. Вообще торговые центры у нас научились строить и качественно отделывать изнутри. Владелец хочет показать свое уважительное отношение к покупателю, что ему важно, чтобы все было сделано качественно. Вот бы и городские власти взяли бы себе такой принцип за основу.
DSC_9199.jpg

37. Раз смотреть больше нечего, давайте посмотрим туалет. На самом деле это тоже знаковое место, по которому можно определить отношение владельца к покупателям. Туалет вещь такая... она не приносит прибыли и в общем-то его обустройство - это просто выкинутые деньги (с точки зрения бизнесменов). Поэтому, если в туалете все хорошо и качественно - это хороший знак.
DSC_9169.jpg

38. Перед проходом к туалету зачем то поставили постамат и игральный автомат - более чем странно.
DSC_9170.jpg

39. Сама зона туалета отделана симпатичной плиткой кабанчик с фаской, так называемая плитка "метро", Все чисто и аккуратно.
DSC_9172.jpg

40. Небольшие питьевые фонтанчики, причем разной высоты. На моей памяти такое вижу в ТРЦ впервые.
DSC_9174.jpg

41. Лаконичные минималистичные вывески.
DSC_9177.jpg

42. Внутри тоже все хорошо. Однако не хватает сушилок для рук или аппарата с бумажными полотенцами.
DSC_9178.jpg

43.
DSC_9180.jpg

44. Даже здесь, в туалате, присутствует отделка из дерева.
DSC_9185.jpg

45. В общем тут все хорошо. Не зря я заканчиваю прогулку по ТРЦ здесь, в туалете, так как особо смотреть пока не на что. Кинотеатр, который обещали, который все так долго ждали... не открылся, большинство магазинов тоже не открылось. Два этажа вообще не доступны для посетителей. Вообще это большой провал даже не владельцев (просто теперь этого девелопера никто серьезно воспринимать не будет, раз он свои объекты открывает в таком виде), а администрации района и города. Они могли волевым решением запретить открытие, пока не будет полной готовности, хотя бы пока не откроется кинотеатр. Также городские власти не успели сделать благоустройство и это тоже очень испортило впечатление. Есть ощущение, что все, что делается, делается для галочки, а не для жителей района, на которых администрации попросту плевать.
DSC_9183.jpg
Tags: бибирево, бурапешт, москва
Subscribe

Posts from This Journal “бибирево” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments