bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Товарищество Рябовской мануфактуры

DSC_8227.jpg
Услышал в новостях, что после пандемических ограничений открыли памятник курьерам - доставщикам еды. Сам я ни разу не пользовался их услугами, но во время самоизоляции их услуги безусловно стали более востребованы. Памятный знак установили где-то около ст.м. "Тульская", а так как это не сильно далеко от работы, я решил съездить и посмотреть. Честно говоря я не ожидал ничего особенного, но оказалось, что "стальной курьер" установлен на территории пространства "Товарищество Рябовской мануфактуры". Это очередной пример реновации промзоны по-человечески. Тут сохранили старые исторические здания цехов и привели территорию в порядок. Получилось модное, современное пространство в стиле лофт. Красный кирпич, медь, дерево и кортеновская сталь. Причем все это сочетается друг с другом и видно, что была проведена большая работа проектировщиков. Сейчас пространство обживается, кое-где идет ремонт, но контуры будущего пространства уже понятны и видны, сюда стоит съездить. Тут надо сказать, что раньше здесь располагалась красильно-набивная фабрика "Товарищества Рябовской мануфактуры", а в советское время  - Научнно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс (НИКИМП).  Посмотрим, что на этой территории располагается сегодня.


1. Удивительное дело, на пересечении Большого Староданиловского переулка и Холодильного переулка стоят эти замечательные краснокирпичные домики. Я долго не мог понять, почему я раньше их тут не видел, хотя бывал в этих местах ни один раз. Оказалось, что раньше, это были совершенно ничем не примечательные здания.
DSC_8170.jpg

Вот как это место выглядело в 2015 году. Не мудрено, что все проходили этот невзрачный домик, даже не обращая на него внимание.
2015 год панорамы-1.jpg

2. А сейчас фасад отчистили от слоев краски и штукатурки, а за ними оказалась вот такая красота.
DSC_8173.jpg

3. Раньше территория была закрытая и здесь стоял глухой забор. Теперь его нет, вместо него бетонные клумбы с цветочницами из кортеновской стали.
DSC_8174.jpg

4. Перед входом на территорию со стороны Большого Староданиловского стоит эта самая скульптура "Курьер".
DSC_8176.jpg

5. Она выполнена все из той же кортеновской стали. Очень многие у нас совершенно напрасно плохо относятся к этому замечательному материалу. Хотя в таких лофтовых местах "ржавая сталь" очень уместна. Посмотрите хотя бы на то, как она прекрасно сочетается с кирпичными стенами корпусов на заднем плане. Кроме того патина всегда имеет какой-то рисунок, она неравномерна по всей поверхности, что делает изделия из кортеновской стали более естественными и декоративными. Как любят говорить архитекторы это "живой материал". Чтобы было понятно о чем речь... поглядите на натуральный камень, с его неповторимым рисунком и на керамогранитную плитку, где рисунок напечатан, конечно нам приятнее смотреть на материал натуральный, неоднородный с природным рисунком, который никогда не повторяется.
DSC_8179.jpg

6. А вот спонсоры скульптуры. Этот куб, как я понял, символизирует собой квадратную сумку доставлялы.
DSC_8226.jpg

7.
DSC_8178.jpg

8. Обойдем для начала этот квартал снаружи. Небольшая часть выходит на Холодильный переулок.
DSC_8181.jpg

9. Смотрите какая красота. А всего-то здесь почистили фасад, покрасили наличники в белый и замостили все брусчаткой.
DSC_8225.jpg

10. Здесь также нет забора, его роль выполняют бетонные блоки с цветочницами. В них травы и луговые цветы. По крайней мере создается такое впечатление. Вообще такой стиль озеленения лично мне очень нравится. Опять же он сочетается с дизайном бывшего промышленного здания.
DSC_8249.jpg

Вот как тут было до реконструкции.
2015 год панорамы-3.jpg

11. Смотрите как здорово. Здесь разместился какой-то винный бар.
DSC_8253.jpg

12. Очистить фасад от кондиционеров не получилось, но их поместили в стальные коробки, которые смотрятся на фасаде вполне себе как элемент декора.
DSC_8251.jpg

13. Вернемся на Большой Староданидовский. Часть пристройки обшили деревянной рейкой, тоже интересное решение.
DSC_8234.jpg

14. Похоже там была трансформаторная или котельная.... Двери были деревянные, оставшиеся с советских времен. Их решили не менять а сняли с них краску, обнажив дерево и оставили так как есть. Получилось очень стильно. Сейчас стиль лофт довольно популярен и дизайнеры для своих заказчиков носятся и ищут аутентичные элементы интерьеров, старинные светильники, зеркала, окна и двери. Здесь же никуда ехать было не надо, оригинальные двери уже были в наличии. Под них сделали и фасад. Это прекрасный пример того, что сохранение исторических деталей вполне себе современный и можно даже сказать модный тренд.
DSC_8229.jpg

15. Вдоль переулка тянется длинный фасад.
DSC_8232.jpg

16.  Кое-где сделали двери и теперь внутри вроде как салон красоты.
DSC_8237.jpg

17. Домик двухэтажный, но в середине возвышается башня в 5 этажей. По всей видимости последний этаж надстраивали уже в советское время и его решили обыграть, зашив медными листами. Такой прием, когда старым историческим зданиям надстраивают еще один мансардный этаж и выделяют его другим материалом, довольно распространен. Тут этаж уже был, но он не очень сочетался  остальными постройками, поэтому его задекорировали таким образом. Вообще хочется сказать, видно, что над внешним видом поработали неплохие архитекторы и дизайнеры. Все решения довольно грамотные, все работает на создание единого образа этого места. Приятно видеть, что позаботились о всяких мелочах, именно мелочи создают атмосферу.
DSC_8243.jpg

Это же место в 2015 году. Смотрите какой контраст.
2015 год панорамы-2.jpg

18. Шикарно же смотрится.
DSC_8245.jpg

19. Зайдем на территорию. Внутри все замощено булыжником. Это не среднестатистическая плитка, которую мы видим везде в Москве, тут свой стиль, своя атмосфера. Поглядите как выложена брусчатка, красота.
DSC_8182.jpg

20.
DSC_8228.jpg

21. Номера корпусов.
DSC_8184.jpg

22. Переход между корпусами наверное тоже был построен в советское время, и чтобы он смотрелся уместно, его тоже облицевали медными пластинами, а стойки задекорировали деревянными рейками и все, совершенно другое впечатление, кажется, что этот переход тут был со времен постройки исторических цехов.
DSC_8185.jpg

23. Небольшой внутренний дворик также решили обыграть и сделать здесь небольшое общественное пространство для работников этого бизнес центра. Проблема в том, что здесь еще ездят машины, поэтому пространство совсем небольшое.
DSC_8188.jpg

24. Но здесь разместили лавки, все те же цветочницы.
DSC_8213.jpg

25. Получился такой небольшой зеленый оазис. Даже высадили довольно крупные березы. Очень мило.
DSC_8212.jpg

26. Качельки.
DSC_8189.jpg

27. Все это пристроено к зданию котельной... или чему-то подобному. Саму будку облицевали стальными листами и просечным листом.
DSC_8190.jpg

28. Переход с другой стороны.
DSC_8217.jpg

29. Памятный знак в честь рабочих завода, погибших на фронтах Великой Отечественной. Удивительно, что даже памятник, выполненный из бетона, прекрасно сочетается с обновленным окружением.
DSC_8216.jpg

30. Большое здание построенное в конце 70-х вместо снесенного исторического здания, конечно смотрится тут чужеродно, но и его попытались вписать в обновленный дизайн. На фасаде появились вертикальные пилоны из кортеновской стали, к которым примыкают коробки кондиционеров.
DSC_8215.jpg

31. Свернем за угол, здесь еще не все привели в порядок
DSC_8221.jpg

32.
DSC_8219.jpg

33. Идем дальше. Очень интересно сделали входные группы. Вот такие бетонные накрывашки без какой-либо отделки.
DSC_8210.jpg

34. Дальше еще один домик с интересным фасадом, здесь и медные листы и деревянная рейка.
DSC_8198.jpg

35. Лесенка наверх. Мне кажется только забор тут совершенно не в тему, выбивается из общего стиля.
DSC_8195.jpg

36. А ведь могли пойти простым путем, прилепили бы попсовый козырек из поликарбоната над дверью. =) Смотрите, даже урна сделана специально для этого проекта.
DSC_8194.jpg

37. Цветочницы под окнами сделаны заподлицо с наружной плоскостью входного портала, все продумано.
DSC_8192.jpg

38. А вот и башня.
DSC_8209.jpg

39. На самом деле тут не так много места, небольшой узкий проход между корпусами и все, однако все равно пространство очень приятное.
DSC_8199.jpg

40. Эта арка - это еще один выход с территории в сторону  Гамсоновского переулка.
DSC_8207.jpg

41. Здесь стены оштукатурены и нарисована схема квартала.
DSC_8205.jpg

42. Неплохо.
DSC_8203.jpg

43. Приятное, очень фотогеничное место. Здесь есть несколько кафешек и я думаю хипстеры, которые всегда тусуются в подобных местах, оценят и это.
DSC_8247.jpg

44. На этом все. Приятно, что такие места появляются, что владельцы не гонятся за сиюминутной выгодой, А ведь если все снести и построить тут современный БЦ или ЖК, то денег бы владелец получил гораздо больше, но мы бы тогда потеряли эти интересные исторические здания. А сейчас, после реконструкции это место наполнилось новым смыслом, а краснокирпичные домики и брусчатка создают невероятно ламповое ощущение старого города.
DSC_8201.jpg
Tags: москва, ржавый пояс, товарищество рябовской мануфактуры
Subscribe

Posts from This Journal “ржавый пояс” Tag

  • Ресторанный квартал из бывшего депо

    Москва - лучший город земли, но не все пока что это оценили. Но на самом деле - это так. Ни один другой город, тем более в нашей стране так не…

  • ЗИЛ. Парк Тюфелева роща

    Вы все еще не были в парке Зарядье, самом модном парке нашей столицы? Не страшно. Теперь он уже не такой модный и новый. Если хотите иметь самые…

  • ЗИЛ. Первые впечатления

    ЗИЛ в свое время был огромнейшим заводом, который выпускал грузовики и правительственные авто. Он занимал огромную территорию. Кроме самих…

  • Фабрика Большевик.

    Реновация - это модное нынче слово. Все только и говорят о реновации. Однако это в основном в контексте переселения людей из старых хрущевок в…

  • АРМА. Новая жизнь московских газгольдеров.

    В Москве закрываются крупные заводы и фабрики. Это особенность нашего нового времени. Одни говорят, что крупным предприятиям не место в столице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments