bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Ст.м. Цветной бульвар

DSC_3262.jpg
Мне всегда казалось, что станция метро "Цветной бульвар" гораздо старше. Это здание на Цветном бульваре отсылает своей стилистикой к классическим павильонам станций Кольцевой линии. В частности арки чем-то похожи на арки павильона станции "Добрынинская". Но оказалось, что станция относительно молодая, она открылась в 1988 году, в составе участка "Чеховская" - "Савёловская". Конец 80-х это было не самое лучшее время в плане финансирования в том числе и метро. Но станция получилась очень интересной и, кажется, что никакие социальные и экономические передряги в стране не повлияли на ее облик. Что конечно же хорошо. Есть такая байка, что станцию построили специально для Юрия Никулина, чтобы было удобно добираться до цирка на Цветном. Понятное дело, что это не совсем так, но красивая легенда только украшает  историю станции. Что же еще интересного на станции "Цветной бульвар" - посмотрим.


Немного архивных фото. Сейчас очень модно сравнивать Москву до Собянинскую с нонешней Москвой, которая похорошела. В советские времена также любили масштабные переделки. Строить новое, широкими размашистыми движениями расчищая под это новое территорию, снося попутно старые здания. Вот замечательное фото, на котором изображен дом, который стоял на месте нынешнего вестибюля станции метро, а рядом, на месте нынешнего ТЦ Цветной, стоял Центральный рынок.
цветной бульвар 1985 дом на месте вестибюля.jpg

А вот, что в итоге построили, это фото из 90-х.
цветной бульвар 1996.jpg

Ну и еще одна картинка с ТТХ станции и фамилиями всех причастных к ее созданию.
цветной бульвар 1987.jpg

1. А теперь давайте смотреть более подробно. Наземный павильон выполнен в виде отдельного 5 этажного здания из красного кирпича.
DSC04723.jpg

2. Окна, арки и декоративные элементы отделаны белым камнем. Смотрится очень эффектно как днем, так и с вечерней подсветкой. Вообще, это наверное самый красивый наземный павильон, среди всех станций, открытых в 80-е, может быть именно из-за отсыла к золотому времени метростроительства, 50-м годам, огромным помпезным павильонам Кольцевой линии.
_STA8745 (2).jpg

3. Табличка перед входом сделана также из камня - опять такое олдскульное решение. На табличке остались отверстия, предположу, что там раньше были еще буквы "МПС СССР".
DSC07188.jpg

4. Между арками в круглых розетках буквы "М".
_STA0796.jpg

6. Торец здания, выходящий на бульвар задекорирован простым, но вместе с тем, симпатичным геометрическим орнаментом.
DSC_8607.jpg

7. Не только лицевой фасад, но и все остальные тоже в кирпиче - это смотрится очень круто.
DSC_8614.jpg

8. Кондиционеры на фасаде конечно все портят, но тогда строили без единой системы вентиляции, поэтому сейчас для комфортной работы приходится вешать на фасад эти уродливые коробки.
DSC_8618.jpg

9. Хотя, если вы обратите внимание, то на заднем фасаде, кондиционеры первого этажа убраны в стальные коробки и не выглядят столь уродливо.
DSC_8619.jpg

10. Здание занимает Мосметрострой. Это такая же старая организация, как и Метрогипротранс. Обе организации стояли у истоков метростроительства в Москве и созданы были в начале 30-х годов.
DSC_8608.jpg

11. В фирму, а сейчас это акционерное общество, входит дофига всяких СМУ, а также, например, УММ (управление механизации мосметростроя), на территории которого в районе ст.м. "Щелковская" я работал, когда трудился на прошлой фирме. Как сейчас помню, эту промзону на улице Бирюсинка. Но вот головной офис Московского Метростроя находится именно тут, в здании с вестибюлем станции метро "Цветной бульвар".
DSC_8611.jpg

12. Перед входом в вестибюль галерея с аркадой.
DSC_3263.jpg

13. Как мне кажется архитекторам удалось с одной стороны сделать здание ярким и заметным, а с другой стороны отдать должное архитектуре золотого века Московского метро - 50-м годам прошлого века. Отделка кирпичом же своего рода новаторсккий подход, до этого из кирпича был только павильон станции "Автозаводская" и то только это был временный вариант до тех пор, пока его не встроили в дом. Еще могу вспомнить старый павильон ст.м. "Петровско-Разумовская", но та станция появилась несколькими годами позже, на этой же "ветке" кстати. Ну и еще кирпич в отделке уже платформенной части мы видим на станции "Боровицкая". Незаслуженно мало кирпича в отделке станций. Помню был рендер с отделкой кирпичом на станции метро "Селигерская", но от этого варианта в процессе строительства отказались. Входной и выходной портал отделаны камнем. После ремонта тут, к сожалению появилась эта уродливая табличка над дверями, в данном случае лучше бы смотрелся лайтбокс.
DSC_3254.jpg

14. За освещение входа отвечают только несколько лаконичных бра на стене.
DSC_3253.jpg

15. Зайдем внутрь.
DSC_3256.jpg

16. В вестибюле прошел ремонт (если не ошибаюсь в 2016 году). Да, эта чаша не миновала станцию, но на удивление вмешательство в интерьер было минимальным. Например заменили входные группы на новые. Вот как раз фото сделанное в процессе монтажа новых конструкций.
DSC07182.jpg

17. Сейчас все выглядит так. Новый тамбур с реечным потолком и новыми линейными светильниками.
DSC_3248.jpg

18. Еще фото времен ремонта. Поглядите, еще старые турникеты с пирамидками. Чего вот лично мне не жаль, так это старых турникетов, новые во многом лучше, но все равно глядя на старые фото понимаешь, что ушла целая эпоха.
DSC07183.jpg

19. Теперь тут стоят новые турникеты, к тому же на полу появилась тактильная плитка.
DSC_3250.jpg

20. Обратите внимание на белые короба для проводов на дальней стене... до ремонта.
DSC07180.jpg

21. Как вы думаете от них избавились? Конечно же нет, их просто поменяли на аналогичные из нержавейки. Более того пустили еще один нержавеющий короб по периметру зала наверху под декоративным фризом. Это довольно печально.
DSC_3243.jpg

22. Эти фото снимались во время самоизоляции, поэтому народу тут не много, а вообще станция довольно оживленная.
DSC_3244.jpg

23. В обычные дни в вестибюле примерно столько народу.
_STA8765 (2).jpg

24. Ось эскалаторного наклона отклонена от оси павильона, поэтому появился такой закуток с двумя арками. Опять же эта большая арка перед эскалатором, высокие потолки, роскошные люстры, все это недвусмысленно отсылают нас к имперской архитектуре 50-х. Конечно тут нет "тяжелого обвеса" в виде лепнины, мозаик и барельефов, прославляющих рабочего человека, но все равно интерьер смотрится очень неплохо, даже с минимальным набором декоративных элементов, что использовали тут архитекторы.
DSC07181.jpg

25. Поехали вниз.
DSC_3239.jpg

26.
DSC_3238.jpg

27. Свода эскалаторного наклона зашит алюминиевыми анодированными рейками. Эскалаторы отделаны темно коричневыми панелями. Такой очень ламповый вид. Когда здесь будут менять эскалаторы, то балюстрады сделают из блестящей нержавейки, а зонты из белого стеклопластика, вид будет совершенно другой, стерильный типовой.
DSC_3231.jpg

28. Что, кстати означает это клеймо на резиновом поручне эскалатора. Всегда было интересно узнать.
DSC_3234.jpg

29. Внизу зальчик натяжной камеры эскалатора. Здесь уже стеклопластиквовые зонты.
DSC07168.jpg

30. От него к платформенной части ведет пара коридоров. Отделка стен здесь и в натяжной, как и в вестибюле - светлый камень. Свод оштукатурен и побелен, освещение сделано в виде линейных светильников. Интересно, это такие светильники были на момент открытия станции или их уже меняли?
DSC07167.jpg

31.
DSC07165.jpg

32. Веяние времени - плакатики с призывом носить перчатки и маски.
DSC_3218.jpg

33. Главное украшение станции - это декоративное панно в торце. К сожалению сейчас сюда воткнули этот ужасный пенал платного туалета и вид на панно пострадал.
DSC_3220.jpg

34. Конечно тема оформления - это цирк, не зря же станцию построили для Юрия Никулина, согласно легенде. В этом пестром рисунке можно разглядеть круглую арену, а также различных цирковых персонажей.
_STA1410.jpg

35. В середине троица легендарных клоунов: Юрий Никулин, Михаил Румянцев "Карандаш", и Олег Попов. На момент открытия станции Юрий Никулин и Олег Попов были еще живы и это получился такой прижизненный памятник им, увековечивающий этих талантливых людей.
DSC_3225.jpg

36. Интересная мозаика, ее можно довольно долго разглядывать, находя все больше и больше персонажей. С этой точки зрения автору она безусловно удалась. Автор этого панно - Владимир Дионисиевич Каленский.
DSC_3228.jpg

37. Спускаемся на уровень платформы. Лестница тут не оснащена пандусом, на стенах лаконичные деревянные перила и еще более лаконичные светильники.
_STA1412.jpg

38. Вот как это выглядит снизу.
DSC07164.jpg

39. Станция глубокого заложения, пилонная. Пилоны довольно широкие и чтобы хоть как-то это компенсировать, проемы между ними обрамили так, чтобы они выглядели, как открывающийся занавес. За счет этого кажется, что проемы такой же ширины, что и пилоны, хотя на самом деле они в 2..2,5 раза уже.
DSC_3196.jpg

40. Платформенная часть выглядит довольно скромно, без какого либо украшательства. Вообще архитектор станции Римидалв Погребной (да да, его назвали в честь Ленина, его имя - это написанное задом наперед Владимир) был за лаконичнось, чтобы станции метро не превращались в пылесборники. Это похвально и служба эксплуатации наверное оценила его старания, но все же мы привыкли, что наши, московские станции метро стараются довольно богато декорировать, не смотря на экономическую и политическую ситуацию в стране.
DSC_3213.jpg

41. Свет в боковых залах дает светящийся карниз. Такое же решение мы уже видели на "Дмитровской" и "Сухаревской" и в одном из залов "Третьяковской". Это тот же архитектор, кстати. Пилоны облицованы также, как в центральном зале, путевая стена отделана желтовато-сероватым камнем. Зонты на потолке обычные стандартные стеклопластиковые.
DSC_3203.jpg

42.
DSC_3215.jpg

43. Чем хорош лаконичный простой дизайн, тем, что он остается актуальным и сейчас, хотя станция открыта более 30 лет назад. Весь "тяжелый обвес" из архитектурных излишеств и художественного оформления зачастую тут же определяют ту эпоху, во время которой построена станция, и чем меньше этих элементов тем дизайн становится более вневременным и, соответственно, более актуальным сегодня.
DSC_3216.jpg

44. Освещение центрального зала тоже в виде светящейся полосы над пилонами, отсюда видны люминесцентные лампы за стеклянным (а может это пластик) экраном.
DSC_3211.jpg

45. Главными декоративными элементами платформенной части, помимо роскошного витража в торце, являются, как бы накинутые на светящийся карниз полотна в расцветке, характерной для одежды арлекинов. Снова цирковая тематика. Это тоже стеклянные витражи все того же автора - В. Д. Каленского
DSC_3204.jpg

46. В противоположном торце станции переход на станцию "Трубная" Люблинско-Дмитровской линии.
DSC_3198.jpg

47. Р. И. Погребной проектировал станцию вместе с Владимиром Зиновьевичем Филипповым. Он до сих пор работает в Метрогипротрансе в мастерской Александра Владимировича Некрасова и проектирует новые станции. Это прекрасный пример того, что людей ценят за их колоссальный опыт и преданность делу.
DSC_3208.jpg

48. Немного деталей. И да, это фото снято в период новогодних праздников.
DSC07163.jpg

49.
DSC07161.jpg

50. Пол отделан красным камнем, может быть тут снова отсыл к цирковой теме, к красному ковру арены.
_STA1413.jpg

51. Такая вот станция. Вообще очень приятно, что на нашей, относительно молодой северной "ветке" Серпуховско-Тимирязевской линии сидят довольно интересные станции, построенные и открытые порой в не самые простые времена. А на этом все, едем дальше.
DSC_3200.jpg

P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников

МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ <<< ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР >>> ЧЕХОВСКАЯ
Tags: метро, метро1988, москва, мосметро, серпуховско-тимирязевская, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “серпуховско-тимирязевская” Tag

  • Ст.м. Бибирево

    Станция метро "Бибирево" открылась в последний день 1992 года. Её начинали проектировать и строить при СССР, а вот открылась она уже в…

  • Ст.м. Тимирязевская (после ремонта)

    Когда я приезжал снимать ст.м. "Тимирязевская", павильоны были еще не готовы и в подуличниках и вестибюле шал ремонт. Сегодня решил…

  • ст.м. Алтуфьево. 9 кругов ремонта

    Честно скажу, все стадии ремонта на станции "Алтуфьево" я не снимал. В далеком 2015 году я, как и многие наверное пользователи…

  • Ст.м. Алтуфьево

    Станция "Алтуфьево" моя родная станция. Когда мы переехали в Бибирево метро тут еще не было и приходилось ездить до ближайшей ст.м.…

  • Ст.м. Боровицкая

    Сегодня начнем продолжать изучать крупный пересадочный узел Арбатская - Александровский сад - Библиотека им. Ленина - Боровицкая. Это самый…

  • Ст.м. Владыкино

    Станция "Владыкино" - последняя сороконожка нашего Московского метро. Построена прямо под путями МКЖД с явным заделом на будущую…

  • Ст.м. Аннино

    Станция "Аннино" открылась 12 декабря 2001 года. Не как обычно принято к новому году, а в день, когда в нашей стране празднуется День…

  • Ст.м. Бульвар Дмитрия Донского

    Последняя на сегодняшний день из открытых на Серпуховско-Тимирязевской линии, первая станция московского метро за пределами МКАД... Сегодня речь…

  • Ст.м. Савеловская (Серпуховско-Тимирязевская линия)

    На станции "Савеловская" Серпуховско-Тимирязевской линии в последнее время стала довольно оживленно. Тут сделали пересадку на Большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments