bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Красный строитель (D2)

DSC_8108.jpg
В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей из сносимых в центре Москвы домов. Собственно станция и появилась на этом месте для обеспечения транспортной доступности людей, проживающих здесь. Район со временем вошел в состав города и сильно изменился. Восточнее железной дороги и был тот самый поселок, а сейчас тут огромная промзона. Западная же часть осталась жилой, но здесь не осталось тех самых "сталинских" домиков, что были тут изначально. Последний исторический дом был снесен совсем недавно, в начале 2000-х. На месте старых домов появились новые многоэтажки. Теперь это типичный спальный район, ничем не примечательный в плане архитектуры. Никаких артефактов из прошлого нет и рядом со станцией. В будущем здесь будет построено современное здание с конкорсами, сходами на платформы, оснащенными всем необходимым для пассажира, а сейчас это станция, находящаяся в черте города, выглядит так, как будто мы перенеслись на 30, а то и больше лет назад. Интересно, что таких станций и платформ в Москве довольно много. Столичный статус совершенно не придал им столичного же лоска. РЖД как будто их не замечает. Но вот в рамках проекта МЦД, есть надежда на то, что тут все приведут в порядок.

Вот, что планируют здесь построить со временем. Один или даже два конкорса с переходом и башнями сходов. Также планируется сделать переход на "дальние" электрички, а значит тут появится что-то типа пересадочного хаба.
Красный строитель планы.jpg

Поглядим на архивные фото. Вот роскошное просто фото. Две пассажирские платформы и пешеходный мост на заднем плане - это 50-е годы.
красный строитель 1953-60.jpg

Поезд около платформы. Тут видно, что на платформе идет какой-то ремонт, нет покрытия поверх плит.
красный строитель 1979.jpg

1983 года. Еще общий вид станции с, конечно же, поездом. Вообще найти архивные фото чисто станции мне не удалось, так как люди в основном фотографировали поезда, они красивее и интереснее скучных бетонных платформ, их понять можно.
красный строитель 1983.jpg

И вот еще прекрасное фото из конца 90-х. Здесь западнее станции виден дом еще сталинской постройки, довольно симпатичный. Теперь вместо него стоит типовая многоэтажка. Также видна будка касс, на которой висит замечательная вывеска с названием станции.  Будка до сих пор существует, её облицевали и перекрасили в МЦДшные цвета.
красный строитель 1997.jpg

1. Начнем с выхода номер 1. Он выходит на восточную часть. Если спуститься с моста и спуститься дальше по лесенке, то можно попасть в такое вот интересное место, совершенно какое-то удивительное место. Наверх ведет деревянная лесенка, но основной пассажиропоток приходит справа, тут асфальтированная дорожка и даже фонари.
DSC_8141.jpg

2.Такой вневременной заповедник.
DSC_8144.jpg

3. Вид в другую сторону, отсюда виден состав, который стоит на путях нашей сегодняшней станции.
DSC_8145.jpg

4. Поднимаемся вверх, в сторону пешеходного моста к станции.
DSC_8147.jpg

5. Слева стоит будка, возможно раньше это была билетная касса, но сейчас этот павильон заброшен. Сразу за будкой начинается пешеходный мост.
DSC_8148.jpg

6. Обычный типовой.
DSC_8132.jpg

7. На мосту навигация.
DSC_8131.jpg

8. Пройдем на другую сторону моста и поглядим на выход номер 2.
DSC_8138.jpg

9. Тут цивилизация и даже рабочая будка касс. Ее обшили чем-то, а потом еще перекрасили в МЦДшные цвета. Рядом под козырьком стоят билетные автоматы.
DSC_8152.jpg

10. На этом месте на архивном фото стоял желтый невысокий домик, теперь вместо него высотка. Рядом с выходом со станции, остановка общественного транспорта. Вообще станция удобна для жителей близлежащих домов. Если чуть углубится, то ближе наверное уже будет дойти (или доехать на ОТ) до станции метро "Улица академика Янгеля". В принципе здесь можно сделать пересадку на метро, но придется пройти порядка 1200 м. Оказывается, с сегодняшнего дня пересадка между МЦД и метро на этой станции является официальной, а это значит, что те, кто пользуется кошельком на Тройке, при пересадки не будут тратить дополнительных денег.
DSC_8151.jpg

11. Естественно никаких удобств для пассажиров, кроме этой лестницы тут нет. Хотя она не такая высокая здесь за счет того, что железная дорога находится здесь как бы в низине.
DSC_8156.jpg

12. Вот как-то так.
DSC_8153.jpg

13. Поглядим на станцию сверху с моста, отсюда отличный вид и все прекрасно видно, станция как на ладони
DSC_8135.jpg

14. Мы видим пару платформ, одна (западная) островная, вторая боковая. На платформах локальные навесы... и нет никаких турникетов.
DSC_8130.jpg

15. Народу на платформе довольно много, но это потому, что поезда не было 25 минут. Днем, как и раньше есть пресловутое дневное окно, связанное с работами на центральном участке. Новый вид транспорта с его убогой инфраструктурой, где большинство станций представляют собой дошедшие до нас из советского прошлого платформы с высоченными лестницами, не приспособленными для маломобильных пассажиров, и интервалами по пол часа, совершенно не пригоден в качестве городского вида транспорта. Хотя МЦД - это прекрасная идея, но за год с открытия  (ну почти год) ситуация здесь меняется очень и очень медленно. Такими темпами полное обновление инфраструктуры займет лет 10. Ну хорошо хоть начали "без раскачки", еще бы начали обновлять все станции одновременно, было бы вообще замечательно =))))
DSC_8124.jpg

16. А теперь спустимся на платформу и посмотрим, что там есть. Начнем с платформы на Подольск.
DSC_8150.jpg

17. Платформа находится на радиусе.
DSC_8100.jpg

18. Конечно, надо сказать, что платформу обновили перед запуском МЦД, на ней уложили плитку, установили лавки, урны, светильники, все то, что мы привыкли видеть на других станциях.
DSC_8101.jpg

19. До Подольска тут остается совсем немного, может быть и я доберусь-таки когда-нибудь до конечной. =)
DSC_8103.jpg

20. Большая часть платформы без накрывашки, и когда я туда приезжал, был дождь и интервалы по пол часа. Сами можете себе представить, какое впечатление оставила станция, а также те, кто вместо того, чтобы заняться повышением комфорта для пассажиров, всего лишь расставили на платформе лавки и светильники. Хотя... новый навес мы все же увидим, их начали устанавливать. Приятно, что опять "без раскачки" и сразу... спустя всего год после запуска МЦД.
DSC_8105.jpg

21. От советских времен на платформах остались два небольших навеса, тогда в общем-то считали, что этого вполне достаточно.
DSC_8107.jpg

22. Навесам попытались придать современный облик, колонны отделали серыми панелями, как и торец козырька.  Под навесом и так мало места, но туда умудрились впихнуть еще и "глобус" метро.
DSC_8110.jpg

23. А вот потолок остался не подшитым, хотя подвесы для него висят. Может быть после того, как на Тушинской облицовка в виде панелей грильято рухнула, тут ее сняли или вообще решили не делать. Кстати, можно было просто подновить советские навесы, они смотрятся лаконично и довольно современно даже сегодня. Более того, эти навесы будут с вероятностью в 100% демонтированы при установке конструкций для нового навеса и вот эта вся временная отделка - это просто впустую потраченные деньги. Если светильники, например, можно демонтировать и поставить в другое место, то куда девать эти серые панели... не совсем ясно. Но ясно почему это было сделано, ведь теперь можно рапортовать о том, что платформа ПОЛНОСТЬЮ переделана в рамках МЦД, хотя принципиальных изменений не произошло.
DSC_8168.jpg

24. Турникетов на "Красном строителе" нет, поэтому билет надо прикладывать к такому вот валидатору. Кстати, поглядите как выглядят панели, которыми облицевали стойки навеса. Ощущение, что они тут с 30-х годов прошлого века, с самого открытия станции.
DSC_8115.jpg

25. Довольно странная нумерация путей тут. На одной платформе и путь номер 1 и, внезапно, сразу 7. Еще заметил, что в почти все лайтбоксы на станции попадает вода. В принципе они задумывались герметичными, но что-то пошло не так.
DSC_8116.jpg

26. А вот и погодный модуль, пока только один. Он почти собран, осталось всего ничего, хочется надеяться, что в скором времени все-таки доделают.
DSC_8118.jpg

27. Так он выглядит с соседней платформы.
DSC_8165.jpg

28. Навигация в лайтбоксе. Внутри него тоже вода. Может быть нарушена технология, а может просто монтировали в дождь. По идее он должен еще подсвечиваться в темноте, а вода и электричество - это не самое лучшее соседство.
DSC_8119.jpg

29.
DSC_8122.jpg

30. Пойдем на соседнюю платформу.
DSC_8121.jpg

31. Поднимаемся по лестнице, спускаемся по лестнице.
DSC_8134.jpg

32. Здесь навигация из обычной "картонки", а не в виде лайтбокса.
DSC_8157.jpg

33. Несколько валидаторов.
DSC_8158.jpg

34. Немного странная табличка, ощущение, что она указывает на соседнюю платформу, что именно оттуда и можно уехать в Нахабино, но это, естественно не так.
DSC_8159.jpg

35. Табло еще не работает. Поразило, что к панелям совершенно нового указателя, который еще даже не вытащили из пленки, прихерачили на саморезах (!!!) "картонку" с "глобусом" метро. То есть после того, как эту времянку уберут, на панелях останутся следы от саморезов, со временем туда попадет вода и образуются ржавые подтеки. Это просто гениально!
DSC_8161.jpg

36. Навес такой же, как на соседней платформе. Тот же советский легкий навес, который обвесили тяжелыми серыми панелями. Причем сделали это максимально халтурно. Вот поглядите на козырек, часть панелей с вмятинами. Их бы поменять, ведь это брак, но зачем, и так сойдет. Такое отношение у РЖД ко всему.
DSC_8162.jpg

37. Тот же навес с соседней платформы.
DSC_8112.jpg

38. Сейчас хотелось бы немного порассуждать не тему названий станций и переименований. Переименовали станцию "Люблино" в "Кубанскую". Зачем? Кого вводило в заблуждение старое название, совершенно не понятно. Но при этом на МЦД2 есть станции с похожими названиями, например "Красный строитель" и "Красный балтиец" и находятся они в совершенно разных концах. Та же история и с "Покровское" (Причем раньше станция называлась "Покровская") и "Покровское-Стрешнево". Вот если надо было какие-то станции переименовывать, то какие-то из этих пар. =)
DSC_8160.jpg

39. С навигацией на платформе явный перебор. Я насчитал три "глобуса" метро, причем два их них находятся рядом с друг другом. В добавок еще есть 3 линейные схемы. Это нужно, наверное для того, чтобы уж наверняка не потеряться и не заблудиться.
DSC_8164.jpg

40. Вот и все. Поехали дальше.
DSC_8167.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

ПОКРОВСКОЕ <<< КРАСНЫЙ СТРОИТЕЛЬ >>> БИТЦА
Tags: d2, красный строитель, мцд, мцд2, наземное метро
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Станция МЦД Царицыно (D2)

    Сегодня рассмотрим еще одну важную станцию на МЦД2. На Курском направлении D2 по сути есть только две пересадки на метро - это…

  • Станция МЦД Курьяново (D2)

    На МЦД открылась еще одна станция. Станция МЦД "Курьяново" появилась на перегоне "Перерва" - "Москворечье" вполне…

  • Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

    Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские…

  • Станция МЦД Красный Балтиец (D2)

    В прошлый раз мы с вами посмотрели на станцию МЦД "Депо", сегодня еще одно депо на той же линии МЦД2. Станция, а вернее платформа…

  • Станция МЦД Депо (D2)

    Станция "Депо", вместе с соседними станциями обслуживает пассажиров района Печатники. Печатникам на самом деле повезло, если посмотреть…

  • Станция МЦД Перерва (D2)

    На фоне многих других станций, платформа Перерва выделяется тем, что здесь довольно интересно. Сюда можно приехать и с высоты пешеходного моста…

  • Станция МЦД Москворечье (D2)

    Станция МЦД Москворечье находится в районе Москворечье-Сабурово. Собственно железная дорога со станцией и делит этот район на две части, с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments