bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

DSC_8091.jpg
Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими чиновниками. Самое забавное было написано на сайте STROI.MOS.RU в день открытия обновленного вокзала:

"Вокзал Нахабино будет сопоставим с вокзалами шведского Мальмё – 10,5 млн пассажиров в год и шотландского Глазго – 12,2 млн пассажиров в год, не уступая им по технической оснащенности и безопасности."

Честно говоря после предыдущей фразы, когда только открывали МЦД о том, что Москва запустила проект городских электричек в 5 раз быстрее, чем это сделали в Лондоне и моих поездок по станциям МЦД, веры словам чиновников совершенно не осталось. Громкие слова обычно остаются только громкими словами. Хотя в плане пассажиропотока может быть все и так и Нахабино действительно сопоставимо с Глазго, но в плане архитектуры станционному комплексу Нахабино до европейских вокзалов далеко, да и все обычные косяки, которые встречаются на объектах нашей транспортной инфраструктуры тоже никуда не делись. Удивительно, но из раза в раз, из объекта в объект мы видим одно и то же. Проектировщики не хотят учится на чужих ошибках и делают свои такие же. Более того, дальше они же будут проектировать еще подобные объекты и можно было на бы внести изменения по ходу проектирования, глядя на косяки станций, что уже реализованы, но почему-то этого не происходит. Не буду о грустном, а скажу о хорошем. Жители Нахабнио получили наконец-то вокзал, который оснащен всем необходимым для пассажира. Канул в Лету мост с бесконечным числом ступенек, теперь вместо него удобные сходы, оборудованные эскалаторами и лифтами, теплый конкорс внутри которого находятся кассы и автоматы по продаже билетов. Что еще есть и чего нет, а главное, как это все сделано, давайте поглядим.


1. Хотя новый комплекс и открыли, но на самом деле работы тут еще идут, однако все, что касается МЦД, функционирует в полном объеме.
DSC_8048.jpg

2. Выход номер 1 выходит к Вокзальной улице. Здесь остановка автобусов, причем на них логотип МЦД. Поглядел по карте, оказывается автобусы 8К идут до новостроек микрорайона Красногорский. Причем дома там, неожиданно, не в 20-25 этажей, а не более 9.
DSC_8049.jpg

3. Башня сходов довольно внушительного размера. Эскалаторный наклон остеклен, все остальное зашито скучной белой рейкой. Жители Глазго и Мальмё скорее всего не будут завидовать жителям Нахабино, архитектура довольно простая.
DSC_8046.jpg

4. Сбоку лифтовой тамбур и над ним огромный плакат. Станцию открыли как раз перед Днем железнодорожника. Прошли годы Прошло довольно много времени, а плакат все ещё висит.
DSC_8044.jpg

5. Правее расположена дверь... в туалет. Очень неожиданно. Здесь облицовка выполнена довольно грамотно, в нижней части цоколь отделан камнем, а уже выше идет рейка. Камень более стоек в внешним воздействиям вроде снега, грязи и лопаты дворника.
DSC_8043.jpg

6. Перед входом стоит стойка с расписанием поездов и еще эти трогательные провинциальные вазоны с цветами. =)
DSC_8041.jpg

7. Как я уже говорил, работа еще кипит. За заборчиком строят еще одну платформу. Скорее всего здесь, на Нахабино, будут в будущем останавливаться поезда МЦД и дальних электричек.  Рядом со входом поставили "глобус метро".
DSC_8036.jpg

8. Странно, что с этой стороны, со стороны главного входа, есть пара ступенек и нет пандуса. Вот как приходится здесь непросто мамам с колясками. Хотя, справедливости ради, если обойти башню слева, там есть лифт.
DSC_8032.jpg

9. С этого ракурса входной павильон выглядит вполне себе симпатично. Единственное, к чему можно придраться - это колоны, облицованные нержавейкой. На рендерах (их можно посмотреть ТУТ) колонны были облицованы белыми панелями. Это наверное смотрелось бы лучше. Ну и еще можно заметить, что на тех же рендерах вместо рейки, как сделано сейчас, были нарисованы вообще-то панели. Рейка, конечно, проще, ее быстрее монтировать и резать по-месту. Но смотрится это как будто фасады отделаны сайдингом, хотя рейка здесь довольно качественная из алюминиевого экструдированного профиля.
DSC_8037.jpg

10. Входов в павильон два, один со стороны эпичного козырька, и другой сбоку. Причем с этой стороны двери установили "метрошные" маятниковые, а со стороны главного входа двери обычные распашные, которые открываются в сторону улицы, хотя они выглядят также как "метрошные" двери, более того, там установлены те же ручки, которые предназначены для того, чтобы толкать дверь перед собой. Такие ручки не предназначены для открывания двери на себя.
DSC_8050.jpg

11. В целом качество отделки хорошее - это приятно. Даже то, что полукруглые панели верха козырька установлены на видимые заклепки, не сильно портит общее хорошее впечатление.
DSC_8035.jpg

12. Внутри просторно и широко. Нашлось место двум ниткам эскалаторов и широкой (кажется даже, что чересчур широкой) лестнице.
DSC_8031.jpg

13. На потолке рейка с линейными светильниками, колонны отделаны нержавейкой, стены камнем.
DSC_8030.jpg

14. Все ровно и аккуратно.
DSC_8029.jpg

15. Наверху в конкорсе отделка такая же, но камень на стенах по-богаче.
DSC_8022.jpg

16. Справа тамбур лифта.
DSC_8024.jpg

17. Внутри удивительное. Отделка стен лифтового тамбура выполнена сложными трапециевидными панелями. Забавно, фасад отделали рейкой, а в закутке тамбура лифта, где не всякий увидит, решили раскошелится на панели сложной формы.
DSC_8026.jpg

18. А теперь выход номер 2. Он находится с другой стороны железной дороги на улице Институтская.
DSC_8074.jpg

19. Башня сходов тут другая. Павильон немного отличается от соседнего. Тут нет выступа в районе лифта и это понятно, прямо к павильону примыкает дорога.
DSC_8076.jpg

20. В задней части застекленный проход к лифтовому тамбуру и к лестнице.
DSC_8072.jpg

21. Стены здесь тоже отделаны панелями Налево дверь в лифтовой тамбур, справа стальная дверь к лестничному сходу. Входная дверь и дверь в тамбур довольно странная. Нижнюю часть зачем-то зашили листом нержавейки. Когда  такое делали на маятниковых дверях - это было понятно, так как это защита от тех, кто открывает дверь в том числе и ногой. Но в обычной-то распашной двери это зачем?
DSC_8079.jpg

22. Тамбур просторный и над входной дверью висит тепловая завеса. Зимой это замечательное место наверное облюбуют местные маргиналы, алкаши и бомжи. Я бы на месте проектировщиков сюда бы сразу заложил лавки и... стол. =)
DSC_8082.jpg

23. Лесенка наверх.
DSC_8080.jpg

24. Рядом с главным входом, остановка общественного транспорта, откуда автобусы развозят пассажиров по Нахабино и близлежащим деревням.
DSC_8070.jpg

25. Входной портал здесь такой же ширины, что и у соседней башни, однако входные и выходные двери расположены только с главного фасада. Перед входом снова лестница, с рельефом проектировщикам справится не удалось.
DSC_8068.jpg

26. Внутренняя наполненность у башни аналогичная тому, что мы уже видели, только расположение эскалаторов и лестницы поменяли местами. Также здесь тамбур с двумя нитками дверей, причем, похоже и тут, с одной стороны двери стоят маятниковые "метрошные" (слева), а с другой стороны двери распашные, открывающиеся наружу.
DSC_8066.jpg

27. Колонны в нержавейке, на потолке рейка, на стенах камень.
DSC_8063.jpg

28. Наверху в конкорсе отделка немного меняется, появляется другой камень на стенах. Забавно, что углы дополнительно отделали нержавеющими уголками, это смотрится не очень хорошо. Прямо по курсу, около "глобуса" метро расположен вход в лифт.
DSC_8084.jpg

29. А вот и он. Где-то там должна быть еще лестница, хотя у меня подозрение, что та лестница у лифта, что мы видели внизу, - техническая не для пассажиров. Обратите внимание на пожарный ящик. Его не удалось встроить в облицовку, но даже так он выглядит вполне себе ничего и даже труба подходит нему довольно аккуратно. Что еще порадовало... Нигде мне в глаза не бросились белые пластиковые короба и торчащие сопли проводов. Такая, казалось бы мелочь, но без этого визуального мусора все смотрится куда лучше.
DSC_8086.jpg

30. Вправо идет переход над путями. Смотрите и даже тут не видно никаких проводов, кроме временного провода на полу - это удлинитель рабочих, которые что-то доделывают.
DSC_8059.jpg

31. Чтобы уж наверняка не заблудиться в Московском метро, в переходе повесили еще один "глобус" метро.
DSC_8058.jpg

32. Левую сторону перехода заняли автоматы по продаже билетов, смотрите сколько их там понаставили. В интерьере конкорса отделка не меняется, та же рейка, тот же камень. Кроме своей основной функции, станционный комплекс выполняет еще и роль перехода через пути, поэтому внутри, от одной башни до другой можно идти не проходя через турникеты. Вроде все хорошо, но слева на стене висит какая-то белая коробка, к которой идет широкий белый короб с проводами. Ну как же так?
DSC_8054.jpg

33. С другого конца конкорса билетных автоматов немного.
DSC_8019.jpg

34. Зато с этой стороны есть окошко касс.
DSC_8020.jpg

35. И туалеты. А вот к этому лайтбоксу провод провести забыли, и засунули его в некрасивый белый короб.
DSC_8021.jpg

36. Идем дальше.
DSC_8052.jpg

37. Вот еще несколько автоматов. Здесь интересное место, где виден металлокаркас. Гнутые двутавровые стойки выглядят неплохо, хотя цоколи можно было сделать и из камня, а не оставлять их так. Но больше всего меня поразили горизонтальные элементы из труб. Понятно же было, что они попадут в интерьер, ну почему их нельзя было сделать более изящно?
DSC_8018.jpg

38. Так как проход по середине должен быть свободен, то турникеты стоят в две линейки по обоим сторонам от прохода. С одной стороны находятся эскалаторы, а с другой лестница (и видимо лифт).
DSC_8016.jpg

39. Так как тут две платформы, то и спусков на платформы две пары. Нумерация путей довольно своеобразная. На одной платформе пути 1 и 4.
DSC_8017.jpg

40. А на другой 5 и 2. Надо смотреть в расписание, чтобы понять, с какой платформы стартанет поезд на Москву, так как они могут отправится с любой из четырех. Зря я похвалил местных проектировщиков за отсутствие проводов и коробов, так как здесь и к лайтбоксам и большой коробке на стене провода подвести забыли и засунули их как обычно в пластиковые короба и прибили снаружи к недешевому камню.
DSC_8056.jpg

41. Спустимся на платформу. Как и на МЦК здесь стоят узкие эскалаторы и для такого крупного пересадочного узла, как Нахабино с большим пассажиропотоком - этого явно мало. Тем более, что эскалаторы работают как на спуск, так и на подъем.
DSC_8087.jpg

42. Спуски на платформу также отделаны рейкой. Но, посмотрите, здесь нет цоколей из камня, рейка идет прямо до пола - это, конечно плохой вариант.
DSC_8094.jpg

43. Под эскалаторным наклоном расположен вход в лифтовой тамбур, здесь снова распашная дверь с зачем-то зашитой нержавейкой нижней частью.
DSC_8097.jpg

44. Архитекторы решили внести какую-то изюминку в свой проект и поэтому появились эти немного странноватые арки. Причем там, где идет остекление лифтового тамбура, плавная линия становится ломанной, так как ригеля витража не стали катать по радиусу, а сделать их из прямых профилей.
DSC_8093.jpg

45. Вот как выглядит башня схода с выходом номер 2 со стороны платформы.
DSC_8096.jpg

46. Прикольно, что даже потолок на переходе и тот подшили рейкой. Кстати переход облицевали панелями, не стали зашивать рейкой, как все остальное.
DSC_8098.jpg

47. Теперь спустимся из конкорса на соседнюю платформу.
DSC_8011.jpg

48. Ничего необычного, все те же две нитки эскалатора.
DSC_8014.jpg

49. Внезапно из облицовки торчит кусок металлокаркаса. Ну так...
DSC_8009.jpg

50. Вход в эскалаторам со стороны платформы. Представьте себе теперь утренний или вечерний час пик, мне кажется этот выход плохо будет переваривать большой пассажиропоток.
DSC_7983.jpg

51.
DSC_7982.jpg

52. С другой стороны проход к лестнице. Обратите внимание, тут двери, очень похожи на "метрошные", но они обычные распашные. Вот коробка, вот петли.. Двери открываются наружу. То есть вы с платформы не можете подойти к ним и толкнуть от себя. Ну хорошо, поставили обычные, не качающиеся двери, ладно, но зачем их делать похожими на маятниковые двери - это вводит в заблуждение.
DSC_8001.jpg

53. Лестница.
DSC_8002.jpg

54. Лифтовой тамбур.
DSC_7998.jpg

55. Выход номер 1.
DSC_8089.jpg

56. Рядом строят еще одну платформу, часть уже готова и идет работа по установке металлоконструкций навеса и бетонирования колонн для эскалаторного спуска.
DSC_8005.jpg

57. Работа кипит.
DSC_7999.jpg

58. Стройку от пассажиров закрыли таким баннером.
DSC_7988.jpg

59. В конкорсе оставили заделы для подсоединения еще двух сходов на будущую платформу.
DSC_7981.jpg

60. В целом все смотрится довольно неплохо. Кроме отсутствия цоколя, вроде как придраться не к чему.
DSC_7986.jpg

61.
DSC_7994.jpg

62. Ну может быть еще эти яйцевидные проемы. Но это уж такой архитектурный изыск.
DSC_7990.jpg

63.
DSC_7989.jpg

64. Накрывашка над платформой обычная, типовая, когда я приезжал сюда в прошлый раз, она уже была, правда протекала. Не знаю как сейчас с этим тут.
DSC_7972.jpg

65. Сход на соседнюю платформу.
DSC_7985.jpg

66,
DSC_7978.jpg

67. По сравнению с тем, что тут было раньше, сейчас станция Нахабино выглядит куда лучше.
DSC_7976.jpg

68. Вот бы еще башенку восстановили.
DSC_7974.jpg

69. Здесь все, ждем открытия других станций, которые обещали изначально.
DSC_7975.jpg

НАХАБИНО >>> АНИКЕЕВКА

Станция Нахабино. Реконструкция
Tags: d2, мцд, мцд2, наземное метро, нахабино, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “d2” Tag