bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Москва. Апокалипсис. Часть 2

DSC_1898.jpg
Продолжим прогулку по странно-пустынной Москве. На самом деле людей в городе становится все больше и больше. Но все равно до обычного московского столпотворения еще далеко. Многие сидят дома и боятся выйти на улицу, они запуганы с одной стороны вирусом, а с другой - штрафами, которые можно получить за выход в город без пропуска. Конечно многие себе уже сделали пропуска и вышли в город прогуляться после месяца сидения дома. Что же сейчас происходит в Москве, куда пойти при наличии пропуска? А пойти-то практически и не куда. Все парки закрыты, общественные пространства тоже, бары, рестораны, кафе... музеи, книжные магазины, все это не работает. Слава богу, что, что после масштабной реконструкции в центре города, у нас появилось множество вариантов для пеших прогулок или велопокатушек (а это вообще законно в режиме самоизоляции?). Набережные, пешеходные улицы и обычные улицы с широкими тротуарами. Собственно это полный набор вариантов для прогулок сейчас.


1. Ездил в центр смотреть воздушную часть парада и после просмотра пошел пройтись вдоль набережной.
DSC_1733.jpg

2. Поразило даже не малое количество людей и машин, а то, что на реке нет никаких судов. Навигация в этом году откроется существенно позже обычного если вообще откроется. Кораблики должны были появиться в этом году 26 апреля.
DSC_1752.jpg

3. 9 мая, такой праздник, когда обычно город полон, все гуляют, тем более в центре. Но не в этом году.
DSC_1755.jpg

4. На всех остановках вместо рекламы и на рекламных щитах такие плакаты с врачами. С одной стороны - это наверное хорошо. А с другой... если так мало людей на улице, то для кого это. Нужно ли было вообще делать подобное. Плакаты стоят денег, их разработка тоже, рекламные места в город - это тоже деньги. Может стоило более адресно потратить эти деньги?
DSC_1758.jpg

5. Под Большим Каменным мостом стоит какая-то баржа, видимо мост будут чинить.
DSC_1759.jpg

6. Под мостом телевизионщики сворачивают свою технику. Они снимали воздушную часть парада.
DSC_1765.jpg

7. Похоже серьёзный такой ремонт затеяли, на одной барже целый бытовой городок приплыл.
DSC_1769.jpg

8.
DSC_1773.jpg

9. У театра Эстрады на набережной никого. Этот кусок Берсеневской набережной тоже облагородили, облицевали плиткой и организовали места для посадки деревьев. Кое-где деревья уже высадили. Такая схема с деревьями гораздо лучше, чем когда деревья сажают высоченные кадки, которые съедают место на тротуаре. Вообще идеальным вариантом было бы, если бордюрные камни, которые выложены по периметру лунок, куда сажают деревья, были бы вровень с плиткой пешеходной дорожки, а землю бы закрыли приствольной металлической или пластиковой решеткой. Так, с одной стороны и дереву было бы хорошо и заужения пешеходной дорожки не было бы. Раньше же было так сделано на той же Тверской или на Красной площади у ГУМа, почему сейчас нельзя так делать? Еще одна технология развитой в прошлом цивилизации утрачена?
DSC_1767.jpg

10. Оказывается и на остановках речных трамвайчиков сделали схемы и засунули их в привычные нам уже лайтбоксы. Унификация шагает по Москве.  Судя по схеме, проплыть можно от Сити до Новоспасского монастыря. Очень жаль, что маршрут такой короткий, как было бы круто, если бы речной транспорт ходил бы по всей Москве, от Братеево до Мякинино. Опять же новые маршруты - это привлечение большей аудитории. Но все это лирика, посмотрим, как вообще в этом году будут дела обстоять с навигацией.
DSC_1776.jpg

11. Так как Патриарший мост частично закрыт, решил обойти по Малому Каменному мосту. Патриарший мост упирается в странное здание в стиле псевдомодерна под названием "Негоциантъ". Вот, что мне удалось про него прочитать: "...Многофункциональный апарт-комплекс «Негоциант». Он был построен еще в 2014 г. «Корпорацией развития территорий» (КРТ) Юрия Гусева. Эта компания когда-то разрабатывала проект застройки Болотного острова. Там предполагалось построить 1 млн кв. м недвижимости. Программа получила название «Золотой остров». Впрочем, два работавших с проектом консультанта утверждают, что ни одной квартиры в комплексе продать не удалось.". Довольно странная заброшка в самом почти центре города. Какова ее дальнейшая судьба, особенно в свете реконструкции моста и ГЭС-2? Будут ли открывать, непонятно. С 2018 года здание вроде как принадлежит банку "Открытие".
DSC_1845.jpg

12. Пойдем по Якиманской набережной до парка Музеон, посмотрим что там и как. На набережной, естественно, также пустынно.
DSC_1847.jpg

13. Помню, когда в России проходил ЧМ, то главными героями были футболисты, с того момента в городе осталось довольно много граффити. А сейчас в городе новый шериф новые герои - медики. Будут ли с ними появляться граффити или о них все забудут, как только вирусная волна схлынет, посмотрим.
DSC_1849.jpg

14. Люди на самом деле есть, просто их довольно мало. Причем видно, что на улицах не только те, кто спешит на работу или по делам, но и просто прогуливающиеся. На Якиманской набережной от Патриаршего моста до Музеона сделали довольно опасный водоотводный желоб. Это треугольная канава, довольно глубокая, наверное с десяток сантиметров, которая сверху ничем не накрыта, если неудачно наступить туда ногой, то можно эту ногу повредить. Очень спорное решение. Сразу возникает вопрос, а почему бы не приладить к этой канаве крышку из чугунных или стальных решеток вровень с остальным мощением? Это же вполне логично.
DSC_1851.jpg

15. Вид в сторону моста. Сейчас там идут работы и открыт для прохода только его кусочек, который переброшен через Водоотводной канал.
DSC_1853.jpg

16. А вот слева прекрасные краснокирпичные домики - это комплекс зданий бывшей Галутвинской текстильной мануфактуры. Совершенно замечательно, что здания сохранились, и смотрятся ничем не хуже находящихся рядом зданий "Красного Октября". Кстати и архитектор у зданий обоих комплексов был один и тот же - Александр Михайлович Калмыков.
DSC_1854.jpg

17. Кстати, раз мы заговорили о "Красном Октябре", вот он на той стороне канала.
DSC_1856.jpg

18. Памятник Петру Первому в кадр вошел не весь. =) Здесь на стрелке никогда народу не бывает, так как территория огорожена и к памятнику больше нет доступа.
DSC_1860.jpg

19. Дальше идет парк Музеон, но его закрыли, причем вместе с набережной. Это вообще какая-то дичь.
DSC_1858.jpg

20. "Отнеситесь с пониманием".
DSC_1863.jpg

21. Пустынный "Музеон", то еще зрелище. Если честно, я не совсем понял, зачем было закрывать набережную? Ну ладно парк, но набережная-то чем помешала?
DSC_1865.jpg

22. Рядом стоят грустные велосипеды, которые никто не берет на прокат.
DSC_1866.jpg

23. Здесь пройти не получится, пойдем на Большую Якиманку.
DSC_1869.jpg

24. Никольская церковь и деревянный домик создают интересную атмосферу старой Москвы.
DSC_1873.jpg

25. Красота, никого нет.
DSC_1874.jpg

26.
DSC_1876.jpg

27. Собственно сама Никольская церковь. Очень круто сделаны маковки, облицованы черепками разных цветов, так, что кажется, будто это разноцветные осенние листья.
DSC_1877.jpg

28. А вот и Большая Якиманка. И здесь очень безлюдно. Можно даже перейти эту 6 полосную улицу по поверхности.
DSC_1878.jpg

29. Машины и люди есть, но во основном машины - это такси, а люди - это доставщики еды.
DSC_1883.jpg

30. Еще одно примечательное здание из красного кирпича - здание 2-го городского училища.  Сейчас тут находится детская музыкальная школа им. Р. М. Глиэра. Интересно, что школа существует тут аж с 1937 года. Здесь, например учились Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский. =)
DSC_1884.jpg

31. Симпатичный домик. Видно, что его подновили.
DSC_1886.jpg

32. Везде такие плакаты, никуда от них не деться.
DSC_1888.jpg

33. Якиманка в сторону ст.м. "Октябрьская"
DSC_1892.jpg

34. Куча магазинчиков, салонов красоты, все это закрыто.
DSC_1894.jpg

35. Обычно тут всегда людно.
DSC_1903.jpg

36. А вот это одно из моих самых любимых зданий в Москве. Входит в мой личный топчик самых красивых зданий города. Дом Купца Игумнова, сейчас здесь Французское посольство. Этот "пряничный домик" в псевдорусском стиле с изразцами, еще в детстве на меня производил сильное впечатление и казался каким-то диковинным дворцом из русских сказок. Просто посмотрите на эту красоту. Сюда надо будет обязательно приехать в хорошую солнечную погоду, чтобы пофотографировать этот прекрасный фасад.
DSC_1904.jpg

37. Красота же ж.
DSC_1908.jpg

38.
DSC_1912.jpg

39. Вид в сторону Парка Горького и Крымского моста. Смотрите, большинство машин на дороге - это такси.
DSC_1921.jpg

40.
DSC_1930.jpg

41. На Калужской площади стоит грустный одинокий Ленин.
DSC_1918.jpg

42.
DSC_1928.jpg

43. Ильич конечно прифигел. "Где все, вообще?"
DSC_1933.jpg

44. Никого.
DSC_1949.jpg

45. В сквере у памятника Ленину все цветет, но это почти никто не видит.
DSC_1952.jpg

46. Хотя сейчас как раз самое время. Вот ТУТ можно посмотреть, как эта площадь выглядит, когда есть люди.
DSC_1954.jpg

47. Периодически еще встречаются и такие плакатики.
DSC_1956.jpg

48.
DSC_1961.jpg

49. Дойдем до метро "Добрынинская".
DSC_1962.jpg

50. Внезапно белая "Победа" со знаменем Победы. Внутри портреты, скорее всего воевавших родствеников, такой своеобразный автопробег в стиле "Бессмертного полка".
DSC_1969.jpg

51. Ну вот и все, на этот раз здесь и закончим.
DSC_1983.jpg

52. Фантастика, на площади у метро "Добрынинская" тоже никого, нет извечных товарищей из средней Азии, которые тут постоянно тусуются. Кстати у метро было крутое благоустройство, вот ТУТ я про него писал, я так порадовался, что теперь здесь будет зелено и красиво, но оказалось, что это разовая акция и сейчас все убрали.
DSC_1982.jpg
Tags: без людей, короновирус, москва
Subscribe

Posts from This Journal “без людей” Tag

  • Москва. Апокалипсис. Часть 3

    Скоро снова разрешат гулять в парках и мы постепенно начнем возвращаться к нормальной жизни. Вообще, абсурдность ситуации с закрытием парков в…

  • Москва. Апокалипсис сегодня

    "Откровение (apokalupsis) или конец времен, о котором говорится в одноименной книге, приписываемой св. Иоанну. Тот факт, что слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments