bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

DSC_0650.jpg
Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские центральные диаметры. Раньше платформа носила название "Ржевская" и в общем-то всех это устраивало, но пришла оптимизация и решили, что все станции в одном пересадочном узле должны носить одинаковое название. Поэтому теперь у нас две станции "Рижская". Вторая станция расположена неподалеку и принадлежит Октябрьской железной дороге. Интересно, что пересадки между этими двумя станциями сейчас просто нет, вернее 3 и 4 пути станции "Рижская" находятся рядом со станцией МЦД, но поезда туда практически не приходят. Кроме того, путаницу создает еще и то, что некоторые называют станцию, находящуюся на Рижском вокзале "Москва Рижская", просто "Рижская". Разобраться в Рижских обычному человеку, которые впервые сюда попал, на самом деле очень непросто. Раньше хотя бы станции назывались по-разному, теперь путаницы стало больше. Есть и еще один нюанс, у некоторых дальних электричек, которые курсируют по МЦД-2, конечная остановка "Москва Рижская" и если вам нужно дальше "сквозь город удобнее и быстрее", то на такие электрички лучше не садиться, так как поезд приедет на Рижский вокзал, и вам нужно будет примерно полкилометра пройти до станции "Рижская". При всем при этом, нужно будет дважды пройти через турникеты, на выходе из вокзала и на входе на станцию МЦД "Рижская". Такая вот загогулина получается.


Немного ретро фото, как всегда. 1977 год, здание касс у платформы в сторону Подольска.
ржевская 1977-2.jpg

То же место, то же время. Смотрите как тут пустынно.
ржевская 1977.jpg

Торец платформы в сторону Подольска.
ржевская 1977-79.jpg

Та же платформа но вид в другую сторону.
ржевская 1982.jpg

В 2014 году здесь случился пожар, загорелся строительный мусор и, внезапно, покрытие платформы, оно оказалось горючим.
ржевская пожар 2014-2.jpg

Довольно серьезно горело, платформа выглядит так, как будто расплавилась.
ржевская пожар 2014.jpg

А вот планы на будущее. Здесь будет пересадочный узел с МЦД-2 на МЦД-3, что логично. Платформы накроют навесами и сделают конкорс и длиннющий мост в почти 320 метров. Но это все далекие планы, так как более детального проекта и даже рендеров нет.
ржевская ПЛАНЫ.jpg

1. Рижский вокзал находится от нашей нынешней станции далековато, а вот станция метро расположена относительно близко, поэтому через станцию "Рижская" довольно ощутимый пассажиропоток. Вообще в "верхней" части МЦД-2 все довольно хорошо с пересадками на метро, поэтому пассажиры распределяется между пересадками довольно равномерно.
DSC_0607.jpg

2. У станции две боковые платформы, между ними через пути перекинут пешеходный мост.
DSC_0626.jpg

3. На платформу в сторону Нахабино можно попасть как раз по этому мосту. Естественно здесь нет никаких удобств для маломобильных пассажиров, так как этот мост достался станции МЦД еще с советских времен. Масштабная реконструкция только в планах.
DSC_0614.jpg

4. После лестницы с моста, установлена типовая будка с турникетами, она отрытая, а значит внутри довольно холодно, как тут работают сотрудники станции ума не приложу, особенно зимой.
DSC_0611.jpg

5. Вот как эта будка выглядит со стороны платформы.
DSC_0609.jpg

6. На платформе стоит еще старый указатель с названием "Ржевская", это уже раритет. Но платформу спустимся чуть позже, а сейчас посмотрим как там с другой стороны моста организован вход на соседнюю.
DSC_0603.jpg

7. Навигация на мосту. Обратите внимание, что табличка двухсторонняя (информация на ней с обеих сторон), но из-за решетки со стороны лестницы она плохо читается, хотя, справедливости ради,  сориентироваться позволяет.
DSC_0616.jpg

8. С моста есть еще пара лестниц на две платформы, 3 и 4 станции "Рижская" Октябрьской железной дороги. На эти платформы поезда приходят крайне редко, если вообще приходят, основная масса электричек приходит на платформы 1 и 2 до которых отсюда добраться довольно проблематично, так как пешеходный мост заканчивается здесь, а платформы 1 и 2 расположены дальше за путями. Вот и получается, что вроде как платформы станций находятся рядом, но перейти с одной на другую практически не возможно.
DSC_0620.jpg

9. С другой стороны мост ведет к цивилизации, здание с золотистым козырьком - это Рижский рынок, за ним находится павильон вестибюля станции метро "Рижская"
DSC_0624.jpg

10. Что плохо в станциях такой компоновки с пешеходным мостом, который обслуживает не только данную станцию? То, что нельзя поставить один павильон с турникетами перед лестницей на мост, сэкономив тем самым на турникетах, на персонале, так как мост должен быть открыт для транзитного прохода. Эта же особенность не позволяет делать бесплатный переход на другую платформу в случае чего. Именно поэтому тут павильонов с турникетами два. Один мы уже видели на платформе.
DSC_0634.jpg

11. А второй находится на уровне проезжей части сразу за лестницей с моста.
DSC_0630.jpg

12. Тем, кто едет в Подольск с "Рижской" повезло, им не надо карабкаться по лестнице вверх. Павильон тут типовой, такие мы уже видели. Меня как инженера всегда удивляют какие-то странные решения, которые я вижу в том числе и на станциях МЦД. Например этот типовой павильон, а таких установлено не мало, в нем крыша сделана из профлиста. Профлист этот уложен вдоль павильона. Почему так сделано - понятно, так проще для монтажа, профлист в этом направлении проще согнуть. Но это не очень хорошо с точки зрения водоотведения, обратите внимание, как профлист укладывают на крышу дачных домов, например. Никто не укладывает его направляя волны вдоль конка - это бессмысленно. Ну хорошо, пусть вода по гофрам здесь стекает в одну из сторон, и павильон имеет уклон вдоль длинной стороны, но тогда другой вопрос, накой столько водоотводных лотков по всему периметру и аж 4 водосточных трубы. По логике, вода стекает по гофрам, ее принимает арочный лоток и вода в две стороны отводится в трубы. Тогда зачем этот лоток вдоль длинной стороны, зачем лоток с другого торца и там же еще пара труб. Может, конечно, я чего-то недопонимаю...
DSC_0636.jpg

13. Пройдя через турникеты, по лесенке спускаемся на платформу. Наверху, слева от павильона, стоит будка касс.
DSC_0605.jpg

14. Кроме лестницы на платформу ведет довольно длинный пандус.
DSC_0639.jpg

15. Он хоть как-то облегчает задачу спуска на платформу для инвалидов или людей с чемоданами или колсяками.
DSC_0641.jpg

16. Навес в сторону Подольска обновили, обшили старый советский навес панелями и сайдингом.
DSC_0633.jpg

17. Таких навесов на МЦД-2 я еще не видел, это какой-то совершенно отдельный уникальный дизайн. Причем, судя по архивным фото, изначально навес сделали светло-серого цвета, а уж перед запуском МЦД выкрасили его в привычный темно-серый (хотя подшивку потолка оставили светлой) и нанесли полосы цвета фуксия. Получилось довольно готично! Такая цветовая гамма была свойственна субкультуре эмо, пока они вдруг куда-то не исчезли. Не исключено, что "дизайнер" этого навеса в прошлом был эмо. =)
DSC_0644.jpg

18. Дизайнер от бога.
DSC_0647.jpg

19. Еще на станции есть примечательная деталь. Здесь установлена стилизованная икона. Причем она не выглядит тут инородно или пошло, как установленные на бульварном кольце могильные камни с указанием о том, что раньше тут стоял монастырь или церковь, которые явно уродуют город. Наоборот, этот элемент художественного оформления придает станции уникальность. Честно говоря не нашел информации, кто автор и когда эта икона была установлена. Хотелось бы узнать.
DSC_0649.jpg

20. Рядом на колонне установлена довольно информативная табличка про наименование станции и город Ржев. Станцию переименовали, но хочется надеяться, что после очередной реконструкции данные артефакты не уберут со станции.
DSC_0653.jpg

21. Пройдемся чуть дальше по платформе. Здесь установили новое табло, а вот ограждение старое, также на столбе висят прикольные часы. Но самом деле стрелочные часы на ЖД станциях - это очень крутой элемент. Даже на современных станциях ЖД в Европе с продвинутой навигацией и мониторами с разной полезной информацией, я много раз видел на платформах висят именно стрелочные часы.
DSC_0656.jpg

22. Ближе к торцу стоит пара навесов в виде.... остановок, такие обычно ставят для ожидания наземного общественного транспорта. Вся остановка покрыта этим ржавым налетом, который есть только на железной дороге. Жутковато выглядит.
DSC_0661.jpg

23. Вместо рекламы на остановке плакат, посвященный Ржевской битве. Он тоже был в ужасном состоянии, когда я сюда приезжал. Не знаю заменили ли его ко дню Победы, но, наверное, это стоило бы сделать.
DSC_0663.jpg

24. На соседней платформе интересного не очень много.
DSC_0664.jpg

25. Самая примечательная часть - это навес. Он совершенно другой, не похож на навес соседней платформы.
DSC_0600.jpg

26. Его выкрасили в серый, также под навесом установили новые лавки и урны.
DSC_0601.jpg

27. Во время дождя все прячутся под этим единственным навесом.
DSC_0643.jpg

28. Здесь интересное покрытие платформы. В 2014 году на "Ржевской" произошел пожар и горючее покрытие сгорело, его заменили на более безопасное. И хотя на платформе установили все необходимые атрибуты, полагающиеся станции МЦД: светильники, лавки, новые указатели, покрытие оставили прежним, не стали класть тут плитку.
DSC_0594.jpg

29. Еще пару видов с моста на станцию. В одну сторону.
DSC_0619.jpg

30. И в другую.
DSC_0628.jpg

31. На этом все.
DSC_0659.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников.

Еще про "Рижскую":

Старая платформа
Временная платформа


МАРЬИНА РОЩА <<< РИЖСКАЯ >>> КАЛАНЧЁВСКАЯ
Наземный переход на станцию Рижская (Калужско-Рижская линия)
Наземный переход на станцию Рижская (Большая Кольцевая линия)
Tags: d2, мцд, мцд2, наземное метро, ржевская, рижская
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments