bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Реконструкция ГЭС-2

DSC_1151.jpg
Мы с вами живем в интересное время. Наш город меняется с такой стремительностью, что порой даже не успеваешь следить и фиксировать все изменения. Но есть большие объекты и объекты долгострои, которые годами мозолят нам глаза и уши бесконечной стройкой. Это, безусловно, Центральный Детский мир, Политехнический музей, как ни странно, Патриарший мост, который снова не переделке и еще один объект, который может стать долгостроем - это ГЭС-2. Вместо электростанции здесь будет общественное пространство, скорее всего музей. И это, на самом деле очень неплохо. Также неплохо то, что музей будут делать не с нуля, снеся историческое здание, а приспосабливая старое здание дня новой цели. Слышал от архитекторов такую мысль, что самое сложное, это делать музей на базе какого-то исторического здания. Нужно предусмотреть специальные климатические установки, места хранения для экспонатов, а также создать с нуля инфраструктуру для посетителей, обеспечить доступность, поставить, наконец туалеты и лифты, причем это все втиснуть надо в здание, которое для этого всего не предназначалось. Все это довольно непросто, однако здание ГЭС-2, к счастью большое, и нашпиговать его всем необходимым будет по силам. История с ГЭС-2 довольно примечательна. Саму электростанцию вывели из эксплуатации и продали нашим богатым соотечественникам. Тут, по идее должен был быть конец истории. "По хорошему", здание должны были снести (ну или оно нечаянно бы сгорело) а на его месте построить замечательный 100-этажный жилой дом для богатых. Так эта бесконечно дорогая земля принесла бы мгновенную прибыль. Но Леонид Михельсон, нынешний владелец здания, решает поступить со зданием иначе. Ранее им был создан фонд V-A-C для поддержки российского искусства и он искал себе достойное помещение по музей... Для работы над таким амбициозным проектом пригласили итальянца Ренцо Пиано. Он уже имеет опыт строительства знаковых культурных объектов, например он соавтор центра Помпиду в Париже, здание, которое вот уже почти 50 лет вызывает дискуссию, однако является одним из самых посещаемых в Париже. Для реконструкции ГЭС-2 итальянец, между прочим лауреат Притцкеровской премии, разработал проект, в котором внешний облик здания не меняется, но меняется его начинка. Причем внутренний облик остается индустриальным, что очень круто. Но что получится в итоге, мы посмотрим, когда новый музей откроется, тогда же посмотрим и рендеры (хотя для очень интересующихся ВОТ тут ссылка на сайт архитекторов), а сегодня посмотрим на то, каким было здание ГЭС-2 до ремонта и что там происходит сейчас...


1. Сначала о том, как ГЭС-2 выглядела в 2008-2010 году. Залез в свой обширный архив и обнаружил всего несколько архивных фото.
март10_DSC_9273.jpg

2. Это все снято с Патриаршего моста, Фасад электростанции закрыт какими-то боле поздними постройками.
март10_DSC_9279.jpg

3. А ведь тогда ГЭС-2 еще работала и из ее труб шел дым. Я даже помню времена, когда гуляя в том районе, по воздуху на сотни метров распространялся сладкий запах карамели и других сладостей с "Красного Октября". Теперь и Октябрь мертв, и ГЭС больше не дымит.
ноябрь08_STA_4448.jpg

4. Еще один вид.
март10_DSC_9282.jpg

5.А вот фасад крупнее.Здесь интересно посмотреть на забор, сейчас его нет, как и проезда по набережной, теперь тут будет пешеходная зона.
ноябрь08_STA_4443.jpg

6. Башенка, главная доминанта здания. Кстати на заднем плане тот самый "дом на набережной", где живут очень непростые жильцы. Как получилось начать стройку прямо под их окнами... чего это стоило, даже боюсь себе представить.
ноябрь08_STA_4444.jpg

7. Но вот пришло время и закипела работа. Часть зданий была снесена. Это июль 2017, работы по самому зданию только начались, а вот вокруг расчистка идет довольно активно.
_STA6571.jpg

8. Май 2018. Прошел год, здание продолжают разбирать.
_STA5246.jpg

9. Довольно масштабно. Фасад очистили от всего лишнего.
_STA5258.jpg

10. Остекление пока что не трогали.
_STA5248.jpg

11. Очень эпично смотрится.
_STA5255.jpg

12. Февраль 2019. Фасад со стороны "дома на набережной". Демонтируют остекление, а внутри установили леса и монтируют металлоконструкции.
_STA0687.jpg

13. С противоположной набережной. Крышу всю разобрали, остекление почти везде демонтировали. Здания, которые закрывали вид на ГЭС снесли.
_STA0699.jpg

14. На набережной пока никаких работ не ведется.
_STA0693.jpg

15. С башенки сняли этот нелепый жестяной "колпак".
_STA0690.jpg

16. Прошло еще пол года. Август 2019. Идут работы на фасаде и заканчивают собирать металлоконструкции крыши.
DSC_0454.jpg

17. Параллельно разобрали павильон на Патриаршем мосту и сам мост тоже реконструируют. Напомню, что он до конца не был сделан, и павильон с эскалаторами так и не был открыт для людей. (про павильон читать ТУТ)
DSC_0445.jpg

18. Да, раньше с моста мы все здание не могли видеть, теперь все видно - красота.
DSC_0429.jpg

19. Кроме работ на мосту и непосредственно в здании ГЭС, решили облагородить и набережную. Раньше тут не было вообще ничего, тут никто не прогуливался, так как это был тупиковый путь, набережная упиралась в бесконечную стройку у Патриаршего моста.
DSC_0428.jpg

20. Теперь же из набережной решили сделать очередную яму общественное пространство.
DSC_0424.jpg

21. Идея роскошная.
DSC_0414.jpg

22. Напомню, что на противоположной стороне Якиманскую набережную тоже привели в порядок и теперь там прогулочная зона, где гуляет довольно много народу в том числе и от парка Музеон. (вот ТУТ немного набережной и еще не подестроенный Патриарший мост)
DSC_0406.jpg

23. Ни у напоследок немного свежих фото, сделанных в этом мае. Накрыли крышу, застеклили световой фонарь на верху.
DSC_1133.jpg

24. Фасад привели в порядок, оштукатурили, кое-где застеклили. Теперь тут новая раскладка остекления, не имеющая ничего общего с тем, что было раньше. На самом деле это неплохо, так как тут не идет речь о 100% воссоздании первоначального облика. Такой же прием, например применил тов. Норман Фостер, когда реконструировал здание Рейхстага в Берлине.
DSC_1132.jpg

25. Даже частично сняли леса.
DSC_1131.jpg

26. Фасад со стороны набережной. Обратите внимание на крышу, там фрагменты, которые подходят к полукруглым частям фасада, выполнили светопрозрачными. Очень необычно.
DSC_1130.jpg

27. Я никак не мог понять, что же это за такой материал использован для крыши, а оказалось, что это... солнечные панели. Здание планируют сделать максимально "зеленым" и энергоэффективным и солнечные панели на крыше, как планируется, будут экономить деньги на оплату за свет. Это очень символично, так как раньше здание было электростанцией и само производило энергию.
DSC_1152.jpg

28. На набережной уже почти готовы бетонные основания для сидушек.
DSC_1139.jpg

29. Башенку привели в божеский вид, осталось только вернуть ей исторический шпиль.
DSC_1153.jpg

30. Скоро здесь будет чисто, удобно и хипстеры.
DSC_1129.jpg

31. Вот как то так. Обещают закончить в этом году. Но это маловероятно. Скорее всего начало следующего года или даже следующий День Города.
DSC_1163.jpg
Tags: гэс-2, москва, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “гэс-2” Tag

  • Путешествие в Рождество'20. ХХС

    В Москве проводят огромное количество фестивалей. Это очень круто для туристов, но горожанам это уже изрядно приелось, они практически забыли как…

  • Реконструкция у ХХС

    Удивительное дело эта реконструкция. Кажется что уже весь город, всю огромную столицу перекопали, переложили плитку и бордюры. Такого не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments