bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Каланчёвская (D2)

DSC_9558.jpg
Еще одна потрясающая станция, на которой все еще можно найти отголоски былого величия железной дороги в виде архитектурных шедевров прошлого. Станция "Каланчёвская" находится у площади трех вокзалов, самом оживленном пересадочном узле города. Однако она расположена несколько сбоку от площади и до метро, делая пересадку, придется идти порядка 350 метров, так что это не самая удобная и комфортная пересадочная станция, как можно было подумать глядя на ее местоположение. Станция открылась в 1865 году, а в 1896 году на здесь построили шикарный царский павильон, для встречи императора Николая II, который должен был приехать на коронацию из Питера именно на эту станцию. Однако в итоге императорский поезд сюда не прибыл, а поехал на Белорусский вокзал. Но павильон остался. Более того, он пережил и царя и времена советской власти, и неразбериху 90-х. Возможно ему даже удастся пережить Путина. В любом случае павильон - это жемчужина станции, ради него сюда стоит приехать.


Начнем с исторических фото. Для начала уникальные фото конце позапрошлого века! Царский павильон.
каланчевская 1896-1912.jpg

А еще у него была деревянная платформа, которая также бала роскошно оформлена. Красота же!
каланчевская 1896.jpg

Вот интересное фото, где всю платформу задрапировали черной и белой тканью.
каланчевская 1899.jpg

90-е годы, когда всем было на все пофиг, люди выживали как могли. Даже в эти тяжелые годы павильон выглядит бодрячком.
каланчевская 90-95.jpg

А это уже платформа 60-е годы. В торце платформы со стороны вокзалов оказывается был надземный переход.
каланчевская 1962-70.jpg

1977 год. Скамейки, вывеска с названием станции - красота.
каланчевская 1977.jpg

Ого, раньше тут была еще одна островная платформа, это уже конец 80-х.
каланчевская 1988.jpg

1. А теперь к станции в ее сегодняшнем виде. Сама же станция довольно уныла, как и многие многие станции МЦД внутри Москвы. Здесь две платформы, а значит и пара входов со стороны каждой из платформ. Начнем с платформы на Нахабино. Из нового, можно увидеть моднейший навес с "подкладкой" цвета фуксия.
DSC_9527.jpg

2. Он же в ночи на фоне потрясающей палатки с шаурмой. Такая получилась картинка из прошлого или из провинции. Тут можно снимать сериалы про "лихие 90-е".
DSC_9464.jpg

3. Дальше кассы. Отдельно стоящая палатка с парой окошек. Вечером смотрится особенно эффектно.
DSC_9459.jpg

4. Павильон на вход с турникетами. Я, если честно, немного отвык от этой всей МЦДшной эстетики пока делал постики про новые станции метро. И тут снова с головой окунулся в это всё. Вся эта обшарпанность, запущенность, грязь и тлен. Вся эта реальность так контрастирует с тем, что нам рассказывают об МЦД чиновники, показывают и пишут СМИ. Напомню, что ЭТО самый новый и прогрессивный вид транспорта - "наземное метро" в, на минуточку, столице огромной не бедной страны. Нам про величие тут говорят постоянно. Настолько часто, что люди верят в это, даже пользуясь вот такими станциями. Конечно хочется реального величия для нашей Родины, но не на словах, а на деле, в каждом аспекте, в отношении к людям, в отношении к своей работе чиновников. В конце концов здесь, на этой несчастной станции...
DSC_9458.jpg

5. Но я немного отвлекся... Продолжим, итак, входной павильон. Его архитектуру обсуждать даже как-то неудобно. К запуску МЦД часть фасада над дверями выкрасили в цвет линии, пожалуй это все нововведения. Перед павильоном пандус покрытый плиткой, интересно, как на этом пандусе зимой, когда после оттепели утром ударит морозец? Можно ли преодолеть этот подъем.
DSC_9526.jpg

6. Внутри все достаточно традиционно, поперек павильона стоит ряд турникетов, работающих в обе стороны.
DSC_9452.jpg

7. Здесь же приютилась модная будка с логотипом МЦД2.
DSC_9523.jpg

8. Со стороны платформы будка выглядит так же. Ничего примечательного. На фасаде какие-то то ли коробки, то ли передатчики, провод висит, в общем все, как мы любим.
DSC_9519.jpg

9. В чем же заключалась подготовка платформы к новой жизни в формате МЦД? Все просто, здесь установили кучу привычных уже нам элементов: новые светильники, ограждение, лавки и урны.
DSC_9517.jpg

10. А этот навес наверное остался с прошлого апгрейда. Здесь прикольная сеточка с орнаментом и силуэтом собора Василия блаженного. Лавки тоже старые, классические деревянные, характерной формы.
DSC_9515.jpg

11. Самое примечательное на платформах - вот эти интересные павильоны с необычными окнами. К большому сожалению эти необычные постройки дошли до нас в не самом лучшем виде. Их еще и покрасили в грустный серый. РЖД не очень любит и чтит инфраструктуру, которая им досталась. Восстановить постройки из минувших эпох им даже не приходит в голову, также как не приходит в голову содержать их в надлежащем виде. Для них это не какие-то особые архитектурные объекты, которые могут иметь ценность именно за счет своего аутентичного вида, своей оригинальности, для них это расходный материал, безликие коробки, куда можно вкорячить уродскую стальную дверь или покрасить все страшной краской криво и косо, а потом, по прошествии времени и вовсе снести за ненадобностью.
DSC_9567.jpg

12. Отсюда замечательный вид на гостиницу "Ленинградская"
DSC_9507.jpg

13. Мрачновато тут.
DSC_9506.jpg

14. Вроде как станцию в ближайшем будущем ждет реконструкция и у нее появится подземный вестибюль, интересно, что из этого получится.
DSC_9508.jpg

15. Вечером становится еще мрачнее.
DSC_9440.jpg

16. Все выкрашено в серый цвет, какой-то домик в торце и тот серый. Меня удивило, что вечером, после работы тут не так много людей садится в электричку, хотя здесь довольно большой пассажиропоток проходит через обе Комсомольские.
DSC_9441.jpg

17. А теперь посмотрим на другую платформу. В качестве навигации повесили вот такую растяжку. Зато сразу все понятно - это хорошо.
DSC_9530.jpg

18. Идешь по дорожке и... дорожка заканчивается, сужаясь до нуля и еще сюда воткнули столб. Хм... отличное решение, я так думаю. Забота о людях налицо.
DSC_9532.jpg

19. Проходим под путепроводом и идем по указателям. Крупные указатели очень грамотная идея, по крайней мере позволяют ориентироваться издалека.
DSC_9535.jpg

20. А вот тут нас ждет очень интересное строение. То, ради чего сюда стоит обязательно приехать. Царский павильон, выстроенный к коронации последнего русского царя. Здесь же стоит еще один павильон - турникетный для входа на платформу. Очень контрастно получилось, царский и рядом с ним холопский павильоны. По идее технический и научный прогресс должен вести нас вперед в том числе и в архитектуре, в проектировании объектов железнодорожной архитектуры, но нет, здесь очень четко видна деградация. Всегда было интересно смотреть передачи, где археологи рассказывают про канувшие в Лету цивилизации инков, древних египтян... которые были искусными строителями тогда в давние времена, а потом исчезли и все их технологии были утрачены. Сегодня мы присутствуем при уникальном моменте, когда технологии цивилизации, существовавшей на нашей земле также приходят в упадок. Уже не получается ровно класть асфальт, бордюрный камень нужно перекладывать раз в год, положить ровно плитку - это что-то из научной фантастики. Любой облицовочный материал надо сначала испортить, а потом криво приспособить на место. Архитектура железнодорожных объектов стремится во своему виду к обувной коробке, не то что у канувшей в лето великой цивилизации людей с руками не из жопы, которая жила до нас.
DSC_9536.jpg

21. Павильон, конечно роскошный. Удивительно, что он дошел до наших дней, удивительно, что в таком неплохом состоянии. РЖД сейчас здесь устроило кассовый павильон.
DSC_9539.jpg

22. Потрясающей красоты павильон, памятник архитектуры... все еще принадлежит РЖД, хотя по хорошему он РЖД не особо-то и нужен, его бы передать городу, чтобы город отреставрировал такую красоту.
DSC_9541.jpg

23. Павильон построен по проекту архитектора Генриха Викторовича Войневича. Он был архитектором управления Николаевской железной дороги. Посмотрите-ка, над кассами двухглавый орел с короной. Интересно, в советские времена этот герб был закрыт?
DSC_9544.jpg

24. Говорят, что царь не приехал на этот специально выстроенный для него вокзальчик, потому что он ему не понравился, не понравился эдакий налет восточности в оформлении. Типа это такой намек на дремучую восточность нашей страны, а он хотел быть конечно же прогрессивным, смотрящим на запад царем. И действительно восточные мотивы прослеживаются, эти арочные проемы определенно в мавританском стиле. А вообще павильон очень нарядный, одетый во всегда модном красный кирпич с декоративными элементами из белого камня. Скажу честно, до этого момента, я никогда так близко павильон этот не видел, всегда из далека проездом. Но он определенно жемчужина, даже на фоне таких роскошных вокзалов, что стоят на площади неподалеку.
DSC_9547.jpg

25. Рядом стоят билетные автоматы под таким стилизованным навесом. Наверное кому-то показалось хорошей идея сделать кованный навес с поликарбонатной крышей. Типа роскошь рядом с царским павильоном. А в итоге получилось довольно колхозно.
DSC_9550.jpg

26. Итак, на эту платформу в сторону Подольска аж два павильона на вход. Один довольно небольшой с тремя дверями. Перед входом ступеньки, а значит с доступом маломобильных пассажиров тут не очень. Сам же павильон выполнен в классическом стиле, если это вообще можно назвать стилем. Часть профлиста цвета фуксия, намекает, что перед нами станция МЦД2.
DSC_9548.jpg

27. И еще один павильон, уже с внушительной линейкой дверей и такой же внушительной лестницей. Но есть пандус, так что даже инвалид сможет попасть на платформу на своей коляске. Видимо над дверями висела вывеска, так как такую странную траекторию провода я могу объяснить только этим.
DSC_9552.jpg

28. Внутри линейка турникетов, тут все традиционно. Но над выходом на платформу повесили такой плакатик с видами царского павильона и вокзальной площади. Выглядит это все конечно как в провинциальном сельпо. =)
DSC_9554.jpg

29. На платформе открывается вид на красивый Казанский вокзал. Правда так себе вид.
DSC_9556.jpg

30. Вот как павильоны выглядят с соседней платформы.
DSC_9511.jpg

31. Опять такое же сооружение с овальными окнами, что и на соседней платформе. Правда тут в серый выкрашен только цоколь.
DSC_9513.jpg

32. В одном из овальных окошек - перронная касса. Здесь можно увидеть довольно странный козырек из крашеного поликарбоната. Зачем он здесь, интересно? =)
DSC_9563.jpg

33. Лавки, мусорки, светильники, ограждения - все, что положено в рамках МЦД на станцию установили. Стала ли она от этого краше? Не думаю.
DSC_9566.jpg

34. Общий вид на платформы.
DSC_9560.jpg

35. Прибыл поезд и надо ехать дальше.
DSC_9580.jpg

36. Рядом со станцией разворотный круг трамваев, через ячеистое ограждение можно понаблюдать за трамваями, а еще вдали видно жутковатого вида здание РЖД, оно, разумеется тоже имеет серый цвет. Станцию ждет реконструкция (это я говорю практически на каждой станции) и во что она превратится в будущем мы посмотрим. Времена наступают не простые, кризис нас ждет глубокий и затяжной, так что когда мы увидим новую станцию совершенно не понятно.
DSC_9569.jpg

P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников.

РИЖСКАЯ <<< КАЛАНЧЁВСКАЯ >>> КУРСКАЯ
Наземный переход на станции Комсомольская (Кольцевая линия)
                                                              Комсомольская (Сокольническая линия)
Tags: d2, каланчёвская, мцд, мцд2, наземное метро
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Станция МЦД Красный строитель (D2)

    В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Станция МЦД Царицыно (D2)

    Сегодня рассмотрим еще одну важную станцию на МЦД2. На Курском направлении D2 по сути есть только две пересадки на метро - это…

  • Станция МЦД Курьяново (D2)

    На МЦД открылась еще одна станция. Станция МЦД "Курьяново" появилась на перегоне "Перерва" - "Москворечье" вполне…

  • Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

    Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские…

  • Станция МЦД Красный Балтиец (D2)

    В прошлый раз мы с вами посмотрели на станцию МЦД "Депо", сегодня еще одно депо на той же линии МЦД2. Станция, а вернее платформа…

  • Станция МЦД Депо (D2)

    Станция "Депо", вместе с соседними станциями обслуживает пассажиров района Печатники. Печатникам на самом деле повезло, если посмотреть…

  • Станция МЦД Перерва (D2)

    На фоне многих других станций, платформа Перерва выделяется тем, что здесь довольно интересно. Сюда можно приехать и с высоты пешеходного моста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments