bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

ТПУ "Нижегородская"

DSC_7656.jpg
Если подняться на поверхность со станции метро "Нижегородская", то можно увидеть очень интересное сооружение. Здесь построили крупный ТПУ, где пересекаются транспортные потоки нескольких видов транспорта. Что-то подобное мы увидим со временем на "Окружной", где в перспективе должны построить еще один выход из метро, павильон которого воедино свяжет метро, МЦК и МЦД. Там павильон выстроен в стилистике типовых станций МЦК, которые спроектировали специалисты из архитектурного бюро Тимура Башкаева. Те же архитекторы во главе с Башкаевым, спроектировали и здешнее здание ТПУ. На самом деле это неплохо, потому как у них получаются (по крайней мере на картинах) довольно интересные сооружения. Представьте себе, если бы заниматься проектированием взялось РЖД? Получилась бы унылая безликая коробка, собранная черти как. А тут городу дали шанс получить что-то интересное в плане архитектуры. Но, как всегда остается сомнение в том, что реализовать проект получилось на высоком уровне. Мы уже видели внизу, на станции метро, как позорно можно обойтись с даже неплохим проектом. Посмотрим что у нас тут.


Для начала обратимся к картинкам, которые нарисовали для нас архитекторы. Вот как должен будет выглядеть весь комплекс, когда закончатся все работы. Несколько напрягает эта башня с гостинично-офисным центром. Хотя и понятно, почему её сюда воткнули. На самом деле власти очень хотят, как и при Лужкове, застроить каждый сантиметр высотками, чтобы получать максимальную прибыль с каждого квадратного метра земли, однако сейчас этот процесс выглядит не таким откровенным, сейчас стараются это свое желание максимально завуалировать. Достаточно вспомнить стадион "ЦСКА" с огромной пристроенной башней, или программу реновации, где вместо невысоких пятиэтажек вырастут высотки. Такая же история и тут, вроде бы ТПУ, но обязательно надо воткнуть небоскреб, без этого никак.
ТПУ1.jpg

На картинках все смотрится довольно неплохо, как оно будет в реальности, надо смотреть.
ТПУ6.jpg

А вот картинка с благоустройством около ТПУ. Здесь видно, что благоустройство не совсем такое, как мы видим сейчас.
ТПУ2.jpg

Вообще, что касается благоустройства на этих картинках... оно вызывает вопросы. Вот эти вот кучи земли с травой, например, после дождя вся грязь с газонов потечет на дорожки, это же очевидно. Удивляет, как архитекторы не понимают такие базовых вещей. И еще я не увидел тут ни одного фонаря. Понятно, что на дневном рендере все выглядит прекрасно, но в реальной жизни у нас еще существует темное время суток.
ТПУ3.jpg

А вот очень интересная и полезная схема. Она позволяет понять как тут все устроено. Я такие штуки очень люблю.
ТПУ5.jpg

И напоследок арт объект. Вот таким его видели архитекторы. Обратите внимание, что точки на глобусе и на кольцах светятся.
ТПУ7.jpg

1. Территорию перед ТПУ облагородили, причем сделали это довольно интересно. Здесь появилась небольшая, но симпатичная площадь. Площадь не просто закатали плиткой, а попытались сделать современное общественное пространство. На фоне благоустройства, которое мы видели около новых станций метро, тут просто роскошно.
DSC_7650.jpg

2. На площади посадили деревья и кустарники, также установили лавки, причем оригинальной конструкции. Сюда нужно приехать летом, чтобы посмотреть, как все это выглядит с зеленью.
DSC_7652.jpg

3. А еще перед зданием ТПУ установили арт-объект "Московские кольца". Интересно, что устанавливать памятные знаки московским кольцам - это такая традиция. Когда Московской окружной железной дороге (ныне МЦК) стукнуло 100 лет, то на исторической станции Лихоборы установили бронзовый знак, посвященный этой дате. Когда запустили МЦК, то перед знаковой станцией "Лужникики", где произошел запуск нового кольца установили арт-объект от студии Артема Лебедева в виде стилизованной буквы "М". На пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца установлены два памятных знака ТТК, это фонтаны со стелами с табличками на тему ТТК. И вот еще один памятник кольцу.
DSC_7651.jpg

4. Композиция конечно посвящена новому метрошному кольцу, которого еще по сути нет. А изображена тут вообще вся скоростная транспортная система Москвы, по крайней мере метро и МЦК. Шар в середине символизирует, конечно же Москву, линии не шаре - это стилизованные линии метро, причем тут есть даже станции в виде стальных колечек, которые, судя по рендерам, должны быть со светодиодами и светиться в темноте. К сожалению сами кольца, а это конечно же МЦК и БКЛ, сделаны не очень качественно, нержавеющие пластинки приварили довольно пахабно. Жалко, ведь можно было сварить кольца целиком из нержавейки, а не облицовывать каркас из (наверное) металла с помощью пластин. Все таки это произведение искусства, а не сарай на даче! Сразу вспоминаются "деревья" на ст.м. "Тропарево". Помните как идеально они были сварены из нержавейки? Вот почему тут нельзя было пригласить специалистов?
DSC_7648.jpg

5. Основание также отделали полированными нержавеющими панелями, которые сварили.... и зачистили швы вот таким образом. Ну как так-то? За что все это?
DSC_7647.jpg

6. В середине.... то ли пластиковая трава, то ли рулонно-газонная. В любом случае смотрится похабно, сделано на от**сь.
DSC_7643.jpg

7. Рядом венткиоски сделали тоже в полированной нержавейка, наверное чтобы они составляли с арт объектов единую композицию.
DSC_7639.jpg

8. Но давайте признаемся честно, открытие этого памятника за день до объявления самоизоляции и его характерная форма в виде шара с лучами, конечно намекает на то, что перед нами памятный знак посвященный короновирусу! Зловещий, особенно на фоне стоящей рядом церкви. В Европе в средневековье после того, как эпидемия чумы закончилась, стали ставить так называемые чумные столбы. Здесь, что-то подобное, правда у нас еще даже пик эпидемии не пройден.
DSC_7635.jpg

9. Сам ТПЦ представляет собой два здания: Терминал 1 и терминал 2. В терминал 2, я не заходил и планирую поглядеть, что там и как в рамках посещения станции жд. А сегодня посмотрим, что внутри терминала 1.
DSC_7638.jpg

10. Фасад лаконичный, но за счет тонких белых конн, которые к тому же расставлены неравномерно, смотрится свежо и современно. Интересно, что на фасаде нет никакого указания на то, что это за сооружение. Напрашивается на торце козырька надпись "ТПУ НИЖЕГОРОДСКАЯ"
DSC_7640.jpg

11. А вот как выглядит павильон со стороны станции МЦК.
DSC_7369.jpg

12. ТПУ - это новая вариация железнодорожных вокзалов, какими они были в начале прошлого века. Тогда это были помпезные сооружения, ворота в город. Что-то подобное мы видим и тут.
DSC_7642.jpg

13. Стеклянный фасад оказывается вогнутой формы. Входная группа выполнена в метрошном стиле в виде двух ниток маятниковых дверей.
DSC_7620.jpg

14. Входной портал отделан гнутыми панелями. Но сделаны они не очень качественно и аккуратно. Вместо того, чтобы прокатать панели по радиусу, просто сделали пропилы в отгибе и согнули. Из-за этого край панели выглядит вот так. Какой-то идиотизм. Вообще когда "специалисты" работают вот таким образом, их пора гнать как можно дальше от стройки.
DSC_7633.jpg

15. Портал сделан в виде арки и нижняя ее плоскость подшита панелями оранжевого цвета. Эта единственная яркая часть в павильоне, все остальное выполнено в монохромной гамме. Цвет портала согласуется с цветом отделки накрывашки на станции МЦК. Напомню, что дизайн станций МЦК также делали специалисты бюро Башкаева и здание ТПУ, это как бы продолжение этой работы.
DSC_7624.jpg

16. Колонны напоминают окурки, сверху на панели, которыми они облицованы нанесен рисунок с точками, напоминающими сигаретный фильтр.
DSC_7632.jpg

17. Потолок подшит перфорированными панелями. В них встроены светильники и дефлекторы системы вентиляции. Вид потолка мне напоминает отчего-то фантастические интерьеры из "Звездных войн".
DSC_7629.jpg

18. Павильон довольно большой и с боков образовались такие вот пустые пространства. Здесь установили несколько автоматов по продаже билетов, но все равно есть ощущение, что этот объем должны еще чем-то заполнить.
DSC_7627.jpg

19. Входные группы находятся справа и слева, а по середине сделали эдакий... амфитеатр, несколько лавок, расположенных уступами. Интересно для чего это, на кого рассчитано, какой сценарий использования предполагали архитекторы?
DSC_7622.jpg

20. Вниз ведут эскалаторы, с другой стороны еще один эскалатор, параллельно им идут лестницы.
DSC_7618.jpg

21. Две нитки эскалаторов с каждой стороны.
DSC_7616.jpg

22. Есть еще и подъемник..... эээээ очень странное решение. Вроде все такое современное, смотрится круто, а на лифт денег не хватило. Для того, чтобы было понятно чем лифт отличается от подъемника, в лифте вы едете в кабине, стены, пол, потолок которой для вас, находящегося внутри, неподвижны, в подъемнике движется только платформа, а это значит, что если неудачно сунуть руку или ногу между движущейся платформой и неподвижными ригелями остекления кабины, можно травмировать конечности. Сразу вспоминается случай в день открытия на ст.м. "Косино", где подъемник заклинило, когда на нем поднималась мамаша с коляской, колесо коляски как раз попало между платформой и ригелем. Установка такой штуки вместо полноценного лифта говорит о том, что здесь хотели сэкономить, наплевав на безопасность пассажиров.
DSC_7425.jpg

23. В целом внутри довольно просторно.
DSC_7405.jpg

24. Это переход в терминал 2 и к станции ЖД, которая в будущем станет очередным МЦД.
DSC_7614.jpg

25. С боков входы и выходы со станции МЦК.
DSC_7403.jpg

26. Турникеты на выход. Слева шахта лифта, тут решили не экономить, странно, да, один и то тот же объект вроде бы, но здесь полноценный лифт, а для выхода в город придется воспользоваться не пойми чем.
DSC_7401.jpg

27. В отделке применили матовое стекло - смотрится эффектно, особенно с подсветкой.
DSC_7399.jpg

28. На вход тоже внушительная линейка турникетов.
DSC_7412.jpg

29. На платформу МЦКшной станции можно подняться по эскалатору или на лифте. Более подробно посмотрим, когда сделаю постик про эту станцию.
DSC_7422.jpg

30. Навигация в виде "глобуса" метро тут довольно эпичная. Практически всю поверхность занимает только ТПУ, даже улицы не подписаны. Но зато можно разобраться, что и где находится в самом ТПУ. На этой же схеме видно, что по другую сторону станции МЦК будет продолжение, там как раз строится вторая очередь.
DSC_7423.jpg

31. В торце, где будет переход в новую часть здания, когда ее построят, находятся кассы. Причем остекление сделано неплохо, на повороте витража установлено гнутое стекло. Круто, стильно, современно.
DSC_7416.jpg

32. Касс довольно много, но почему-то эти окошки очень широкие, хотя видно, что рассчитаны они всего на одного кассира. Зачем такие широкие окошки, в чем смысл? Естественно не обошлось без недоделок и откровенной халтуры. На потолке, если приглядеться, не хватает светильников, а если обратите внимание на колонну справа, то как и я, испытаете шок. В облицовку колонны запихнули пожарный шкаф. То есть когда это все проектировали, про шкафы не знали, потом сделали отделку, затем пришли пожарные с болгаркой и вот таким образом вкорячили свои шкафы. 21 век на дворе! BIM технологии, беспилотные автомобили, многоразовые ракеты..... и ФИГАК в самом большом в России ТПУ такая вот хрень. Самое обидное, что это не единичный случай. Посмотрите на фото 30, справа от "глобуса", на фото 23... Если нужно было что вмонтировать в облицовку колонн, наверное нужно было это все предусмотреть на этапе проектирования. Сделать колонны толще или другой формы. А такой колхоз как сейчас, не оправдан вообще ничем.
DSC_7413.jpg

33. Или вот здесь. Реально шкафы эти устанавливали... прорезая болгаркой отверстия в готовых панелях! Это просто варварство какое-то, как будто этим занимались печенеги с половцами. Я напомню, что это НОВОЕ сооружение, а не модернизация чего-то старого. Тут все сделалось с нуля, все можно было заложить в проект и 100 раз проверить. Это важный объект, важно было не обосраться тут, но... не получилось. Мы с вами посмотрели новые станции метро, там тоже много косяков в отделке, так что это такой сегодняшний тренд. Все косяки можно условно разделить на несколько видов. Первый и самый безобидный - это когда не успели что-то сделать в срок. Где-то не повесили панели, где-то не запустили лифты. Все это можно поправить, это скорее не косяк строителей, а ошибка руководителей, которым плевать в каком виде открывается объект. Второй тип косяков - это ошибки монтажа. Это обусловлено отсутствием квалификации у фирм, занимающихся монтажом. На монтаж берут людей без опыта вообще, в погоне за мнимой экономией. Поэтому результат соответствующий. И третий вид критических ошибок - это ошибки проектирования. Самый, наверное неприятный вид ошибок, так как это генетически заложенное уродство, с которым ничего не поделаешь.. Это тот случай когда проектировщики забивают на глубокую проработку проекта и на монтаже получаются такие вот сюрпризы.
DSC_7420.jpg

34. Первый день открытия, здесь выступал Собянин, он собрал журналистов и что-то вещал. И даже после открытия тут все еще шла уборка. Поглядите-ка, справа и слева видно, как люди убирают строительную грязь. То есть даже к приезду Собянина здесь не было все готово. Потрясающе. Было бы здорово, если
DSC_7418.jpg

35. Навигация в ТПУ метрошная в виде лайтбоксов.
DSC_7408.jpg

36. И закончим мы здесь, около входа на станцию метро "Нижегородская". Обратите внимание, кстати, на все те же пожарные шкафы. Их нельзя не заметить, они белые на фоне черной стены, их также не получилось спрятать за облицовку или придумать для них более симпатичные шкафы. Наверное надо дождаться, когда весь комплекс откроется, чтобы составить полное впечатление о ТПУ, но уже сейчас понятно, что как всегда, качество монтажа на новых московских объектах крайне низкое. Как, интересно, обстоит дела со строительством в других российских городах, даже страшно представить.
DSC_7409.jpg

P.S. Все рендеры взяты из открытых источников.

Еще про ТПУ:

Станция метро "Нижегородская"
Станция МЦК "Нижегородская"
Станция ЖД "Нижегородская"
Tags: метро, мцд, мцк, нижегородская, тпу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЦ Будапешт. Магазин вместо кинотеатра

    Кинотеатр Будапешт обещали реконструировать. По факту здание снесли под корень и начали возводить новое с нуля. Нда... ну ладно, всякое бывает.…

  • Товарищество Рябовской мануфактуры

    Услышал в новостях, что после пандемических ограничений открыли памятник курьерам - доставщикам еды. Сам я ни разу не пользовался их услугами, но…

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Строительство ст.м. "Электрозаводская" (БКЛ). Часть 2

    С момента моего прошлого приезда на станцию "Электрозаводская" прошло больше 3 месяцев, а это значит, что там произошли довольно…

  • Ст.м. Цветной бульвар

    Мне всегда казалось, что станция метро "Цветной бульвар" гораздо старше. Это здание на Цветном бульваре отсылает своей стилистикой к…

  • Станция МЦД Красный строитель (D2)

    В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Ст.м. Автозаводская

    Сегодня у нас на очереди еще одна станция метро, открытая в годы войны. Некоторые задаются вопросом, а нужно ли вот это было все? В смысле строить…

  • Ст.м. Ольховая

    Сегодня еще одна станция из далекого заМКАДья. Станция "Ольховая" по идее также должна обслуживать поселок Коммунарка, как и одноименная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments