bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Строительство ст.м. "Авиамоторная" (Большая кольцевая линия)

DSC_7110.jpg
Еще одна станция Большого кольца, которая откроется уже скоро и будет первое время работать как часть "розовой"  Некрасовской линии - это станция "Авиамоторная". Отсюда можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калининско-Солнцевской линии, но этот переход откроют еще не скоро. Повторяется история с долгостроем на переходе "Динамо" - "Петровский парк", где удобного перехода до сих пор нет. Тут ситуация несколько сложнее, от выходного павильона одной станции до входа на другую станцию нужно будет пройти порядка 300 метров, по мосту через железную дорогу, такую пересадку нельзя назвать комфортной. Однако в перспективе этот транспортный узел будет очень востребован. Оформление станции соответствует ее статусу. Станции большого кольца стараются проектировать таким образом, чтобы архитектура была достойной и со временем, быть может, становилась современно классикой, как классикой стала архитектура Кольцевой линии. Конечно на новом кольце работают несколько коллективов архитекторов с разными подходами, с разным опытом. Участок из двух станций, которые должны скоро открыться проектируют специалисты мастерской Леонида Борзенкова из "Метрогипротранс". Они же, например, проектировали участок КСЛ "Минская" - "Озерная" с потрясающей станцией "Мичуринский проспект". Честно говоря я не следил за развитием проектов "Лефортово" и нашей сегодняшней станции "Авиамоторная" и тем интереснее было посмотреть на готовый результат.  В качестве спойлера, получилось круто. Сейчас станция приобрела уже свой завершенный вид, остались какие-то мелочи, которые должны устранить до открытия. Но все равно получить представление о том, что мы получим через пару дней уже можно.


1. Станцию откроют с одним вестибюлем и одним выходом из него.
DSC_7276.jpg

2. Как и на "Лефортово" мы увидим всего один входной павильон.
DSC_7271.jpg

3. Интересно, что территорию около павильона вроде как очищают от строительной техники и мусора, но вск равно кажется, что откроюбт прямо так со всеми этими заборами и строительной техникой.
DSC_7268.jpg

4. Работа тут еще идет серьезная.
DSC_7264.jpg

5. Плакат с данными по стройке. Забавно конечно видеть такой рендер, особенно на фоне того, что проект отделки платформенной части уже довольно давно совершенно иной. Но о проектах мы поговорим, когда станция откроется, а сейчас просто посмотрим, что она из себя представляет.
DSC_7262.jpg

6. Здание павильона довольно причудливой формы. Архитекторы решили соединить в одно строение венткиоски, павильон над лестничным сходом и лифтовой павильон и у них получилось причудливое строение очень футуристичного вида.
DSC_7112.jpg

7. Венткиоски с широченными ламелями соединены горизонтальными навесами, которые врезаются в тело киоска, внизу сделали линейную подсветку, скорее для того, чтобы эффективно это все смотрелось вечером, так как особой практической нагрузки такое освещение здесь не несет.
DSC_7107.jpg

8. Венткиоски обычно получаются довольно скучными и стыдливо стоят в сторонке, здесь же они вполне себе полноправные участники этого "нагромождения" форм.
DSC_7102.jpg

9. Тут их аж три штуки на одном пятачке.
DSC_7101.jpg

10. Цветовая гамма, как и на соседней станции, выбрана предельно нейтральной. Серый цвет на самом деле ни разу не скучный, он строгий и основательный. Именно поэтому серьезные бизнесмены и руководители предпочитают костюмы строгих черных или серых цветов, даже модные молодые начальники IT компаний, которые открещиваются от костюмов и носят неформальные свитеры футболки... предпочитают строгие классические цвета.
DSC_7115.jpg

11. Вентрешетка серьезно так выступает над плоскостью каменного фасада киоска.
DSC_7098.jpg

12. Хотя само исполнение решетки могло быть и лучше. Весь крепеж ламелей сделали снизу, а так как решетка находится на высоте, то все потроха прекрасно видны. Это несколько портит общее впечатление.
DSC_7108.jpg

13. Перед входом уже поставили глобус метро, где отмечен новый участок. Заметил, что и схемах в некоторых вагонах метро уже стала появляться новая схема.
DSC_7117.jpg

14. Павильон над лестничным сходом интересный. Вернее не павильон а часть павильона, так как тут все соединено в одно единственное здание. Чтобы уйти от привычной уже нам схемы классического "пенала", который накрывает лестницу и с короткой стороны имеет вход, тут входов сделали два и они расположены перпендикулярно.
DSC_7094.jpg

15. Вот так это выглядит со стороны. Справа, застекленная черным, техническая часть с комнатой и еще одной венткамерой, ближе видна дверь в тамбур лифта, а еще ближе - нитка из четырех дверей на вход. Все это накрыто козырьком, который продолжается и идет дальше, объединяя все объемы.
DSC_7088.jpg

16. Интересное дело. Архитекторам удалось добавить на фасад название станции. Мы знаем, что теперь в качестве названия станции положено вешать безликий лайтбокс над входом, а большие, видные издалека названия на павильонах уже не в чести. Тут архитекторы выкрутились и написали название на перемычке между венткиосками. Над входной группой висит лайтбокс, как и положено. Кстати, это не в первый раз после вступления в силу брендбука когда на фасаде появилось название станции. Вспомните огроменные светящиеся буквы ст.м. "Мичуринский проспект". Что интересно, на станции "Филатов луг" и "Прокшино" также должны были быть большие буквы с названием станций, стоящие с наружной стороны станционного здания, мы их видели на рендерах. Однако видимо там у архитекторов были не настолько стальные яйца и в итоге от "излишеств" отказались. =)
DSC_7099.jpg

17. Общий вид павильона.
DSC_7260.jpg

18. Как я уже говорил, справа какие то тех помещения.
DSC_7092.jpg

19. Удивительно, что на торчке буквы "М" каемка одна и она розового цвета, хотя станция находится по сути на двух линиях, на БКЛ и НЛ. Тут, даже если посмотреть на схему, не стали выделать две линии и делать их двухцветными, как это сделали на первой очереди БКЛ, где станции имеют две полоски, одна цвета Большой Кольцевой, а вторая цвета Калининско_Солнцевской линии. Занятно, в торце пилона слева есть световая полоса, а справа нет, там стоит заглушка. Интересно, это косяк или так и задумано было? =)
DSC_7259.jpg

20. Вход с другой стороны. Все таки эти световые полосы - отличное решение. Очень стильно смотрится.
DSC_7097.jpg

21. А это задняя часть павильона, там за этим остеклением лестница в вестибюль.
DSC_7105.jpg

22. Входной портал. Смотрите, а тут на обоих пилонах вертикальная световая полоса. Поражает, что все собрано максимально аккуратно. Строителям есть чем гордиться. За такой павильон не стыдно, его можно показать иностранцам (когда они приедут к нам после вирусной опасности, конечно) и они его тоже оценят. Это прекрасный образец современной архитектуры, сделанный и собранный качественно. Никаких скидок на то, что делали у нас или спешили или не хватило денег и квалифицированных рабочих. Тут все хорошо. Всегда бы так было!
DSC_7120.jpg

23. Спустимся вниз. Левая стенка и торец из прозрачного стекла, правая, там, где венткамера и технические помещения, сделала из непрозрачного черного стекла, в солнечный день от этой стенки отражается солнце и кажется, что там тоже прозрачное стекло. Часть стекла справа все же прозрачная, так как там находится тамбур лифта.
DSC_7121.jpg

24. Интересно сделаны светильники. Мы видим привычные светильники в виде призмы со светящимися плоскостями в верхней и нижней частях, такие мы уже видели на многих павильонах станций раньше. Более того их ставят теперь не только на павильоны, разработанные "Метрогипротранс" но и остальные проектировщики взяли их себе на вооружение. Обычно снаружи на фасаде появляется непрозрачная полоса в месте их установки, а тут... если вы посмотрите на фото 21, то не увидите никакой полосы. Все дело в том, что светильники утоплены внутрь павильона и оторваны от плоскости остекления, кроме того светильники стали тоньше и выглядят изящнее.
DSC_7255.jpg

25. На потолке панели, все как всегда. Но здесь с потолка ничего не свисает, никаких лиан из проводов, как будто ты находишься в тропических джунглях. Светильники идут по бокам, здесь нет ужасных ИК излучателей. Поэтому потолок выглядит ровным и аккуратным, ну и снова хорошее качество монтажа и проекта, никаких зарезанных болгаркой панелей, никаких дырок, никаких косяков к которым можно было придраться. Даже металлокаркас, который мы видим в интерьере, собран аккуратно без каких-либо дефектов.
DSC_7258.jpg

26. Стены отделаны серым камнем, таким же, как и тот, который использовался в наружной отделке павильона. К сожалению плоскость остекления витража лифтового тамбура не удалось сделать вровень с камнем и поручень получился с изломом, что смотрится не очень аккуратно.
DSC_7254.jpg

27. К сожалению после двух пролетов лестницы за поворотом нас ожидают еще два. А вот рифленая поверхность  камня на пандусе - это хорошо. Где-то я такое уже видел раньше, наверное на ст.м. "Тропарёво". Может еще где-то есть, но в первый раз я такой пандус увидел именно там.
DSC_7123.jpg

28. Двери в вестибюль. Тут еще кипит работа.
DSC_7126.jpg

29. Рабочие еще что-то доделывают по мелочи.
DSC_7131.jpg

30. Зато рамки уже стоят, какая прелесть. Даже до открытия нет возможности снять вестибюль без этого мусора.
DSC_7248.jpg

31. Ограждение. Оно будет рассекать потоки, видимо его дотянут до входных дверей.
DSC_7250.jpg

32. Полицейский домик. Обратите внимание на табличку, никакого лайтбокса, только олдскульная наклейка. Скажи брендбуку - фиг!
DSC_7127.jpg

33. Справа за металлодетекторами уютное помещение для досмотра. А посмотрите на потолок, какие тут крутые светильники, они как бы ведут пассажира за собой, и эта дорожка из светлого камня на полу тоже.
DSC_7132.jpg

34. А вот стык потолочных панелей и панелей "дырявых" не очень, хотелось бы, чтобы дырявые панели сдвинули немного левее, чтобы не было видно этого волнистого края.
DSC_7135.jpg

35. Поворачиваем, и проходим через линейку турникетов. Что-то очень много поворотов.
DSC_7137.jpg

36. Оу.. будка дежурного прямо под светильником. Еще чуть-чуть и все, могла бы не в влезть, но все обошлось.
DSC_7246.jpg

37. Тамбур лифта. Простой и лаконичный.
DSC_7141.jpg

38. Картина неизвестного современного художника "Желтый квадрат на каменном полу".
DSC_7140.jpg

39. Еще один поворот да сколько же можно-то уже и вуаля, мы дошли до эскалаторов на уровень платформы.
DSC_7244.jpg

40. Как же круто сделано. Ощущение, что это не Московское метро, где при строительстве режут сметы на отделку, а какой-нибудь офис богатой компании. Тут очень здорово выполнена подсветка. Мне кажется за счет неё так все замечательно смотрится.
DSC_7144.jpg

41. Подсветка сбоку, встроенная в отделку стены - это интересное решение. Светильники на балюстраде такие же, как на соседней станции. Причем есть ощущение, что тут они более уместны, прежде всего из-за формы.
DSC_7146.jpg

42. И здесь отделка вся ровная, аккуратная, никаких непонятных мест, дыр и заплаток.
DSC_7150.jpg

43. Красиво.
DSC_7242.jpg

44. Вид со стороны платформы.
DSC_7240.jpg

45. Станция будет в перспективе иметь два вестибюля, а также пересадку на старую "Авиамоторную". Переход будет расположен в середине платформы. На уровень пересадки идут две лестницы, а под ними такое пространство с лавками. А еще только тут реечный потолок, он перекликается с полосами на путевой стене.
DSC_7163.jpg

46. Лавки оригинальные, сидушка и небольшая спинка из дерева.
DSC_7237.jpg

47. Скорее всего лестница будет закрыта в момент открытия, а мы все-таки поднимемся и посмотрим.
DSC_7159.jpg

48. Авиационная тема, которая должна прослеживаться в оформлении станции, есть и тут, потолок с закарнизным освещением напоминает салон самолета.
DSC_7216.jpg

49. Оу, уже есть переход! А, нет, показалось, это всего лишь фотография. =)
DSC_7218.jpg

50. Детальки. Ну... видны провода, как-то не очень.
DSC_7221.jpg

51. Зато здесь прекрасное место, откуда можно наблюдать за поездами с балкончика.
DSC_7229.jpg

52. Так как этот участок уже подключили, сюда приходят поезда, правда к большому сожалению двери не открывают. Смотрите как полосатая крыша "Москвы" сочетается с полосатой путевой стеной.
DSC_7223.jpg

53. Вид с лестницы. Интересно, что тут нет никакого пандуса. Почему так? Вертикальные разрезы на колоннах - это направляющие для противодымных штор. Еще одна такая штора висит над лестницей и если приглядеться, то видно, что кусок шторы торчит из сводчатого потолка. Надеюсь это просто ее не до конца убрали, и она не будет так болтаться всегда.
DSC_7236.jpg

54. Вид с другой стороны на лестницу. Отделка станции конечно очень интересная. Причем тут все сделано очень в тему и все сочетается. Два цвета камня на полу разделены линией, повторяющей плавные линии светильников на потолке. Колонны внизу квадратные, вверху расплющиваются и превращаются в эдакие стилизованные стабилизаторы или лопасти. Вообще авиационная тема была уже объектом для вдохновения архитекторов ровно 100 лет назад. Тогда в моде был роскошный стиль ар-деко. Здесь тоже прослеживаются его черты во всех этих плавных линиях на фоне граненых колонн и холодных оттенков нержавейки и панелей потолка. Хотя со старой "Авиамоторной" оформление не перекликается, зато перекликается с оформлением станции "Аэропорт".
DSC_7156.jpg

55. Шикарно сделано освещение.
DSC_7158.jpg

56. Пока тут все открыто, можно заглянуть за обшивку одной из нержавеющих колонн, что стоит на платформе. Это канал дымоудаления, там большая труба, которая в случае возгорания будет всасывать дым не давая ему заполнить объем платформенной части, это спасет пассажиров, так как больше всего людей умирают на пожаре именно от отравления продуктами горения.
DSC_7174.jpg

57. Даже внутри все аккуратно, приятно посмотреть, как симпатично сделана дверца. Туба обернута в фольгу скорее всего не для красоты, а чтобы снизить влияние высокой температуры, чтобы попросту труба не прогорела в случае пожара.
DSC_7182.jpg

58. Где-то в торце дверь в лифтовый тамбур.
DSC_7189.jpg

59. На путевой стене в панелях прорезаны щели - таким образом сделали вентрешетки, интересное решение. Не могу сказать, что получилось хорошо.
DSC_7191.jpg

60. В противоположном торце находится лестница, которая в перспективе будет вести во второй вестибюль, а пока тут временная конструкция с дверями, за которой, как я понял, судя по антипаниковой фурнитуре дверей, находится эваковыход.
DSC_7193.jpg

61. Поручень еще на доделан, но к открытию его приведут в порядок.
DSC_7195.jpg

62. Завеса и тут почему-то выглядывает из-за панелей свода.
DSC_7198.jpg

63. Прорезь в колоннах для направляющей шторы. Интересно, что колонны отделаны все теми же стеклофибробетонными панелями, что использовались в отделке станции метро "Лефортово". Тут они сложной формы и выглядят на самом деле довольно неплохо. На соседней станции панели были прямые по задумке, но какие-то кривые по исполнению, а здесь наоборот, все довольно аккуратно.
DSC_7200.jpg

64.
DSC_7167.jpg

65. Путевая стена отделана алюминиевыми (наверное) крашенными в три разных цвета рейками. Кто сказал, что нельзя сделать сайдинг более интересным? Смотрите как полосы добавляют стремительности путевой стене, как будто мы летим на большой скорости, а мимо проносятся деревья и дома, сливаясь вот в такие полосы. По-моему очень удачное решение.
DSC_7161.jpg

66. Станцию отмывают и очищают от строительного мусора, скоро открытие. Мне тут подсказали умные люди, что в указателе ошибка и платформу "Новая" уже переименовали. Кстати еще один момент, так сказать гримаса современной навигации. У станции всего один выход, но ему присвоили почему-то номер "10" посчитав его вместе с выходами со старой "Авиамоторной". Это довольно глупо, так как перехода между станциями не будет еще как минимум год.
DSC_7185.jpg

67. Мне кажется, что станция получилась очень крутой по оформлению. Другие станции пускового участка я видел только на фото, но все равно буду утверждать, что это самая стильная станция на новом участке.
DSC_7203.jpg

68. Станцию можно полюбить хотя бы за крутые светильники в виде трех адидасовских полосок! =))
DSC_7206.jpg

69. Скоро пуск. Если сами знаете какой вирус не внесет коррективы, то уже в пятницу можно будет все это увидеть своими глазами.
DSC_7171.jpg
Tags: авиамоторная, большая кольцевая, метро, метрострой, мосметро, некрасовская
Subscribe

Posts from This Journal “большая кольцевая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Posts from This Journal “большая кольцевая” Tag