bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Курская (Курский вокзал) (D2)

DSC_9616.jpg
Со станциями МЦД на вокзалах у нас конечно беда, достаточно вспомнить станции "Савёловская" и "Белорусская". Последняя кроме откровенной ненависти к маломобильным пассажирам, демонстрирует еще и ненависть к обычным пассажирам, так как там совершенно нелепая навигация. Может быть на Курском вокзале другая ситуация, вдруг там все хорошо? Чтобы не мучить никого, сразу скажу, что, конечно же, нет. Там все абсолютно так же. Вокзал совершенно не претерпел никаких изменений с момента начала реализации проекта МЦД, более того, никаких изменений тут не произошло и с момента запуска электирчек с наклейками МЦД. Почему так, почему крупные пересадочные узлы не привели в порядок, почему не сделали то, что нужно было сделать в первую очередь, а это конечно же обновить инфраструктуру, дотянуть её до уровня XXI века, мне не очень понятно. Как всегда на это у защитников проекта только одна отговорка "со временем все сделают". Пока же на станции МЦД Курская все, как в старые советски времена.


Немножечко архивных фото. Смотрите какой навес над платформой был раньше, какие колонны, какие ажурные металлоконструкции.
курский 1997.jpg

1987 год. Пишут, что это двери грузового лифта на платформе, а то и такое было?
курский 1987.jpg

А вот уникальное фото. Это один из тоннелей под путями. Посмотрите какая там была отделка стен, аккуратная, лаконичная плиточка. А дальше мы посмотрим во что эти тоннели превратили сегодня.
курский тоннель 1 1990.jpg

1. Интересно, что пересадка с метро на МЦД здесь одна из самых удобных на всей линии, так как прямо с платформы вы спускаетесь в пешеходный тоннель из которого уже можно перейти непосредственно в вестибюль метро. Действительно пересадка по формуле "сухие ноги". Но есть нюанс, так как это не просто станция а аж целый вокзал, то и театр абсурда безопасности тут более драматичный, чем на обычных станциях. Тут вас заставят обязательно положить свою сумку или рюкзак на грязную ленту рентгеновского аппарата. Почему эти агрегаты всегда в таком засранном состоянии я не знаю, видимо их никогда не протирают. Хотя сотрудники как бы безопасности могут болтать со своими коллегами, даже не обращая внимания на рамки металлодетекторов и экран досмотрового аппарата. Можно было бы этим бездельникам раздать тряпки, чтобы они хотя бы вытирали грязь с ленты.
DSC_9409.jpg

2. Навигация тут сделана довольно неплохо. Но есть одно но, если вы вдруг попадете на вокзал с улицы, то понять, куда вам нужно идти будет сложно, так как на верхнем этаже навигации и указателей на МЦД нет никаких.
DSC_9411.jpg

3. Всего здесь три тоннеля под путями. Пойдем через тоннель номер 1. Вообще отчего то наши вокзалы вызывают какое то отвращение. Эта колхозная отделка, опять же охранники- бездельники, вся эта шаурма, беляши... В Европе уже давно вокзалы стали общественными пространствами и, скажем перекусить на вокзале не является чем-то таким особенным, там в здании могут быть и кафе и рестораны, причем вполне с нормальной едой, нормальным обслуживанием. У нас пока это не сильно распространено. На вокзалы конечно проникают сетевые фастфуды, например всякие бургеркинги и КФС, но основной состав кафе и магазинов, торгующих едой - это жуткий ужас какой-то.
DSC_9414.jpg

4. Отделка тоже вызывает грусть, ну ладно дешевый керамогранит на клямерах, но какой умник додумался вешать этот самый керамогранит на свод, а если он упадет? Клямеры рассчитаны на вертикальный монтаж плитки, вряд ли какой-либо производитель подсистемы даст добро на монтаж керамогранита подобным образом.
DSC_9634.jpg

5. Зато с навигацией здесь все неплохо. Те, кто первый раз сюда попадают, вполне могут сделать пересадку с метро на МЦД и обратно без каких либо трудностей.
DSC_9629.jpg

6. Какие-то выходы на платформы закрыты, причем судя по капитальной решетке, закрыты давно и надолго.
DSC_9627.jpg

7. Навигация тут грамотная, даже я с первого раза нашел нужную платформу.
DSC_9418.jpg

8. Вот направление на Нахабино. Тут нет надписей про какие-то номера платформ и путей, здесь все сделано максимально понятно для простого пассажира, и это очень хорошо. На самом деле так и должно быть. Конечно постоянные пользователи электричек ухмыльнутся, так как они знают все наизусть, но ведь и навигация предназначена как раз для тех, кто попал сюда впервые. И им должно быть все ясно и понятно с первого раза.
DSC_9420.jpg

9. Выходы на платформу сделаны в виде павильонов над лестничными сходами.  Здесь тоже керамогранит, поглядите как "эстетично" его подрезали снизу, просто красота. Я надеюсь, что у чиновников из РЖД на их дачах отделка сделана подобным образом.
DSC_9467.jpg

10. Естественно никаких эскалаторов и лифтов тут нет. Более того, лестница довольно крутая, у нее высокие неудобные ступеньки. Особенно стрёмно по ней спускаться/подниматься зимой, когда они еще и скользкие.
DSC_9469.jpg

11. Но есть и плюсы. Все платформы накрыты козырьком практически на всю длину.
DSC_9471.jpg

12. Под МЦД отданы две островные платформы. С ближайшей к зданию вокзала отходят поезда в сторону Подольска, а с дальней в сторону Нахабино. Немного вводит в заблуждение то, что поезд может придти с любой стороны платформы, по крайней мере в сторону Нахабино происходит именно так. Но опять же, сориентироваться можно - это не такая большая проблема. Не то что не Белорусском вокзале.
DSC_9473.jpg

13. Мы как раз находимся на платформе в сторону Нахабино. Тут к запуску МЦД развесили указатели, вся остальная начинка старая. Лавки, палатки с едой... мммм классика.
DSC_9468.jpg

14. Интересно, что выходов павильонов на каждую платформу несколько. На эту платформу ведут аж 6 лестничных сходов из всех трех тоннелей. В принципе без особых проблем можно было бы установить на соседние дублирующие сходы по эскалатору, чтобы они работали на подъем. И уже этого было бы достаточно, чтобы улучшить качество и доступность станции для тех, кому по лестницам подниматься тяжело. На самом деле сделать тут безбарьерную среду можно довольно малой кровью
DSC_9476.jpg

15. Внезапно ночное фото и павильон над лестничным сходом в тоннель номер 2. Первые два тоннеля ведут непосредственно на минус первый этаж вокзала, а через третий можно сразу попасть в круглый распредзал станции метро "Курская". С точки зрения пересадки на метро 3 тоннель предпочтительнее.
DSC_9430.jpg

16. Здесь тоже палатка с самыми важными для путешественника вещами: пивом, чипсами, соком и лапшой быстрого приготовления.
DSC_9478.jpg

17. Вход в тоннель номер 3.
DSC_9485.jpg

18. Он находится в торце платформы. Интересные здесь висят таблички. Вдалеке "остановка первого вагона" обычной электрички, а чуть ближе то же самое, но для поезда "Иволга".
DSC_9483.jpg

19. Когда я тут был, здесь ремонтировали часть платформы, просто перекладывали плитку на более новую, ничего капитального.
DSC_9484.jpg

20. Расписание, как я понял, еще старое.
DSC_9492.jpg

21. Отсюда видны здания Армы, жалко только все отгородили забором непрозрачным.
DSC_9486.jpg

22. На вокзалах и крупных станциях находится довольно интересно, можно встретить необычные типы подвижного состава, вот, например такой вагончик мне попался.
DSC_9489.jpg

23. Соседние  платформы такие же, как и эта.
DSC_9488.jpg

24. Привычные нам уже Ласточки. Кстати и по МЦД2 в целях борьбы с дефицитом подвижного состава пустили эти замечательные поезда.
DSC_9475.jpg

25. Линейная схема.
DSC_9431.jpg

26. А теперь перейдем на соседнюю платформу. Так как разместить турникеты в подземнике было невозможно физически, они переехали в павильоны на платформах.
DSC_9625.jpg

27. На платформе в сторону Подольска павильоны отличаются от других, смотрите какая странная готичная навигация.
DSC_9623.jpg

29. Е еще тут зачем-то сделали тонировку стекол. И дверей на вход/выход тут всего 2. Очень странное решение.
DSC_9605.jpg

30. Павильоны даже отделаны натуральным камнем, что очень неожиданно.
DSC_9609.jpg

31. Почему вдруг такая "роскошь" именно для этой платформы?
DSC_9618.jpg

32. И накрывашка тут прозрачная, козырек зашит поликарбонатом. Прозрачная она была когда-то, а сегодня это все покрыто тонким слоем ржавой пыли.
DSC_9614.jpg

33. Но и здесь, на этой платформе, не смотря на более дорогую отделку павильонов, стоят палатки с едой.
DSC_9621.jpg

34. Палатки пользуются спросом, кстати!
DSC_9601.jpg

35. Павильоны на платформы конечно не идеальный вариант, так как они заужают платформу и в этом месте пассажиры образуют пробки.
DSC_9599.jpg

36. Ну и нельзя не сказать про вот это вот интересное здание, которое вы видите, когда отъезжаете от станции Курская. Это здание вагонного депо начала прошлого века. Оно находится в жутком состоянии. И всякие раз проезжая мимо, сердце кровью обливается, когда видишь подобное не уважение к истории.
DSC_9497.jpg

37. Может быть его не снесут, а восстановят. Хотя зная РЖД есть определенные опасения. =(
DSC_9501.jpg

P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников

КАЛАНЧЁВСКАЯ <<< КУРСКАЯ >>> МОСКВА-ТОВАРНАЯ
Наземный переход на станции Курская (Кольцевая линия)
                                                                        Курская (Арбатско-Покровская линия)
                                                   
                                Чкаловская (Люблинско - Дмитровская линия)
Tags: d2, курская, курский вокзал, мцд, мцд2, наземное метро
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Станция МЦД Битца (D2)

    Платформа Битца находится за пределами старой Москвы, ограниченной МКАДом, но при этом здесь действует тарифная зона "Центральная"…

  • Станция МЦД Покровское (D2)

    Платформа Покровское мой личный кандидат номер 1 на переименование. РЖД с легкостью переименовывает платформы и станции по одним им ведомым…

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Станция МЦД Красный строитель (D2)

    В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Станция МЦД Царицыно (D2)

    Сегодня рассмотрим еще одну важную станцию на МЦД2. На Курском направлении D2 по сути есть только две пересадки на метро - это…

  • Станция МЦД Курьяново (D2)

    На МЦД открылась еще одна станция. Станция МЦД "Курьяново" появилась на перегоне "Перерва" - "Москворечье" вполне…

  • Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

    Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские…

  • Станция МЦД Красный Балтиец (D2)

    В прошлый раз мы с вами посмотрели на станцию МЦД "Депо", сегодня еще одно депо на той же линии МЦД2. Станция, а вернее платформа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments