bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Ст.м. Бульвар Дмитрия Донского

DSC_6249.jpg
Последняя на сегодняшний день из открытых на Серпуховско-Тимирязевской линии, первая станция московского метро за пределами МКАД... Сегодня речь пойдет об очень интересной станции - "Бульвар Дмитрия Донского". Станция открылась в конце декабря 2002 года, сделав новогодний подарок жителям большого и густонаселенного района Северное Бутово. А ровно через год открылась Бутовская линия, которая соединила Южное и Северное Бутово и станция "Бульвар Дмитрия Донского" стала пересадочной, генерируя существенный пассажиропоток. Платформы станции Бутовской линии пристроены с боков от нашей нынешней станции и это тоже очень необычно для нашего московского метро. Что еще интересного можно увидеть на самом юге СТЛ посмотрим прямо сейчас.


Удивительно но даже есть немного фотографий со строительства этой станции.
БДД 2000.jpg

Где-то читал, что сначала станция должна была стать классической "сороконожкой" но после того, как решили дальше на юг вести не полноценную ветку метро, а легкое метро, станцию переделали чуть ли не в процессе строительства. Тут вроде станция уже с балконами над путями, а боковых тоннелей Бутовской линии нет и в помине.
БДД 97-2000.jpg

Что это за часть станции, южный вестибюль?
БДД 2000-е.jpg

А вот несколько фото с открытия.
БДД открытие-3.jpg

Ух, шикарная растяжка на платформе и смотрите сколько народу. Народ пришел посмотреть на новую станцию до того, как это стало мейнстримом. Причем не молодежь, а реальные местные жители.
БДД открытие-2.jpg

1. Ну что, поехали. Как всегда начнем с поверхности. У станции "Бульвар Дмитрия Донского" и станции "Улица Старокачаловская" на двоих аж 10 выходов из метро на поверхность. По пять из каждого подземного вестибюля. Воспользуемся нумерацией из Яндекс карт и будем смотреть именно в этой последовательности. Первые 5 выходов относятся к южному вестибюлю. Выходы номер 1 и 2 находятся в совмещенном павильоне над лестничным сходом. Интересно, что тут не повесили новую навигацию из стандартных лайтбоксов, вывески с названием станций тут пока что аутентичные.
DSC_6443.jpg

2. Никаких номеров выходов тут, на поверхности тоже нет. Но если верить карте - это выход номер 2. Здесь даже буква "М" еще старая, а вот флагодержатель уже по новой моде с четырьмя рожками. Не очень понимаю как, но алюминиевые панели отделки козырька все помятые. Видимо материал из которого они сделаны очень тонкий как фольга.
DSC_6448.jpg

3. Зайдем в выход номер 1, то есть с противоположного конца павильона. Внутри все как всегда - конструкция павильона типовая, только остекление сделано из современных профилей, а вот сам металлокаркас типовой, такие павильоны строили на многих станциях в "спальниках".
DSC_6441.jpg

4. Схема в подуличнике, а вот схема тут новая
DSC_6439.jpg

5. Так как станция открыта относительно недавно, то тут и не было никакой реконструкции, все осталось в изначальном виде.
DSC_6438.jpg

6. Снова на поверхность. Рядом с павильоном облагороженная территория с лавками и кустами, среди этого всего стоят венткиоски и такие вот отдельные трубы.
DSC_6445.jpg

7. Вдалеке еще один сдвоенный павильон. Там расположены выходы номер 5 и 4.
DSC_6451.jpg

8. И еще один павильон - это выход номер 3. Все павильоны выполнены в одном ключе, из интересного - отделка натуральным камнем. Сейчас все больше используют композитные или металлические панели.
DSC_6453.jpg

9. В задней части павильона какие-то технические помещения и стекла изнутри закрасили краской, которая от времени на солнце вся потрескалась.
DSC_6454.jpg

10. Павильончик узкий на 4 двери.
DSC_6457.jpg

11. Однако здесь даже удалось разместить пандус.
DSC_6459.jpg

12. Подуличный переход достаточно широкий, он рассчитан на большое количество пассажиров.
DSC_6428.jpg

13. Здесь аж две пары входов вестибюль и две пары выходов, на каждую станцию по своему комплекту.
DSC_6429.jpg

14. Два тамбура на вход находятся в середине. Обратите внимание, как скруглили острые углы у входного портала.
DSC_6431.jpg

15. По краям два тамбура на выход и тут острые углы в отделке. Плавные линии по ходу движения так и приглашают войти, наверное в этом была идея. Обратите внимание, что никакой отделки кроме штукатурки и покраски на потолке нет, есть только ниши для светильников. И все выглядит довольно неплохо. Совершенно не обязательно все зашивать панелями или рейкой, чтобы смотрелось хорошо.
DSC_6435.jpg

16. А вот в вестибюле плавные обводы стен сделаны уже перед дверями на выход, .
DSC_6424.jpg

17. В вестибюле потолок к сожалению зашит скучным алюминиевым сайдингом, да еще и выкрашенным в какой-то унылый беж.
DSC_6426.jpg

18. Вестибюль широченный, в левой части на выход стоит большое количество турникетов, но при этом дверей на выход из этой части вестибюля всего 3. Опять же избыточное количество турникетов может быть связано с тем, что изначально хотели делать отдельную оплату проезда в легком и обычном метро и возможно здесь потоки пассажиров бы и разделяли.
DSC_6391.jpg

19. Центральная часть. Тоже внушительная линейка турникетов, причем они стоят еще левее и правее между колоннами. За турникетами видно 5 окошек касс, по бокам от помещения касс расположены два входа, а справа и слева от них установлены еще по паре билетных автоматов. Вообще такой просторный вестибюль позволяет засунуть сюда большое количества всякого оборудования.
DSC_6396.jpg

20. Правую секцию турникетов на вход закрыли (также как и левую) и тут установили оборудование для досмотра. Театр безопасности, и ни куда от него не деться. Стены вестибюля отделаны светлым камнем, а вот колонны зеленые, они сочетаются с отделкой колонн на платформе.
DSC_6422.jpg

21. В правой части вестибюля мы видим снова линейку турникетов на выход. Эта часть такая же, как левая. Здесь меня радуют эти олдскульные таблички навигации "проход с багажом" и "выход в город". Однако для нового лайтбокса тоже нашлось место.
DSC_6399.jpg

22. А теперь еще раз поднимемся на поверхность и посмотрим на выходы из северного вестибюля. Конструктивно тут все то же самое. Вот выход номер 6. Здесь всего один лестничный сход, а павильон между тем довольно длинный. Все дело в том, что раньше это помещение использовалось для сдачи под торговлю. Более того, скорее всего возможность размещения магазинов в наземном павильоне закладывалась еще на этапе проектирования. А где-то раньше было такое в нашем метро, чтобы в конструкции изначально закладывались торговые площади?
DSC_6337.jpg

23. Выход номер 7 и за ним 8. И здесь тоже в торцевых частях павильона небольшие помещения с отдельным входом. Что тут сейчас не понятно, а вот если посмотреть панораму на Яндекс картах за 2010 год, то тут буйным цветом шла торговля.
DSC_6339.jpg

24. Павильон выхода 7. Интересно все-таки, почему сейчас эти площади не сдают в аренду? Можно же было разместить тут какую-нибудь хипстерскую кофейню, например.
DSC_6327.jpg

25. Облицовка павильона такая же как везде, все тот же мятый сайдинг в отделке козырька.
DSC_6329.jpg

26. Теперь перед входами в метро ставят блоки ФБС, и декорируют их деревянными рейками под эдакую лавку.
DSC_6336.jpg

27. Внутри тоже без сюрпризов.
DSC_6323.jpg

28. Потолок ничем не подшит и в интерьере виден металлокаркас и профлист на котором лежит пирог кровли. Интересно, что продольные прогоны прямоугольной формы сделаны из сваренных швеллеров, выглядит очень брутально. На станции метро "Бибирево" подобный павильон разобрали, попилили весь металлокаркас, когда я буду рассказывать про ст.м. "Бибирево" можно будет более подробно посмотреть из чего это все сделано.
DSC_6325.jpg

29. Навигация.
DSC_6317.jpg

30. А в этом подуличнике установили торговые павильон и здесь, как в "лучшие" годы можно купить что угодно в переходе.
DSC_6313.jpg

31. Лестница выхода номер 6. Интересно, что тут установили дополнительную линейку дверей. Не ясно правда зачем. Если бы лестница была бы без павильона, то можно было бы понять. вроде как линейка дверей защищала бы от холода и ветра, но здесь зачем? Такое решение я уже видел и на других станциях, например на той же "Пролетарской".
DSC_6342.jpg

32. Вид с другой стороны.
DSC_6307.jpg

33. И последние пара выходов в объединенном павильоне - это выходы 9 и 10.
DSC_6350.jpg

34. Внутри павильона со стороны выхода 9.
DSC_6349.jpg

35. Выход 10. Кто же так погнул то все панели на козырьках, мне просто не дает это покоя. Предположу, что это сами сотрудники метро, возможно это следы от приставной лестницы. Как-то же работяги должны забираться наверх и менять лампочки у буквы "М" или вот устанавливать те же флаги перед праздниками. То есть лестницу облокачивают на эти самые панели и на них образуются вмятины.
DSC_6352.jpg

36. Внутри все то же самое, однако нет пандуса.
DSC_6354.jpg

37. Да, еще тут интересные перила из экструдированного алюминия. Нигде такие больше не встречал пока что. Наверное больше и не увижу ничего подобного, так как они сейчас не будут соответствовать современным требованиям. Так что получается, что это некий эксклюзив.
DSC_6356.jpg

38.
DSC_6346.jpg

39. А вот с этой стороны подуличника никаких дверей нет, нет тут также и торговли.
DSC_6358.jpg

40. Все таки подобный ребристый потолок не надо закрывать панелями, как это делают во время реконструкции. По-первых это круто смотрится, а во-вторых зашивка панелями, особенно серыми, как у нас любят делать, визуально существенно прижимают потолок к полу, что не есть хорошо.
DSC_6363.jpg

41. Навигация. Обратите внимание, что "Улица Старокачаловская" подписана более мелким шрифтом, так обозначают станцию, на которую отсюда можно совершить пересадку. В Южном вестибюле обе станции подписаны шрифтами одного размера, так как там можно сразу из вестибюля спуститься на любую станцию, а тут на Бутовскую линию можно попасть только пройдя по балкону станции "Бульвар Дмитрия Донского".
DSC_6304.jpg

42. Напротив дверей в вестибюль стоят автоматы по продаже билетов. Причем старой конструкции.
DSC_6302.jpg

43. Эээээ. Борьба с протечками или моднейшая инсталляция от современного художника? Скорее первое. Причем, что забавно, вода отводится просто на пол. Гениально! Еще забавно наблюдать, как ручеек по полу предательски огибает решетку, где находится приямок.
DSC_6343.jpg

44. Зайдем в вестибюль. Тут уже никаких приятных округлых переходов стены в портал, как в соседнем вестибюле. Все предельно функционально.
DSC_6366.jpg

45. Этот вестибюль тоже достаточно широкий, но все равно уже соседнего. Он находится на уровне балконов, идущих над путями и по этим балконам можно дойти до пересадки на станцию "Улица Старокачаловская". Сразу после входа установили еще несколько билетных автоматов, справа старый в синей окраске, а слева уже новая модель. Итого, здесь сразу можно увидеть несколько видов и окрасов билетных автоматов. Интересно есть ли люди, которые фотографируют эти автоматы, по примеру трейн или плейн споттеров? =)
DSC_6368.jpg

46. Вид с другой стороны турникетов на вход. Сейчас на турникеты стали ставить модули с камерами, которые фотографируют всех входящих пассажиров (а это вообще законно?). Судя по пассажиропотоку - объем информации, которую собирают камеры должен быть просто колоссальный. Не думаю, что на каждой станции стоит какой-то мощный сервер с терабайтными накопителями. Так что, скорее всего вся эта система - это очередная бутафория в театре безопасности и в реальной ситуации, когда может понадобится информация с этих камер, окажется, что их даже не подключили ни к чему. Косвенно об этом говорит то, что не видно, чтобы появились какие-то дополнительные провода для передачи данных в датацентр.
DSC_6299.jpg

47. Турникеты на выход, их в два раза меньше, чем турникетов на вход . Так получилось из-за особенностей конструкции самого вестибюля. Слева двери на выход, вон они за турникетами, правее идет окошко касс, а еще правее двери на вход. Линейка турникетов делит вестибюль ровно по полам, и получается если делить количество турникетов поровну на вход и на выход, то ограждение, разделяющее потоки пассажиров надо было бы ставить как раз посредине кассового окна. А  сейчас ограждение сдвинуто в сторону выхода, а пространство около касс отдано досмотровому оборудованию.
DSC_6296.jpg

48. Собственно кассы.
DSC_6370.jpg

49. А теперь прогуляемся по балкону до почти середины станции, тут у нас расположен переход на Бутовскую линию. Один вход на платформу легкого метро находится в южном вестибюле, а второй вот тут, так как длинна платформы "легкого метро" существенно меньше. Как я уже говорил, изначально, до открытия Бутовской линии, планировалось ее сделать отдельным видом транспорта с отдельной оплатой, именно поэтому тут, на уровне балкона появилась еще одна будка с кассами. Интересно, что Бутовскую линию запустили уже в составе остального метро, то есть никаких доплат за пересадку делать было не нужно, и эта касса, равно как и турникеты на переходе между станциями, никогда не работали. Такой вот памятник чиновничьей жадности получился.
DSC_6288.jpg

50. Итак на станции есть балконы над путями. И это делает станцию довольно уникальной. Ведь раньше такие балконы были только на ст.м. "Комсомольская" Сокольнической линии. Потом, после открытия ст.м. "Бульвар Дмитрия Донского" было открыто еще две станции подобного типа - это ст.м. "Зябликово" и "Петровский парк", причем на последней станции балконы еще не открыли для пассажиров, так как не готова пересадка на ст.м. "Динамо".
DSC_6267.jpg

51. Проходы тут довольно широкие. Жаль, что весь потолок над платформой, балконами и в вестибюле закрыли этим сайдингом. 20 лет назад может быть это и было приемлемо, но сейчас выглядит не очень. Правда выглядят сами ламели довольно непалохо, их не повело и на них нет вмятин, скорее всего из-за того, что это алюминиевый профиль. Но покраска в такой кремовый цвет - это не очень хорошая идея, как мне кажется, особенно с таким типом освещения. А вот на стене интересно подобранный камень, этот рисунок прожилок в камне под углом очень оживляет довольно лаконичный интерьер.
DSC_6268.jpg

52. Отдельно хочется сказать про ограждение и вообще про все элементы из нержавейки. Такое ощущение, что основным заданием для архитекторов было использовать огромный запас круглой нержавеющей трубы. Посмотрите, из нее сделано тут практически все. Ограждения балконов, кронштейны бра на колоннах, даже подконструкция крепления элементов навигации на платформе.
DSC_6270.jpg

53. С балконов на уровень платформы ведут 4 лестницы, две в торцах из вестибюлей и две здесь в месте пересадки на Бутовскую линию. 2002 год, тогда еще в метро лифты не устанавливали, не было и намека на приспособление станций для маломобильных групп граждан.
DSC_6263.jpg

54. На одной из лестниц нет даже пандусов.
DSC_6261.jpg

55. Лестница с другой стороны. Тут пандусы есть. Причем их тогда делали в таком... если можно так сказать топорном исполнении в виде трех швеллеров из черного металла, положенных на готовую гранитную лестницу. Скорее всего и появились они не на этапе проектирования а в процессе строительства, видно, что это скорее креатив строителей, чем задумка архитекторов. =)
DSC_6289.jpg

56. Указатель аутентичный, его пока не поменяли на лайтбокс, интересно, что Бутовская линия тут обозначена как "Л1" - это сейчас линия имеет полноценный номер "12" а тогда считалась отдельной линией легкого метро.
DSC_6255.jpg

57. Еще немного креатива из гнутой круглой нержавеющей трубы. Это сейчас, если вы заметили, все зеркала с мониторами в начале платформы стали делать унифицированными, а вот тогда можно было придумать что-то свое. И еще интересная деталь... интервальные часы над путями было повесить попросту некуда и их повесили над зеркалом.
DSC_6460.jpg

58. Старомодненько.
DSC_6463.jpg

59. Потихоньку и сюда проникает модная навигация, вот и схема линии на колонне.
DSC_6467.jpg

60. Сама платформенная часть собрана из типовых железобетонных элементов, хотя проект, конечно же уникальный, а не типовой. Колонны отделаны светлым камнем с вставками из камня зеленого. В центральном зале потолок подшит рейкой, а вот под балконами светлыми крупноформатными панелями. Здесь же вдоль края платформы висит линейка светильников, такие же светильники на соседней станции легкого метро.
DSC_6470.jpg

61. Вообще, если заменить лампы в шарах на что-то более дружелюбное для глаз, что станция, как мне кажется вполне может заиграть новыми красками, в прямом смысле этого слова. Весь этот светлый камень может создать мягкую и легкую атмосферу на станции, а сейчас "Бульвар Дмитрия Донского" пугает своей ядовитой зеленью.
DSC_6257.jpg

62. Вот и все здесь. Хочется заметить, доехав до конечной Серпуховско-Тимирязевской линии, что здесь на "серой" ветке метро находятся действительно оригинальные станции, по конструктиву, по исполнению, по отделке. И хотя линия относительно молодая, и станции строились в довольно жестких условиях сначала борьбы с излишествами, потом и экономии в позднесоветкие и раннероссийские времена. Многие станции не менее интересны для изучения, чем уже изрядно поднаскучившие станции первых очередей. Многие станции появлялись буквально у нас на глазах, оттого наверное и они и интересны. Станция "Бульвар Дмитрия Донского" безусловно получилась как раз такой интересной, где-то даже необычной станцией Серпуховско-Тимирязевской линии, а вместе со станцией "Улица Старокачаловская" они образуют действительно уникальный пересадочный узел.
DSC_6472.jpg

АННИНО <<< БУЛЬВАР ДМИТРИЯ ДОНСКОГО
Пересадка на станцию "Улица Старокачаловская" (Бутовская линия)
Tags: бульвар дмитрия донского, метро, метро2002, мосметро, серпуховско-тимирязевская
Subscribe

Posts from This Journal “серпуховско-тимирязевская” Tag

  • Ст.м. Цветной бульвар

    Мне всегда казалось, что станция метро "Цветной бульвар" гораздо старше. Это здание на Цветном бульваре отсылает своей стилистикой к…

  • Ст.м. Владыкино

    Станция "Владыкино" - последняя сороконожка нашего Московского метро. Построена прямо под путями МКЖД с явным заделом на будущую…

  • Ст.м. Аннино

    Станция "Аннино" открылась 12 декабря 2001 года. Не как обычно принято к новому году, а в день, когда в нашей стране празднуется День…

  • Ст.м. Савеловская (Серпуховско-Тимирязевская линия)

    На станции "Савеловская" Серпуховско-Тимирязевской линии в последнее время стала довольно оживленно. Тут сделали пересадку на Большую…

  • Ст. м. Тульская

    Станция "Тульская" принадлежит к интересному типу станций. Это односводчатая станция. Платформа с путями перекрыта одним сводом без…

  • Ст.м. Полянка

    Для меня эта станция особенная. Когда я учился в школе я с одноклассниками просто за компанию поехал поступать в физ-мат класс школы, которая как…

  • Ст.м. Серпуховская

    Так так, продолжаем исследовать старые добрые станции Московского метро. Продолжаем... Сегодня у нас на очереди станция Серпуховская. Станцию…

  • Ст.м. Чеховская

    Помните, когда только строили Большую кольцевую линию, ее в документах и анонсах Депстроя называли "Третий пересадочный контур"? Тогда у…

  • Открытие совмещенного вестибюля ст.м. Петровско-Разумовская после реконструкции

    Под новый год прям одни подарки от наших градостроителей. Днем 31-го декабря открыли новую станцию метро "Ховрино", а днем раньше были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments