bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Покровское-Стрешнево (D2)

DSC_5302.jpg
Удивительное дело, я всегда думал, что платформа эта называется "Покровское-Стрешнево", а на табличке первое слово почему-то написано без буквы "е" на конце. Странно. На картах и схемах МЦД название написано так как и положено, может это какая-то ошибка? В любом случае эта платформа, находящаяся около одноименного парка, скоро завершит свое существование и будет закрыта. Откроется станция "Щукинская", расположенная в километре западнее, и эта станция окажется не нужной. Косвенно о том, что это произойдет, говорит тот факт, что никаких модных аксессуаров на платформу, после "открытия" МЦД не добавили. Лавки, погодные модули, светильники, и даже новые мусорки - тут этого всего нет. Пока платформа еще работает пассажиры приезжают сюда в основном, чтобы прогуляться в парке, в хорошую погоду тут довольно много народу.


Станция открылась в начале прошлого века, здесь был роскошный, уникальный по красоте вокзал. От вокзала осталось только небольшое здание, остальное к сожалению утрачено. Зато у нас остались уникальные архивные фото. Вы только посмотрите на это.
Покровское-стрешнево 1904-14.jpg

Еще одно фото. Слева капитальные кирпичные здания, а справа деревянный навес, также повторяющий стиль основного здания.
Покровское-стрешнево 1908.jpg

В какой-то момент навесь застеклили. И даже в таком виде здание выглядело роскошно. Удивительно, но это фото 70-80 годов. То есть эта красота почти дожила до наших дней.
Покровское-стрешнево 1970-79.jpg

Красота же!
Покровское-стрешнево 1970-80.jpg

Однако в конце 80-х все пришло в упадок и к большому сожалению ни у кого не возникло желания спасти этот, без сомнения, памятник архитектуры.
Покровское-стрешнево 1987.jpg

Очень здорово, что сохранились хотя бы эти фото, но очень обидно, что само здание не сохранилось. Говорят, что эти руины подожгли и от постройки в итоге ничего не осталось.
Покровское-стрешнево 1986.jpg

Еще нашел фото макета, который находится на станции "Подмосковная". Надо будет обязательно съездить в этот музей.
Покровское-стрешнево макет.jpg

И еще одно фото из прошлого - это 1994 год. Вид на платформу. Навес аутентичный и еще справа виден грузовой вагон, значит был еще как минимум один путь, которого сейчас нет.
Покровское-стрешнево 1994.jpg

1. Платформа здесь одна островная а переходы через пути сделаны уровне этих самых путей. Довольно небезопасное решение, но здесь хотя бы есть светофоры. Кстати эти "лабиринты" из ограждений перед переходом тоже влияют на безопасность. С ними труднее перебежать переход, они замедляют пешехода, кроме того ему приходится идти сначала направо, а потом налево, и соотвественно пешеход может увидеть приближающийся поезд. В теории. В жизни же я видел людей и даже родителей   с детьми, которые переходят на красный и даже не смотрят по сторонам, уткнувшись в свои телефоны.
DSC_5311.jpg

2. В торце платформы навигация, направо на Подольск, налево на Нахабино.
DSC_5307.jpg

3. Платформа расположена у парка и есть ощущение, что она находится где-то в лесу.
DSC_5309.jpg

4. Еще дополнительная навигация.
DSC_5306.jpg

5. Люди не боятся и переходят пути в неположенном месте, причем видно, что это уже довольно давно протоптанные тропинки.
DSC_5303.jpg

6. На платформе, как я и говорил, новомодных МЦДшных штук нет.
DSC_5300.jpg

7. Ну кроме валидаторов. Да, здесь, естественно, никаких турникетов, так как пассажиропоток тут не очень большое. Почему один валидатор развернут в другую сторону не понятно. =)
DSC_5295.jpg

8. Кассовый павильон совмещен с навесом. Это единственное сооружение на платформе.
DSC_5289.jpg

9. Касса еще недавно работала. Автоматов по продаже билетов здесь нет.
DSC_5294.jpg

10. Старые РЖДшные указатели с номерами платформ.
DSC_5288.jpg

11. Старые же скамейки и урна. Они вполне себе неплохо сохранились. Но на других станциях их заменили на новые, здесь их оставили, так как станции осталось недолго.
DSC_5286.jpg

12. Жаль если платформу закроют. В принципе до парка можно доехать до станции "Стрешнево", но все же с этой станции ближе идти до остатков усадьбы и Покровской церкви.
DSC_5282.jpg

14. В общем станция совершенно ничем бы не выделялась, если бы не одно обстоятельство.
DSC_5280.jpg

15. На пригорке, со стороны платформы на Подольск, стоит замечательное здание вокзала. Отсюда, кстати вся платформа видна как на ладони.
DSC_5320.jpg

16. Шикарный вокзал на станции был построен в 1907-1908 году. Архитектором стал С.А.Бржозовский, академик архитектуры, автор проектов Рижского (тогда Виндавского) вокзала и Витебского вокзала в Петербурге, который является красивейшим из сохранившихся в нашей стране. Все, что осталось здесь.... это вот этот домик. Ему повезло, потому что он сделан из кирпича, так как все деревянные пристройки сгорели без следа.
DSC_5327.jpg

17. Домик довольно крепкий и если его начать восстанавливать, то тут многое еще осталось аутентичного, в том числе и декоративные элементы.
DSC_5325.jpg

18. Странно, что наши власти не видят, как разрушается памятник архитектуры, достойный представитель яркого модерна начала прошлого века.
DSC_5323.jpg

19. Читал на сайте Стройкомплекса, что собираются реконструировать ТЦ "Золотой вавилон" (Европолис). Что??? Памятники архитектуры находится в таком плачевном состоянии, а они собираются реконструировать торговый центр?
DSC_5314.jpg

20.
DSC_5322.jpg

21. Очень хочется верить, что это здание снова обретет вид, который мы видели на архивном фото.
DSC_5318.jpg

22. Детали.
DSC_5316.jpg

23. Домик с башней и заколоченными окнами хорошо виден с платформы станции "Покровское-Стрешнево"
DSC_5291.jpg

24. Надо будет как-нибудь сделать отдельно постик про исторические вокзалы на станциях нынешнего МЦД, оказалось, что тут много интересного. Я всем рекомендую приехать в Покровское-Стрешнево и посмотреть  на этот замечательных домик, пока станцию не закрыли.
DSC_5297.jpg

P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников

ЩУКИНСКАЯ <<< ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО >>> СТРЕШНЕВО
Tags: d2, мцд, мцд2, наземное метро, покровское-стрешнево
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Станция МЦД Покровское (D2)

    Платформа Покровское мой личный кандидат номер 1 на переименование. РЖД с легкостью переименовывает платформы и станции по одним им ведомым…

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Станция МЦД Красный строитель (D2)

    В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Станция МЦД Царицыно (D2)

    Сегодня рассмотрим еще одну важную станцию на МЦД2. На Курском направлении D2 по сути есть только две пересадки на метро - это…

  • Станция МЦД Курьяново (D2)

    На МЦД открылась еще одна станция. Станция МЦД "Курьяново" появилась на перегоне "Перерва" - "Москворечье" вполне…

  • Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

    Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские…

  • Станция МЦД Красный Балтиец (D2)

    В прошлый раз мы с вами посмотрели на станцию МЦД "Депо", сегодня еще одно депо на той же линии МЦД2. Станция, а вернее платформа…

  • Станция МЦД Депо (D2)

    Станция "Депо", вместе с соседними станциями обслуживает пассажиров района Печатники. Печатникам на самом деле повезло, если посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments