bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Пенягино (D2)

DSC_4698.jpg
Станция "Пенягино" - это очень важная станция на западном участке линии МЦД2. Раньше здесь никакой остановки не было, ближайшая остановка электрички была к Красногорске, это станция "Павшино". Однако в начале 2000-х пойму реки Москвы в этом месте начали активно застраивать многоэтажками. Никакой транспортной инфраструктуры здесь не создали, просто застроили весь клочок земли высотками, которые стоят настолько близко, что ни о каком комфортном проживании тут нет и речи. В 2014 году этому району даже присвоили антипремию выставки "Строительная неделя в Московской области" за худшую архитектуру. Вообще в рандере этот район называется "Павшинское гетто". Здесь самая недорогая недвижимость в ближайшем Подмосковье. Все, кто искал себе недорогое жилье в пригороде обязательно натыкался на объявления о продаже квартир тут, некоторые даже ездили смотреть, но ни один человек, которого я знаю, не стал покупать здесь квартиру... Первое время, как я уже говорил, с транспортной доступностью тут было плохо. Сразу же, как начали продаваться квартиры, встало намертво Волоколамское шоссе, выезд из Красногорска превратился в ад. Потом была построена станция метро "Мякинино" но она находится на другом берегу реки, только спустя 5 лет додумались соединить район с метро, перебросив пешеходный вантовый мост. Следующим этапом была организация развязки в месте пересечения Волоколамского шоссе и Павшинской улицы - это в какой то степени решило проблему пробок. И вот, наконец, спустя более чем 10 лет после того, как на этом месте вырос огромный жилой массив, приняли решение о строительстве железнодорожной станции. Это очень правильное, но, как всегда бывает у РЖД, сильно запоздавшее решение. Но, как говорится, лучше поздно...


Немного рендеров. Вот какой-то старый. Станция совершенно не похожа на то, что в итоге построили. Тут даже накрывашка над платформами смыкается над путями, поглядите-ка. Конкорс и сходы другие, а вот мост через шоссе тут нарисован застекленным.
Пенягино_Рендер.jpg

Эта картинка ближе к реальности. Смотрите, даже на этапе проектирования мост был открытый! Интересно почему местные жители не стали бить тревогу и не требовали сделать нормальный застекленный пешеходный переход через Волоколамку? Также тут видно, как должен выглядеть выход к Пенягинскому шоссе, там тоже мост, но он полностью застеклен, хотя очевидно, что с этой стороны пассажиропоток будет в разы больше. Очень странное решение.
МЖД_Пенягино_Рендер_1.jpg

1. Станцию "Пенягино" не смогли запустить вместе с "открытием" МЦД, ее открыли на 3 дня позже. Вообще, как я понял, планировалось станцию открыть вместе со всем диаметром, для пущего вау-эффекта, чтобы можно было рапортовать о том, что мы на просто старую приевшуюся конфету завернули в новую обертку МЦД, а построили новые станции. Но эффект был смазан. Сам запуск МЦД стал скандальным, да еще и к открытию не успели сдать важные станции. Но это ладно. Меня удивляет другое. Зачем было спешить потом и открывать станции которые не доделаны? И сейчас, спустя пару месяцев после открытия станция "Пенягино" по прежнему не готова на 100%. Причем речь не идет о каких то косметических доделках, которые уже стали нормой при открытии строительных объектов в Москве, речь идет о неработающих эскалаторах и лифтах. Кроме этих неприятностей, есть еще ряд вопросов к проектировщикам и строителям.
Давайте посмотрим. Итак компоновку станции мы видели на рендерах. Совершенно идиотское решение пристроить станцию к открытому пешеходному мосту.. Слава богу эта зима была малоснежная и не такая холодная, иначе жалоб местных жителей на этот мост было бы предостаточно.  Мост со стороны жилого массива оборудован с одной стороны пандусов, которым довольно трудно пользоваться зимой, потому как есть опасность подскользнуться.
DSC_4779.jpg

2. С другой стороны лестница. Никаких других удобств для пассажиров нет. Похоже за лестницу и этот мост отвечали товарищи из Подмосковья, поэтому все было сделано на минималках. Так у нас происходит всегда, как только объект попадает в разные зоны ответственности, то все получается плохо. У нас разные структуры договорится никогда не могут. Такое ощущение, что все они говорят на разных языках.
DSC_4769.jpg

3. Еще большая дурь с другой стороны, со стороны станции. Видите лестничный сход и пандус? А ведь можно было запроектировать выход в город в здании станции. Обустроить там сход, эскалатор и лифт. Но нет, только лестница и пандус без защиты от атмосферных осадков.
DSC_4778.jpg

4. Есть один плюс открытого моста, с него открываются "потрясающие виды" на Павшинское гетто. Кстати еще одним положительным моментом от появления тут станции, является то, что теперь комплекс "Снежком" стал более доступен, сюда теперь можно приехать на только на машине, но и на электричке. Кстати вы обратили внимание на то, что мост упирается в долгострой? Чтобы попасть к домам, людям его приходится обходить. Какой идиот эффективный менеджер придумал именно тут построить конкорс и переход? Более того, даже если долгострой достроят, а это будет многоуровневая парковка, то все равно местным жителям его придется обходить! Почему станцию (или хотя бы конкорс) было не сдвинуть ближе к "Снежкому" или же ближе к Москве? Рискну предположить, что в сторону Москвы не стали двигать потому, что как раз на этом месте проходит граница Москвы и области и если бы станция попала в Москву, то тогда пришлось бы обслуживать пассажиров по московскому тарифу, что не логично. Но почему было тогда не сдвинуть ее дальше в область и сделать нормальный переход к домам?
DSC_4763.jpg

5. Мммм высотки и многополосное шоссе - ад урбанистов.
DSC_4784.jpg

6. Весь этот огромный станционный комплекс построили за год, стройка тут началась в начале 2019 году.
DSC_4771.jpg

7. Это, кстати отличный пример тем, кто в ответ на возмущение о отсутствии нормальной инфраструктуры на станциях МЦД, говорит привычно-шаблонное "Ну подождите, не все сразу". На самом деле за два года реализации проекта МЦД, все станции должны выглядеть вот так. Не везде, может быть удалось бы так скоро построить, но за 2 года уж точно выстроить все станции можно было. Естественно, для этого надо было привлечь нескольких подрядчиков, чтобы работы везде начались в одно время.  Если взглянуть на этот фасад, то на первом этаже виден козырек и двери. Хотелось бы, чтобы это были выходы из павильона, но не очень похоже, видимо, чтобы спуститься на уровень земли придется использовать этот уродский мост пристройку.
DSC_4775.jpg

8. Пандус. Когда я там он не работал. Да и идти по нему реально страшно, так как скользко.
DSC_4761.jpg

9. В принципе снаружи станция выглядит неплохо, она построена по типовому проекту, такие мы уже видели раньше. Облицовка собрана из неплохих материалов, сильно экономить тут не стали. Даже крышу покрыли фальцевой кровлей. Хочется верить, что и соберут тут все аккуратно, а то будет жалко. Всегда обидно, когда монтажники портят хороший качественный отделочный материал.
DSC_4786.jpg

10. Внезапно проходим границу между Подмосковьем и владениями РЖД. Граница очень явная, ошибиться невозможно. Кстати если посмотреть на этот закуток, то можно представить себе каким мог бы быть мост. Это такой небольшой пробничек.
DSC_4760.jpg

11. Может быть, когда-нибудь мост и получит накрывашку, очень бы хотелось.
DSC_4758.jpg

12. От моста идет застекленный коридор к башне с лестничным сходом и эскалатором.
DSC_4756.jpg

13. В конце коридора - тамбур с двумя нитками дверей и тепловой завесой, висящей со стороны башни. Кстати, никакого спуска вниз, на уровень земли тут действительно нет и это грустно.
DSC_4750.jpg

14. В башне лестничный сход и две нитки эскалаторов.
DSC_4752.jpg

15. Основная проблема в том, что эскалаторы не работают. Они не работают уже пару месяцев. Зачем надо было торопиться и открывать станцию без работающих эскалаторов и идущими работами по облицовке - мне не очень понятно.
DSC_4754.jpg

16. Пенсионерам, конечно не позавидуешь. Их путь к электричке тернист. Сначала обойти долгострой, потом подняться по скользкой лестнице на мост, открытый всем ветрам, и еще здесь надо карабкаться наверх.
DSC_4749.jpg

17. С одной стороны монтажники что-то монтируют, а с другой ходят пассажиры. Обратите внимание на потолок. Интересно, его таким и оставят или зашьют рейкой? Профлист тут выкрашен в синий, так что может быть это и есть финишная отделка.
DSC_4746.jpg

18. На стенах камень, что очень необычно. Сразу вспомнилась станция "Окружная" МЦД1, где тесно и внутри отделка выполнена из каких-то страшненьких панелей. И тем станция в Москве, а это провинция. Почему такое странное отношение к москвичам в этом чисто московском проекте, для меня остается загадкой. Итак сразу за подъемом в здании конкорса  стоят автоматы по продаже билетов. Здесь потолок тоже не отделан пока еще.
DSC_4788.jpg

19. Элемент навигации. Меня всегда интересовал вопрос... почему навигация на станциях - это какой-то дичайший микс из РЖДшной навигации и новой метрошной. Откуда берется это соотношение тех или иных элементов на станции и почему нельзя все привести к единому виду. Особенно этот вопрос меня волнует вот тут, на совершенно новой станции, которая построена исключительно в рамках МЦД, где, по идее, никакой навигации кроме новой и быть не должно!
DSC_4789.jpg

20. Немного индастриал дизайна... Если бы у нас инженерные системы могли бы монтировать аккуратно, то я я бы вообще оставил всю эту красоту в интерьере, в этом есть определенное очарование. Кстати где-то тут должен быть спрятан портал лифта, который, как я надеюсь есть в входной башне.
DSC_4741.jpg

21. Кассы. Интересное дело, РЖД хоть и относится наплевательски к инвалидам, делая свои станции для них недоступными, но все же на станциях делает кассы с пониженным подоконником, как раз для колясочников. Вот окошко слева как раз таки такое. НО! Здесь есть нюанс, для обычных людей такое окошко неудобно. По идее должно работать две кассы, но тут работает только одна. Хотя может такая задумка, пусть пассажир кланяется всякий раз, как покупает билет. Помните в избах раньше делали вход существенно ниже роста человека, чтобы заходя в избу приходилось кланяться образу висящему в красном углу. Может эту идею и переняли товарищи в РЖД.
DSC_4740.jpg

22. На станции будет две платформы, как и нарисовано на картинке, пока готова только одна, а как построят вторую, здесь, за баннером будет туда переход.
DSC_4737.jpg

23. В конкорсе довольно просторно - это прям очень хорошо, никакого дискомфорта и по идее никаких очередей на вход и выход тут тоже не должно быть. Линейка турникетов стоит уже на выходе из конкорса в сторону спуска на платформу, то есть как достроят вторую платформу, там тоже появится такая же линейка турникетов. И так как турникеты не перегораживают внутреннее помещение конкорса, то переход через пути будет работать, как обычный пешеходный переход.
DSC_4735.jpg

24. Вид на башню, похоже именно тут в задней части и находится лифт, который я не нашел.
DSC_4734.jpg

26. Схема спуска на платформу тут стандартная для платформы островного типа - лестница, эскалатор и лифт расположены последовательно друг за другом. Часто первым ставят эскалаторы, но тут первой идет лестница.
DSC_4792.jpg

27. По бокам проходы к эскалатору.
DSC_4731.jpg

28. Вот за этим баннером находится эскалаторы. Интересно, что на баннере изображен рендер станции и название у нее "Пойма" - это рабочее название станции. Слава богу, что это неблагозвучное название не оставили.
DSC_4794.jpg

29. Навигация над лестницей. Выхода к Пенягинскому шоссе на самом деле еще не существует, так что эта табличка вводит людей в заблуждение.
DSC_4727.jpg

30. Не всю отделку еще повесили.
DSC_4725.jpg

31. Но в принципе станция производит неплохое впечатление. Забавно, что архитекторы решили содрать у станций МЦК идею с цветовыми акцентами. Например тут через всю станцию идет синий цвет.
DSC_4730.jpg

32. Спускаемся вниз на платформу.
DSC_4723.jpg

33. Перед платформой тамбур из двух ниток маятниковых дверей, холод не будет попадать в конкорс.
DSC_4710.jpg

34. Из-за того, что здесь на платформе расположены и лестничный сход и эскалаторный, бОльшая часть платформы представляет собой узкую полоску вдоль края платформы. Пока все пользуются лестницей, это проблема, но как только заработают эскалаторы и все будут пользоваться ими, эта проблема исчезнет.
DSC_4707.jpg

35. Входной тамбур прохода к эскалаторам.
DSC_4705.jpg

36. В самом торце платформы в сторону области притаилась шахта лифта.
DSC_4720.jpg

37. Конечно лифт на станции тоже не работает.
DSC_4721.jpg

38. Под конкорсом.
DSC_4713.jpg

39. А так выглядит башня схода со стороны платформы.
DSC_4718.jpg

40. Если я ничего не путаю, то вот эти 6 колонн, которые держат переход стоят на месте будущей второй платформы. Здесь переход застеклен и когда будут делать вторую платформу остекление должны разобрать, чтобы пристроить еще один сход. Но видимо раз здесь сделали остекление, вторая платформа - это дело далекого будущего. На заднем плане вторая башня, откуда будет осуществляться как раз таки выход в сторону Пенягинского шоссе.
DSC_4715.jpg

41. Пока эта секция закрыта для пассажиров.
DSC_4712.jpg

42. И немного про саму платформу.
DSC_4704.jpg

43. Она выполнена по типовому проекту с накрывашкой, идущей вдоль всей платформы - это хорошо.
DSC_4699.jpg

44. Тут почти везде РЖДшная навигация. Однако здесь уже нет странной терминологии, которая была раньше. Надписей вроде "От Москвы" и "На Москву" здесь нет.
DSC_4795.jpg

45. Черные колонны, красная рейка в средней части и серая по бокам, все довольно лаконично.
DSC_4696.jpg

46. А вот схема линии сделана в метрошном стиле в виде лайтбоксов. Кто принимает решение где и какой элемент навигации будет, куда вешать РЖДшную вывеску, а куда метрошную?
DSC_4797.jpg

47. Козырек не протекает как в Нахабино.
DSC_4701.jpg

48. Ну может только чуть-чуть.
DSC_4702.jpg

49. В общем, станция неплохая. Но есть несколько негативных моментов. Первый - это то, что станцию открыли слишком рано, не доделали и открыли, выдав это за достижение. Если бы чиновникам не надо было отчитываться перед президентом, я думая станцию бы сначала доделали и запускали с полным функционалом. Второй момент - это странное расположение конкорса относительно заброшенной стройки паркинга, выход упирается строго в него. Тут я могу предположить, что РЖДшники выбрали место для станции и конкорса без учета расположения объектов на местности, потому так и вышло. И третье, очень жаль, что область и железнодорожники не договорились между собой и из такой роскошной станции был сделан ужасный переход через Волоколамку, которая придется пользоваться всем без исключения пользователям станции, так как дома расположены с другой стороны шоссе. Несогласованность просто убивает любой хороший проект. За это надо наказывать.
DSC_4800.jpg

50. Тут все, а нас ждет еще одна совершенно новая станция.
DSC_4798.jpg

P.S. Все рендеры взяты из открытых источников

ПАВШИНО <<< ПЕНЯГИНО >>> ВОЛОКОЛАМСКАЯ
Tags: d2, мцд, мцд2, наземное метро, пенягино, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “d2” Tag

  • Станция МЦД Покровское (D2)

    Платформа Покровское мой личный кандидат номер 1 на переименование. РЖД с легкостью переименовывает платформы и станции по одним им ведомым…

  • Станция МЦД Подольск (D2)

    Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это…

  • Станция МЦД Красный строитель (D2)

    В 30-е годы прошлого века недалеко от Москвы (в тогдашних границах) появляется рабочий поселок Красный строитель. Сюда селят в том числе и людей…

  • Станция МЦД Нахабино (D2). После реконструкции

    Очень хотелось съездить и посмотреть на открытую после реконструкции станцию МЦД Нахабино. Очень было много про нее сказано официальными нашими…

  • Станция МЦД Царицыно (D2)

    Сегодня рассмотрим еще одну важную станцию на МЦД2. На Курском направлении D2 по сути есть только две пересадки на метро - это…

  • Станция МЦД Курьяново (D2)

    На МЦД открылась еще одна станция. Станция МЦД "Курьяново" появилась на перегоне "Перерва" - "Москворечье" вполне…

  • Станция МЦД Рижская (Ржевская) (D2)

    Станция "Рижская" входит в число станций, которые подверглись переименованию в процессе преобразования сети электричек в Московские…

  • Станция МЦД Красный Балтиец (D2)

    В прошлый раз мы с вами посмотрели на станцию МЦД "Депо", сегодня еще одно депо на той же линии МЦД2. Станция, а вернее платформа…

  • Станция МЦД Депо (D2)

    Станция "Депо", вместе с соседними станциями обслуживает пассажиров района Печатники. Печатникам на самом деле повезло, если посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments