bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Аликанте. Центральный рынок

DSC_0118.jpg
Продолжим изучать курортный город Аликанте. Сегодня посетим одно очень интересное место - это центральный городской рынок. Мне очень нравится посещать такие колоритные рынки, так как в подобных местах сразу можно посмотреть и на архитектуру и проникнуться местными продуктами, они в таких местах обычно с местных ферм и свежие. Однако для меня на первом месте стоит архитектура. Рынки в Испании довольно колоритные. Здания зачастую построены в начале прошлого века, что роднит примерно в те же времена, что и здания железнодорожных вокзалов. К последним я испытываю определенную слабость, так как лучшие их образчики представляют собой дворцы, впитавшие все достижения инженерной мысли.  Могу сказать, что начало прошлого века - это расцвет не только железнодорожных вокзалов, но и рынков. Масштаб, оригинальная архитектура, большой внутренний объем с ажурными фермами кровли - это то, что роднит эти разные по функционалу здания, может быть именно поэтому мы стараемся обязательно посетить центральный городской рынок, если он, конечно находится в историческом здании.


1. Здание рынка построено в 1921 году. Помпезное здание с множеством декоративных элементов фасадом выходит на проспект Альфонсо Мудрого, одну из центральных улиц города.
DSC_1203.jpg

2. Архитектором этого здания в эклектичном стиле с элементами валенсианского модернизма стал Франсиско Фахардо Гвардиола.
DSC_0117.jpg

3. Буквально через 17 лет после открытия рынка, во время гражданской войны, 25 мая 1938 года, итальянские сторонники Франко на десятке бомбардировщиков, которые взлетели с острова Майорка, в 11 утра достигли города и сбросили  на центр Аликанте около 90 бомб, причем половина из них были большие 100 килограмовые. Часть бомб упала и на рынок, где в утренние часы было особенно многолюдно. Трагедия 25 мая по масштабам была похожа на трагедию баскской Герники, в память о которой Пикассо написал свою знаменитую картину. О событиях 25 мая не увековечена таким образом, но местные помнят этот скорбный день.
DSC_0120.jpg

4. Сбоку к зданию рынка пристроена ротонда с полусферическим куполом.
DSC_0121.jpg

5. С другой стороны у рынка раскинулась небольшая площадь. Тут кафешка.
DSC_0110.jpg

6. А еще красивые деревья. Мы были в Аликанте весной, тут как раз все расцвело.
DSC_0112.jpg

7. Смотрите как красиво.
DSC_0114.jpg

8. Не знаю, что за деревья, но уж очень симпатично они цветут.
DSC_0113.jpg

9. Фасад с обратной стороны не такой богатый на декор, но тоже впечатляет.
DSC_0115.jpg

10. Ну а теперь посмотрим внутри. Рынок расположился на двух этажах. В цокольном этаже рыба и овощи, а наверху все остальное. Хоть рынок и старинный, но забота о маломобильных покупателях тут на высоте, кроме лестниц есть и эскалаторы.
DSC_0087.jpg

11. Так и есть, надпись над лестницей "Нижний этаж. Рыба и овощи".
DSC_0088.jpg

12. Обычно самый горячий сезон тут утром, а днем хоть и есть посетители, но многие лавочки уже закрываются. Особенно это касается рыбных лавок.
DSC_0090.jpg

13. Морепродукты тут везде свежайшие. Что на рынках, что в даже сетевых супермаркетах.
DSC_0092.jpg

14. Голову меч-рыбы нннада?
DSC_0093.jpg

15. Рыба всевозможная.
DSC_0095.jpg

16. А вот ларек с сушеной рыбкой под пиво. =)
DSC_0097.jpg

17.
DSC_0099.jpg

18. Очень интересная палатка с яйцами. Можно купить любых размеров. Хочешь страусовое - пожалуйста!
DSC_0098.jpg

19. Выпечка. Справа интересные булки с запеченными в них яйцами, причем в скорлупе.
DSC_0094.jpg

20. Овощи. Их тоже больше разнообразие.
DSC_0101.jpg

21. Радует большое разнообразие перцев, причем не только острых, в этот раз первый раз попробовали перец поблано. Очень приятный такой.
DSC_0102.jpg

22. А еще попробовали тоже впервые батат. Удивительно, что у нас он не так сильно распространен, хотя имеет очень интересный вкус, гораздо интереснее картофеля.
DSC_0105.jpg

23. Зелень.
DSC_0106.jpg

24. Поднимемся наверх.
DSC_0107.jpg

25. Здесь прекрасная крыша из ажурных ферм.
DSC_0108.jpg

26. Что обязательно есть на любом испанском рынке, конечно же хамон. Его можно найти по запаху. =)
DSC_0085.jpg

27. Если внизу рыба, то наверху в основном различное мясо.
DSC_0083.jpg

28. Мясо, надо сказать не дешевое, а хамон, на него денег не жалко. =)
DSC_0082.jpg

29. Конечно на рынке есть и кафешки, где можно перекусить, отдохнув от созерцания всяких деликатесов. Можно присесть и выпить пива или вина, съесть что-то из местных свежайших продуктов или отведать традиционные испанские тапас и пиньчос. Раньше для нас это все было экзотикой, теперь и у нас все больше появляется подобных рынков с фудкортами внутри.
DSC_0084.jpg
Tags: аликанте, валенсия, испания, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “аликанте” Tag

  • Аликанте. Вдоль побережья

    Продолжим знакомится с городом Аликанте. Главная достопримечательность любого приморского города в теплой солнечной стране, такой, как Испания -…

  • Аликанте. Граффити

    Как-то так получается, что в поездках по городам и странам в последнее время стал обращать внимание на граффити. Порой можно увидеть действительно…

  • Аликанте. Вид сверху

    Продолжаем про замечательный город Аликанте. Сегодня посмотрим на центр города с высоты. В принципе полюбоваться на город можно и из одной из…

  • Бенидорм

    Когда мы собирались в Аликанте нам всячески рекомендовали съездить в Бенидорм. Ну как же, единственный город на Испанском побережье Коста-Бланка с…

  • Аликанте. Святая неделя

    В Европе интерес к религии постепенно сходит на нет. Церкви за ненадобностью переоборудуют в общественные пространства, что вызывает гнев наших…

  • Крепости Аликанте

    Начинаем знакомиться с городом Аликанте. Это второй по численности населения город валенсийского региона после собственно Валенсии. Город прежде…

  • Метротрам Аликанте

    Сегодня у нас на очереди интересная транспортная система курортного по сути города Аликанте. Пока у нас строят тяжелое и дорогое метро в Новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments