?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Станция МЦД Нахабино (D2)
-
bluesmaker
DSC_4549.jpg
Защитники проекта МЦД в том виде, в котором его открыли, обычно, в качестве новых и положительных изменений, которые произошли после того, как электрички переименовали в МЦД, говорят о новых станциях и новых поездах. Но когда спрашиваешь у них где все эти новые станции и поезда, они отвечают, что на линии Нахабино-Подольск. И действительно линия D2 выглядит более модернизированной по сравнению с D1, которая, как кажется так и осталась в далеком прошлом и ремонт на ней похож на ремонт, который делают наши управляющие компании в многоэтажках. Вместо того, чтобы провести качественный косметический ремонт  подъездах, они просто берут самую дешевую краску и красят стены и потолки... вместе со светильниками, коробами и всем тем, что на этих стенах висит. Такой подход показывает все отношение к людям и своей работе. Похожее отношение я увидел и на линии Лобня-Одинцово. А что на D2, давайте посмотрим, и начнем с конечной станции - Нахабино. Нахабино - это единственный из четырех конечных пунктов на нынешней карте МЦД не является городом. Это поселок городского типа в городском округе Красногорск. Хотя в России населенный пункт может получить статус города, если в нем проживает более 12 тысяч населения, в Нахабино живет, согласно статистике прошлого 2019 года, около 46 тысяч человек, Нахабино не является городом. Но все равно станция Нахабино - это крпная станция с большим пассажиропотоком. Сейчас здесь идет строительство нового станционного комплекса. Интересно, что проект не типовой, вернее, он не имеет ничего общего с проектами, котоые мы видели на D1 видимо для каждой ветки МЦД решили делать свои типовые станции. Может быть это и правильно.


Станция Нахабино открылась в 1901 году. Естественно здесь было построено здание вокзала, и его изображение благодаря фотографии даже дошло до наших дней. Вот он, вокзал в Нахабино на фотокарточке начала прошлого века. Простое деревянное здание с лаконичными резными деревянными элементами. Интересно, что здание вокзала дожило до лета 2006 года. Конечно не в первозданном виде, улучшители из РЖД покрыли его новым "красивым" сайдингом, но все равно при желании его можно было отреставрировать, тем более почти ничего этому не мешало, я имею ввиду, что на месте утраченного вокзала не собирались возводить ТРЦ или ЖК. Но теперь это уже история.
Нахабино 1901-1906.jpg

А вот главный фасад вокзала, обращенный в сторону Нахабино. Правда его закрывают собой бравые солдатики.
Нахабино 1904.jpg

Кроме вокзала, которого уже нет, на станции Нахабино сохранилась уникальная водонапорная башня. Уникальна она тем, что на этом направлении сохранилось подобных сооружений не так много. Одна около Рижского вокзала, а другая на станции-музее "Подмосковная". Сейчас башня в Нахабино выглядит не лучшим образом, но вот архивные фото дают нам представление, как она выглядела раньше. Смотрите, какая красота. Сейчас у башни уже нет этой надстройки в которой, как я понимаю и находились баки с водой.


башня 1.jpg

Фото взято с замечательного сайта "Красная горка", про Красногорск. Там тревожная информация, что башню могут снести.


А вот фотографий советского периода станции Нахабино мне найти практически не удалось. С другой стороны это была типовая станция с железобетонными платформами и высоким пешеходным мостом через пути. Вот, кстати этот мост на фото 1985 года.
Нахабино 85.jpg

Сейчас, как я уже говорил, на станции идет возведение нового сооружения, которое будет удовлетворять современным требованиям к вокзалам. Там появятся эскалаторы, лифты, все будет спрятано в единое сооружение, платформы будут накрыты навесом. Вот рендеры того, что в итоге должно получится. Из рендеров видно, что проект отличается от подобных на D1. Если там все строго расчерчено прямыми линиями и лаконично, то тут архитекторы решили немного разбавить лаконичную функциональность некоторыми плавными линиями. Так форма крыши сходов похожа на изгиб коромысла, а здание конкорса имеет полукруглую с сечении крышу.
рендер1.jpg

Кроме того, крыши конкорса, сходов на платформу и пешеходного поста через пути находятся на разной высоте, что наверное тоже должно работать на правильное визуальное восприятие объекта в целом. Также, если обратить внимание на проемы на платформе под конкорсом, то можно увидеть, что их очертания также выполнены в виде овалов. Не знаю как сами архитекторы характеризуют свои постройки, но как мне кажется это такая попытка скрестить привычный и уместный в данном случае стиль хай-тек с некими русскими мотивами.
рендер2.jpg

1. А что тут есть сейчас. Так как идет реконструкция, то здесь можно видеть сразу все подряд, и старые платформы и новые элементы, которые строятся и даже временные деревянные платформы.
DSC_4523.jpg

2. На платформах стоят валидаторы. Но я подозреваю, что на выходе со станции установлены турникеты (но это не точно, так как я не выходил в город), и смысл этих турникетов мне не понятен.
DSC_4520.jpg

3. Я всегда теряюсь на наших вокзала, тут много путей и мало конкретной и понятной навигации, но в Нахабино похоже поезда МЦД отправляются со средней островной платформы, на которую ведет этот пешеходный мост.
DSC_4521.jpg

4. Интересно, что лестница спуска на платформу временная, почему так, не понятно, может старая железобетонная была в аварийном состоянии и ее демонтировали?
DSC_4526.jpg

5. На соседней платформе один сход старый, а слева опять времянка.
DSC_4511.jpg

6. В сочетании с погодой это все выглядит довольно так апокально. Но утешает то, что это не надолго, за старым мостом уже видны очертания нового сооружения.
DSC_4525.jpg

7. А вот и здание водонапорной башни. Оно имеет экстравагантный ярко-синий цвет и видно его издалека. Как всегда в таких случаях, когда я вижу исторические здания, которых, к большому сожалению осталось уже не так много, я хочу, чтобы на него обратили внимание чиновники и привели его в надлежащий вид. Ведь одно дело разглядывать картинки с ушедшими архитектурными объектами прошлого, а совсем другое видеть это в живую.
DSC_4518.jpg

8. Еще раз взглянем на временную платформу, чтобы контраст был еще сильнее.
DSC_4515.jpg

9. Вжух, и мы перемещаемся в будущее. Да, накрывашка на платформе для МЦД уже почти готова. Это типовой навес над платформой. Он типовой для подобных проектов на D2, на D1, как мы помним, накрывашки несколько другие.
DSC_4542.jpg

10. Удивительное дело, видите под навесом лужи... Навес совершенно не защищает от осадков. Пошел дождь и под навесом тоже закапало. Такое ощущение, что забыли сделать гидроизоляцию и сейчас вся вода спокойно сочится через щели  отделочных панелей. Это просто катастрофа на самом деле! Хорошо, что зима в этом году такая теплая, но все равно холода придут и замерзшая вода порвет все в этом навесе и придется все переделывать.
DSC_4547.jpg

11. Одна из соседних платформ тоже скоро будет такую же накрывашку, работы там тоже идут. Как я понял в итоге под МЦД будут задействованы 2 платформы.
DSC_4545.jpg

12. Сейчас, насколько я понял с одной стороны (справа) приходят дальние электрички, а с другой стороны подъезжает поезд Нахабино-Подольск, стоит какое то время и отправляется обратно в сторону Подольска.
DSC_4517.jpg

13. Народу достаточно много и это в выходной день. Кстати в выходной увеличили интервалы и когда поезда нет минут 20-25, то он забивается достаточно ощутимо, по крайней мере на следующих станциях в Красногорске, сесть практически не возможно.
DSC_4539.jpg

14. Не все еще доделано и можно заглянуть внутрь облицовки колонн, чтобы понять как тут все устроено и на чем держится. Несколько удивило, что к круглой колонне приварили уголки для крепления кронштейнов под облицовку и оставили их без покрытия. Коррозию еще никто не отменял и оставлять стальные элементы без покрытия, закрывая их декоративными панелями - это очень очень плохо. Куда смотрит технадзор? =)
DSC_4513.jpg

15. Ни и самое интересное - это конечно новое сооружение. Перед нами скелет спуска на платформу на соседней платформе, по всей видимости тут будет установлен эскалатор. Смотрите какие интересные сварные двутавры с плавными линиями, все как на картинке.
DSC_4510.jpg

16. На нашей платформе можно это все разглядеть поближе. Тут эскалаторы уже смонтированы. Осталось только сделать остекление.
DSC_4528.jpg

17. Под эскалаторным наклоном. Тут, наверное будет какое-то техническое помещение.
DSC_4532.jpg

18. Конкорс лежит на мощных сварных балках, какая красота. Не знаю будут ли зашивать это все декоративными панелями или оставят так.
DSC_4531.jpg

19. С другой стороны от конкорса - лестничный сход, его уже начали стеклить. Так как остекление - это моя тема, было интересно узнать, что алюминиевая подсистема тут фирмы Татпроф. Татары снова все заполонили. На самом деле это ожидаем, так как это одна из самых бюджетных алюминиевых систем.
DSC_4534.jpg

20. Пешеходный мост уже застеклен и тут, по сути осталось только закидать стекла, так что работы тут не так уж и много осталось. Если верить планам наших чиновников, то обновленная станция должна открыться летом.
DSC_4535.jpg

21. Северная башня схода готова, со стороны торца ее осталось только облицевать, а вот на соседней платформе еще нет конструкции лестничного схода, как нет и самой платформы, здесь пока еще времянка.
DSC_4540.jpg

22. Вот как выглядит башня выхода с другой стороны. Тут все застеклено и наверняка уже установлено оборудование для эскалаторов. Интересно будет посмотреть на готовый вариант, насколько качественно сделают места примыкания схода к пешеходнику, это всегда такие очень показательные места, по которым можно оценить класс проектировщиков и монтажников. =)
DSC_4527.jpg

23. На этом все, ждем лета, чтобы приехать и посмотреть готовую станцию.
DSC_4541.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

НАХАБИНО >>> АНИКЕЕВКА



  • 1
> видимо для каждой ветки МЦД решили делать свои типовые станции

Проектировщики разные. На D1, в основном, (Рос)Желдорпроект, на D2 - Мосгипротранс, за некоторыми исключениями.


> Но я подозреваю, что на выходе со станции установлены турникеты (но это не точно, так как я не выходил в город), и смысл этих турникетов мне не понятен.

Турникеты на северной платформе остались от предыдущей схемы движения. Туда, кажется, сейчас ничего не приходит, разве что, дальняки какие-то. Другие платформы сейчас без турникетов.


> Интересно, что лестница спуска на платформу временная, почему так, не понятно, может старая железобетонная была в аварийном состоянии и ее демонтировали?

Или она была с другой стороны и мешала строить конкорс.


> Удивительное дело, видите под навесом лужи... Навес совершенно не защищает от осадков.

Возможно, лужи от косого дождя и снега.


> 12. Сейчас, насколько я понял с одной стороны (справа) приходят дальние электрички

Слева.

Edited at 2020-01-26 02:36 pm (UTC)

Нет, на первом фото хорошо видно на лужах круги от капель, течет из навеса, причем довольно сильно, это не две три капли, а льет из всех щелей, значит наверху нет гидроизоляции.

Интересно, проектировщиков выбирали на конкурсной основе или как?

Edited at 2020-01-26 03:37 pm (UTC)

Так там, наверное, как и на противоположной платформе на фото 11, 13, у накрывашки боковой обшивки нет, и слегка косой дождь прекрасно заливается прямо вовнутрь.

> Интересно, что лестница спуска на платформу временная, почему так, не понятно, может старая железобетонная была в аварийном состоянии и ее демонтировали?

Сход убрали, чтобы перестроить западную половину платформы. И уже на новую платформу поставили временный сход.

Проект красивый, а какой будет реализация - будем посмотреть. Но учитывая текущие навесы - чот я не уверен в качестве...

Реализация будет в варианте "сайдинг наше всё".

Да уже видно по облицовке построенных сходов. На картинках там широкие панели.

Да без разницы, какой проект, всё равно через полгода всё будет грязно-рыжим. Кстати, знающие люди, просветите: откуда берётся этот ржавый налёт, который покрывает возле железной дороги всё, начиная с балластного щебня?

Сточившийся материал рельсов, колёсных пар, тормозов. В основном, при торможении. Если наши ж/д перейдут на рекуперативное торможение то может будет этого меньше, но скорее гора придёт к Магомету)

Edited at 2020-01-28 09:35 am (UTC)

На МЦК вроде этого ржавого налета нет...

МЦК это конечно белая ворона, я слышал там электрическое торможение на 90% используют. Ну и может моют чаще. На пригороде хорошо если раз в год по старой пыли краской валиком пройдут.

Размышлял об этом, и что-то не совсем сходится. Дело в том, что ржавым становится не только всё внизу, но и на платформах. Асфальт, плитка: всё рыжее, несмотря на то, что их периодически метут уборщики. Если это действительно железо, то такое впечатление, что оно не в виде тяжёлых опилок стачивается, а испаряется на уровне атомов.

Мелкодисперсная пыль. От трения поверхности о поверхность. Я каждый день по нескольку раз перехожу пути, балласту достаётся больше всего (туда видимо падают самые большие и тяжёлые частицы) а мелкие и лёгкие оседают в округе.

  • 1