?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Станция МЦД Фили (D1)
-
bluesmaker
DSC_4201.jpg
Все ближе мы к тому, чтобы проехать все станции МЦД1. Сегодня у нас станция Фили. Она открыта, как многие другие станции этого направления, довольно давно, в 1902 году. С тех времен ничего не сохранилось, однако в 20-е годы на станции построили новое здание вокзала, и вот оно дошло до наших времен. Здесь, на станции Фили можно совершить пересадку на одноименную станцию метро Филевской линии, которую недавно отремонтировали. Забавно, что тут не стали делать полноценный ТПУ, что напрашивалось, так как станции находятся рядом. Разные организации, которые обслуживают станции, не смогли договорится, а город не стал заморачиваться, чтобы объединить их усилия. В итоге каждая станция обновлена, но переход между ними как и прежде по улице. Что еще можно сказать про станцию Фили. До того, как объявили о проекте МЦД здесь прошла реконструкция и станция влилась в МЦД уже обновленной. Как прошла реконструкция, все ли с ней хорошо, давайте поглядим.


Немного архивных фото. Здесь чудесная вывеска с названием станции.
фили 1985.jpg

В вот скамейка и на заднем плане пешеходный переход.
фили 1991.jpg

До реконструкции тут была пара платформ, переход между ними через переход на путями, в общем обычная компоновка.
фили-2 .jpg

Внезапно на станцию приехал паровоз. Здание вокзала похоже еще с аутентичными раскладками окон.
фили 1998.jpg

А тут окна поменяли, фасад подновили, но буквы названия станции еще изначальные. Их зачем-то потом заменили и выглядеть стало очень странно.
фили .jpg

1. Начнем. Рядом со станцией со стороны платформы в Одинцово стоит павильон в котором находятся кассы. Только кассы, больше ничего интересного там нет.
DSC_4207.jpg

2. Если пройти дальше то можно увидеть лестницу. Раньше эта лестница была переходом с одной платформы на другую Теперь часть пролета, который располагался над путями демонтирован, этот пешеходник используется для перехода через подъездные пути в промзоне и ведет к Промышленному проезду.
DSC_4198.jpg

3. Главной жемчужиной станции является здание вокзала. Оно было построено в 20-е годы прошлого века, соответственно оно выстроено в модном тогда стиле конструктивизма. Конструктивизм такой очень интересный, но довольно простой визуально стиль, для которого характерна строгость и форм и отсутствие декоративных элементов.
DSC_4208.jpg

4. Вообще, если проехаться по линии D1 то можно совершить интересное путешествие во времени, путешествие по стилям архитектуры железнодорожных вокзалов.
DSC_4205.jpg

5. К юбилею Бородинской битвы здание вокзала привели в порядок, но конечно хотелось бы, чтобы восстановили в том числе и окна и двери, так как при отсутствии декоративных элементов, даже двери и окна играют на общее впечатления сооружения.
DSC_4200.jpg

6. Зачем-то на фасаде здания вокзала прилепили светящиеся разными цветами светильники.
DSC_4203.jpg

7. Тут же около вокзала находятся павильоны над лестничным сходов. Сами павильоны смотрятся довольно неплохо. Просто, но аккуратно. Единственное что вызывает вопрос, это отсутствие козырька над входом.
DSC_4196.jpg

8. Внутри тоже все аккуратно сделано. Приятно посмотреть. Даже крышу сделали из стекла - очень хорошо. Облицовочные панели ровные, нигде ничего не вылезает.
DSC_4195.jpg

9. Удивительное дело, панели снизу подрезаны по контуру ступеней и сделано это очень аккуратно. Однако само такое решение - это не очень грамотно, вернее было бы сделать цоколь из камня или оставить кусок оштукатуренной стены и стеновые панели можно было б оторвать от пола на котором всегда грязь и вода.
DSC_4193.jpg

10. Здесь нету лифта, об этом нам говорит этот вот подъемник.
DSC_4191.jpg

11. И я вот о чем подумал... а что мешало установить сюда, между лестничными сходами, лифт? Место тут есть, более того, наверху тоже есть место. Лифт безусловно вывел бы станцию на иной уровень доступности для пассажиров. Тем более лифт был бы тут уместен на фоне того, что на соседней станции метро лифт установлен (или будет установлен). Еще я всякий раз умиляюсь битве навигационных табличек на станциях. С одной стороны мы видим типичный РЖД стиль в котором выполнена навигация, а с другой навигация выполнена по стандартам московского метро. То же мы наблюдаем и на некоторых станциях МЦК. РЖД очень неохотно сдает свои позиции в том числе и в плане навигации.
DSC_4189.jpg

12. Компоновка внутреннего пространства определяется тем, что через подземное пространство можно перейти с одной стороны железной дороги на другую. Соответственно турникеты стоят тут перед каждым сходом. На каждую из двух платформ идет по два схода. На платформу в сторону Одинцово идет лестница и, внезапно, эскалатор. То есть не вход сэкономили на лифта, а тут поставил эскалатор.
DSC_4187.jpg

13. С другой стороны такое же сочетание лестницы и эскалатора. Может быть стоило с одной стороны сделать только эскалаторы, а с другой только лестницу. По ощущениям сюда по ширине даже можно было бы поставить три нитки эскалатора.
DSC_4185.jpg

14. Внизу стоят автоматы по продаже билетов. Как я понял, через этот железный ящик можно пополнить и карту Тройка.
DSC_4184.jpg

15. Внешний вид подземного пространства. Вроде тут все хорошо, но посмотрите внимательно. Сверху по бокам аж 6 пластиковых коробов для проводов. Как, почему? Ведь станцию реконструировали совсем недавно и это подземное пространство сделали с нуля. Почему нельзя было предусмотреть на этапе проектирования все выпуски под провода?
DSC_4183.jpg

16. А вот и вход с другой стороны, который выходит... не очень понятно куда. Радует, что на фасаде большая площадь остеклена, нет ничего лучше, чем естественное освещение в интерьере.
DSC_4182.jpg

17. Турникеты здесь подняли выше.
DSC_4178.jpg

18. И здесь нет никаких эскалаторов. Получается, что для подъема на уровень платформы из подземного пространства на 3 сходах установлены эскалаторы, а вот на входах в подземное пространство из города только лестницы. Соответственно и тут только лестница, так как сход разбит на две части линейкой турникетов из-за входа с улицы.
DSC_4177.jpg

19. Павильоны на платформе такие же лаконичные, что мы видели на входе
DSC_4173.jpg

20. Павильон остеклен со всех сторон и это хорошо, так как прозрачные стены визуально растворяют павильон.
DSC_4164.jpg

21. Второй сход на платформу в сторону Лобни уже с эскалатором - это хорошо.
DSC_4209.jpg

22. Павильоны остеклены со всех сторон, крыша тоже прозрачная, ее надо постоянно мыть, иначе она быстро пачкается.
DSC_4210.jpg

23. Платформа боковая и по идее павильоны можно было сместить вправо метра на два, тогда платформа не заужалась в этом месте.
DSC_4162.jpg

24. ИНФО СОС выдает полезную информацию на экранчике - хорошо.
DSC_4163.jpg

25. Платформа накрыта накрывашкой по всей длине. Это хорошее решение.
DSC_4161.jpg

26. Посмотрите как все-таки узко в местах, где стоят павильоны.
DSC_4169.jpg

27. Рядом со станцией строят очередной человейник. Эти высотки - жилой комплекс Фили сити.
DSC_4213.jpg

28. На платформе присутствует весь обычный набор из лавок, указателей и мусорок. Единственное чего тут не хватает - это круглых светильников, встроенных в ограничительную линию вдоль края платформы. Но их наверное решили ставить на станциях, которые реконструировали в рамках уже проекта МЦД. Эту станцию ортемонтировали чуть раньше.
DSC_4172.jpg

29. Накрывашка платформы необычной конструкции, такой я еще не видел, она не похожа на накрывашки нового типа, не похожа и на накрывашку "грибок" в стиле МЦК.
DSC_4215.jpg

30. Станция вроде как обновлена недавно, но несколько удивило отсутствие лифтов и эскалаторов на вход, однако по сравнению с тем, что было, конечно стало лучше. Кстати название станции на платформе выполнено в виде лайтбокса, тут новый тип навигации таки победил старый РЖДшный. =)
DSC_4212.jpg

31. Все, садимся в поезд, едем дальше.
DSC_4165.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

ТЕСТОВСКАЯ <<< ФИЛИ >>> СЛАВЯНСКИЙ БУЛЬВАР
Наземный переход на станцию "Фили" (Филевская линия)


Posts from This Journal by “d1” Tag



  • 1
> Получается, что для подъема на уровень платформы из подземного пространства на 3 сходах установлены эскалаторы, а вот на входах только лестницы.

Только на этом спуске исключительно лестница. На платформе в сторону Кунцевской и на сход, и на подъём установлено по 1 эскалатору впридачу к лестнице. Как и на подъём в сторону Тестовской.

Edited at 2020-01-22 11:35 pm (UTC)

Поправил. Но в принципе я это и имел ввиду.

Вот такие планы. Об этом сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на информацию от вице-мэра Максима Ликсутова.

- январь - открыт новый остановочный пункт "Остафьево" Курского направления (D2);

- февраль - откроют новый остановочный пункт "Санино" Киевского направления (D4);

- март - открытие после реконструкции существующего остановочного пункта "Опалиха" (D2). Добавление восьми поездов в часы пик на D2 (+38 тысяч пассажирских мест в часы пик);

- май - открытие нового остановочного пункта "Славянский бульвар" (D1);

- июнь - открытие нового остановочного пункта "Курьяново" (D2). После реконструкции откроют остановку "Сетунь" (D1), "Новодачная" (D1), "Нахабино" (D2), "Подольск" (D2);

- июль - откроют новый остановочный пункт "Аминьевская" Киевского направления (D4);

- август - после реконструкции откроют остановку "Долгопрудная" (D1);

- сентябрь - откроют новый остановочный пункт "Щукинская" (D2). Планируется открытие IV пути на участке "Мытищи-Пушкино". Добавление четырех поездов в часы пик на D2 (+19 тысяч мест в час пик). Открытие остановки для дальних поездов на ТПУ Черкизово (МЦК Локомотив);

- ноябрь - завершение обновления поездов на D1 и D2. Откроют новый остановочный пункт "Ховрино" (D3);

- декабрь - откроют новый остановочный пункт "Печатники" (D2). Запланировано открытие второго главного пути на участке Реутов-Балашиха. После реконструкции откроют остановку "Баковка" (D1).


И ещё из пресс-релиза РЖД:

В 2020 году <...> Специалисты приступят к реконструкции пассажирских объектов на станции Лобня и Тимирязевская на D1.

В этом году планируется начать работы по строительству новых станций, которые в перспективе создадут пересадочные контуры между разными диаметрами. Например, на МЦД-1 – Дмитровская (создаст пересадку между D1 и D2) и Петровско-Разумовская (создаст пересадку между D1 и D3), а на D2 – Марьина Роща (создаст пересадку между D2 и D4). Эти станции будут интегрированы и с метро.

В этом году запланировано приступить к активной фазе по развитию участка Москва-Каланчевская – Курский вокзал, где для увеличения пропускной способности необходимо построить еще два пути. На период этих работ у некоторых поездов дальнего следования маршрут будет построен через МЦК.


И на закуску Собянин про МЦК без сроков:

Откроем северный вестибюль станции МЦК Лихоборы, соединим его надземным переходом с ж/д платформой НАТИ. Пересадка с пригородных электричек станет короче и удобнее. Также откроем вторые вестибюли на станциях ЗИЛ и Локомотив.

Edited at 2020-01-23 04:22 pm (UTC)

О, интересно! Спасибо. С Лихоборами только не понял. "Вестибюль" это имеется ввиду башня с переходом в сторону станции НАТИ?

Да. Скоро должны открыть. Уже построили. А сегодня Остафьево открыли. Только я не понял, высаживают ли там. На видео поезд останавливался без открытия дверей.

Edited at 2020-01-23 06:12 pm (UTC)

Я только не понял зачем эта станция "Остафьево" нужна, с одной стороны поле, с другой промзона?

На месте поля жилой массив возводят.

Интересная подборка планов, особенно второй путь в Балаху радует. Все же однопутка с поездами раз в час (а то и реже) для такого крупного города - это позорище какое-то.

Как бы там не считалась просто достройка второго пути эстакады в Реутово. За сам второй путь ещё не брались. Успеть с трудом можно, если прямо вот сейчас начинать. Но, вроде, нет таких признаков. В принципе, ничего сложного там нет, но по трассе пара мостов через местные речки-вонючки и часть земляных работ для расширения насыпи под второй путь в отдельных местах.

Edited at 2020-01-24 07:01 pm (UTC)

Мде. Вроде и лучше стало, но ощущение, что все сделано абы как, не покидает ни на минуту. Особенно блевотно смотрится здание касс и китайская иллюминация на них и вокзале. С эскалаторами и лифтами тоже полный бардак, конечно. О чем думали проектировщики и каким местом - непонятно.

Думали, что строят расширение под четыре пути в рамках ускоренного движения до Одинцово. А потом уже появился МЦД со своими требованиями. Но, как ни странно, эта станция одна из тех, что нормально в него вписались. Вторая - Сколково. Остальное либо уже переделывают, либо будет переделывать в будущем.

Edited at 2020-01-24 07:04 pm (UTC)

Ну, НЕ БЫВАЕТ диаметров НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ? Что еще за геометрические новости??? Сколько можно пороть эту провинциальную дичь?

Я конечно разделяю ваш праведный гнев. Я тоже хорошо учился в школе и знаю что такое диаметры. Но вопрос не ко мне, это скорее Сергей Семенычу и его специалистам по диаметрам. =)

Надеюсь, что мне всё-таки вернут электричку, которую я (а также многие депо в РФ) отправил на поддержку штанов для этого МЦД.

Ларьки там заебали ,не пойму почему не утеплить остановки эк и метро открытых там их пално

Ларьки снесли все к пуску МЦД.

Edited at 2020-04-06 06:22 pm (UTC)

Неужто дожили?))) В начале октября проходил там обалдел, думал такого скопления похабных ларьков из 90-ых уже не осталось в Москве.

  • 1