
Кладбища - это очень странные места. Тут находят свое последнее пристанище абсолютно все, сюда мы приходим для того, чтобы вспомнить своих ушедших уже родственников. Место навевающее грустные мысли. Занятно, но никто никогда не посещает родильные дома в которых появились на свет, ведь это места праздника жизни, но практически все посещают кладбища - мест скорби и безмолвного напоминания о том, что и наш век тоже закончится под одной из каменных плит с высеченными на ней датами начала и конца нашей жизни. Довольно странным кажется посещать кладбища в поездка по городам и весям, казалось бы есть много других интересных мест, достойных посещения. Но есть кладбища необычные, которые не похожие на склад умерших людей под простыми надгробиями, есть настоящие города мертвых, с парками, улицами, домами и скульптурами. В нашей прошлой поездке в Италию мы посетили два таких необычных места, куда определенно стоит зайти путешественнику и не только для того, чтобы в тишине поразмышлять над бренностью бытия или найти могилы известных людей... но еще и для того, чтобы посмотреть на потрясающего качества скульптуры и надгробия, которые тут есть. По сути - это бесплатный музей скульптуры и архитектуры малых форм под жарким итальянским небом.
На заглавном фото скульптурная композиция, изображающая Жизнь, которая пытается вырваться из рук Смерти. Смерть стоит спокойно и неподвижно, ей некуда торопиться, но при этом она держит Жизнь своими костистыми руками довольно крепко, Жизнь пытается вырваться, однако судя по выражению ее лица она понимает, что все попытки... тщетны. Это очень, как мне кажется, хорошо характеризует такое место, где мы сегодня побываем.
1. Итак сегодня мы побываем на кладбище Стальено, которое находится в Генуе. По мнению многих - это одно из самых красивых (если такое слово применимо к подобным местам) кладбищ в Европе. И с этим трудно не согласиться.

2. Кладбище находится на окраине города на склоне живописного холма. Все самые знаменитые скульптуры находятся в нижней части, однако если не полениться и начать осмотр с верхней точки, то можно увидеть много интересных скульптур а надгробий.

3. Вся территория кладбища утопает в зелени, тут на склонах растет огромное количество деревьев. Сверху открывается вид на новые районы города.

4. Большинство скульптур тут выглядят очень натурально, они исполнены в реалистичной манере. Порой поворачиваешь за угол и там тебя встречает скульптура, практически как живая, от этого иногда делается не по себе.

5. Итальянцы знают толк в хороших скульптурах. Посмотрите какой бравый военный.

6. А вот мавзолей на могиле Джузеппе Мадзини - очень почитаемого в Италии борца за свободу и национальное освобождение.

7. Тема скорбящих родственников у приоткрытой двери на тот свет - здесь очень популярный сюжет у богатых надгробий.

8. А вот какой довольно жутковатый памятник, к мальчику тянутся руки из-под земли. Все довольно алегорично, но согласитесь, от такой скульптуры пробегает холодок по спине.

9. Кладбище, как уже говорил, находится на склоне холма, поэтому дорожки сквозь деревья и памятники довольно живописны.

10. Спускаемся вниз и пейзаж меняется, внизу стоит огромный комплекс, по задумке он должен был повторять римский Пантеон.

11. Пока спускаемся к нему, заглядываем саркофаги и мавзолеи. Вообще это очень интересная традиция на месте захоронения выстраивать целый домик, куда могут приходить родственники, чтобы побыть наедине с умершим.

12.

13. Кто-то строит мавзолеи в виде часовен, поглядите на склон, там видно несколько часовен, выполненных в разных архитектурных стилях.

14. Вот семейная пара и на их могиле сидит ангел, используя их надгробные камни как подлокотники.

15. Современные захоронения отличаются современным же оформлением. На этом массивном склепе евангелисты Лука и Марк изображены соответственно в виде льва и тельца.

16. А это скульптура женщины в тунике держащей крест и книгу олицетворяет собой Веру. Работа скульптора Санто-Варни. Он изваял не один десяток скульптур тут в Стальено. На заднем плане часовня Заступничества, которая выполнена по мотивам римского Пантеона.

17. Идем дальше и погружаемся в пронзительные сцены богатых семей, на чьих могилах установлены все эти замечательные скульптуры. Здесь родственники прощаются с ушедшей и провожают ее в приоткрытую дверь в другой мир. Тут, в центральной части кладбища находятся скульптуры потрясающего качества. Мраморные фигуры отлично проработаны, это очень тонкая работа.

18. Тема горя тут, конечно основная.

19. А здесь девушка зажигает лампаду от меноры.

20. А вот грустная девушка с собакой. Снова поглядите на работу скульптора.

21. Осенью 1894 года кладбище посетил Чехов. В письме он писал Н.М. Линтваревой: "Теперь я в Генуе. Тут тьма кораблей и знаменитое кладбище, богатое статуями. Статуй, в самом деле, очень много. Изображены в натуральную величину и во весь рост не только покойники, но даже и их неутешные вдовы, тёщи и дети". Кроме Чехова здесь побывали Ги де Мопассан, Марк Твен и Фридрих Ницше. На всех этих людей кладбище произвело неизгладимое впечатление.

22. Скульптура зачастую несет сакральный смысл. Очень жалко, что со временем белоснежный мрамор покрылся серым налетом. Но и этом есть некий намек на тленность бытия даже этих вечных каменных статуй.

23. Никто не вечен.

24. Но некоторые скульптурные композиции отчистили от налета времени и они выглядят в своем первозданном виде просто великолепно.

25. Гуляя по этим галереям среди всех этих неизвестных людей, которые хотели, чтобы их помнили потомки, задумываешься о том, что им действительно это удалось. И теперь про них знают не только родственники, но и те, кто приходит поглядеть на эти скульптуры, как на произведения искусства.

26. Надпись на латыни над скульптурой "если вы хотите войти в вечную жизнь, соблюдайте заповеди".

27.

28. Ангел пришел за тетенькой, но она разводит руки и думает "Какого....?" Но ничего не поделаешь.

29. А эпичная скульптура ангела на лодке очень впечатляет. К большому сожалению картинка не передает размер и масштаб, но в живую это очень круто. Поражает внимание к деталям, вы только посмотрите.

30. У многих надгробий стоят пусть и искусственные, но цветы. Значит родственники приходят на могилы, а ведь многие из них датированы XIX веком.

31. Череп с маковыми коробочками. Я сначала подумал, что может быть человек умер от пристрастия к опию. Но оказалось, что маковые коробочки - это древний символ вечного забвения.

32. Вот тут такая экспрессивная тетенька с крыльями. "Ты не пройдешь!"

33. А эта без крыльев. С этим всем налетом времени она выглядит несколько жутковато.

34. И снова поразительная тонкая резьба по камню. Здесь печальная вдова усопшего стучится в дверь на которой изображены песочные часы - символ уходящего, как песок в этих часах, времени. Посмотрите как проработана ее накидка и это все камень.

35. А вот еще убитая горем вдова, смотрите, как живая.

36. Возможно какой-то архангел. Серьезный такой дедушка, накачанный.

37. А вот еще один с крыльями. Ангел напоминает, что как и в библиотеке, на кладбище надо соблюдать тишину.

38. Вот еще семейная сценка. Тут семья пришла к памятнику усопшего. Интересно в таких композициях то, что те, кто пришли прощаться с умершим, сегодня сами уже мертвы и этот памятник в том числе и им.

39. Вот интересный сюжет, женщина, выходящая из церкви подает милостыню бедной женщине с ребенком.

40. Интересно, что Стальено производило впечатление не только на известных персонажей в прошлом. Фотография с надгробием с этого кладбища появилась на обложке альбомов Closer и Love Will Tear Us Apart группы Joy Division.

41. Еще одна скорбящая вдова.

42. А вот занятный старичок-монах, у него в руках книга, где скульптор вырезал даже буквы.

43.

44. А на могиле Энрико Америго, уважаемого гражданина, который при жизни помогал слепым, а после смерти оставил значительную часть средств детским приютам, осеняет себя крестом девочка, в бедной одежде, явно сиротка.

35. А это наверное самая известная скульптура на кладбище. У ее появления есть своя интересная история. Это памятник Катерине Камподонико. Памятник очищен от многолетних наслоений, но это сделали не ее родственники. Вообще ее родственники не любили ее именно за то, что она заказала себе такой памятник.

37. Все дало в том, что это была небогатая женщина и она зарабатывала тем, что пекла и продавала печенье и бублики, а также своеобразные "ожерелья" из нанизанных на нитку орехов фундука. Она продавала эти нехитрые снэки на рынках и во время праздников. Хотя она самом была очень бедной, но всегда делилась с бедными студентами бубликами или орехами. За это ее очень полюбили и она стала такой местной знаменитостью, ее даже приглашали в театры и давали ей место в первых рядах. Однажды заболев, женщина не получила от своих родственников никакой помощи. Когда она выздоровела, то решила все свои сбережения потратить... на памятник на собственной могиле. Она обратилась к известному скульптору и он взялся за работу. Не думаю, что у бедной женщины скопилось столько денег, чтобы она смогла себе позволить статую из мрамора, скорее всего денег дали и те, кто ей симпатизировал. В итоге скульптор постарался на славу, он изобразил Катерину в ее самом роскошном наряде, который передал с большой точностью и вниманию к деталям, кроме того он изобразил бублики и нитки с орехами. Памятник установили еще при жизни Катерины, этому факту очень возмущалась церковь, но спустя несколько месяцев Катерина Камподонико умерла. проститься с ней пришло много народа, и ее скульптура стала очень поппулярной у местных, и сейчас ей приносят лампадки, жители Генуи, все... кроме родственников Катерины, которым после ее смерти не досталось ничего... кроме этого замечательного памятника.
