? ?
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Станция МЦД Рабочий поселок (D1)
-
bluesmaker
DSC_3277.jpg
Следующая на очереди станция, а вернее платформа "Рабочий поселок". Ничего примечательного сейчас здесь нет, а раньше на станции было интересное здание вокзала, небольшое, но довольно симпатичное, классический пример сталинской архитектуры, которую так любят обыватели. А еще здесь провели реконструкцию, но ее начали в 2014 году, а закончили совсем недавно и значит все эти новые веяния, которые потихоньку появляются на МЦД тут не представлены. Никаких новых навесов, никаких станционных комплексов с конкорсом, сходами и всеми делами. Тут реконструкция закончена и вряд ли в ближайшем будущем тут будут делать какие-то улучшения для пассажиров, а жаль. Итак, что же получилось...


Вернемся в прошлое и посмотрим, как выглядела платформа "Рабочий поселок" в прошлом. 1959 год, всего 8 лет прошло с момента открытия тут остановочного пункта. За спинами школьников виден пешеходный мост через пути.
Рабочий поселок 1959.jpg

1961 год, вид наверное с того самого пешеходного моста. Посмотрите, как много пассажиров стоит на платформе в сторону Москвы! =)
Рабочий поселок 1961.jpg

Вот роскошное фото с названием станции, это куда круче современных лайтбоксов.
Рабочий поселок 1971.jpg

Еще одно фото пешеходного моста.
Рабочий поселок 1974.jpg


Рабочий поселок 1985.jpg

А вот уже современное фото. Только посмотрите, тут тоже был интересный и довольно симпатичный павильон на платформе, причем он очень неплохо сохранился. По всей видимости, судя по архивным фото, здание вокзала было тут с момента открытия остановочного пункта. Какой красивый павильон, сейчас его уже нет. В ночь с 16-го на 17 августа 2017 года павильон снесли (об этом можно почитать ТУТ)
Рабочий поселок-1.jpg

Снести здание павильона понадобилось для того, чтобы проложить дополнительные пути. Однако это оправдание так себе. Вспоминаются проекты по передвижке домов на Тверской улице в Москве или вообще мегапроект переноса храма Абу-Симбел в связи со строительством плотины в Египте! Уверен, что здание, да еще и в таком превосходном состоянии (его не отделали сайдингом, не сбили декор) можно и нужно было спасти. Но... ведь это никому не надо, правда? Скоро вообще нечего будет спасать, прошлое не в силах тягаться с ковшами экскаваторов. Интересно, что Рабочий поселок, это не какое-то дальнее Подмосковье - это Москва! Это город, где тратятся огромные деньги на благоустройство, на привлечение туристов... как могли такое позорище допустить?
Рабочий поселок-2.jpg

Вот интересная схема переходов и лестничных сходов станции. Видно, что под землей находятся маленькие вестибюльчики с турникетами, их аж 4 штуки. Очень жаль, что в рамках реконструкции здесь не установили эскалаторы (хотя по одному лестничному сходу на платформе можно было бы заменить двумя нитками эскалатора) и, что самое непонятное, здесь решили не устанавливать лифты.
gallery_11419_57_807623.gif

1. А теперь поглядим, что здесь сейчас. Во-первых около станции облагородили территорию, теперь тут небольшая площадь, замощенная плиткой. Стоит даже навигационная стела по московскому стандарту.
DSC_3289.jpg

2. Эххх. Ради того, чтобы построить ЭТО тут снесли старое здание вокзала??? Просто ужас. Павильон касс типовой, этот ужас мы уже видели, тут даже говорить нечего.
DSC_3291.jpg

3. Ну раз уж павильон касс стоит на облагороженной площади, можно же его было в это пространство вписать, а не ставить тут этот деревенского вида ларек.
DSC_3293.jpg

4. Для перехода под путями, вместо моста, стоявшего тут изначально, построили подземный переход с типовыми накрывашками. Никаких лифтов и эскалаторов не предусмотрено. Одно радует, подниматься по лестнице подземного перехода приходится на существенно меньшую высоту, чем на мост над путями, так что в каком-то смысле здесь доступность станции улучшилась.
DSC_3296.jpg

5. Схема просто наклеена на пенокартон и прикручена проволочкой. Нда... Совсем рядом станция Сетунь, где реконструкция обещает сделать станцию принципиально другой с конкорсом над путями, с эскалаторами и лифтами, с навесом современной   конструкции. Тут-то почему сделали все на минималках?
DSC_3297.jpg

6. Павильон на вход со стороны платформы в сторону Лобни. Поглядите на этот бесконечно длинный пандус для инвалидов. Ну хоть так.
DSC_3294.jpg

7. Павильон типовой, похожий мы видели на станции "Немчиновка". Но если будет интересно, то можете сравнить эти два сооружения, видно, что дизайн у них одинаковый, но выполнены они разными подрядчиками. Тут, например торец козырька отделан "более лучше", чем в Немчиновке. Но все равно это страх и ужас. Москва XXI век, "новый вид транспорта", "обогнали Лондон..." и тут х**к и такое убожество.
DSC_3288.jpg

8. Внутри только охранники автоматы по продаже билетов и турникеты.
DSC_3286.jpg

9. Фасад со стороны платформы.
DSC_3283.jpg

10. Платформ тут аж 3 штуки, две островные и одна, в сторону Лобни, боковая. На каждую платформу ведет под два лестничных схода из подуличного перехода. Где-то там под землей находится и подземный вестибюль с турникетами.
DSC_3281.jpg

11. Колонна вызова полиции... наверное.
DSC_3282.jpg

12. На такой платформе очень органично смотрятся старые электрички. =) Здесь старые же табло, но новые лавки и мусорки.
DSC_3300.jpg

13. Навесы типовые старого формата и даже просечной лист, ограждающий платформу не выкрашен в серый, как везде.
DSC_3278.jpg

14. Название на соседней платформе, а вот на дальней платформе название станции без значка D1, наверное там будут останавливаться "обычные" электрички, а эти две платформы будут использоваться для МЦД.

DSC_3279.jpg

15. Вот схема станции.
DSC_3302.jpg

16. Торец станции в сторону области.
DSC_3304.jpg

17. Приехала модная электричка с наклейкой МЦД, садимся на нее, так как ждать "Иволгу" придется долго, и едем дальше.
DSC_3298.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

КУНЦЕВСКАЯ <<< РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК >>> СЕТУНЬ


Page load timed out. Try later