bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Сетунь (D1)

DSC_3269.jpg
Платформа "Сетунь" открылась в 1932 году, после того, как рабочие поселки, располагавшиеся здесь, вошли в состав города Кунцево. Станция сейчас интересна тем, что тут идет строительство конкорса и сходов новой станции. К весне станция должна приобрести современный вид и наполненность. Разительный контраст с соседней станцией "Немчиновка" на которой ремонт уже закончен. Может быть дело в том, что "Сетунь" - станция находящаяся в зоне тарификации "центральная", а значит уже в Москве, и для подобных городских станций РЖД будет делать станции с качественным дизайном и заботой о пассажирах. С другой стороны чем жители Подмосковья заслужили к себе менее уважительного отношения, не очень понятно.

Немного архивных фотокарточек, как обычно. 1974 год. Смотрите здесь через пути лестница, все по классике.
Сетунь 1974.jpg

А вот фото до того, как на станции произошла реконструкция. Мммм, приятный (на самом деле нет!) зеленый цвет. Довольно внушительных размеров павильон.
Сетунь-1.jpg

Накрывашки закрывают только часть платформы.
Сетунь-2.jpg

А вот рендеры того, что здесь хотят построить. Как мы видим проект типовой. Вернее сделан в едином стиле с другими реконструируемыми станциями.
Сетунь рендер.jpg

Тут все будет как и должно быть - эскалаторы, лестницы,лифты. Современная станция, без этого никак не может.
Сетунь рендер-2.png

Не думаю, что будет такая интересная отделка непрозрачной части, скорее всего это будут алюминиевые узкие панели, которые мы видели на других станциях, унификация - это важный момент, это позволяет закупать материал по более низким оптовым ценам. И надписи на фасаде скорее всего такой огромной не будет, в остальном же вполне реальный проект.
Сетунь рендер-4.jpg

Вот такая схема станции. Видно два входа с обоих сторон, а также две платформы, одна боковая, а вторая островная.
Сетунь рендер-3.jpg

1. Работы по реконструкции на станции в самом разгаре. Часть платформы сейчас временная, сделанная из дерева.
DSC_3260.jpg

2. Со стороны платформы в сторону Москвы поставили вот такой довольно современно выглядящий навес. Поглядите-ка, простые совершенно материалы, без каких-либо изысков, но собрано все аккуратно и навес кажется дороже, чем он есть на самом деле.
DSC_3265.jpg

3. Под навесом турникеты, автоматы по продаже билетов. и будка касс. Посмотрите какая крутая будка - большая площадь остекления, модный черный цвет профиля,в се аккуратно и стильно. Это я все к чему? Посмотрите на соседней станции как выглядит будка касс, все это сделано не разницей в 30 лет, все это было спроектировано и построено за минувший год полтора. Интересно, этот навес - то временное решение или же он останется и после того, как будет сделано здание станции, которое мы видели на рендерах?
DSC_3263.jpg

4. Вообще интересно наблюдать, как станция эволюционирует у тебя на глазах - это всегда очень захватывающий и волнительный процесс. Любая стройка, за которой следишь от момента появления картинок, до момента готовности объекта, это очень интересно. Мне всегда очень интересно что выйдет в итоге, будет ли ка на картинке или нет. Хорошо ли сделают свою работу проектировщики и монтажники или сделают все спустя рукава.
DSC_3261.jpg

5. Единственное, что вызывает вопрос - это почему проект МЦД открыли, заявив, что проделали ОГРОМНУЮ работу за каких-то 2 года. Ведь по сути работа на некоторых станциях даже не близится к концу, а находится в середине, а где-то даже в начале пути. Не в том дело, что станции и инфраструктура не готова, а в том, что чиновники лукавят, отчитываясь перед своим начальством о ГОТОВНОСТИ, хотя готовности нет, пользуются тем, что никто из чиновников любого уровня... никогда не воспользуется электричкой, а такие материалы как этот с фотографиями реального положения дел всегда можно назвать заказными! Ведь это так удобно, гораздо проще чувствовать себя героем, чем отвечать на неудобные вопросы. К моему сожалению, и я неоднократно это говорил, наши люди не привыкли относиться к себе с уважением, никак не могут переключить свое восприятие чиновников с каких-то небожителей, которые "вот для нас стараются, делают хоть что-то", на восприятие их обычными менеджерами. Которых наняли мы с вами, платим им зарплату и за эту зарплату вправе требовать, требовать чтобы они выполняли свою работу хорошо. Сделал халтуру - отвечай! Открыл "новый вид транспорта" только на бумаге - будь любезен тоже отвечай! Пока каждый не будет долбить чиновника, пока за халтуру его не будут наказывать, мы никогда с вами не будем получать хороший, качественный продукт.
DSC_3267.jpg

6. Но хватит лирики. Другая часть платформы уже в новом обличье. Здесь сделали накрывашку, как на картинке. Смотрите-ка как здорово. Совершенно, абсолютно не верится, что это все сделало, запроектировало и согласовало то же РЖД, что делало примитивные навесы на МЦК и уродские будки касс с козырьками, как на соседней станции. Контраст огромен. Такой дизайн мне нравится, более качество работ почти не вызывает вопросов. Никаких подрезок по месту и заплаток. Видно, что на эту накрывашку есть проект и рабочие занимались облицовкой согласно проекту. Только в таком случае все моменты, все сопряжения материалов будут учтены. Также мне нравится остекление. Не стали делать глухую стену - это очень хорошо.
DSC_3241.jpg

7. Если бы не табличка на великом и могучем, то можно было сказать, что это станция не в Москве, а где-нибудь в Финляндии.
DSC_3234.jpg

8. Приятно посмотреть.
DSC_3237.jpg

9. какие то светильники еще не горят, но это, как я понял потому, что работа все-таки еще не завершена, зато табло горит и показывает актуальную информацию. Обратите внимание, фон на табло черный, такой же как облицовка потолка и колонн. И еще взгляните на громкоговоритель и камеру слева, видите провода, идущие к ним? Их нет, потому что они спрятаны под облицовку. Видите какие-то неровности на рейках потолка? Их тоже нет, все четко и ровно. Вот о чем я говорил, довольно простыми решениями, за счет того, что все сделано четко и аккуратно, можно получить результат, при котором накрывашка выглядит дорого и респектабельно.
DSC_3239.jpg

10. Скамейка выполнена очень круто. Дизайн такой же, как на других станциях, что мы с вами уже успели увидеть. В данном случае я бы придрался к тому, что цоколь не сделали, как на колоннах из камня, а зашили крашеным металлом. Это не очень хорошее и долговечное решение.
DSC_3238.jpg

11. Сама сидушка выглядит очень прочно и солидно. А поглядите какая тут схема! Такой я еще не видел. Это наверное к открытию МЦД сделали. Занятно, что нашей станции "Илимская" нет, а вот "Славянский бульвар" есть, хотя на самом деле станция только строится. Также нет станций "Дмитровская" и "Петровско-Разумовская". Забавная схема.
DSC_3245.jpg

12. Скамейка двухсторонняя и можно сесть и смотреть на районьчик сквозь остекление.
DSC_3255.jpg

13. Остекление выполнено из алюминиевых стоек и ригелей - это тоже решение не бюджетное, но выглядит такой вариант всегда очень хорошо.
DSC_3252.jpg

14. В конце платформы огромные плакаты с названием линии. Тем, кто хочет запилить селфи на фоне огромных буков D1 надо ехать сюда. =)
DSC_3248.jpg

15.
DSC_3258.jpg

16. Удивительное дело. Сейчас переход через пути сделан в виде подземного перехода. Причем, как я понял, переходы эти появились недавно, как и накрывашки над ними. Павильоны на фоне нового козырька, выглядят как будто из далекого прошлого.
DSC_3257.jpg

17. Также архаично выглядит и навес на соседней островной платформе, куда поезда прибывают в сторону Одинцова.
DSC_3250.jpg

18. Здесь обычная накрывашка в стиле МЦК.
DSC_3240.jpg

19. А вот дальше интересно. Вовсю идет строительство здания будущей станции.
DSC_3242.jpg

20. Металлокаркас сходов на платформу установлен, причем металл собран довольно качественно, на это тоже приятно посмотреть. Даже кое-где начали устанавливать подсистему остекления.
DSC_3243.jpg

21. Даже эскалаторы уже установлены.
DSC_3246.jpg

22. Соседний сход, который будет выходить в город уже остеклен и частично облицован рейками, довольно неплохо.
DSC_3247.jpg

23. Я так понял, что навес над платформой и подземные переходы появились в результате прошлой реконструкции. Интересно, оставят ли накрывашку или снова будут переделывать? =)
DSC_3249.jpg

24. Вид с другой стороны. По всей видимости в этой башне будет лестница и лифтовая шахта.
DSC_3251.jpg

25. С другой стороны башня еще не до конца залита, но очертания ее уже понятны.
DSC_3253.jpg

26. Ждем, когда работы на станции "Сетунь" завершаться, чтобы посмотреть, что в итоге получится!
DSC_3272.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК <<< СЕТУНЬ >>> НЕМЧИНОВКА
Tags: d1, мцд, мцд1, наземное метро, сетунь
Subscribe

Posts from This Journal “d1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments