bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Строительство станции МЦК "Панфиловская" (Ходынка)

DSC09720.jpg
Покопался у себя в архиве и нашел несколько интересных фотографий со строительства станции МЦД "Панфиловская". Как раз была обкатка Ласточками еще не открытого на тот момент кольца и журналистов вместе с блогерами решили прокатить по кольцу. В итоге мы доехали до станции "Ходынка", именно такое рабочее название носила эта станция, и тут всех высадили и полный оборот сделать не удалось, зато удалось посмотреть в каком состоянии находилась тогда станция. Ведь самое интересное - это своими глазами посмотреть, как происходит процесс создания станции, как это все превращается из рендеров в готовый продукт. Заодно посмотрим на рендеры, чтобы потом, когда будем глядеть готовую станцию на это уже не тратить времени.


Итак, станция имела проектное название "Ходынка", и как мы увидим, даже соответствующая табличка уже была повешена. Удивительно, но к Ходынскому полю ближе всего была станция "Зорге", которая в проекте была "Новопесчанной", хотя до Новопесчанной улицы до обоих станция примерно одинаково. Так что переименования тут, в отличии от, скажем переименования "Войковской", имело смысл.
Итак картинки. Станция - классическая "башкаевская" с конкорсом, пешеходными мостами и парой башен. Обратите внимание на этот старый рендер, здесь хотели делать навес из прозрачного поликарбоната.
ходынская1-1.jpg

А вот часть моста и башня. Акцентный цвет тут оранжевый.
ходынская3-1.jpg

Это выход в сторону ул. Маршала Рыбалко. Мне очень нравилась эмблема МЦК того времени, как мне кажется отличный логотип.
ходынская2-1.jpg

План конкорса, тут используется схема с двумя входами на платформу с двумя же нитками турникетов. То есть мост сквозной и можно из одной башни перейти в другую, используя его как обычный пешеходник, а на платформу спуститься двумя путями, пойдя направо на эскалаторы или налево на лестничные сходы и лифт. Минус такой схемы в том, что нужно в два раза больше сотрудников у турникетов и досмотрщиков, также в два раза увеличивается число турникетов.
ходынская4-1.jpg

1. А вот как выглядела станция в 2016 году. До пуска оставалось 2 месяца! Проектное название уже на табличке, перед пуском его поменяли на новое.
DSC09703.jpg

2. Платформенная часть была уже почти готова. Сама платформа и типовой навес - это самое простое.
DSC09706.jpg

3. Ммммм, этот запах новой станции, я даже сейчас его чувствую.
DSC09707.jpg

4. Интересно куда дели эти все вывески со старыми названиями? Скорее всего никуда, скорее всего их просто выкинули. Я бы хотел одну такую вывеску. Ну может не ХОДЫНКУ, но хотя бы ВОЙКОВСКУЮ. =)
DSC09708.jpg

5. Еще нет никаких лавок.
DSC09709.jpg

6. "Ласточка" на станции. Тогда это было все очень необычно и все фотографировали прибытие и отбытие "Ласточек" со станции. Это сейчас все привыкли и кажется, что МЦК было всегда, хотя прошло всего 3 года. Сейчас новая мода, все фотографируют "Иволги" на МЦД. До сих вижу людей, которые по прибытии этих птичек достают свои айфоньчики и начинают фотографировать.
DSC09712.jpg

7. Еще вид на платформу.
DSC09717.jpg

8. И еще. Часть платформы была полностью готова, но не вся.
DSC09715.jpg

9. Та часть, что примыкает к конкорсу еще сделана не была и чтобы добраться до конкорса надо было спуститься и подняться по такой приставной деревянной лесенке.
DSC09711.jpg

10. Сам конкорс был только в виде остова из бетона. Естественно, ни о каком открытии станции через 2 месяца речи быть не могло - это очевидно.
DSC09714.jpg

11. Тут предстояло очень много работы. Поднять конструкции пешеходника достроить башни, провести инженерию и сделать всю облицовку.
DSC09722.jpg

12. Конкорс с другой стороны. Справа видна стальная балка, видимо это часть пешеходника, а башни даже еще и нет, судя по всему под этой зеленой накрывашкой идут работы по бетонированию.
DSC09723.jpg

13. С другой стороны тоже лежали конструкции пешеходника, их привезли, но пока еще не начал устанавливать. В итоге кольцо открылось без этой станции, а пассажиров на "Панфиловскую" пустили только в ноябре 2016 года.
DSC09727.jpg

14. Такой вот небольшой экскурс в прошлое.
DSC09718.jpg
Tags: метро, мкжд, мцк, панфиловская, строительство, ходынка
Subscribe

Posts from This Journal “мцк” Tag

  • НАЗЕМНОЕ МЕТРО

    Решил выделить отдельно системы МЦК и МЦД в рамки так называемого "наземного метро", так как идеологически они им и являются, кроме того…

  • Станция МЦК "Коптево"

    Станция "Коптево" открылась на почти 3 месяца позже официального открытия МЦК, а значит тут, как и на станции "Зорге" можно…

  • Станция МЦК "Зорге"

    Станция "Зорге" открылась на МЦК предпоследней - 4 ноября 2016 года, а значит мы вправе ожидать более высокого качества отделки. У…

  • Станция МЦК "Верхние Котлы"

    Еще одна станция МЦК, которая стала значительно интереснее для пассажиров, после того, как рядом с ней организовали станцию ЖД. В данном случае…

  • Станция МЦК "Новохохловская"

    Отгремели праздники, "оливье" начинает поднадоедать, а значит пора вернуться нашим исследованиям современной московской транспортной…

  • Станция МЦК "Хорошёво"

    Отвлечемся немного от станций МЦД и переместимся на наземную кольцевую линию. Сегодня довольно интересная станция. Во-первых она находится на…

  • Станция МЦК "Балтийская"

    И снова про МЦК. Прошло 3 года с момента запуска кольца и сейчас, изучая станции МЦК до которых я не добрался раньше, у меня кроме всего прочего…

  • Станция МЦК "Стрешнево"

    Давненько мы не катались по МЦК, последний раз я писал про МЦК наверное год назад. Как то я не очень им пользуюсь, поэтому для меня всякая поездка…

  • Станция МЦК "Дубровка"

    Одна из немногих станций Московского центрального кольца, которая была открыта во вторую очередь, 11 октября 2016 года. Вернее, одна из двух.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments