bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Шереметьевская (D1)

DSC_0302.jpg
Вообще, когда я задумывал прокатиться на новом "наземном метро" из Одинцово в Лобню я думал увидеть заморские чудеса новые станции, чистые платформы и обновленную инфраструктуру вокруг. Но реальность оказалась куда прозаичнее. На Савёловском направлении все практически осталось по-прежнему. Только немного подновили платформы и натыкали на них современные элементы навигации, ограждения, новые лавки. В принципе это хорошо, конечно. Но ожидания были конечно же выше. Может быть это из-за того, что я не следил за проектом МЦД и видел только красивые рендеры и еще это открытие МЦД с президентом, с таким пафосом, казалось, что реально огромный проект с всеми этими красивыми станциями, закончен, что по рельсам бегают одни только красивые поезда, что интервалы действительно 5 минут. И вот я приехал на станцию и поехал. На старой электричке, а в окне мелькали старые же платформы. Сегодня одна из них, станция Шереметьевская, еще чуть чуть и мы прибудем на конечную, на станцию Лобня.


Платформа открыта в 1901 году!!! Вот вам пассажиры, ожидающие поезда в 1904 году. Какой симпатичный деревянный павильон.
Шереметьевская 1904.jpg

А вот еще один павильон и тоже деревянный, но уже 60 лет спустя.
Шереметьевская 1966.jpg

Симпатичный.
Шереметьевская 1970.jpg

Как хорошо, что сохранились эти замечательные фотографии, которые позволяют нам понять, как выглядела станция десятки лет назад.
Шереметьевская 1970-80.jpg

1996 год, на платформу прибывает поезд.
Шереметьевская 1996.jpg

А вот последняя инкарнация павильона. Бетонный навес с будкой касс, это начало 2000-х
Шереметьевская 2006.jpg

И рендеры. Станцию планируют реконструируют. Пока никаких работ не видно, видимо это будет не скоро.
Шереметьевская.jpg

Станция выглядит типовой.
Шереметьевская-2.jpg

Наверное я нашел не самый свежий рендер, все эти декоративные ламели, скорее всего их не будет. Будет просто стеклянный короб без особых декоративных изысков.
Шереметьевская-3.jpg

Вот общий вид станции. Тут видно, что платформа островного типа, на нее ведет эскалатор, за ним лестница, за ней лифт. Конкорс соединяет две башни, которые находятся по обе стороны путей.
Шереметьевская-4.jpg

План станции. Здесь видно, что будут построены еще два пути, старые существующие платформы будут демонтированы, и построена новая.
Шереметьевская-5.jpg

1. А теперь к самой станции. Я всякий раз когда вижу рендеры с проектами реконструкции, где нарисован демонтаж платформ, всякий раз удивляюсь, зачем тогда тут было ставить все эти новые прибамбасы, зачем нужно было реконструировать платформу... перед сносом?
DSC_0305.jpg

2. Платформа не оборудована никакими турникетами, войти и выйти можно беспрепятственно.
DSC_0310.jpg

3. Табло с временем прибытия следующего поезда. Кстати табло мне понравилось, информация простая и лаконичная, все что нужно тут есть.
DSC_0323.jpg

4. Общий вид платформы. Ничего необычного мы здесь не видим. Все довольно лаконично и хорошо, если бы не эта мысль, которая засела в голове о том, что все это будет демонтировано.
DSC_0294.jpg

5. Из интересного на каждой платформе стоит несколько навесов остановок.
DSC_0307.jpg

6. Навес выполнен в едином стиле с подобными навесами на всей линии. В принципе остановка выглядит неплохо. Стильный, но лаконичный дизайн, в качестве яркого элемента - часть стены выкрашена в цвет линии.
DSC_0296.jpg

7. Нержавейка несколько опасный материал, если делать из него облицовочные панели в местах с агрессивной средой, нержавейка может потерять свой блестящий внешний вид. И я уже говорил, что нержавеющая сетка тоже не самый удачный материал, так как туда забивается грязь.
DSC_0299.jpg

8. Внутри под козырьком скамейки с разделителями подлокотниками. Какие-то... нехорошие люди успели уж разбить стекло.
DSC_0300.jpg

9. Также можно сидя на скамейке подзарядить свой телефон. Это, кажется, уже стало стандартном. Везде пихают эти УСБ розетки к месту и нет. Если декларируется интервал в 5 минут, то зачем ТУТ нужны зарядки, логичнее заряжать телефон в поезде.
DSC_0308.jpg

10. В ИНФО СОСе тоже есть зарядки. Вопрос к их нужности тот же.
DSC_0304.jpg

11. Старый навес с будкой касс покрасили в темно-серый.
DSC_0287.jpg

12. Будку облицевали белыми рейками. Расписание поездов пока просто прислонили к ограждению.
DSC_0290.jpg

13. Причем я думал, что это старое расписание, но нет. Видите эти значки D1 в желтых параллелепипедах - это как раз новые поезда МЦД, обратите внимание как немного их добавили, в основном тут ходят старые добрые электрички, как и раньше. Нетрудно увидеть , что добавили всего-то навсего 2 новых поезда в час, не густо. Получается, что станций новых, как на картинках нет, поезда большей частью старые... чего так шумели-то, когда открывали МЦД?
DSC_0292.jpg

14. Аэроэкспресс из аэропорта "Шереметьево", еще одноэтажный, проходит станцию на большой скорости без остановки.
DSC_0315.jpg

15. Надо будет про обновленный Аэроэкспресс отдельно написать. Про "старый" можно почитать ТУТ.
DSC_0320.jpg

16. В какой то момент, чтобы люди понимали, что любой поезд идет по маршруту МЦД, на старые электрички стали клеить такие вот наклейки. Это сразу добавляет старым вагонам +10 к крутости.
DSC_0325.jpg

17. А еще тут можно немного поспоттить, так как самолеты здесь заходят на посадку в аэропорт "Шереметьево"
DSC_0327.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

ЛОБНЯ <<< ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ >>> ХЛЕБНИКОВО
Tags: d1, мцд, мцд1, наземное метро, шереметьевская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments