bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Станция МЦД Новодачная (D1)

DSC_0527.jpg
На самом деле МЦД задумывалось, для удобства доставки жителей Подмосковья в Москву, поэтому по идее, станциям за пределами Москвы и должно быть уделено больше внимания, чем станциям в черте города. Сегодня у нас как раз такой пример. Впервые, катаясь по D1 я увидел строящуюся новую инфраструктуру, причем уже сейчас можно понять, как все будет выглядеть, когда строительство будет завершено. Сегодня речь пойдет о станции "Новодачная". Поселок Новодачный, по названию которого названа эта платформа, появился, как рабочий поселок долгопрудненского предприятия "Дирижаблестрой". Рабочим этого предприятия выделили земельные участки, где и были построены дома. После войны в 1957 году поселок вошел в состав города Долгопрудный. Платформа же тут появилась лишь в 1964 году. Интересно, что большинство пассажиров данной станции - это студенты Физтеха (Московского физико-технического института), который находится недалеко от станции.


Немного ретро фото. Вот конец 80-х и симпатичная электричка.
Новодачная 88-3.jpg

Уникальное фото 55-60 годы. Как я понял платформа только строится, на заднем плане видна недостроенная будка с кассами и навесом.
Новодачная 55-60.jpg

Вот как она выглядела. Посмотрите какая красота. Ах как жаль, что РЖД совершено неинтересна собственная история и даже при наличии таких вот фотофиксаций никто не собирается даже заняться реконструкцией.
Новодачная 88.jpg

На станции идет реконструкция, причем довольно бодно и, как всегда, для начала, изучим картинки от архитекторов. Архитектура станции типовая, мы видели такие же картинки, когда смотрели на станции "Марк" и "Дегунино"
Новодачная-3.jpg

На платформе, а она теперь тут будет островная, а не две боковых, как сейчас, будет не только навес, но и такие вот штуки с сидушками. Интересная тут нарисована облицовка этих элементов с лавками. Белая с пупырышками поверхность, чем-то напоминает пластиковое покрытие, которое я часто встречал в европейских метрополитенах. Его используют для покрытия пола. В итоге от такого покрытия отказались, так как я уже видел подобные конструкции и облицовка там выполнена в виде нержавеющей сетки. Сетка круто смотрится, но у нее есть один недостаток, она забивается всяким мусором, грязью и пылью и очищать ее будет не просто. Через пару лет все может придти в жуткий вид.
Новодачная.jpg

А вот планировка. Здесь все понятно. Платформа по середине, поезда приходят к ней обоих сторон, с платформы в конкорс ведет пара эскалаторов, за ними лестница, за лестницей лифт. Такую компоновку мы видели на станциях МЦК. В конкорсе находятся турникеты, кассы, автоматы по продаже билетов, все как всегда. По обе стороны от железной дороге стоят башни в которых тоже пара эскалаторов, лифт и лестничный сход. А еще можно обратить внимание на экспликацию помещений и узнать еще несколько фишек, которые будут на станции. Станция будет оснащена туалетами, в том числе для маломобильных пассажиров, здесь будет даже... пеленальная. Для инвалидов на колясках тут даже будет отдельная касса. Вот это я понимаю забота о пассажирах!
Новодачная-2.jpg

1. Поглядим, что на станции есть сейчас. Главная архитектурная деталь станции - это навес и будка с кассами. Эту будку облагородили и придали ей современный вид.
DSC_0544.jpg

2. Дизайнеры не пожалели материалов, тут тебе и нержавейка и карнизы из гипса (или из чего там?) и деревянная рейка и рейка на потолке.
DSC_0543.jpg

3. Неплохо, но как мне кажется с материалами немного переборщили.
DSC_0540.jpg

4. Вот как это выглядит с соседней платформы.  Ну что ж, попытка обновить платформу очень неплохая. Но есть пара нюансов... Во-первых, уже сейчас видно, что нержавеющие панели уже стали терять свой вид, на них появились какие то грязные пятна. А во-вторых, эта платформа, судя по рендерам, не будет использоваться после реконструкции. Стоило ли так стараться?
DSC_0589.jpg

5. Кроме того на этой платформе есть и типовые навесы. Мы что-то подобное видели на рендере. Интересно, эти "остановки" перенесут потом на соседнюю платформу или разберут и перевезут на другую станцию?
DSC_0534.jpg

6. На стекло, закрывающее пассажиров от ветра сбоку павильоньчика, обязательно надо клеить наклейки, чтобы не впечататься в него головой. =) Кстати такие наклейки на некоторых станциях я уже видел.
DSC_0519.jpg

7. Ограждение, лавки и урны, все как везде.
DSC_0517.jpg

8. Выход с платформы. Рядом валидаторы.
DSC_0521.jpg

9. Благоустройство тут еще не сделали.
DSC_0525.jpg

10. Инфосос с экраном, где показывается время прибытия поездов. Убивает, что надпись "СОС ИНФО" не сделали в фирменной МЦДшной стилистике. Смотрите, мне удалось поймать Иволгу 2.0 на D1.
DSC_0523.jpg

11. Переход между платформами пока такой.
DSC_0530.jpg

12. За платформой уже в бетоне построена часть башни. Белая штука на переднем плане - это опора, на которой будет лежать конструкция конкорса. Чуть дальше скорее всего шахта лифта.
DSC_0592.jpg

13. Вид с другого ракурса. Похоже конструкция справа - это входной портал со стороны лестничного схода.
DSC_0571.jpg

14. Эпично.
DSC_0551.jpg

15. Другой торец платформы. Тут пока тоже стоят просто валидаторы, никаких турникетов.
DSC_0553.jpg

16. Переход через пути.
DSC_0555.jpg

17. С другой стороны осталась временная деревянная платформа, я так понял, что не ней останавливался поезд, пока строили новую платформу.
DSC_0560.jpg

18. С другой стороны, со стороны Проектируемого проезда, башня в бетоне уже почти готова.DSC_0564.jpg

19. Вид со стороны платформы. Слева лестничный сход посередине портал где будет конкорс, наверное его будет делать из металла, чтобы не мешать движению поездов. В глубине шахта лифта, справа видна крыша эскалаторного наклона.
DSC_0573.jpg

20. А вот и новая платформа. Тут сделали накрывашку. Причем выглядит она более современно, чем накрывашки, что мы видели на МЦК.
DSC_0558.jpg

21. Обожаю наблюдать процесс сборки, можно узнать, как это все сделано, мне, как проектировщику это очень интересно.
DSC_0562.jpg

22. Облицовки еще нет, зато уже висит табличка с названием станции. Интересно, что работы походят на открытой для пассажиров платформе.
DSC_0586.jpg

23. Кронштейны для направляющих повесили, осталось смонтировать сами направляющие и закрыть все это декоративными панелями.
DSC_0580.jpg

24. Некоторые колонны уже облицевали. Дизайнеры выбрали панели черного цвета.
DSC_0578.jpg

25. В другом торце платформы накрывашка еще только в металле.
DSC_0533.jpg

26. Мощно.
DSC_0566.jpg

27. Общий вид платформы.
DSC_0529.jpg

28. А вот как выглядит сход на платформу.
DSC_0546.jpg

29. Вход в эскалаторный наклон.
DSC_0547.jpg

30. За ним лестница и лифтовая шахта.
DSC_0549.jpg

31. К конструкциям лестницы будут скорее всего приделаны стальные консоли, так как на плане мы видели, что в районе лестницы с обоих сторон есть проходы.
DSC_0590.jpg

32. Тут скоро будет лифт.
DSC_0577.jpg

33.
DSC_0575.jpg

34. Входной портал.
DSC_0582.jpg

35. Смотрите какие модные табло прибытия поездов тут уже повесили. Пока тут показывают одну и ту же информацию, но скоро поезда будут приходить во обе стороны платформы.
DSC_0569.jpg

36. Такая вот интересная станция. Будем ждать, когда тут все доделают.
DSC_0538.jpg

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников

ДОЛГОПРУДНАЯ <<< НОВОДАЧНАЯ >>> МАРК
Tags: d1, мцд, мцд1, наземное метро, новодачная, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “d1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments