
Начнем смотреть на
Да, станция "Марк" открыта в 1901 году (по другим данным в 1900 году). Это, конечно фантастика. Станция названа в часть Марков (а не в честь известного евангелиста, как мне казалось), семьи промышленников, у которых было имение неподалеку от станции. Станцию построили по просьбе Морица Марка, а строилась станция на деньги его сына Гуго Марка. Удивительно, что название сохранилось до сих пор! Может быть дело в том, что Гуго Марк был еще и мещенатом, вкладывавшим деньги в науку. Однако с началом Первой мировой войны начались погромы и гонения на этнических немцев. В итоге их имения разрушили... а станция до сих пор носит имя "Марк", название пережило и революцию и советские времена...
Посмотрим несколько архивных фото. 1980 год. Не знаю это изначальное станционное сооружение, или более поздняя советская постройка, в любом случае этой постройки больше нет, на станции есть какой-то домик, отделанный жутким сайдингом, но вряд ли это он.

1985 год.

А вот архивные фото платформы до реконструкции.

Будка с навесом дошла до наших дней, а вот названия станции на будке уже нет.

Вот еще карточка с видом платформы.

А еще до недавнего времени тут был блошиный рынок. Потом его перенесли к платформе "Новоподрезково".

А еще я нашел рендеры того, что хотят сделать на месте станции. Станцию хотят перенести за МКАД ближе к ТРЦ "РИО"

Дизайн простой и лаконичный.

Тут я вижу эскалаторы и лестницы, то есть это вариант безбарьерной станции.

Платформы накрыты накрывашками - очень хорошо. Интересно будут ли реализовывать такой проект?

1. Ну а теперь сама станция. Тут на самом деле не сильно много поменялось с советских времен. Но здесь добавили все новомодные штуки. Лавки, мусорки, стойки с лайтбоксами и светильники. Также тут поменяли ограждение платформы на новое. Причем все сделано довольно аккуратно, что приятно глазу.

2. Платформы разнесены, для того, чтобы между ними сделать переход с одной платформы на другую. На обоих платформах есть небольшая накрывашка, где можно спрятаться от дождя. Накрывашку просто выкрасили в серый. Было бы идеально сделать тут боковые стенки из триплекса, чтобы можно было укрыться еще и от ветра.

3. Билетная будка всего одна. Кассы, когда я там был не работали. Удивительно, на фоне всего остального кассовая будка выглядит очень грустно. Хотя ее и пытались оживить, ее покрасили в серый с яркой желтой и белой полосой. Желтый - это фирменный цвет линии D1.

4. турникетов тут нет, зато есть валидаторы. Вы сами должны приложить карту на вход или выход. Так очень по-европейски, все на доверии.

5. Такой вот валидатор. Интересно, что он даже работал.

6. Сход с платформы не стали как-либо реконструировать, просто покрасили перила в жизнерадостный серый. Переход через пути тут опасный, просто дорожка через пути.

7. Вторая платформа в сторону Москвы.

8. Здесь тоже пара валидаторов и аккуратные новые элементы.

9. Интересно, что на станции базируется восстановительный поезд.

10. А с другой стороны большой мебельный магазин.

11. Накрывашка такая же, как на соседней платформе.

12. А вот табло, когда я там был, не работало.

13. Хотел сесть на новый красивый поезд, но приехал этот старичок. Ну и ладно... внутри он оказался вполне неплох.

14. В принципе, с учетом того, что станцию ждет перенос в другое место, все довольно пристойно. Лаконично и аккуратно. Серый цвет всех элементов смотрится спокойно и даже сдержано. Единственное, жаль, что ничего не сделали с будкой билетных касс.

P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников
НОВОДАЧНАЯ <<< МАРК >>> ЛИАНОЗОВО