bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 2

DSC_8017.jpg
Ура в нашем "Парке волшебных скульптур", как его назвали товарищи из "Жилищника" появились главные его украшения. Это копии скульптур скульптора Коненкова. Интересно, что скульптуры совершенно не те, что были обозначены в проекте (см. предыдущий репортаж отсюда). кроме того обещали 5 фигур, а в итоге их аж целых шесть. Раньше часть фигур были сказочными персонажами, собственно потому сквер и получил свое название, сейчас же основная часть - это бюсты писателей, а в качестве сказочных персонажей только бюст Иисуса и стул... Немного странно, но давайте посмотрим.


1. Насчет Иисуса - это не шутка. В своем творчестве Коненков, как и любой наверное художник, обращается к образам узнаваемым, универсальным. Так он создает своего спасителя, так как он все это ваял в советское время, работа получила название "Сын человеческий", хотя образ довольно узнаваемый. Удивительно, что около всех скульптур стоит фонарь освещения, и только сын человеческий стоит в темноте.
DSC_7978.jpg

Вот, как это выглядит в оригинале. Немного отстраненный, так обычно в христианской мифологии и изображали святых. Мне кажется копии как раз и не хватает этой отстраненности.
сын человеческий.jpg

2. Дальше еще один узнаваемый персонаж. На сей раз это замечательный советский поэт - Маяковский. Теперь на этом пятачке аж два Маяковских. Один на стене библиотеки, другой вот этот.
DSC_7985.jpg

Оригинал, работы Коненкова.
маяковский.jpg

3. Интересно, что именно близость библиотеки скорее всего и повлияла на выбор персонажей. Лесные жители и женский образы, подумали в "Жилищнике" это не круто, гораздо понятнее будет поставить напротив библиотеки поэтов и писателей.
DSC_7989.jpg

4. Благоустройство пока еще не завершено.
DSC_7990.jpg

5. У библиотеки поставили лавочки. Вообще библиотека становится таким общественным центром.
DSC_7993.jpg

6. Каждая скульптура стоят в таком кругу из плитки (да да!). Такой очень советский стиль оформления. По сути никакого общественно пространства не полкчилось. Дорога, они тут у била, просто сделали островки со скульптурами, ну еще мачты освещения поставили. Довольно грустно, могло бы выйти куда интереснее.
DSC_7996.jpg

7. Внезапно... стул. Но не простой, а "стул Алексей Макарыч". Это единственная фигура, которая отвечает за волшебность этого сквера скульптур. Немного странный выбор, особенно на фоне того, что у скульптора было довольно много сказочных персонажей.
DSC_7999.jpg

А вот оригинал, который совсем не похож на то, что получилось. Тут видно, что это какой то сказочный дедок, выглядывает из-за стула, а в бронзе получился Алексей Макарыч, который набрал несколько десятков кило.
Стул Алексей Маракович.jpg

8. Кроме скульптур тут высадили кустарники, которые должны по задумке, наверное превратиться в живую изгородь. Поглядим, что будет летом. Также здесь появилось несколько новых деревьев. Странно, что их посадили так близко друг к другу, но озеленителям виднее конечно.
DSC_8006.jpg

9. Вот Лев Николаевич, мне он отчего то напомнил тут Владимира Ильича с накладной бородой.
DSC_8009.jpg

А вот Толстой у скульптора. Коненков изваял классика в камне.
толстой.jpg

10. Скамейки Неплохие скамейки, но-почему то не такие, как в проекте. Вообще я ничего не увидел из проекта. Может на оф сайт выложили не финальный проект, но это странно, ведь именно за ТОТ проект и выделялись государственные деньги. Как можно взять и чего-то там поменять?
DSC_8012.jpg

11. Конечно не обошлось без нашего всего. Удивительно, что Пушкин, как и Иисус стоят без освещения в темноте. За что это им такое, интересно?
DSC_8016.jpg

У Коненкова он выглядит несколько иначе.
пушкин.jpg

12. Библиотека еще работает, правда там никого внутри.
DSC_8035.jpg

13. И последний классик - Федор Михайлович. Удивительное дело, самые выразительные портреты Достоевского, это те, где художники и скульпторы делают акцент на его руках. Помните, например, знаменитый портрет Достоевского кисти Перова. Тут тот же эффект.
DSC_8027.jpg

14.
DSC_8024.jpg

У Коненкова Достоевский получился довольно круто. Руки, поза и взгляд, все показывают напряженное размышление.
достоевский.jpg

15. Также здесь поменяли остановку на остановку нового образца. Ее еще не до конца собрали, но наверное все доделают к открытию сквера.
DSC_8032.jpg

16. А вот такой цветничок решили сделать, чтобы украсить сквер. Очень такой старорежимный стиль.
DSC_8037.jpg

17. Единственное, что осталось тут неизменным, так это портрет самого скульптора. Его вообще не трогали, и это очень хорошо. Как вам сквер. Может я зря скущаю тучи и ту все просто шикарно?
DSC_8044.jpg
Tags: бибирево, москва, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Речной вокзал. До реконструкции

    Речной вокзал привели в порядок к этому дню города. В последнюю неделю там был просто сущий ад, такого количества одновременно работающих людей я…

  • Сквер вдоль Нового Арбата

    Вдоль Нового Арбата от Новоарбатского моста до Новинского бульвара в конце 2013 года появился сквер. Раньше тут была просто дорожка между двух…

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 1

    У нас в районе улицы названы в честь выдающихся деятелей культуры. Пришвин, Лесков или вот Коненков. Когда я был маленький я ходил с бабушкой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment