bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Category:

Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 1

DSC_7097.jpg
У нас в районе улицы названы в честь выдающихся деятелей культуры. Пришвин, Лесков или вот Коненков. Когда я был маленький я ходил с бабушкой в музей скульптора, там было много работ выполненных из дерева. Много сказочных персонажей и сам автор на портрете казался таким сказочным старцем с длинной седой бородой. Но на самом деле Коненков был очень самобытным и классным скульптором. Он прожил длинную и насыщенную жизнь почти в сто лет. Коненков участвовал в восстании 1905 года в Москве, он дружил с Эйнштейном, а его жена была любовницей великого физика. За свой автопортрет он получил Ленинскую премию. Он на 20 лет уехал жить в США, откуда его по личному указанию Сталина забрал специально зафрахтованный пароход. Его атланты украшают фасад особняка Кузнецовых на Проспекте мира. В общем удивительной судьбы человек. Он умер в 1971 году, а в 1974 году в честь него была названа улица тут в Бибирево. Сейчас часть улицы, которая примыкает к библиотеке №52 облагораживается, причем задумка обновления довольно интересная. Название скверу придумали амбициозное "Парк волшебных скульптур".


1. Удивительное дело, библиотека жива до сих пор и более того, теперь из библиотек хотят делать новые места притяжения для жителей с мастер классами, лекциями и другими мероприятиями. Это отличная идея.
DSC_7096.jpg

2. Например кинотеатру и книжному магазину в районе не повезло, кинотеатр реконструируют (снесли и строят новый ТЦ), а помещение книжного просто отдали пятерочкам. В этом плане библиотека - оазис стабильности. В связи с реконструкцией (как мне кажется, но это не точно, я давно тут не бывал, примерно с прошлого года) часть кирпичного фасада выкрасили в веселенькие цвета.
DSC_7098.jpg

3. Надпись "Библиотека" выполнена в едином стиле с другими библиотеками города.
DSC_7101.jpg

4. Фасад библиотеки аж целых 150 метров между прочим.
DSC_7107.jpg

5. Удивительное дело, я совсем забыл, что тут на фасаде роскошный мозаичный портрет еще одного классика - Маяковского. Какая красота. Так немного у нас тут в спальном районе таких вот настоящих достопримечательностей.
DSC_7105.jpg

6. Работа кипит и пока установлены только бордюры. Скоро по видимому тут вместо черной земли будет зеленый газон.
DSC_7108.jpg

7. Информационный стенд.
DSC_7102.jpg

Информация со стенда дает нам довольно много интересной информации. Например можно зайти на сайт Госзакупок и посмотреть сколько стоят эти все работы, а также ознакомиться с проектом. Стоимость работ чуть более 17 миллионов рублей.
А вот как выглядит план проведения работ.
план реконструкции.jpg

Такие светильники тут планируют установить
Martini.jpg

И вот такие лавки.
скамья гавана.jpg

8. Скульптурный автопортрет Коненкова тут уже стоял. Это именно та скульптура, вернее ее копия, за которую скульптор получил Ленинскую премию. Вокруг уже положили новую плитку.
DSC_7100.jpg

9. Кроме этого тут появятся еще 5 копий скульптур Коненкова. Это "Птица Сирин" - такая стоит на могиле друга скульптора - писателя Пришвина на Введенском кладбище в Москве, "Балерина", "Камнебоец", "Ниночка", за нее автор получил Сталинскую премию, "Старичек-поливичек"
DSC_7106.jpg

10. Но пока тут вот так.
DSC_7103.jpg

11. И так.
DSC_7104.jpg

12. Тут обещают новые деревья и кустарники.
DSC_7109.jpg

13. Основание еще для одной скульптуры.
DSC_7112.jpg

14. На самом деле обещают все сделать до конца года - посмотрим.
DSC_7111.jpg

15. Эта лестница с пандусом видимо тоже часть благоустройства.
DSC_7113.jpg

16. Благоустройство к сожалению затронет не всю улицу Коненкова, но все равно это круто. Хочется верить, что копии скульптур Коненкова будут хорошего качества, так как они будут все всякого сомнения главными достопримечательностями нового сквера, даже не взирая на качество остального благоустройства. Но насчет качества - это все будет видно после открытия.
DSC_7114.jpg
Tags: бибирево, москва, паркимосквы
Subscribe

Posts from This Journal “паркимосквы” Tag

  • Парк волшебных скульптур на ул. Коненкова. Часть 2

    Ура в нашем "Парке волшебных скульптур", как его назвали товарищи из "Жилищника" появились главные его украшения. Это копии…

  • Сквер вдоль Нового Арбата

    Вдоль Нового Арбата от Новоарбатского моста до Новинского бульвара в конце 2013 года появился сквер. Раньше тут была просто дорожка между двух…

  • Сквер "Пять деревень", кажется мы достигли дна

    Продолжает хорошеть Москва под мутным мудрым руководством Сергея Семеновича. Где-то она действительно хорошеет, но хочется,…

  • Зеленый оазис у метро "Добынинская"

    "Что б ты жил в эпоху перемен!" Есть такое проклятие. Перемены - это очень неуютно. Люди привыкают к хорошему или привычному, и все…

  • Парк усадьбы Михалково

    Интересное дело... в прошлом году мы для себя открыли несколько парков для прогулок благодаря МЦК. Как ни странно это новое кольцо не только…

  • Парк у кинотеатра "Марс"

    В последнее время мне стало интересно посмотреть, какие парки есть в спальных районах. Ведь не всем же хочется ехать через пол Москвы, чтобы…

  • Парк "Зеленая река". Начало

    В Москве появился еще один парк... в бывшей промзоне. Помните парк в бывшей промзоне завода ЗИЛ - Тюфелева роща? Модный современный парк. Теперь…

  • Парк им. Святослава Фёдорова

    Лето - это прекрасное время, можно гулять в парках, наслаждаясь хорошей погодой. Раньше московские парки и скверы на периферии были унылыми и…

  • Реконструкция Парка света. Часть 2.

    Продолжим следить за тем, как хорошеет на глазах при Сергее Семеновиче проходит реконструкция сквера вдоль улицы Костромская.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments